Рецепт блинов на молоке и воде с дырочками

Блины на молоке и живых дрожжах получаются тонкие с дырочками

Рассмотрим ещё один рецепт дрожжевых блинов, на этот раз они у нас будут тонкие с маленькими дырочками.

Что необходимо?

  • Мука – 600 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Дрожжи (прессованные) – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Дрожжи в этом рецепте используем живые. Растворяем их в двух стаканах тёплого молока и добавляем половину муки. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем опару минут на 20, ждём, чтобы подошло.

2. Займёмся яйцами, отделим желтки от белков, последние уберём в холодильник. А желтки разотрём с сахаром.

3. В тесто вливаем желтки, высыпаем соль и добавляем масло. Также высыпаем всю оставшуюся муку.

4. Оставляем ещё раз тесто, чтобы подошло. Подогреваем оставшееся молоко и взбиваем белки до пенообразного состояния.

5. После того как основа подошла, вливаем в неё молоко, перемешиваем

И после этого добавляем взбитые белки, осторожно вмешивая в тесто

6. Тесто готово можно выпекать. Разогреваем сковороду, предварительно смазываем её маслом. После выпекания блины можно смазать сливочным маслом.

Получаются тонкие в дырочку блинчики, подавать можно с любым вареньем, сметаной, медом.

Рецепт тонких блинов на молоке и дрожжах

Способ приготовления:

Высыпаем дрожжи в чашку, добавляем к ним три ложки молока и растираем до получения массы в виде гладкой пасты.

И перекладываем получившуюся пасту в миску с теплым молоком.

Всыпаем одну столовую ложку сахара, соль по вкусу и половину необходимой муки.

Тщательно перемешиваем всю массу, чтобы не было комочков.

Накрываем опару полотенцем и оставляем настаиваться для подъема в теплом месте в течение одного часа.

В чашку вбиваем два желтка, всыпаем сахар и взбиваем, добавляем молоко и просеянную муку. И соединяем с подошедшей опарой.

Доводим до однородности, снова накрываем полотенцем и оставляем в покое на 40-50 минут.

А в оставшиеся белки всыпаем немного соли и взбиваем с помощью миксера в крепкую пену.

Перекладываем их в подошедшее тесто и перемешиваем сверху вниз.

Сливочное масло необходимо растопить и соединить с общей массой.

Включаем плиту, ставим на нее сковороду , смазываем ее маслом и выпекаем блины с двух сторон до золотисто румяного цвета.

Подаем готовое блюдо горячим, со сметанкой или с вареньем.

Блины на кефире и молоке рецепт тонких блинов в дырочку

Давайте приготовим ажурные блины на молоке с кефиром. Рассмотрим этот процесс пошагово.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать – это подогреть кефир. Выливаем кефир в кастрюльку и подогреваем на медленном огне.

2. Далее, берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто для блинов. И выливаем в неё кефир.

3. Добавляем сахар, соль и соду.

4. Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объеме.

5. Вбиваем в миску два яйца. Можно взбивать миксером или просто венчиком.

6. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки.

7. Получается густая пышная масса.

8. Подогреваем молоко и выливаем в миску к тесту. Тщательно перемешиваем.

9. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла.

10. Ещё раз все перемешиваем и смотрим на консистенцию.

11. Оставляем наше готовое тесто на столе, при комнатной температуре, минут на 20. После этого можно приступать уже непосредственно к выпечке.

12. Сковороду разогреваем, предварительно смазываем её растительным маслом.

13. Набираем половинку половника теста и выливаем на сковороду.

14. Когда края блинчика подрумянятся, блин можно перевернуть.

15. Жарим, приблизительно по одной минуте с каждой стороны.

Блинчики получаются тонкие в дырочку.

Подавать их можно с разными начинками или с вареньем, сметаной и джемом.

Чем отличаются блины от блинчиков

Многие считают (да признаться, я и сам так думал), что блинчики это уменьшительно-ласкательное слово, происходящее от блинов. И это мнение ошибочное. Мало кто догадывается, что они могут быть самостоятельным блюдом. В чём же между ними разница? Попробуем разобраться.

Блины – традиционное блюдо русской кухни, выпекаются из дрожжевого теста приготовленного опарным способом. Опара должна хорошо выстояться, желательно несколько раз. Такая выпечка получается толстая, пышная и пористая. Очень калорийная, сытная и может выступать полноценным обедом. Имеет кисловатый привкус и выпекаются на толстой чугунной сковороде, которую хорошо раскаляют перед выпеканием.

Блины не фаршируются, это просто невозможно сделать. Поэтому подают их в горячем виде предварительно обильно смазав сливочным маслом. В пищу употребляют их с икрой, медом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Если и кладут начинку, то получается её припекают, такие блины и называются с припёком. В качестве наполнителя могут быть яйца, мелко нарубленный зелёный или репчатый лук, кусочки любой рыбы, грибы, ливер, фарш, овощи или яблоки. Начинка выкладывается на сковороду и заливается тестом, печётся как обычный блин с двух сторон.

Блинчики пришли к нам из Европы, особенно они популярны во Франции. Выпекают их из жидкого бездрожжевого теста, сразу после приготовления теста, на тонкой сковороде. Они должны получиться плотными, тоненькими, сладковатыми на вкус. Подаются как десерт с джемом, свежими ягодами и фруктами, присыпаются сахарной пудрой или поливаются сладкими соусами. Также фаршируются грибными, мясными, сырными или творожными начинками.

Подведём итог. Блины – это сытное, пышное блюдо из дрожжевого теста, а блинчики – тонкие, сладковатые, лёгкие и больше десертные изделия.

В современным условиях уже все так перепуталось, что и блины и блинчики называют практически одним блюдом. И чаще, наверное готовятся все таки вторые, они вкуснее, содержат меньше калорий, нежнее и слаще.

Пышные дрожжевые блины на молоке

Этот классический рецепт дрожжевых блинов также называют бабушкиным. По нему готовили ещё в советское время. Давайте посмотрим, в чём же его отличие.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Жир – 200 гр.;
  • Шпик (для смазки сковороды) – 20 гр.

Приступаем к приготовлению:

1. Разведём дрожжи в двух стаканах муки и трёх стаканах муки. Перемешаем. Накроем полотенцем или салфеткой и поставим в тёплое место на 30-40 минут, опара должна увеличиться в 2 раза.

2. Добавляем к опаре растёртые желтки, жир, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем и досыпаем оставшуюся муку. Замешиваем до эластичного состояния и разводим постепенно тёплым молоком.

3. Снова закрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место, ждём когда увеличиться в 2 раза. Когда поднимется, перемешиваем и даём ещё раз подняться.

4. Добавляем к тесту взбитые белки и даём отдохнуть ещё 20 минут, чтобы поднялось, как только подойдёт, приступаем к выпечке.

5. Выпекать такие блины лучше всего на толстых сковородах небольшого диаметра. Хорошо смазываем и разогреваем. Тесто равномерно распределяем по всей плоскости и выпекаем до готовности по 2 минуты с двух сторон.

Подавать дрожжевые блины лучше всего в горячем виде. Можно сочетать их с рублеными яйцами, с сёмгой, зелёным луком, сметаной и т.д.

Блины на дрожжах проверенный рецепт

Люблю такой вид, потому что они получаются толстыми «толстушками». Когда то на Руси, когда все пользовались русскими старинными печами выпекали именно такие аппетитные толстенькие))).  Правда в этом виде потребуется намного больше времени, т.к тесто нужно будет ждать. 

Есть еще другой вариант, это американские «панкейки», ну а них я напишу отдельную заметку.

Нам понадобится:

  • Молоко – 850 г
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо —  2 шт.
  • Сахар — 50 г или на свой вкус
  • Дрожжи сухие (пакетик) – 10 г
  • Соль – на вкус
  • Растительное масло – 50 г

Способ приготовления:

1. Для начала немного (не все молоко) подогрейте молоко, всыпьте туда дрожжи. Подождите около 5 минут, пусть дрожжи возьмутся шапочкой. Перемешайте.

