Приготовление теста для блинов
Процесс приготовления теста достаточно прости и быстр, но от качества теста будет во многом зависеть результат. В среднюю кастрюлю (2-3 литра объемом) надо вылить 1 литр молока, добавить 2 столовых ложки сахара, 3 стандартных стакана (200 мл) пшеничной муки, столовую ложку растительного масла и 3 куриных яйца. Можно немного посолить, но не обязательно.
Все ингредиенты надо тщательно перемешать, для этого в примере был использован погружной блендер, но можно воспользоваться венчиком или вилкой, но тогда надо будет побольше поработать руками. После того как тесто полностью вымешано и не осталось комочков нужно добавить чайную ложку пищевой соды, но не просто соды, а гашенной соды. Для гашения соды используется кипяток, чтобы не пачкать лишнюю посуду на чайную ложку соды над тестом надо вылить немного кипятка и смыть соду с ложки. Точно такой же метод гашения соды используется в рецепте шарлотки из яблок. После добавления соды тесто надо еще раз перемешать.
https://youtube.com/watch?v=mkZBT1AAs8w
При таком рецепте теста блины получаются тоненькие, воздушные с дырочками, хорошо растекаются по сковороде.
01. Молоко, мука, яйца и сахар в кастрюле подготовлены для приготовления теста
02. Вымешивание теста при помощи погружного блендера
03. Гашение соды над тестом
Приготовление блинов на сковороде
До того как на сковороду вылить тесто перед каждым блином надо добавлять подсолнечного масла примерно 1 чайную ложку.
Обязательно надо наливать тесто только на раскаленную сковородку, если этого не сделать (особенно актуально для первого блина) то может прилипнуть и очень сильно пригореть.
На сковородку надо наливать столько теста, чтобы оно минимально тонким слоем растеклось на всю площадь. Для сковороды 26 см достаточно было 80 грамм теста. Для улучшения растекания сразу по выливанию теста сковороду надо поднять и наклонить чтобы равномерней и быстрей растекалось.
Жарить блины надо на максимальном огне в течении 2-х минут на одной стороне, затем перевернуть и еще 1 минуту на второй стороне. Но время сможет измениться в зависимости от сковороды, мощности плиты и густоты теста. Лучше всего переворачивать и снимать блины при помощи широкой тонкой пластиковой лопаточки, металлическая повреждает антипригарную поверхность сковороды, а деревянные такими тонкими не делают.
Чтобы блины были с дырочками надо наливать как можно меньше теста.
Самые тонкие ажурные блинчики с дырочками
Тонкое блюдо не всегда и не у всех получаются. Но возможно вы что-то делаете не так. Попробуйте приготовить по этому рецепту и они у вас будут тоненькими и вкусными.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Разбиваем яйца в глубокую чашку и всыпаем к ним соль и сахар. Перемешиваем венчиком.
2. Вливаем молоко и воду, при этом не перестаем мешать.
3. Муку всыпаем вместе с разрыхлителем теста и вливаем подсолнечное масло. Месим тесто до однородной массы. Оно должно быть жидким, но не как вода.
4. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон.