Хитрости и секреты приготовления тонких блинчиков на кефире
Чтобы блин не был комом, желательно соблюдать несколько секретов при приготовлении кефирного теста.
Просеивание муки перед началом приготовлении теста добавит выпечке пышности
Это касается любого теста, в том числе блинного.
Если вам нужны пышные, пухлые блинчики, не нужно доливать к кефирному тесту ни молока, ни воды – ничего, кроме кефира.
Добавлять пищевую соду в кефирное тесто нужно осторожно и строго по рецепту. Если положить излишек, получится неприятный содовый привкус.
Тесто на кефире с содой должно немного постоять перед выпечкой.
Иногда в блинное тесто не добавляют масло, предпочитая смазывать сковороду
Однако с кефирным тестом не стоит экспериментировать – лучше все же налить пару ложек нерафинированного масла прямо в массу
Это улучшит консистенцию и вкус готовых изделий, не говоря уже об удобстве выпечки.
Важно не переборщить с маслом, иначе выпечка выйдет жирной, неприятной консистенции.
Если блины прилипают и не желают переворачиваться, причин может быть несколько. Нужно проверить, достаточно ли масла в тесте
Не слишком ли жидкое тесто? Оно должно быть густотой как свежие сливки. Если тесто очень жидкое, нужно добавить муки. Но не сыпать прямо в общую массу, а отлить небольшое количество теста в мисочку, положить пару ложек муки, тщательно растереть и влить затем в основную смесь.
Проблема прилипания блинчиков может быть связана со сковородой. Не обязательно пользоваться специальной блинной или чугунной – можно подготовить любую. Чуть нагреть, насыпать мелкой соли, потереть губкой или тряпочкой, вымыть, еще раз нагреть, налив пару ложек масла. Слить масло и начинать жарить блины.
Тонкие блинчики на кефире с дырочками
Первый рецепт можно назвать базовым в приготовлении кефирных блинчиков. Его достоинства – изделия получаются нежирными, не рвутся при переворачивании. И вместе с тем они тоненькие и легкие. В рецептуре есть один секретный ингредиент – крахмал. Можно готовить и без него, но он придает дополнительную прочность мягким блинчикам.
По половине чайной ложки пищевой соды и соли
2 полных стакана муки
¾ стакана крахмала
¾ стакана сахара – можно больше или меньше по вкусу
2 столовые ложки масла рафинированного.
Отделить белки от желтков, последние взбить с сахаром.
Отдельно кефир соединить с содой и оставить, пока не среагируют. Кефир должен «подняться», как бы набухнуть.
В это время взбить белки в легкую пену.
Смешать кефир, желтки, крахмал и муку. Аккуратно ввести белки. Последним добавить масло.
Сковороду вначале выпечки один раз смазать маслом. Выпекать блинчики, наливая понемногу теста.
Такую выпечку хорошо будет смазать подать с вареньем.
Ажурные блины на кефире рецепт тонких с дырочками и с кипятком
Хочу обратить ваше внимание на этот рецепт. Для сладкой изюминки мы в тесто добавим ванилин
Эта приправа сводит с ума любого сладкоежку. Мои дети просто обожают сладкие блины. Я обычно завожу тесто два раза. Первый раз — побольше сахара и обязательно добавляю ванилин, а второй раз уже по-другому рецепту. Если у вас так же как и у меня имеются дома сладкоежки, то этот рецепт в самый раз.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Кипяток — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 20 грамм
- Растительное масло — 3 ст. л.
В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем сахар, ванилин и соль. Хорошо перемешаем, чтобы появилась пена. Лучше всего это делать миксером.
Кефир подогреваем до горячего состояния и постепенно, небольшими порциями, вливаем в яйца. При этом постоянно помешиваем. Нужно следить, чтобы яйца не «свернулись».
Точно также, частями вливаем кипяток и следим за яйцами.
Далее засыпаем муку, при этом не забываем мешать. В самом конце добавляем соду и растительное масло. Даем тесту отдохнуть минут 15.
На сильно раскаленной сковороде выпекаем блины с двух сторон, до золотого цвета. Если будут прилипать, то смажьте поверхность растительным маслом.
Я как правило пользуюсь всегда одно сковородкой для выпекания блинов и другую еду на ней не готовлю. Она полностью пропиталась маслом и блинным запахом. Они очень хорошо от нее отлипают и жарить на такой одной удовольствие.
Блинчики складываем стопочкой и каждый промазываем сливочным маслом.
Готово. Приятного аппетита!!!
Когда вы не можете придумать чем покормить семью, приготовьте блинчики! Я уверен, что все останутся сытыми и довольными. А если еще и включить фантазию, то можно еще и удивить всех своим кулинарным искусством. Например можно нафаршировать их разной начинкой. Так их можно будет подать на любой праздничный стол. Посмотрите один из вариантов, как можно завернуть блин. Внутри начинка может быть любая, какая Вам больше нравится.
Надеюсь вам что-нибудь из моих рецептов пригодится. Если у вас есть свои интересные рецепты, буду очень рад если поделитесь ими. Я жду масленицу и очень хочется чем-нибудь новеньким угостить своих близких!
Все, пока!!!
Блинчики на кефире толстые
Кто-то ценит ажурные тонкие блинчики, а кому-то нравятся, наоборот, толстые пухлые блины. Такой эффект достигается благодаря реакции соды и кислоты, а также консистенции теста – чуть гуще, чем обычно.
https://youtube.com/watch?v=2KFqE8GNjYs
По половине чайной ложки соли и пищевой соды
Щепоть лимонной кислоты
Несколько крупинок ванилина
2-2,5 стакана муки
2 столовые ложки масла рафинированного масла.
Смешиваем все сухие ингредиенты.
В чуть подогретый кефир добавить яйца, немного взбить, можно просто вилкой. Влить масло.
Соединить обе смеси, вливая жидкость в сухие продукты, тщательно перемешать.
Оставить в покое примерно на полчаса.
Смазать сковородку капелькой масла или кусочком сала, хорошо разогреть.
Наливать порции теста, чтобы вышел толстенький блинчик. Накрыть сковородой.
Через пару минут подпеченный блинчик перевернуть и подержать на огне еще около минуты уже без крышки.
К толстым блинам отлично подойдет несладкая добавка – сметана, икра, рыба. Однако любители могут употреблять их с медом или сгущенкой.
Тонкие блинчики на кефире Рыжики с медом и корицей
Оригинальный вариант кефирных блинчиков – насыщенный вкус и теплый аромат. Замечательно подойдут для уютного семейного завтрака.
Стакан пшеничной муки
Стакан ржаной муки
По столовой ложке сахара и меда – можно менять соотношение по желанию либо использовать один из сладких продуктов
Чайная ложка молотой корицы
Полчайной ложки соды
2 столовые ложки рафинированного масла.
Муку, соду, корицу, соль соединить вместе.
Мед чуть подогреть с кефиром, чтобы смесь стала теплой.
Добавить соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали ингредиенты.
Взбить яйца с солью, вылить в кефирно-медовую смесь, перемешать.
В сухие ингредиенты влить жидкую часть, аккуратно взбивая вилкой или миксером на небольших оборотах.
Влить масло, перемешать, печь на хорошо разогретой сковородке до румяности.
Эти блинчики с медовым оттенком и ароматом корицы отлично будут сочетаться с медом.
Вкусные заварные блины на кефире и кипятке для Масленицы
В масленичную неделю положено печь блины каждый день, поэтому хочется их делать разнообразными. Почему бы и не попробовать блины из заварного теста? Они получаются более кружевными или дырчатыми. Но я в них не люблю заворачивать жидкую начинку, иначе все руки будут в ней. А вот обмакивать их в сметану или сгущенку будет то, что надо.
Ингредиенты:
- Кефир — 2 стакана
- Вода (крутой кипяток) — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Налейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и выключайте. А за это время вы успеете смешать остальные ингредиенты. Яйца разбейте в миску и добавьте к ним сахар с солью. Немного взболтайте. Далее, постоянно помешивая, вливайте тонкой струйкой кефир.
2. Затем кладите небольшими порциями муку и перемешайте до однородного состояния. Тесто сначала должно получится немного густоватым. Это нормально.