2. Добавьте чайную ложку сахара, соль, и муку (пол стакана), хорошо тщательно перемешайте смесь. Тесто получается негустое, поставьте его в теплое место на 30 минут. Обязательно чашу, в которой тесто накройте крышкой или пищевой пленкой.

3. Пока оно лежит, возьмите яйца и взбейте их с оставшимся сахаром. Теперь соедините две получившиеся смеси.

4. Добавьте муку, тесто должно загустеть, перемешайте все, чтобы не было комков.

5. Добавьте молоко, чтобы смесь получилось однородной, но в тоже время густой.

6. Повторяйте пункты, пока не израсходуете все продукты.

7. Поставьте получившиеся тесто в теплое место или на кастрюлю с горячей водой, так оно быстрее подымится. Подбейте его два раза.

8. Готово! Можно выпекать.

9. Подайте к столу со сметаной или с растопленным маслом.

Готовим тесто на блины: рецепт на 1 литр молока

Очень часто нужно приготовить этого угощения вдоволь на большую семью, как быть в таком случае? Рассмотрим с вами рецепт приготовления теста из расчёта на 1 литр молока. Чтобы всем хватило.

Нам потребуется:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1-3 ст.л. (количество сахара зависит от того какие блины нужны вам в итоге, сладкие, или нет)
  • Масло растительное (для теста) – 4 ст.ложки;
  • Разрыхлитель – 15 гр.;
  • Соль – 1-2 чайные ложки (по вкусу).

Приготовления происходит следующим образом:

1. Берём большую удобную ёмкость (миску или кастрюлю). Выливаем молока третью часть от нашего количества, вбиваем туда 3 яйца. Интенсивно размешиваем, можно использовать вилку или венчик. После добавляем соль и сахар, и ещё раз все перемешиваем.

2. После того как все ингредиенты растворятся, добавляем к этой смеси растительное масло и высыпаем остатки муки с разрыхлителем. Используем ложку для лучшего перемешивания.

3. Как всё перемешаем, в итоге получим очень вязкое тесто. Для того, чтобы оно было жидким вливаем в него остатки молока. И снова всё тщательно перемешиваем. Накрываем посуду полотенцем или крышкой и даём отдохнуть нашей основе для блинов минут 15 при комнатной температуре. В итоге должно получиться однородная консистенция.

4. Выпекание происходит на толстостенной сковороде, которую предварительно смазывают маслом и раскаляют на огне. Процесс жарки происходит обычным способ, о котором мы говорили выше.

Зовите свою дружную компанию к столу, пора пить чай.

Очень вкусные блинчики на воде с яйцами и мукой

Такой вариант я считаю низкокалорийными, ну и делаю их, когда не хочется идти в магазин за молоком. Как такой вариант приготовить, чтобы получились ажурные и красивые, а главное вкусненькие с дырочками? Читайте эти правильные рекомендации.

Нам понадобится:

  • Мука – 125 г
  • Теплая вода – 125 мл
  • Растительное масло – 25 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите яйцо и взбейте его с сахаром, далее добавьте 125 г воды и хорошо все взбейте. Уксусом погасите соду и добавьте в тесто. Уксус нужен для того, чтобы блинчики получились в дырочку. Добавьте муку постепенно, перемешайте все тщательно. Влейте растительное масло, смесь готова!

2. На заранее раскаленную сковороду, не забудьте ее смазать растительным маслом, вылейте один половник теста, чтобы получился хороший круг. Жарьте одну сторону вкусного лакомства пока края не начнут коричневеть. После, переверните на другую сторону. Уберите его со сковороды через 30 секунд.

3. Получились очень красивые с дырочкой! Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Тесто для блинов на кислом молоке

Эти блинчики отличает особенный кисловатый вкус. Если у Вас прокисло молоко, сделайте такие блиночки и угостите свою семью и друзей. Продукты берём обычные, как на любые блины, только молоко кислое.

