Как приготовить пышные блины на молоке и дрожжах
Говорят, что рецепт принадлежит семье графа Шувалова, отсюда их название – шуваловские. Известно, что потомки граф, переехав в Америку, поделились секретами выпечки знатных блинов с друзьями, которые оценили вкус, аромат, воздушность блинов.
Состав:
- Мука – 384 гр.
- Молоко – 475 мл.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Яичный белок – один.
- Вода – 240 мл.
- Сливочное масло – 42 гр.
- Быстрые дрожжи – 5-6 гр. (в оригинале рецепты прессованные дрожжи 16 гр.).
- Сода – 0,75 гр.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Постное масло для смазывания.
Пошаговый рецепт:
- Подогрейте воду до 35 о С, разведите в ней дрожжи. Подождите 5-10 минут. Если появилась пена, значит разрыхлитель заработал.
- Размягчите сливочное масло.
- Засыпьте желтки сахаром, разотрите до белизны и пышности.
- Добавьте в миску к яйцам муку, опару, масло. Посолите.
- Замесите тесто, поставьте на 20 минут в теплое место, прикрыв полотенцем.
- По истечении заданного времени, добавьте в тесто соду. Размешайте густую массу.
- Вскипятите молоко, перелейте струйкой в тестовую массу, одновременно активно перемешивая содержимое. Тесто заварится, что придаст лепешкам дополнительную воздушность и эластичность.
- Осталось взбить белок, ввести его в массу. Еще раз добросовестно размешать тесто и перейти к выпечке.
- Выпекайте лепешки до красивой румяности. Готовые блинчики смазывайте маслом и складывайте горочкой.
Алгоритм приготовления
Классический рецепт дрожжевых блинов на молоке:
Чтобы дрожжи быстро поднялись, необходимо растворить их в подогретом подслащенном молоке. Температура молока должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи не подействуют. Затем подсыпать в нашу кашицу стакан просеянной муки. Все замесить старательно, убрать приблизительно на полчаса в тепло. За этот период опара должна увеличиться примерно раза в три.
В двух разных ёмкостях отдельно взбиваем желтки и белки, потом соединяем их воедино, добавляем к ним оставшиеся две столовые ложечки сахарного песка и масло. Медленно влить смесь в подошедшую опару. Добавляем полученное тесто в оставшуюся муку (а не наоборот, муку в тесто, жидкое нужно добавлять в сыпучее, это правило приготовления касается дрожжевых блинов, в обычных блинах наоборот, муку добавляем в тесто) и солим. Хорошенько смешиваем все компоненты до единого состояния
Уделите особое внимание удалению комочков.
Емкость с готовой массой ставим неподалеку от плиты, так будет удобнее выпекать. Нагреваем смазанную маслом сковороду
Поскольку мы имеем дело с дрожжевым тестом (а оно достаточно привередливое), необходимо следить за тем, чтобы на протяжении всего приготовления сковородка не была сухая, постоянно подбавлять масло, иначе блины будут прилипать.
Приступаем к жарке блинов. С помощью половника налить тесто в центр раскаленной сковороды и круговыми движениями по часовой стрелке распределить его по всей площади.
Нужно выпекать на каждой сторонке по одной минуте. Тогда блинчики получатся золотистыми и не пережаренными.
Готовый блинок помещаем на плоскую тарелку (чтобы она была не меньшей по диаметру, чем сам блин) и смазываем сливочным маслом.
Полезные советы
Долой стереотипы: есть ошибочное мнение, которое вызывает психологический барьер в готовке у начинашек блинного дела: умение приготовления дрожжевых блинов приходит только с большим опытом, когда «руку набьете». Не спорю, их приготовление немного сложнее, чем обычных, игра стоит свеч – вы получите пышные румяные классические дрожжевые блины с аппетитными дырочками. На самом деле все предельно просто, если соблюдать небольшие ниже перечисленные правила:
- При готовке следует брать исключительно свежие яйца.
- Используйте только пшеничную муку, гречишную либо их смесь. Не советую покупать блинную, поскольку она состоит уже из готовых добавок (яичный порошок, молочная сухая сыворотка), в нее нужно добавить только жидкость, затем можно выпекать. Понятное дело, что из такой смеси вряд ли получатся натуральные и по-настоящему вкусные домашние блины. Кроме того, в составе такой муки уже есть разрыхлитель, она категорически не подходит для создания дрожжевого теста. Оставим этот полуфабрикат для экстренных случаев, когда не будет времени на приготовление из свежих и натуральных ингредиентов.
- Муку нужно держать в сухом, чуть прохладном, проветриваемом месте. Во влажном помещении она превращается в затхлую. Проверить, не испортилась ли мука из-за неправильного хранения очень просто: засуньте в нее чистую сухую руку, если почувствуете холод, значит, мука сильно пропитана влагой. Также мука не любит большое тепло – приобретает горький привкус и неприятный запах, это легко проверить, взяв пробу на вкус или просто понюхать ее.
- Чтобы приготовить вкусные блины, не надо лениться просеивать муку. Тесто, насыщенное воздухом, получится воздушным и нежным.
- Для более пористого теста взбивайте белки и желтки отдельно. Для того чтобы белок за короткое время превратился в крутую пену, поместите его на час в холодильник, также ускорить взбивание поможет добавление лимонного сока, щепоточки соли, сахарной пудры.
