Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке
Ингредиенты
-
— 500 мл
+
–
-
— 1 стакан
+
–
-
— 2 шт
+
–
-
— 2-3 ст.л.
+
–
-
— 10 г сухих или 50 г свежих
+
–
-
— щепотка
+
–
-
Сода, гашеная уксусом
— 0,5 ч.л.+
–
-
— 4 ст.л.
+
–
Как сделать кислые блины на молоке
- Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
- После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
- Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
- Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
- Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
- После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!
Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.
С творогом
Ингредиенты:
- 3 ложки порошкообразных сливок;
- 1/2 литра воды;
- 2 куриных яйца;
- 200 грамм муки пшеничной;
- 1 столовую ложку сахарного песка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки пекарского порошка;
- один стакан творога;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, взбиваем.
- Налить растительное масло, перемешать.
- В тёплой воде растворить сливки. Добавить их ко взбитой смеси.
- Добавить творог, перемешать с помощью миксера.
- Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Как следует размешать.
- Обжаривать с обеих сторон, следя за тем, чтобы не пригорели, поскольку блины пекутся очень быстро. Перед жаркой каждого блинчика нужно смазывать сковороду растительным маслом.
Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке
Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.
А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.
Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.
И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.
А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.
Приятного всем аппетита!
С кипятком
Чтобы получить тонкие и воздушные блины из кислого молока, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.
Необходимые продукты:
- сахар – ст. ложка;
- куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
- молоко кислое – 2 ст.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- растительное масло – 2 с. ложки.
Приступаем к готовке. В отдельную посуду нужно разбить яйца, высыпать сахар. Растереть все вилкой до однородного состояния. Кислое молоко следует немного подогреть, так чтобы оно было теплым, и ввести в него смесь из яиц и сахара. Добавить муку и размешать все до однородности. Масса получится густой.
В отдельную кружку высыпать соду и залить ее вскипяченной горячей водой, смесь должна бурлить. Далее ее необходимо влить в тесто тонкой струей, постоянно помешивая его. Получится заварное тесто. Оставляем его на 20 минут в теплом месте. Выждав время, вливаем подсолнечное масло и приступаем к выпеканию. Хорошенько разогреваем сковородку и смазываем ее маслом. Далее обращаемся к маслу, по мере необходимости.
Ответов
Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.
Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом.
Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.
С грецкими орехами
Чтобы приготовить блины на сухих сливках с грецкими орехами, нам нужны продукты:
- 1/2 литра тёплой воды;
- половину літра молока;
- яйца — 2 штуки;
- 5 ложек сливок (в виде порошка);
- сахар: от 2 до 3 ложек;
- чайная ложка соли;
- пакетик разрыхлителя;
- половина стакана измельченных грецких орехов (можно заменить на фундук, кешью, арахис);
- мука.
Приготовление:
- Тёплую воду и молоко смешать в большой ёмкости.
- В жидкость всыпать сахарный песок, соль и сливки.
- Добавляем яйца, перемешиваем миксером.
- К муке добавить пекарский порошок, просеять. Постепенно сыплем муку в тесто, постоянно перемешивая. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
- Оставить тесто на 15-20 минут. Выпекаем. Готовые блины можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде с вареньем, мёдом, сгущённым молоком или сметаной.
Рецепт блинов на кислых сливках
Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!
Ингредиенты
- Сливки кислые – 500 мл;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Дрожжи – 10 г. сухих или 50 г. свежих;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Как готовить кислые блины на сливках
- Сливки подогрейте до 30 градусов, растворите в них сахар и добавьте дрожжи. Накройте миску салфеткой и дайте смеси постоять минут 15-20, чтобы дрожжи полностью разошлись.
- Затем добавьте яйца, соль, все размешайте. Соду в этом рецепте использовать не надо, так как сливки кислые.
- Понемногу начните добавлять муку, мешая тесто.
- В конце влейте растительное масло и размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось даже маленьких комочков.
- Дайте тесту настояться в теплом месте час, затем снова размешайте и можете начать печь блины.
Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.
Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.
Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.
