Процесс жарки блинов
Перед началом жарки, включаем на самую большую мощность плиту и ставим сковороду на конфорку, чтобы разогрелась. Хорошо разогретую сковороду смазываем силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле и быстро наливаем тонким слоем тесто на середину и немного поворачиваем сковороду в руке, чтобы оно растеклось.
Когда с одной стороны блин поджарится, самый край должен быть светло коричневого цвета, т.е. зажаристым, переворачиваем лопаточкой, и также он должен поджариться со второй стороны. Вот уже и первый блинчик готов!
После того как испекли первый блин, можно определить на какой мощности дальше печь, если быстро подгорает, а это скорее всего будет, потому что включали мы плиту на самую большую мощность, то надо убавить мощность плиты.
По такой аналогии делаем все остальные и минут 30-40 корпим у плиты, после чего можно нас поздравить! Мы приготовили вкусные блинчики для хорошего чаепития, у меня, например, получилась целая горка тонких блинов на молоке по классическому рецепту.
Классические блины на молоке
Блины – вкусные как сами по себе с маслицем или сметаной, так и в различных вариациях с начинкой. Рецептов блинов существует несколько десятков, а уж вариаций начинок и вовсе не сосчитать! В этом рецепте предлагаю классические тонкие блины на молоке. Если у вас небольшая компания из 2-3 человек, то можно количество ингредиентов просто уменьшить в два раза. Постараюсь подробно рассказать процесс жарки блинов, чтобы первый блин у вас не получился комом
Ингредиенты для классических блинов
- Молоко – 1 л
- Яйцо – 8 шт
- Соль – 1 ч.л
- Сахар – 3 ст. л
- Масло растительное – 6 ст. л
- Мука – 2 стакана
Как приготовить
В миске разбиваем яйца и взбиваем их венчиком.
Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было тепленькое (но не сильно!). Выливаем молоко в яйца, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Затем просеиваем муку и все тщательно перемешиваем. Печь блины лучше на чугунной толстостенной сковороде. Сначала её необходимо очень хорошо прокалить, затем наливаем несколько капель растительного масла, чтобы слегка смазать сковороду, либо можно смазать куском свиного сала.
С помощью черпака наливаем небольшое количество теста на раскаленную сковороду и легким круговым движением распределяем тесто по сковороде.
Жарим на среднем огне.
Когда нижняя сторона поджарится, поддеваем край блинчика лопаточкой и придерживая второй лопаточкой, переворачиваем на другую сторону.
Да, небольшие советы:
1.Если блин прилипает к сковороде – значит сковорода недостаточно прокалилась.
2. Если при переворачивании тесто сразу рвется и слишком тонкое, то добавьте ещё немного муки.
3. Обычно через некоторое время тесто становится гуще, и блинчики начинают получаться толстые, без дырочек. В этом случае нужно просто добавить в тесто ещё 1-2 ст. ложки растительного масла.
Готовый блин выкладываем на плоскую тарелку и смазываем сливочным маслом, предварительно растопив его в микроволновке. Ну а дальше – как вам больше нравится!
Можно свернуть в треугольник и макать в сметану, или в растопленное сливочное масло (это я обожаю :-)), либо в варенье или мед и т.д. Блинчики служат хорошей основой для различных начинок, поэтому буду рада, если вы поделитесь информацией — с чем вы кушаете или чем начиняете блинчики?
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить блины на молоке – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Заварные блины на кипятке
Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.
Ингредиенты:
- 1 стакан кипятка.
- 1 стакан молока 3,2 % жирности.
- 2 стакана пшеничной муки.
- 150 грамм сахара.
- 2 крупных яйца.
- 1 чайная ложка соды.
- 50 грамм рафинированного оливкового масла.
Приготовление:
- В кастрюлю выливаем молоко и добавляем в него яйца. Туда же отправляем сахар. Если вам нужны несладкие блины, добавляйте 2 ложки сахара и немного соли.
- Муку просеиваем через сито несколько раз. Аккуратно смешиваем, не оставляя комочков. После добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Высыпаем соду на тесто и заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем.
- Разогреваем блинную сковородку, смазываем маслом или салом.
- На центр сковороды выливаем одну большую ложку теста. Проворачивая и наклоняя в стороны сковороду, даем тесту заполнить всю поверхность. Через минуту переворачиваем его на другую сторону, обжариваем еще минуту и снимаем.
Послесловие и последний совет
За свою жизнь я перепробовала много разных рецептов блинов и вот остановилась на этом классическом, блинчики получаются тонкие, с дырочками (кружевными) и очень вкусными. Ням-ням 🙂
Вопрос чем дополнить блины я решаю очень просто!
Часто подаю сметану смешанную с вареньем, попробуйте, если еще так не делали, это так вкусно, что точно пальчики оближете.
Их также можно подавать фаршированные творогом или мясом, вариантов много, и все они будут хороши, все зависит от вас и вашей фантазии или вкуса.
Помните, что приготовленные с любовью, да в хорошем настроении, блюда своими руками намного вкуснее полуфабрикатов!
И вообще, сейчас век больших скоростей, все постоянно куда-то спешат и трудно бывает собрать всю семью, особенно если она большая, вместе, поэтому попробуйте в выходной день испечь блины, и они непременно соберут всех за столом, уверена никто не пропустит такой обед или ужин.
Заходите на мой блог, подписывайтесь, там есть и другие вкусные рецепты и будут еще! Есть заметки и на другие темы из жизни, все-таки я бабушка в возрасте, 74 уже. Прожила много разных полезных жизненных секретов на себе 🙂
С вами была Елена Кашина!
Какие продукты нужны для приготовления классических блинов на молоке
Чтобы попить чай с блинами четверым взрослым на их приготовление я затратила в районе 60 рублей и это не считая по мелочи (соль, сода, кипяток). Для приготовления нам потребуется:
- пастеризованное молоко, 0.5 литра, цена 30 рублей;
- мука высшего сорта, 10-12 ст. ложек с горкой, это примерно 150-180 грамм, в денежном эквиваленте около 6 рублей;
- яйцо отборное, 2 шт, средняя цена 17 рублей;
- сахар, 2 столовые ложки, масса в 50 грамм, если округлить, 3 рубля.
- соль по вкусу, у меня получается ½ ч.л, не более 5 грамм, высчитывать смысла нет;
- масло растительное, 2 столовые ложки для добавления в тесто, 34 грамма, это будет стоить 4 рубля;
- сода или разрыхлитель, ½ чайной ложки;
- кипяток один стакан, бесплатно.
Время приготовления по моему лучшему рецепту классических блинов 🙂 зависит от ловкости и проворности хозяйки, у меня занимает не более 40 минут.
Овсяные блины
Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.
Ингредиенты:
- 50 грамм овсяных хлопьев.
- 50 грамм пшеничной муки грубого помола.
- 2 сырых яйца.
- 1,5 стакана обезжиренного молока.
- 3 столовые ложки рафинированного масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
- Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем молоко.
- Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
- Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.
Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой — творогом, грибами или курицей.
Какую правильную сковороду выбрать для блинов
Перед тем как перейти к процессу приготовления, хочу отметить, что помимо всего прочего важен и такой инструмент как сковорода! Поэтому начну с того, какую сковородку вам лучше выбрать для приготовления блинов…
Сейчас в магазине можно выбрать сковороду на любой вкус и для приготовления любого блюда. По началу, когда пошла мода на тефлоновую посуду, я тоже приобрела противни и сковороду с тефлоновым покрытием.
Но ума хватило оставить две чугунные сковороды!
С тефлоновым покрытием уже выбросила, они оказались недолговечными, быстро образовались царапины, как ни старалась быть аккуратной, а чугунные служат уже не один десяток лет, одну из которых я использую только для блинов.
После того как вы определились со сковородой, чтобы первый блин не был комом, на неё нужно насыпать тонким слоем крупную соль (мелкая тоже пойдет), хорошо прогреть на плите, чтобы соль стала желтой и затем хорошо растереть её на сковороде.
Я это делаю сложенными в несколько раз бумажными салфетками
Только осторожно, можно обжечься! А если не прокалить с солью, и растереть её по поверхности сковороды, то блин даже со смазанной сковороды не снять
Затем соль высыпать в раковину или куда вам будет удобно, и сковорода готова к применению, но хочу при этом сказать, что прогревать с солью нужно только чугунную или алюминиевую сковороду, поскольку тефлоновая этого не требует.