- Опару не следует накрывать плотно, потому что тесто должно «дышать». Следите за тем, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось – не торопитесь, а лучше подождите пока оно дойдет, иначе выпечка выйдет пресной и тяжелой. Ускорить процесс брожения можно, поставив кастрюльку с опарой в теплую воду или в духовку, нагретую до 40 градусов. Готовую опару нельзя оставлять долго без действия, нужно как можно скорее приступить к делу, иначе все сдуется. Набирайте порцию готового теста для выпекания не снизу емкости, а сверху.
- Соблюдайте основное правило при приготовлении: «Жидкое заливаем, постепенно помешивая, в сыпучее». В нашем случае смесь из жидкой опары, яиц и растительного масла нужно добавить в оставшуюся муку. Если будем делать иначе, появятся комки, которые трудно устранить.
- Если блинки у вас вышли поджаренные и румяные – значит, в тесте достаточно сахара. Бывает, что из-за того, что опара слишком долго не подходит, она «съедает» весь сахар, в итоге блины выпекаются слишком бледные. В этом случае тесто нужно дополнить еще одной ложкой сахара. Не переборщите, поскольку блины пригорают при чрезмерно сладком тесте.
- Жарьте на умеренном огне около минуты на первой стороне и 30 секунд на второй. Нужно переворачивать, когда заметите подсыхание краев. Блины могут рваться и сильно прилипать к сковороде, если в тесто добавлено недостаточно муки.
Блинчики готовы! Подавайте горячими к столу! Их можно кушать как самодостаточное блюдо без всего, также они отлично сочетаются с вареньем, сметаной, топленым сливочным маслом или начинками из мяса, овощей или фруктов. Приятного аппетита!
Вкусные дрожжевые блины на молоке быстрый рецепт на сухих дрожжах
Сухие дрожжи в разы ускорят процесс «созревания» опары. Всего лишь небольшое изменение в рецептуре, и у вас на столе появится стопочка тоненьких дырчатых блинчиков.
На тесто понадобится:
- Мука – стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – парочка.
- Сухие быстрые дрожжи – 4 гр.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Постное масло.
Как приготовить:
- Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте быстродействующие дрожжи. Засыпьте остальные сухие ингредиенты, размешайте.
- Яйца советую сначала отдельно взбить, а затем ввести в миску с сухими продуктами. Пробейте до пены, поработав миксером, перелейте в миску, старательно размешайте.
- Осталось залить молоко и замесить тесто. Когда разобьете все комочки, поставьте в тепло на брожение. Настройте таймер на час и займитесь другими делами.
- Выпекаем: прокалите сковородку, смажьте маслицем. Наливайте тесто тонким слоем, немного поворачивая сковородку, чтобы тесто распределилось по всей поверхности.
- Жарьте с одной стороны примерно 1-2 минутки. Затем переверните и подержите лепешку еще секунд 30. Время жарки даю ориентировочное, поскольку у всех разные плиты и сковородки.
Рецепт очень вкусных блинов на молоке
Не знаю, такие ли блинчики пекли для царской семьи, но название они имеют «Царские». Придется немного повозиться, но выпечка получается знатной, поверьте.
Потребуется:
- Молоко – 3,5 стаканов.
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Свежие дрожжи – 25 гр. (допустима замена сухими в количестве 2-3 маленьких ложек).
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Сливки, взбитые – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Чуть подогрейте молочную основу. Добавьте половину просеянной муки, дрожжи.
- Дождитесь, когда опара заработает и поднимется.
- Белки перетрите с размягченным маслом. Добавьте в опару.
- Потихоньку, малыми порциями, введите муку. Посолите смесь, подсластите. Полученное тесто поместите на водяную баню. Подержите 30 минут. Можно поставить миску с тестом в теплое место, заменив баню.
- Взбейте яичные белки со сливками. Аккуратно помешивая массу снизу вверх, введите смесь в тесто. Подождите еще с четверть часа и приступайте к выпечке лепешек.
Заварные дрожжевые блины на горячем молоке рецепт с дырочками
Опытные хозяйки знают, как гарантированно получить множество бесподобных дырочек на выпечке. Тесто на подогретом молоке заставляет лучше «работать» дрожжи. Блинчики пекутся тонкие, эластичные. Если вы запланировали завернуть в лепешки начинку – этот рецепт отлично подходит.
Потребуется на 1 литр молока:
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 150 мл.
- Манка – 2 столовые ложки.
- Дрожжи, сухие – стандартный пакетик в 11 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 1/2 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Молоко – литр.
Как приготовить:
- Отмерьте стакан молока от общего количества, чуть согрейте, бросьте в него манку, сахар и муку. Дрожжи отправьте следом. Замесите опару, переставьте миску в местечко потеплее.
- Спустя час, когда свежие дрожжи заработают, масса запенится, оживет. Со старыми процесс может несколько затянуться.
- Вбейте в опару яйца, посолите. Залейте масло. Хорошенько размешайте.
- Вскипятите остатки молока. Быстро перемешивая тесто, влейте струей в тесто, чтобы оно заварилось.
- Прикройте полотенцем, сделайте паузу на 20-30 минут.
- Подогрейте воду, влейте в миску. Заливайте не сразу всю, отрегулировав необходимую густоту массы. Для тонких лепешек нужна не слишком густая масса, поэтому выливайте воду полностью.
- Раскалите сковородку, испеките блинчики. Первый раз донышко сковороды нужно смазать маслом. Дальше выпекать уже можно без него.
Внимание! Существует несколько способов для блинчиков горячим молоком. С рецептами вы сможете познакомиться на другой страничке сайта