В кулинарии существует множество рецептов вкуснейшей выпечки на скисшем молоке. Как правило, такой ингредиент жалко выкидывать, и мы раскроем вам секреты приготовления такого десерта, как блины на прокисшем молоке. Кто-то может спросить «А не будет ли такой десерт кислить?». Нет, отличие от классической выпечки состоит только в толщине. Блинчики на кислом молоке отличаются своей пышностью.
Для теста нам понадобятся:
- куриное яйцо среднего размера – 2 штуки;
- кислое молоко – 3 ст.;
- соль – по вкусу и сода (гасить уксусом) – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления блинчиков на кислом молоке.
Заранее достаньте его из холодильника или подогрейте на водяной бане.
Первым делом в емкости для теста разотрите яйца с солью и сахаром. Убедившись, что сахар растворился, добавьте по одному стакану молока и муки, хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика. Дозировано введите еще по одному стакану простокваши и муки. Перемешайте до полного растворения муки.
Вылейте оставшееся молоко, перемешайте, если смесь стала слишком жидкой, то добавляйте постепенно муку, до нужной консистенции. Еще раз тщательно замесите тесто. Тонкой струей влейте масло и соду, заранее погасив ее. Итак, тесто на пышные блины на кислом молоке готово!
Помещаем его на 20 минут в теплое место. Тем временем подготавливаем сковороду для выпекания, смазав ее маслом или, как делали наши бабушки, салом, и начинаем процесс выпекания. В центр сковороды тонкой струей выливаем тесто, быстро вращая ее по оси, так чтобы смесь разлилась по всей поверхности.
Если образуются дырочки, из-за того что тесто неравномерно растеклось, можно капнуть пару капель в пустые места. Если блины на кислом молоке толстые и впитывают в себя все масло, то сковороду необходимо смазывать практически перед каждым блином.
Чтобы получились блины из кислого молока более тонкие, в тесто добавляется больше жидкости, чтобы оно было жидким и быстро, равномерно растекалось по сковороде.
Как приготовить кислые блины на закваске
Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Вода очищенная — 1 стакан;
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.
- Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
- Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
- Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
- О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.
После этого занимаемся непосредственно тестом.
- Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
- Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
- Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
- Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.
В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.
Рецепт 5: Блины кислые кукурузные
Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко кислое 1 стакан
- Яйцо 2 штука
- Мука пшеничная 1 стакан
- Мука кукурузная 1 стакан
- Вода для блинов очищенная 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
- Сахар
- Ваниль
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
- Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
- Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.
Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.
Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.
Если вы «переборщите» с мукой, то вместо блинчиков получите оладушки.
Если вы хотите приготовить кислые блины пышными, то используйте гашеную соду. В тонкие блины соду добавлять не нужно.
Как правильно переворачивать кислые блины в процессе жарки? Пользуйтесь тонкими деревянными или силиконовыми лопаточками. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда он перестанет блестеть мокрым цветом и на его поверхности появятся дырочки.
Велика вероятность того, что первый блинчик прилипнет к сковороде или подгорит. Не переживайте и не бросайте процесс, помните что первый блин как правило, не получается ни у кого.
Кислые блины очень вкусно получатся, если в процессе жарки добавить к ним тертый сыр. Как только вы перевернули блинчик на сковородке на вторую сторону, и, посыпав его тертым сыром, накройте крышкой на полминуты.
Добавляйте в тесто цукаты и изюм, кислые блины получатся с интересным вкусом.
С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.
Кислые блины подготовка продуктов и посуды
Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.
Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.
Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.
Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.
Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.
Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.
Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.
Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.
Рецепты кислых блинов:
Готовим блины на сливках тонкие с дырочками: рецепт
Сливки есть разного процента жирности, 10%, 15%, 25%, я обычно, покупаю 10% жирности, добавляю в какао, или кофе. На Масленицу, грех не побаловать себя вкусными блинами, готовим блины.
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок ( у меня 10%)
- 2 яйца
- 1 ложка сахара
- щепотка соли
- неполный стакан муки
- 2-3 ложки растительного масла
Отделяем желтки от белков, желтки соединяем с сахаром, и растираем венчиком.
Вливаем сливки, перемешиваем. Если они у вас находились в холодильнике, выньте их, нам нужны ингредиенты комнатной температуры.
Белки соединяем со щепоткой соли, взбиваем в пену, не до фанатизма, а в пену, но не пышную, это делаем венчиком.
