Толстые заварные блины на воде с содой
Толстые блины также пользуются большим спросом на обеденном столе. К тому же готовить их быстрее, ведь процесс обжарки занимает меньше времени.
Еще один немаловажным на пути к пышным блинам ингредиент — сода. Она действует по принципу разрыхлителя. Тем самым, блины получаются объемные, сочные и эластичными. Главное — не переборщить! Если соды в тесте окажется слишком много, то ее привкус испортит ваш десерт.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- 1 стакан кипятка
- 1 стакан теплой воды
- 3 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- сода на кончике ножа, гашеная уксусом
- 3 ст.л растительного масла
В зависимости от желаемой плотности блинов, муку и воду можно увеличивать, руководствуясь глазомером.
Яйца с солью и песком взбить в пышную пену. На максимальной мощности миксера, эта займет около 5 минут. Не выключая миксера, добавить теплой воды. Теперь аккуратно всыпать муку. Тщательно перемешать, до исчезновения комочков.
Соду погасить уксусом и отправить в стакан кипятка. Размешать и добавить в тесто. Влить растительное масло и размешать все ингредиенты до получение однородной консистенции.
Блинчики пожарить на раскаленной сковороде, с двух сторон. Количество выливаемого теста зависит от того, какой толщины вы запланировали блины.
Можно подать с вареньем или любым другим дополнением. Тут руководствуйтесь собственным вкусом. Приятного аппетита!
Заварные блины на молоке с дырочками
Красивый «дырчатый» эффект на поверхности таких заварных блинов достигается путём заваривания теста горячим молоком. Благодаря такому приёму блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками, блинчики тоненькие, нежные и очень вкусные, с ярко выраженным молочным привкусом.
Ингредиенты для приготовления заварных блинов на молоке с дырочками
- молоко – 1 литр;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода питьевая – 0,5 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 7 ст.л.
Как приготовить заварные блины в дырочку
Все продукты, входящие в состав теста, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- В миску вливаем молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбиваем блендером, миксером или венчиком.
- Затем в полученную смесь небольшими партиями вводим просеянную муку.
- После этого остаток молока подогреваем на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
- Струйкой вливаем горячее молоко в тесто и непрерывно взбиваем массу миксером. После того, как влили всё горячее молоко, тесто считается заваренным.
- Далее соду высыпаем в чашку, заливаем её столовой ложкой кипятка. Гашёную соду вводим в тесто, тщательно перемешиваем.
- Жарим блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазываем её маслом.
Больше всего дырочек в заварных блинах образуется, когда блинчики готовятся на хорошо разогретой сковороде и сильном огне. Но нужно понимать, что печь блины нужно очень быстро, иначе тоненький заварной блинчик моментально подгорает. Подаём выпечку с пылу с жару к столу с яблочным повидлом, ягодным джемом либо остужаем и используем в качестве коржей торта.
С кипятком
Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке — горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача — при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- крутой кипяток — 1 стакан;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- яйцо — две штуки среднего размера (или 3 мелких);
- сахар-песок — две столовых ложки;
- сода — пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
- В первую очередь, поставьте разогреваться воду — пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
- В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
- Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
- Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
- Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
- Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
- Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости — для этого мы и кладем в тесто растительное масло.
Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.
Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.