Блины без яиц на кислом молоке
Не отчаивайтесь, если у вас скисло молоко, и не торопитесь выливать его. Можно завести на нем тесто и испечь потрясающие нежные блинчики, причем без яиц
Запомните важное правило, если используете для выпечки прокисшее молоко, обязательно добавляйте соду, чтобы она погасила образующуюся молочную кислоту. Блины получаются мягкие и податливые, буквально тают во рту, можно потом завернуть в них любую начинку по вкусу
Ингредиенты
- молоко скисшее – 500 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 350 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Скисшее молочко немного нагрейте и перелейте в емкость для замешивания блинной массы. Насыпьте соль с сахаром и перемешайте. Если вы хотите потом сделать блины с несладкой начинкой, то кладите сахарного песка в два раза меньше, у них получится нейтральный вкус.
- Добавьте в молоко просеянную муку и при помощи кухонного венчика замешивайте тесто.
- Постепенно подливайте чуть теплую воду и продолжайте вымешивать.
- Влейте масла растительного и еще раз помешайте блинную массу. Оставьте ее отдохнуть на полчаса, за это время выработается клейковина, и готовые блинчики будут получаться более эластичными.
- Хорошо разогрейте сковородку и промажьте маслом при помощи кулинарной кисточки. Наливайте в центр сковороды тесто, распределяйте его по всей поверхности, поворачивая посуду туда-сюда, и обжаривайте первую сторону, пока не начнут зарумяниваться края блинчика. Переверните и поджаривайте с другой стороны не больше 20 секунд на среднем огне.
- Готовые блины перекладывайте со сковородки на плоское блюдо в стопку, и сразу же после окончания жарки подавайте к столу, пока они еще горячие.
Постные блины с миндальным молоком
Это рецепт блинов без яиц на молоке, которые получаются даже вкуснее и полезнее, чем обычные. Приготовить их достаточно просто.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. льняной муки;
- миндальное молоко (читайте о нем далее);
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Накануне приготовления блинов замочите 0,5 стакана миндаля на ночь в теплой чистой воде. Следующим утром слейте воду, очистите миндаль от шкурок и залейте 1 стаканом питьевой воды. Измельчите воду с миндалем с помощью блендера до образования молочка и процедите.
- К миндальному молоку добавьте льняную муку, соль, сахар, а также соду. Взбейте миксером или венчиком.
- Понемногу в полученную жидкую массу добавляйте цельнозерновую муку, помешивая венчиком. Тесто должно по своей консистенции напоминать сметану.
- В конце добавьте растительное масло. Если тесто на блины без яиц получится слишком густым, добавьте к нему небольшое количество очищенной воды комнатной температуры.
- Блинчики выпекают на хорошо разогретой сковороде (желательно, чугунной) с добавлением определенного количества масла растительного или сливочного.
Заварные блины без яиц на молоке тонкие с дырочками
Красивые, ажурные и тонкие блинчики без яиц на молоке можно получить путем заваривания теста. Предлагаем простой рецепт, который особенно пригодится хозяюшкам, впервые берущимся за такую выпечку. Блины обязательно получатся, и даже первый не будет комом. Секрет в том, что кипяток заваривает муку, она удерживает влагу, которая при жарке испарится, за счет чего блинчики станут пышными, ажурными и в дырочку.
Ингредиенты
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
Слегка согрейте молоко и налейте в миску для замешивания теста. Туда же просейте муку, насыпьте соль с сахаром, крахмал и соду. Перемешайте все, чтобы масса получилась однородная без комков.
Воду доведите до кипения, медленно влейте в тесто и вымешайте.
Налейте в конце растительное масло. Окончательно все перемешайте и дайте массе постоять 5-10 минут.
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде, слегка промазанной маслом. Порцию теста лейте на центр и распределяйте по всему дну.
Секунд через 20-25 переверните и поджарьте с другой стороны. Складывайте блины друг на дружку на плоское блюдо.
Советы по приготовлению
- Даже если вы очень любите сладкую выпечку, не кладите в тесто для блинов много сахара, они начнут гореть на сковороде. Лучше потом подсластите готовые блинчики медом или вареньем.
- Чтобы получить идеальную блинную массу без комочков, надо сначала использовать половину жидкого ингредиента, всыпать в него муку и замесить густоватое тесто. А уже потом разбавлять его оставшейся жидкостью (молоком, водой, кефиром) и продолжать вымешивание с помощью кухонного венчика. Если поступать наоборот, то есть налить в миску всю жидкость и всыпать в нее муку, то проблематично будет вымесить массу без комков.
- Обязательно, когда работаете с мукой, не забывайте просеивать ее через сито. Это не только избавит продукт от сора, но и обогатит кислородом, за счет чего выпечка получится гораздо нежнее.
- Чтобы получить тонкие блинчики с дырочками, тесто должно хорошо литься, при этом не быть, как вода, определенная густота нужна. Окончательную консистенцию можно определить после того, как выльете первый блин на сковороду. Когда тесто хорошо налилось, и блинчик получился такой, как нужно, значит, продолжайте выпекать. Если на ваш взгляд блинная масса густовата, то долейте в нее воды и хорошенько перемешайте.
- Растительное масло всегда добавляйте в тесто в самом конце. Если налить его раньше, то блинчики при выпекании могут рваться.
- Каждый раз, перед тем как наливать новый блин на сковородку, половником перемешивайте тесто, чтобы приподнять оседающий на дно крахмал и распределить его по всей массе.
- Чтобы получались ажурные блинчики, надо наливать тесто на раскаленную сковородку, оно тогда сразу закипает и образуется множество дырочек. На плохо разогретой сковородке такого эффекта не будет.
Вкусные блины на молоке без соды и яиц
Для приготовления таких блинчиков без яиц и соды вам нужно подготовить:
- 800 мл молока;
- 1 большую ложку сухих дрожжей;
- 1 большую ложку сахарной пудры;
- полтора стакана муки из пшеницы;
- 2 большие ложки растительного масла;
- половину стакана муки ржаной.
Приготовление:
- Для начала в маленькой чашке надо смешать 2 большие ложки муки из пшеницы, дрожжи и сахарную пудру.
- Туда же следует влить 200 мл тепловатого молока (не горячего). Все хорошо размешивается и оставляется на полчаса в тепле.
- Затем в смесь надо при непрерывном перемешивании влить оставшееся молоко, которое должно быть теплым, всыпать соль и оба вида муки.
- Полученную смесь ставят в тепло на 50–60 мин. Однако каждую четверть часа ее следует хорошенько перемешивать.
- Перед самой выпечкой в смесь нужно будет добавить масло.
- Выпекать блины нужно, как обычно.
Постные блины без яиц и молока на минералке
На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.
Понадобится:
- Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Постное масло – 4 ст. ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
- Ванилин – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
- Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
- Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
- Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
- Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
- Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.