Блины без яиц или тонкие блинчики

Блины без яиц на кислом молоке

Не отчаивайтесь, если у вас скисло молоко, и не торопитесь выливать его. Можно завести на нем тесто и испечь потрясающие нежные блинчики, причем без яиц

Запомните важное правило, если используете для выпечки прокисшее молоко, обязательно добавляйте соду, чтобы она погасила образующуюся молочную кислоту. Блины получаются мягкие и податливые, буквально тают во рту, можно потом завернуть в них любую начинку по вкусу

Ингредиенты

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 350 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Скисшее молочко немного нагрейте и перелейте в емкость для замешивания блинной массы. Насыпьте соль с сахаром и перемешайте. Если вы хотите потом сделать блины с несладкой начинкой, то кладите сахарного песка в два раза меньше, у них получится нейтральный вкус.
  2. Добавьте в молоко просеянную муку и при помощи кухонного венчика замешивайте тесто.
  3. Постепенно подливайте чуть теплую воду и продолжайте вымешивать.
  4. Влейте масла растительного и еще раз помешайте блинную массу. Оставьте ее отдохнуть на полчаса, за это время выработается клейковина, и готовые блинчики будут получаться более эластичными.
  5. Хорошо разогрейте сковородку и промажьте маслом при помощи кулинарной кисточки. Наливайте в центр сковороды тесто, распределяйте его по всей поверхности, поворачивая посуду туда-сюда, и обжаривайте первую сторону, пока не начнут зарумяниваться края блинчика. Переверните и поджаривайте с другой стороны не больше 20 секунд на среднем огне.
  6. Готовые блины перекладывайте со сковородки на плоское блюдо в стопку, и сразу же после окончания жарки подавайте к столу, пока они еще горячие.

Постные блины с миндальным молоком

Это рецепт блинов без яиц на молоке, которые получаются даже вкуснее и полезнее, чем обычные. Приготовить их достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • миндальное молоко (читайте о нем далее);
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Накануне приготовления блинов замочите 0,5 стакана миндаля на ночь в теплой чистой воде. Следующим утром слейте воду, очистите миндаль от шкурок и залейте 1 стаканом питьевой воды. Измельчите воду с миндалем с помощью блендера до образования молочка и процедите.
  2. К миндальному молоку добавьте льняную муку, соль, сахар, а также соду. Взбейте миксером или венчиком.
  3. Понемногу в полученную жидкую массу добавляйте цельнозерновую муку, помешивая венчиком. Тесто должно по своей консистенции напоминать сметану.
  4. В конце добавьте растительное масло. Если тесто на блины без яиц получится слишком густым, добавьте к нему небольшое количество очищенной воды комнатной температуры.
  5. Блинчики выпекают на хорошо разогретой сковороде (желательно, чугунной) с добавлением определенного количества масла растительного или сливочного.

Заварные блины без яиц на молоке тонкие с дырочками

Красивые, ажурные и тонкие блинчики без яиц на молоке можно получить путем заваривания теста. Предлагаем простой рецепт, который особенно пригодится хозяюшкам, впервые берущимся за такую выпечку. Блины обязательно получатся, и даже первый не будет комом. Секрет в том, что кипяток заваривает муку, она удерживает влагу, которая при жарке испарится, за счет чего блинчики станут пышными, ажурными и в дырочку.

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

Слегка согрейте молоко и налейте в миску для замешивания теста. Туда же просейте муку, насыпьте соль с сахаром, крахмал и соду. Перемешайте все, чтобы масса получилась однородная без комков.

Воду доведите до кипения, медленно влейте в тесто и вымешайте.

Налейте в конце растительное масло. Окончательно все перемешайте и дайте массе постоять 5-10 минут.

Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка промазанной маслом. Порцию теста лейте на центр и распределяйте по всему дну.

Секунд через 20-25 переверните и поджарьте с другой стороны. Складывайте блины друг на дружку на плоское блюдо.

Советы по приготовлению

  • Даже если вы очень любите сладкую выпечку, не кладите в тесто для блинов много сахара, они начнут гореть на сковороде. Лучше потом подсластите готовые блинчики медом или вареньем.
  • Чтобы получить идеальную блинную массу без комочков, надо сначала использовать половину жидкого ингредиента, всыпать в него муку и замесить густоватое тесто. А уже потом разбавлять его оставшейся жидкостью (молоком, водой, кефиром) и продолжать вымешивание с помощью кухонного венчика. Если поступать наоборот, то есть налить в миску всю жидкость и всыпать в нее муку, то проблематично будет вымесить массу без комков.
  • Обязательно, когда работаете с мукой, не забывайте просеивать ее через сито. Это не только избавит продукт от сора, но и обогатит кислородом, за счет чего выпечка получится гораздо нежнее.
  • Чтобы получить тонкие блинчики с дырочками, тесто должно хорошо литься, при этом не быть, как вода, определенная густота нужна. Окончательную консистенцию можно определить после того, как выльете первый блин на сковороду. Когда тесто хорошо налилось, и блинчик получился такой, как нужно, значит, продолжайте выпекать. Если на ваш взгляд блинная масса густовата, то долейте в нее воды и хорошенько перемешайте.
  • Растительное масло всегда добавляйте в тесто в самом конце. Если налить его раньше, то блинчики при выпекании могут рваться.
  • Каждый раз, перед тем как наливать новый блин на сковородку, половником перемешивайте тесто, чтобы приподнять оседающий на дно крахмал и распределить его по всей массе.
  • Чтобы получались ажурные блинчики, надо наливать тесто на раскаленную сковородку, оно тогда сразу закипает и образуется множество дырочек. На плохо разогретой сковородке такого эффекта не будет.

Вкусные блины на молоке без соды и яиц

Для приготовления таких блинчиков без яиц и соды вам нужно подготовить:

  • 800 мл молока;
  • 1 большую ложку сухих дрожжей;
  • 1 большую ложку сахарной пудры;
  • полтора стакана муки из пшеницы;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • половину стакана муки ржаной.

Приготовление:

  1. Для начала в маленькой чашке надо смешать 2 большие ложки муки из пшеницы, дрожжи и сахарную пудру.
  2. Туда же следует влить 200 мл тепловатого молока (не горячего). Все хорошо размешивается и оставляется на полчаса в тепле.
  3. Затем в смесь надо при непрерывном перемешивании влить оставшееся молоко, которое должно быть теплым, всыпать соль и оба вида муки.
  4. Полученную смесь ставят в тепло на 50–60 мин. Однако каждую четверть часа ее следует хорошенько перемешивать.
  5. Перед самой выпечкой в смесь нужно будет добавить масло.
  6. Выпекать блины нужно, как обычно.

Постные блины без яиц и молока на минералке

На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.

Понадобится:

  • Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Постное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
  • Ванилин – щепотка.

Выпекаем:

  1. Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
  2. Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
  4. Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
  5. Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
  6. Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.

Напишите комментарий