Ажурные блины на кефире с кипятком
Перед приготовлением нужно позаботиться о том, чтобы яйца и кефир были комнатной температуры.
Ингредиенты
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 75 грамм;
- мука — 255–310 грамм;
- соль — щепотка;
- кипяток — 250 мл;
- сода — половина чайной ложки;
- растительное масло без запаха — 50–55 мл или одна четверть граненого стакана.
Приготовление
- Смешать все, кроме соды и масла. В итоге должна получиться масса без комков.
- Соду нужно растворить в крутом кипятке и быстро влить в тесто. Размешать и оставить в покое массу на 10–16 минут.
- Перед тем как отправить первую порцию теста на сковороду, во всю массу нужно добавить масло и аккуратно размешать, но не взбалтывать и взбивать.
- На раскаленную поверхность выливать тесто нужно постепенно, одновременно помогая ему разлиться по всей поверхности с помощью движений сковородой вниз, вбок, вверх и по кругу.
- Зарумянившиеся блины нужно перевернуть и печь с другой стороны до готовности.
Общие принципы
Кроме двух основных ингредиентов в тесто, предназначенное для выпекания блинов, обычно добавляют муку, яйца, соль, сахарный песок, растительное или сливочное масло. В зависимости от выбранного рецепта вам может потребоваться сода, разрыхлитель, дрожжи или кукурузный крахмал. Все эти компоненты в определенной последовательности соединяют в одной посудине и тщательно перемешивают, следя, чтобы не осталось никаких комочков. Последними в общую массу обычно добавляют молоко и кипяток.
Толщину блинчиков можно регулировать, изменяя густоту теста. Для приготовления тоненьких изделий в основу для их выпекания добавляют меньше муки. Чтобы сделать пышные блинчики, нужно замесить более плотное, густое тесто. Выпекать их желательно на раскаленной чугунной сковородке, предварительно смазанной маслом.
Ажурные несладкие блины
Блины получаются почти несладкие, но очень тонкие и узорчатые.
Ингредиенты
- молоко — 0,75 литра;
- мука пшеничная — 5 с половиной столовых ложек без верха;
- яйца — среднего размера три или два крупного;
- сахар — 50 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло — 49–52 мл;
- соль поваренная — 5 грамм.
Приготовление
- Один стакан молока и все ингредиенты, кроме муки, взбить миксером на небольших оборотах или вручную венчиком.
- Постепенно всыпать муку, так чтобы не было комочков. Если этого избежать не удалось, то нужно их растереть между лопаткой и стенками посуды.
- Молоко (0,5 литра) влить в тесто, но при этом постоянно помешивать массу.
- В идеале, перед тем как начать выпекать блины тесту надо дать отдохнуть минут 14–20. За это время можно подготовить сковороду, хорошо раскалив ее на среднем огне.
- Ничем смазывать поверхность не нужно, ведь масло уже есть в составе.
- Образование ажура во многом зависит от степени нагрева сковороды. Поэтому торопиться не следует.
- Захватив небольшое количество теста для блинов половником, нужно равномерно распределить его по сковороде.
- Переворачивать на другую сторону блин нужно при первом появлении поджаренных краев.
Базовый вариант
Этот несложный рецепт блинов на молоке с кипятком пользуется заслуженной популярностью у отечественных хозяек. Секрет его востребованности кроется не только в простоте воспроизведения, но и в том, что он предполагает использование минимального набора продуктов. В данном случае вам понадобятся:
- по 250 мл кипятка и молока;
- 2 крупных яйца;
- по 2 большие ложки сахара и рафинированного постного масла;
- 2 полных стакана муки.
Чтобы успешно приготовить заварные блины на кипятке и на молоке, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Вначале в глубокой посудине соединяют яйца и сладкий песок. Все хорошенько взбивают, а затем заваривают крутым кипятком и заливают молоком. В полученную смесь постепенно подсыпают муку и тщательно размешивают ее. В конце в тесто вводят растительное масло и порционно выливают его на раскаленную толстодонную сковороду, слегка смазанную растительным жиром. Блинчики обжаривают по минутке с каждой стороны и стопкой выкладывают на плоское блюдо. Подают их со сметаной или вареньем.
Ажурные блины на воде с газом
Такие блины даже через два дня после приготовления не теряют своих вкусовых качеств.
Ингредиенты
- мука — 490–520 грамм;
- сильногазированная вода — 510–560 мл;
- молоко — 610–650 мл;
- рафинированное масло — 51–52 мл.
- яичный порошок — три столовые ложки или яйца куриные — 3 штуки;
- соль мелкая — щепотка;
- разрыхлитель для блинов — согласно инструкции на пакете
- сахар — 75 грамм.
Приготовление
- Муку просеять и перемешать с яичным порошком.
- Молоко подогреть.
- Влить в муку с яйцами, подогретое молоко.
- Взбить все любым способом. В итоге смесь получается без комочков.
- Добавить разрыхлитель, соль, сахар. Перемешать все.
- Газированную воду потихоньку влить, чтобы пузырьки газа остались в тесте, и аккуратно перемешать массу.
- Емкость прикрыть пленкой и убрать на 4–6 минут.
- После добавить в тесто растительное масло и приступить к жарке.
- На раскаленную сковородку влить небольшую порцию теста. Можно использовать половник или столовую ложку.
- Выпекать до готовности.
Для хранения таких блинов нужно накрыть их хлопчатобумажной тканью или полотенцем вместе с тарелкой. Затем поместить блины в кастрюлю с крышкой. Нельзя хранить такие блинчики под пищевой пленкой, так они могут отсыреть.
На следующие сутки, чтобы поесть вкусные и свежие блины, нужно немного разогреть их в микроволновке или духовке.
Тонкие блины на молоке с дырочками пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт
- молоко — 400 мл
- мука — 2 стакана
- кефир — 100 мл
- сметана — 1 ст. ложка
- сахар 1,5 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. л
- растительное масло в тесто — 3 ст. л
- ванилин
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Берем глубокую миску, вбиваем в нее три яйца, всыпаем сахар, соль и размешиваем с помощью венчика до растворения сахара, а после уже добавляем сметану.
Теперь вливаем пол стакана кефира и 400 миллилитров молока.
Кладем муку, разрыхлитель и доводим ее до однородной массы так, чтобы не было комочков.
Осталось только влить подсолнечное или любое растительное масло и добавить чуть-чуть ванилина.
Тесто готово, теперь настало время для выпекания.
Наливаем с помощью поварешки тесто, равномерно распределив его по всему дну сковороды. Ставим на плиту и доводим до готовности с одной стороны, переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны.
Вот такие получаются тоненькие блинчики с дырочкой. Выкладываем их стопочкой и угощаем своих близких и родных.
Попробуйте приготовить и вы, по этому рецепту и напишите в комментарии, вкусно или не очень вышло, может, что то нужно изменить.
Ажурные блинчики с помощью бутылки
Иногда хозяйка хочет сама создать что-то абстрактное или романтическое. Например, ажурный блин в виде сердечка, солнышка, цветочка и прочего. Рецепт ниже идеален для творчества и фантазий.
Ингредиенты
- растительное масло — 17–20 мл;
- вода комнатной температуры — 120–150 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 3 ч. ложки;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- мука — 90–110 грамм.
- сухое молоко — 1 столовая ложка;
Приготовление
- Все составляющие перемешать и взбить блендером или другим способом. Затем нужно перелить смесь в бутылку, для этого можно вылить тесто в ковшик с носиком или использовать лейку. В крышке бутылки нужно сделать отверстие. А можно использовать, например, бутылку из-под кетчупа. Там уже есть отверстие.
- Сковороду разогреть и начать выпекать. Если первый блин будет прилипать, то лучше смазать сковороду небольшим количеством масла. Для этого подойдет половина картофеля, пропитанного маслом.
- Узоры нужно рисовать быстро на поверхности раскаленной сковороды. Если узоры хаотичные, то можно готовые блины завернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.
С начинкой из фарша
- Время: 140 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 890 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Блины на кипятке с молоком подходят для фарширования как сладкими, так и мясными или овощными начинками. Толщина их должна быть 2-3 мм, чтобы конвертики с содержимым не рвались и не разваливались на части. Размер зависит от диаметра используемой сковороды, удобнее фаршировать блины диаметром от 30 см. Перед подачей фаршированные блинчики слегка обжаривают до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- кипящая вода – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- фарш мясной или куриный – 250 г;
- бульон мясной, овощной или куриный – 100 мл;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте венчиком яйца с сахарным песком до образования пены.
- Влейте в смесь кипяток и молоко, не прекращая интенсивно ее перемешивать.
- Просейте муку с содой, введите в смесь, замешайте однородное тесто без комочков. Добавьте сметану и столовую ложку подсолнечного масла, перемешайте, оставьте на 30 минут.
- Нашинкуйте и обжарьте лук (до золотистого цвета), добавьте фарш, жарьте 20-25 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, взбейте с помощью блендера до состояния однородной массы.
- Раскалите сковороду, пожарьте блины.
- Нафаршируйте готовые блинчики фаршем. На одну четверть блина кладите столовую ложку начинки с кусочком сливочного масла, и сворачивайте в аккуратный треугольный конвертик. Перед подачей обжарьте с двух сторон, в течении 1-2 минут.
Как приготовить ажурные тонкие блинчики на кипятке и молоке с дрожжами
Не хуже, чем сода или другие добавки, поднимают тесто, конечно же, дрожжи. Многие хозяйки боятся иметь с ними дело, поскольку они достаточно сильно влияют на вкус готового блюда. Но не волнуйтесь: этот подробный рецепт поможет вам быстро со всем разобраться и приготовить все правильно!
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. быстрых дрожжей;
- 800 г муки;
- Кипяток.
Последовательность:
Выливаем чуть теплое молоко в миску. Добавляем в него сахар и соль.
Разбиваем сюда же яйца. Как следует взбиваем их с молоком, чтобы получилась однородная смесь.
В яичную массу высыпаем дрожжи и 2 стакана муки. Тщательно мешаем.
И затем таким же образом вводим в тесто оставшуюся муку.
Если тесто вдруг получится недостаточно густым, добавьте муки побольше. На этом этапе нам нужно получить очень густую массу, как на оладьи.
Накрываем чашку с тестом крышкой и оставляем на час. За это время оно увеличится в объеме и “запузырится”.
Теперь добавляем в него растительное масло.
И тоненькой струйкой вливаем кипяток. Тесто при этом непрерывно мешаем. Кипяток добавляем до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, подходящую для выпекания тонких блинчиков.
Вот и все. Начинаем готовку. Греем сковороду и смазываем маслом. Выпекаем заготовки.
Дальше сковороду можно не мазать. Подаем лакомства к столу горячими с чем-нибудь сладким. Приятного аппетита!