Соединяем сливки, яйца с сахаром, и белки, всыпаем муку, но не всю сразу, а порциями.
Консистенция теста должна быть однородная. Не густая, и не жидкая, если вы добавите больше муки, блины будут толстые, если меньше, будут рваться при выпечке, так как тесто будет жидкое.
Если насыпали многовато муки, влейте немного кипяченой воды, или сливок. Вот такая должна быть консистенция теста.
Добавьте растительное масло, тесту дайте постоять 10 минут на столе, и можно жарить. Включите огонь заранее. Влейте немного растительного масла, и наливайте тесто на сковороду, проворачивая ее.
Жарим с двух сторон, огонь нужен средний, на сильном огне блины будут гореть, на слабом плохо жариться.
Можно смазывать маслом сковороду перед тем как наливаете блинчик, но обычно, когда она хорошо разогрелась, то не нужно смазывать, изделия прекрасно отстают.
Я переворачиваю лопаткой. В тесто мы добавили растительное масло, если смазывать еще и сковороду, они будут жирными.
Сливки, продукт жирный, предлагаю их развести кипятком. Вообще, блины с добавлением кипятка получается особенно вкусными, и нежными.
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНОВ НА СЛИВКАХ.
1. В кастрюлю выливаем 240 гр. сливок, доводим их до первого кипения, всыпаем муку и быстрыми движениями завариваем тесто. Тесто завариваем основательно. Снимаем тесто с плиты и опускаем в кастрюлю с очень холодной водой (можно добавить лед) и при постоянном помешивании охлаждаем тесто.
2. В отдельной миске взбиваем оставшиеся сливки, размягченное сливочное масло, сахар и желтки – всё взбиваем.
3. Охлаждённое тесто смешиваем с масляной массой и перемешиваем
Перемешивать тесто нужно в одном направлении – это важно
4. Сковороду смазываем маслом и нагреваем до очень горячего состояния, заливаем половник теста и быстро поворачиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось. Если вам кажется, что тесто жидковатое, то добавьте немного муки.
5. Как только блин подрумяниться снизу, при помощи лопатки переворачиваем его на другую сторону и жарим до легкой корочки.
Внимание: перед каждой выпечкой блинов сковородку нужно смазывать маслом. Можно наколоть на вилку кусочек сала и каждый раз им протирать сковородку, также перед каждой заливкой тесто нужно перемешивать в миске
В качестве помазка для растительного масла можно использовать кусочек ткани, обёрнутый марлей, половинку небольшой луковицы или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в растительное масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.
6. Готовые блины складываем стопкой и сбрызгиваем сливочным растопленным маслом.
7. Блины подают к столу со сметаной, а можно поверх блинчика намазать повидлом или вареньем и свернуть трубочкой.
Вот такой рецепт блинов есть в моем арсенале!
Вкусные блины на сливках готовы!
Приятного аппетита!
блины на сливках (царские).
Пищевая ценность:
- Калории: 4263 ккал.,
- Жиры: 324 г.
- Углеводы: 66 г.
- Время подготовки продуктов : 60 мин.
- Время приготовления блюда : 30 мин.
Рецепт простых блинов на дрожжах
Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:
- 500 миллилитров молока
- 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
- 2 ст. муки
- 2 свежих яйца
- 2 стол. л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)
Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.
Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.
Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.
Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.
На взбитых белках
Благодаря тщательно взбитым белкам выпечка выходит пышной и ажурной.
Нам понадобятся:
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 3 ч. ложки;
- куриное яйцо среднего размера – 2 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления.
Берем яйца и разделяем желтки с белками по разным емкостям: сверху на яйце ножом нужно проделать небольшое отверстие шириной с палец, и через него потихоньку выливать белок в приготовленную емкость. После того как белок выльется, в скорлупе останется желток. Его мы выливаем в небольшую чашу и размешиваем с солью и сахаром.
В отдельную посуду выливаем молоко и воду, смешав, добавляем к желткам. Высыпаем муку и размешиваем до однородной консистенции. С яичными белками делаем следующее: взбиваем вилкой или венчиком в пену и аккуратно вводим в основную смесь, медленно помешивая.
Выпекаем на разогретой сковороде с маслом. Если тесто получилось густым и плохо растекается, следует развести его водой.