Приготовление:

  1. Взбиваем в миске яйца с сахаром и солью, добавляя постепенно поллитра молока.
  2. Теперь начинаем подсыпать просеянную муку. Продолжая перемешивать до получения однородной, густой массы.
  3. Понемногу доливаем остальное молоко, подсолнечное масло и тесто разжижается. Теперь надо накрыть миску и дать тесту отстоятся 20 мин. Когда слегка запузырится, начинаем выпекать блинчики.
  4. Разогретую сковородку обмазываем маслом или кусочком сала. Наливаем поварешкой блинчик и обжариваем с обеих сторон. Обжариваю я не более одной минуты. Смотрите по мощности своей плиты. Когда зарумянится, можно переворачивать.
  5. Далее повторяем этот нехитрый процесс, пока тесто не закончится.

Укладываем на тарелочку готовые блины и обмазываем растопленным сливочным маслом. Угощение готово!  Подавайте их на стол пока горяченькие.

Классический рецепт блинов на молоке

Ингредиенты: 

  • Мука — 1,5 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 1 ст
  • Вода —  1 ст
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  1.  В глубокой миске взбить венчиком с сахаром и с солью яичные желтки.
  2.  Влить в яичную смесь тонкой струйкой молоко и воду.
  3.  Добавить растительное масло и перемешать.
  4.  В молочно — яичную смесь добавляем муку небольшими порциями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5.  Яичные белки взбить, добавить к тесту и перемешать.
  6.  Наше тесто готово к выпечке блинов. Тесто не должно быть густым, по внешнему виду должно быть как сливки.
  7.  Хорошо разогреваем сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом.
  8.  Наливаем тесто в центр сковородки, крутим ее чтобы тесто растеклось ровным, тонким слоем по всей поверхности сковородки.
  9.  Обжариваем блины по 1 минуте с обеих сторон.
  10.  Наш блин готов. Быстро и вкусно.
  11.  Подать такие блины можно с ароматным горячим чаем, с различными видами начинок: со сгущенным молоком, медом, вареньем или сметаной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Чудеса приготовления

Я уверена, что все из вас не раз задумывались о том, на чем лучше жарить эти солнышки, какую сковороду выбрать. Из своего опыта, могу сказать, что лучше чугунной сковороды вам не найти. Но если ее нет, то не расстраивайтесь, подойдет сковорода либо с антипригарным, либо с керамическим покрытием, таких сейчас на нашем рынке целая куча. Единственно, она должна быть не сильно легкой, потому что такая сковорода очень быстро будет остывать, а также сильно нагреваться и в связи с этим они будут пригорать или сгорать.

Хочется отметить, что блинчик это символ весны, символ солнышка на небе. Именно с приходом весны, на Масленицу готовят это блюдо. Если вы собираетесь готовить  впервый раз (ох, помню, как я жарила их первый раз, руки все себя поизожгла),  то специально для вас я приготовила обучающее познавательное видео, в котором тесто используется заварное, попробуйте этот не сложный вариант:

От себя хочу добавить, мои собственные секретики:

— запомните, что когда вы жарите эти вкусняшки сковорода, должны быть сухая. Маслом мажьте не только дно сковороды, но и бортики.

— перед тем как начнете жарить, обязательно раскалите хорошо сковороду, а потом убавьте огонь.

— масло нужно не выливать на сковороду, а размазать по сковороде кисточкой или салфеткой.

Как жарить блинчики, чтобы они не липли к сковородке

Самый главный вопрос, который задают почти все, кто хоть раз их стряпал и готовил: «Почему блины прилипают к сковороде и рвутся что делать?» Первая причина, это то, что вы плохо раскалили сковородку и плохо промазали ее растительным маслом.

Второе, что дело в вашей плите, стоит она неровно и конфорка немного под наклоном. Поэтому проверьте ровная ли поверхность пола. Либо обязательно в тесто добавьте растительное масло, тогда при любом раскладе они не прилипнут к поверхности сковороды.

Есть еще одна версия, почему же блинчики прилипают к сковороде, дело в самой сковороде, а вернее в том, что она была плохо помыта перед началом жарки. Поэтому еще разок помойте сковороду, высушите, протрите салфеткой из бумаги, помажьте сковороду маслом растительным, а далее раскалите, убавьте и приступайте к самому приятному делу – жарке  самых ароматных!

Напишите комментарий