Постные блины на минеральной воде
Следующий рецепт блинчиков очень понравится тем, кто соблюдает посты. Даже в самый строгий пост можно не отказывать себе в любимой выпечке. Блины можно легко испечь, не добавляя яйца и молоко. Использовав минералку для приготовления блинной смеси, вы получите вкусные, нежные, тонкие блинчики.
Постные блины можно готовить с начинками из картофеля, капусты или сладкие на десерт.
Минеральная вода для постных блинчиков должна быть сильногазированная
Обратите внимание, что лучше взять воду нейтральную на вкус. Чем больше будет пузырей, тем воздушнее и нежнее получится выпечка
Еще один совет: не пережаривайте блины на минералке, они становятся жесткими. Степень готовности таких блинчиков — когда они чуть подрумянились. Сразу переворачивайте их и получите нежное блюдо.
Для блинного теста вам потребуется:
- Стакан сильногазированнной минеральной воды;
- Стакан муки;
- 3 столовых ложки сахарного песку, если вы будете печь блины с начинкой, то сахар кладите меньше, будет достаточно 2 столовых ложек;
- Соль;
- Растительное масло, 2 столовых ложки.
Время приготовления 50 минут.
Калорийность – на 100 гр. 92 калории.
Перемешиваем вместе сахар, соль и муку. Минеральную воду вливаем постепенно в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Сначала выливаем не всю воду, а только половину бутылки. У нас образуется густое тесто, в которое постепенно добавляем оставшуюся воду. Получается обычное тесто для блинов. Когда оно будет взбито, влейте растительное масло, и можно приступать к обжарке.
Постные блинчики не получаются такими румяными, как на молоке или кефире. Их цвет будет намного светлее.
Рецепт блинов на молоке и минеральной воде
Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:
- Минералка газированная 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песку;
- Половинка чайной ложки разрыхлителя;
- Половинка столовой ложки соли с горкой;
- 2 стакана муки.
Время приготовления 50 минут.
Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.
Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.
Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.
Кулинарные советы
Чтобы блины получились у вас вкусными и тоненькими, используйте простые правила при приготовлении:
- Выбирайте посуду с глубоким дном. Это позволит вам хорошо взбить тесто;
- Все рецепты блинов на минеральной воде предполагают использование растительного масла. Выбирайте для приготовления только рафинированное масло, так как нерафинированное может испортить вкус;
- Перед приготовлением тесто должно отстояться в течение получаса при комнатной температуре. Только в этом случае компоненты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и в итоге вы получите однородное тесто. Масса будет легко растекаться по сковороде и блин можно будет легко перевернуть;
- Смесь для блинчиков можно замешивать любым способом, как ручным, так и с применением миксера или блендера. Но при добавлении минеральной воды, замешивать тесто необходимо только вручную. В процессе жарки смесь нужно постоянно помешивать, так как образуется осадок на дне;
- Чтобы тесто легко выливалось с половника, опускайте его в холодную воду перед каждым применением;
- Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, перед жаркой ее нужно прокалить, и только после этого наливать масло.
Применив в рецепте оригинальный компонент, такой как минеральная вода, вы сможете приготовить вкусные, нежные, воздушные блинчики, которые порадуют всю вашу семью.