3. Когда вода закипит, добавьте в нее соду. Сразу же начнет происходит реакция и она погасится. Вливайте кипяток в тесто тоненькой струйкой и постоянно помешивайте. В конце добавьте растительного масла и приступайте к жарке.
4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте порцию теста. Равномерно распределите по всей поверхности. Вы сразу же заметите, как будут появляться дырочки. Как только одна сторона вашего «солнышка» подрумянилась, тут же переворачивайте. На одну сторону выходит не больше 1 минуты.
5. После обжарки, когда блины снимите со сковороды, смажьте их кусочком сливочного масла. Кушать можно сразу же, с пылу с жару. Я пока жарю, все время держу оборону, а то мои родные пытаются их умыкнуть со стола раньше времени.
Проверенный рецепт тонких блинов с дырочками на кефире
Давайте начнём с классического рецепта. Для взбивания теста подготовьте миксер или блендер – так масса получится однородной, без «комочков». Также однородность достигается постепенным введением муки. Чтобы блинчики получились ажурными, в кефир комнатной температуры кладут соду. Спустя 10 – 15 минут добавляются остальные ингредиенты.
Для жарки я обычно использую специальную сковороду, но можно взять и обычную с антипригарным покрытием. Перед выпеканием смажьте её кусочком несолёного сала или протрите сырой луковицей (картофелиной), разрезанной пополам.
Приготовление:
- Смешайте соду и кефир.
- В пышную пену взбейте яйца с солью и сахаром.
- Соедините яичную смесь с кефиром.
- Порционно введите муку.
- В конце добавьте масло — так блинчики не будут прилипать к сковороде.
Воспользовавшись половником, наливайте тесто в раскалённую сковороду. Обжаренные блинчики складывайте стопочкой на тарелку. Если хотите, смазывайте каждый сливочным маслом и посыпайте сахаром. Так получится ещё вкуснее и нежнее!
Тесто для заварных блинчиков с кефиром
Для получения ажурных и тонких блинов, в замес из кефира и желтков вливают кипяток. Главное, придерживаться рецепта, тогда изделия получаются воздушными и с дырочками. Ингредиенты берут в указанном количестве.
Набор продуктов:
- кисломолочный продукт – 250 мл;
- одно яйцо;
- кипяток – 100 мл;
- сода – 1/4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Взбивают смесь из кефира и яйца.
- Размешивая, добавляют муку, чтоб получилась однородная консистенция.
- В кипящую воду всыпают нужное количество соды, и жидкость сразу же вливают в тесто.
- Тщательно мешают, дают постоять минут 5-7.
- Добавляют подсолнечное масло.
Тесто приготовлено, можно приступать к жарке. Эти блины не липнут к сковороде. В результате, изделия получаются тонкие и ажурные. Для того, чтоб выпечка была сладкой, добавляют сахар (несколько ложек).
Готовим пышные блины без яиц
Ну а следующий рецепт я рекомендую тем, кто уже имеет большой опыт в жарке нашего лакомства. Ведь делая еду без добавления яиц, вы обрекаете себя на то, что тесто будет менее прочное, и поэтому есть риск порвать заготовки при переворачивании.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Мука — 2-2,5 ст.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 2-3 ст.л..
Способ приготовления:
1. В емкость наливаем кефир и добавляем соду, сахар, соль. Размешиваем. Затем вливаем растительное масло.
2. Теперь очередь муки. Лучше заранее ее просеивать. Вводите ее постепенно, затем перемешайте все блендером или миксером, так точно не останется ни одного комочка.
3. Далее все стандартно: разогреваем сковородку, смазываем и наливаем порцию теста.
4. Выпекаем кушанье с двух сторон, не забывая, что переворачивать нужно быстро и аккуратно.
5. Очень вкусно есть такое блюдо с ягодным джемом.
Очень вкусные заварные блины с кипятком
В предыдущих рецептах заварных блинчиков, мы вливали кипяток после добавления муки. В этот раз предлагаю поступить иначе. Влить горячую воду в яичную смесь. При чём яйца не только не свернутся, но и дадут обильную пену, которая будет залогом пышного, нежного теста.
Перед тем, как приступить к приготовлению не забудьте просеять муку, тем самым насытив её кислородом. Также заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Закипятите воду.
Приготовление:
- Смешайте муку с сахаром, содой и ванилином.
