Рекомендации по приготовлению
Чтобы сделать хорошие блинчики, нужно придерживаться нескольких советов, и тогда их приготовление не будет пыткой для неопытной домохозяйки, если она только начинает готовить:
- Идеальное кухонное приспособление для жарки – чугунная сковородка.
- Поверхность сковороды лучше смазывать не только растительным жиром, но и кусочком свиного сала.
- При использовании тефлоновой сковородки (с антипригарным покрытием) можно не мазать поверхность жиром.
- Необходимые принадлежности для размешивания теста – лопатка, половник, миска с высокими краями и венчик.
- Если нет определенных кухонных навыков, то не рекомендуется подбрасывать со сковороды в воздух блинчики.
- Мука, необходимая для приготовления теста, в обязательном порядке просеивается. Это необходимо делать для улучшения качества изделия.
- Ингредиенты из холодильника достаются заранее и нагреваются до комнатной температуры, холодные продукты нецелесообразно использовать в данном случае.
- Тесто наливается в малом количестве, чтобы блюдо вышло тонким. Для этого необходимо лить смесь под углом на поверхность посуды.
- Если рецепт подразумевает наличие смазывающего жирового компонента среди продуктов для приготовления, значит, сковородка смазывается всего один раз на первую порцию жарки.
Секретный рецепт тонких блинов с дырочками
Для того чтобы блинчики получились тоненькими и ажурными т. е. имели много-много дырочек, следует использовать этот секретный рецепт. Но бояться не стоит, потому что в нем абсолютно нет ничего сложного.
Для того чтобы сделать такие блинчики, вам нужно подготовить:
200 мл молока (важно чтобы оно было нежирным);
400 мл кефира;
250–300 г муки из пшеницы;
1 десертную ложку сахарного песка (без горки);
½ часть маленькой ложки соли;
3 яичных желтка;
4 больших ложки подсолнечного масла (без запаха).
Приготовление:
- Холодный кефир следует заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Кефир выливают в глубокую чашку, в которую также всыпают соль и сахарный песок. Туда же нужно отправить и желтки. Массу необходимо хорошенько взбить, используя венчик.
- Муку следует обязательно просеять, и лучше это сделать 2 либо 3 раза.
- Подготовленную муку надо порциями добавлять в чашку с кефиром и продолжать все интенсивно взбивать.
- Нагрейте молоко, чтобы оно стало тепловатым. Затем его необходимо ввести в тесто тоненькой струей, при этом массу нужно продолжать перемешивать.
- В завершении в чашку нужно влить растительное масло.
- Тесто нужно оставить в покое на полчаса. Затем можно выпекать блинчики на сковороде, как обычно.
У таких блинчиков очень интересный пикантный вкус. Они получаются тоненькими и ажурными. Выглядят очень аппетитно!
Два видерецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов с фото блинчиков, которые вы можете найти на нашем сайте.
А мы давайте попробуем убрать главный эмульгатор и посмотрим можно ли испечь блины без данного компонента.
Не всегда готовить блины удается именно сладкими, ведь зачастую для соленых начинок требуется использование теста без добавления сахара. А так как у нас сегодня на повестке дня блинчики без яиц, то и испытывать мы будем два рецепта лепешек без заявленных компонентов.
Приготовление легких блинчиков
Содовые блины без яиц и сахара
- В кастрюльку заливаем 1 стакан молока и на малом огне нагреваем до 40оС, а затем смешиваем его с 2,5 г соды, после чего молоко запенится.
- Сразу следом за содой добавляем 2,5 г соли и разведенный в 50 мл охлажденного молочка крахмал (25 г) и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, не давая молоку больше нагреваться.
- Теперь не прерываясь, взбиваем жидкость, равномерно вводя в молоко муку (½ ст.). В итоге должно получиться среднее ни жидкое, ни густое тесто.
Выпекаем оладьи на прогретой и промасленной чугунке при оптимальной температуре.