- Взбивая яйца с солью, постепенно вливайте кипяток. В результате у вас должна получиться обильная пена.
- Добавьте кефир.
- Введите муку. Накройте ёмкость полотенцем, отставьте в сторону.
- Через 20 минут влейте масло. Помните: залог правильно замешанного теста – наличие пузырьков воздуха на его поверхности.
Обжаривайте блинчики с двух сторон. Приятного чаепития!
Тонкие блины на кефире с дырочками 6 рецептов кефирных блинчиков
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! А помните ли вы, что скоро один из самых любимых весенних праздников Масленица? Это значит, что нас ждёт целая неделя пышных застолий с весёлыми развлечениями и главным угощением – блинами.
Пышные или тонкие, с начинками или без, из разного вида муки! У каждой хозяйки есть собственный коронный рецепт приготовления этого традиционного масленичного лакомства. В нашей семье настоящей мастерицей по приготовлению этой выпечки была моя бабушка.
Именно она научила меня печь тонкие блины на кефире, сплошь покрытые дырочками.
Главный секрет – точное соблюдение пропорций для получения жидкого теста
Особенно важно не переборщить с яйцами, от которых тесто станет грубым. А можно готовить и без яиц
Такое угощение можно использовать как самостоятельный десерт или нафаршировать самыми разнообразными несладкими начинками: мясом, творогом, печенью, грибами или капустой. А если хотите более сладкие варианты — подавайте с домашним вареньем, сгущенкой или сметаной. Каждый раз вкус будет совершенно другой
Рецепт теста для блинов с молоком
Если использовать в рецепте молоко, то блины будут с маленькими дырочками. А если тесто на кефире, то изделия получатся мягкие, тонкие, а на вкус – «пальчики оближешь».
Понадобится:
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 или 2 стакана.
Технология приготовления:
- Кефир чуть подогревают, туда вбивают яйцо, добавляют соду, затем соль и сахар. Размешивают, чтобы все крупицы растворились.
- По частям всыпают муку. Смесь по консистенции должна быть густой, без комочков.
- Молоко кипятят и тонкой струей, постоянно помешивая, вливают в массу.
- Добавляют масло, тщательно размешивают. Если масса получилась жидковатой, добавляют немного муки.
- Сковороду накаляют. Обжаривают с двух сторон блинчики до румяного цвета. Каждый блинчик смазывают сливочным маслом. Для начинки можно использовать варенье.
Заварные блины на кефире с кипятком тонкие и с дырочками
С этой инструкцией ни один блинчик не выйдет комом, так что скорее пробуйте! Готовятся просто, получаются изумительными. Семья однозначно оценит ваши старания.
Ингредиенты:
- кефир (или простокваша) — 2 стакана/500 мл;
- яйца куриные — 2 штуки;
- мука пшеничная — 270 грамм;
- масло рафинированное — 2,5 стол. ложки;
- соль пищевая — на кончике ножа;
- сахар песочный — 3 столов. ложки;
- сода — половина чайной ложечки;
- горячая вода, кипяток — 250 мл.
Приготовление:
1. Первым этапом взбейте яйца с сахаром. Добавьте соли по вкусу и долю кефирчика. Перемешайте все венчиком.
2. Муку обработайте через сито и сразу добавляйте в молочно-яичную смесь. Затем возьмите стакан с кипятком, засыпьте в него соду, перемешайте и выливайте в тесто. Сразу хорошо размешайте его.
3. Оставьте массу минут на 10, после чего влейте маслица и начинайте выпекать. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом, так будет вкуснее. Приятного аппетита!
Тонкие с дырочками блины на кефире классический рецепт
Думаю, многие знакомы с этим стандартным рецептом. Огромный плюс, что он не только прост в приготовлении, но и достаточно быстр. Пробуйте и добавляйте его в свою копилочку!
Ингредиенты:
- яички куриные — 2 штуки;
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- кефир (комнатной температуры) — 1,5 стакана;
- сахар-песок — 2,5 столов. ложки;
- соль поваренная — щепотка;
- вода теплая — половина стакана;
- масло растительного происхождения — 1 столов. ложка;
- сода — половинка столов. ложки.