Ингредиенты
- Кефир — 0,4 л;
- Пищевая сода – ½ ч.л.;
- Соль – 2 г;
- Кипяток крутой – 1 ст.;
- Высшего сорта пшеничная мука – 1 ¼ ст.;
- Оливковое масло – 35 мл;
- Топленое масло – 60 г;
Как легко и без проблем приготовить блинцы без яиц
- В глубокой емкости смешиваем воедино соду, соль и кефир, после чего по чуть-чуть всыпаем просеянную дважды муку.
- Вымешивать тесто нужно очень тщательно, чтобы разбить все комки. А затем, продолжая мешать состав венчиком, тонкой струей вливаем в тесто кипяток и масло растительное.
- Оставляем блинный замес на полчаса отстояться и затем начинаем выпекать блинчики.
- Готовые лепешки смазываем топленым маслом.
Блинчики получаются тоненькими и дырчатыми – настоящее ювелирное кружево.
Вот мы и научились в домашних условиях без всяких видео уроков готовить отличные блины без яиц, соды и даже сахара. Кроме того, у Твоего Поваренка еще есть множество различных рецептов интересных блинов, ознакомиться с которыми вы можете на сайте.
Тонкие блины без соды на молоке по классическому рецепту
Этот вариант особенный, так как он считается на скорую руку и по нему готовит большинство хозяек. Тем более, что не все любят соду. Да и к тому же тесто не нужно настаивать, как это делается в других интерпретациях.
Все таки блины это вкус нашего детства и отказаться от них, ну просто невозможно. Как считаете, напишите свои мысли внизу, прямо под статьей.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты к работе.
2. В отдельную посуду разбейте куриные яйца и немножечко венчиком их взбейте до однородной консистенции. Добавьте туда половину чайной ложки соли, плюс столовую ложку сахара и все молоко.
3. После чего размешайте массу и начните вносить муку небольшими порциями, каждый раз помешивая, для того, чтобы не образовались сгустки.
4. Тесто должно выйти идеальным по консистенции, вот такая жидкая блинная масса. Теперь добавьте растительное масло без запаха. Размешайте.
5. После распределяйте тесто на хорошо раскаленную сковородку и обжаривайте каждую круглую заготовку с двух сторон до красивой корочки.
6. Подавайте лакомки с любым сладким вареньем или фаршируйте их мясом, икрой и так далее. Можно просто смазать каждый блинчик топленным сливочным маслом. Приятного поедания!
Секреты вкусных блинчиков без яиц
Как утверждает большинство новоявленных кулинаров, делать блины без яиц задача не постижимая, и без этого составляющего блинчики просто-напросто будут разваливаться. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, опытные блиноделы без проблем пекут такие лепешки, и если знать некоторые хитрости, можно запросто обойтись и без белково-желткового ингредиента.
- Для лучшего «сцепления» теста обычно используют смесь молока и воды.
- Дрожжи тоже могут помочь в этом безъяичном деле.
- Картофельный или кукурузный крахмал также способен облегчить постную задачку. Одно яйцо запросто заменяется смесью из двух ложек крахмала + 1,5-2 ст.л. молока + 3 г соды + 5 мл сока лимона. Либо смесью из 15-20 г крахмала, 15 мл молока и 3-х ст.л. воды.
- Кроме того для такого особого теста лучше использовать муку высшего сорта, а после замеса тесту следует дать время постоять, чтобы клейковина максимально вступила в реакцию с жидкостью и показала себя во всей красе.
Экспериментальное творчество с традиционными славянскими лепешками в условиях домашней кухни, пожалуй, один из самых благородных вкладов в кулинарную науку.
Классическая рецептура этой выпечки, казалось бы, просто не мыслима без:
- Жидкой базы (воды, молока, кефира);
- «Цемента» – муки;
- И основного связующего компонента – яиц.
Классические блины на молоке без яиц пошаговый рецепт
Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара.
Возьмите:
- Молоко – 400-500 мл.
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
- Мука – 600 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сахарный песок – 6 ложек.
- Соль – пара щепоток.
- Сода – ¼ маленькой ложечки.
Как приготовить:
- Соедините сыпучие компоненты в миске.
- Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
- Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
- Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
- Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.
Видео рецепт: Блины на молоке без яиц. Самый простой и вкусный рецепт
https://youtube.com/watch?v=pYy4CXi5dBc
Без соды и дрожжей
Для приготовления таких тонких блинчиков без добавления дрожжей и соды, необходимо приготовить:
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 2 стакана
- Мука – приблизительно 10 ст.л.
Процесс приготовления:
Сперва необходимо хорошо взбить яйца, применяя миксер либо блендер
Затем в полученную смесь следует осторожно и постепенно добавлять соль и сахар. При добавлении тесто должно взбиваться.
Далее порционно можно добавлять молоко
К примеру, сперва первые 200 мл, а затем вторые 200 мл. При этом тесто должно постоянно помешиваться.
После введения молока можно приступать к добавлению муки. Ее необходимо предварительно просеять. В тесто, помешивая, добавляется вся мука.
Взбивать тесто можно с помощью венчика. Делать это необходимо особенно тщательно и хорошо, чтобы не было комочков. Если вам покажется, что муки недостаточно, то ее разрешено добавлять до требуемой консистенции. Учтите, что тесто не должно быть сильно густым.
В конце следует в тесто добавить 1 или 2 столовых ложек растительного масла. Подбирайте масло рафинированное, иначе блины обретут запах. Все тесто следует хорошо размешать.
Можно выпекать блины. Приготовление ведется по обычным методам – обжаривая блины с двух сторон.
Блины получаются тонкими, вкусными, хорошо подходят для начинки.
Как подавать блюдо
Любой вид блинов, предложенный выше, будут вкусными как самостоятельное блюдо, но при желании Вы можете использовать самую разнообразную начинку. Их следует подавать в теплом виде с сыром, медом, сгущенкой, либо вареньем. Не менее вкусными эти изделия будут и с соленой начинкой (рыбные продукты, грибы, мясо, икра и даже овощи, все зависит от Вашей фантазии).
С такой выпечкой прекрасно сочетается сметана, топленое масло и сливки высокой жирности. Одним словом, Вы можете выбрать абсолютно все, что душе угодно, и наслаждаться свежими, нежными и вкусными блинами.
На видео Алёна Бойко готовит пышные блинчики без соды для масленицы.
Тонкие заварные блины на молоке без яиц, тающих во рту
Бывалые хозяйки знают, что добавление в тесто кипящего молока, сделают лепешки нежными, эластичными. Несмотря на то, что блины получатся тонкими, в них можно завернуть любую начинку.
Понадобится:
- Молоко – литр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Постное масло – столько же.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в посудине все сыпучие компоненты, кроме муки.
- Влейте половину молока. Добросовестно перемешайте тесто, разбив комочки.
- Остаток молока закипятите, быстро снимите с плиты и, активно помешивая массу, залейте струйкой.
- Распустите сливочное масло, влейте вместе с подсолнечным видом в тесто. Хорошенько размешайте.
- Сделайте паузу на 10 минут, дав немного настояться. Выпекайте обычным способом на раскаленной сковородке.
Готовим без яиц на кислом молоке рецепт вкусных блинчиков
Из остатков прокисшего молока можно напечь блинчиков, даже если в доме не нашлось ни одного яйца. Кто знает, а вдруг именно этот вариант станет вашим самым любимым.
Возьмите за основу количество ингредиентов из любого рецепта, только замените свежий молочный продукт кислым.
Выпечка лепешек также мало отличается от предыдущих рецептов. Но я рекомендую сделать заварное тесто, оно намного вкуснее.
Технология приготовления:
- Соедините сыпучие продукты в одной миске, размешайте.
- Добавьте к ним половину молока. Вторую часть вскипятите, влейте в миску, быстро перемешивая содержимое.
- Осталось плеснуть в тесто масло и испечь тонкие лепешки с двух сторон. Готовый блинчик смажьте сливочным маслом и положите в стопку к другим.