Приготовление:
1. В самом начале возьмите глубокую емкость и разбейте в ней яйца. Добавьте к ним соли и сахара, хорошо пробейте миксером. Если его нет, воспользуйтесь венчиком. Дайте ему немного настояться.
2. В другой посуде просейте муку, смешав ее с порошком соды.
3. Снова возвращаемся к яичной массе. Следующим шагом следует добавить кефир. Если он достаточно жидкий, то добавьте к нему немного теплой водички; если густой, то воды потребуется стакан. Сюда же влейте масла.
4. К просеянной муке потихоньку вливайте полученную ранее жидкость. Это уменьшит появление ненужных комочков в тесте. Сначала размешайте все вручную ложкой, затем подключите миксер.
5. Перед выпеканием первого блинчика промажьте сковороду маслом. В дальнейшем это станет не так обязательно. Держите их до появления румяного цвета и переворачивайте при помощи деревянной лопатки. После образования нужной блинной стопки подавайте к столу.
Тонкие блинчики на кефире с припеком
Приготовление блинов с припеком идет из традиционной русской кухни. А вот припеком сегодня может быть что угодно – любые продукты, измельченные и поджаренные на сковороде.
2 – 3 стакана муки
Чайная ложка сахарного песка
3-4 столовые ложки рафинированного масла.
1 средняя луковица
100 г вареной полукопченой колбасы
100 г отварной курицы
100 г грибов, предварительно отваренных
Можно использовать названные продукты все вместе или что-то одно, смешивать их в удобной комбинации.
Кефир чуть подогреть, растворить в нем соль, сахар.
Вбить яйца и размешать.
Всыпать по частям муку, замешивая тесто. Отлично подойдет для этого миксер или венчик.
Лук мелко пошинковать. Колбасу и грибы порезать кубиками. Сыр крупно натереть.
Выпекаются блины с припеком так: на сковороду налить пол-ложки масла, нагреть, обжарить нужный ингредиент – лук, затем колбасу. Или колбасу. Или лук и грибы. Сверху вылить теста в количестве примерно в полтора раза больше, чем на обычный блинчик.
Подождать, пока хорошо схватится и подпечется. Перевернуть.
Слегка прижать блинчик лопаткой или рукой, так как он может быть неровным из-за кусочков припека.
Когда поджарится, выложить на блюдо.
Блинчики с припеком выходят очень сытными.
Два к одному: тонкие молочно-кефирные блинчики
Иногда на кулинарных сайтах можно прочесть целые баталии на тему того, кефирными должны быть блины или на молоке. Сторонники последнего пишут, что кефир лишь для оладушков, а для блинов – обязательно молоко. Их противники утверждают, что кефирный блин нежнее и пышнее. Зачем спорить, когда можно соединить и то, и другое вместе? В этом рецепте кефир и молоко берутся в пропорции два к одному.
2 столовые ложки сахарного песка
По половине чайной ложки пищевой соды и соли
Полтора стакана муки
2 столовые ложки масла рафинированного.
Кефир аккуратно подогреть, воспользовавшись плитой или микроволновой. Он не должен стать горячим, иначе молочный белок свернется.
В кефир разбить яйцо, всыпать соль, сахар, соду, перемешать, дать постоять.
По частям добавлять муку, все время размешивая массу. Должно получиться тесто как на оладушки, густое, консистенции сметаны.
Продолжая помешивать, вливаем струйкой молоко. Оно тоже должно быть подогретым, возможно даже горячим.
Когда получается хорошо вымешанная масса, вливаем масло, еще раз перемешиваем и печем блины.
Подрумяненные с двух сторон, складываем стопочкой и подаем со сметанкой и растопленным сливочным маслом.
Основные принципы приготовления тонких блинчиков на кефире
Основные ингредиенты блинного кефирного теста – кисломолочный продукт, яйца, мука.
Сахар и соль обязательно нужно добавлять в блинное тесто. Даже если вы делаете сладкие блинчики, щепотка соли сделает их вкус более насыщенным. Соответственно, если планируются несладкие блины, чуть-чуть сахара все равно необходимо и для хорошей консистенции теста, и для яркости вкуса.
Нередко блинное тесто заваривают кипятком. Обычно это делают после того, как основные ингредиенты смешали. Блины выходят пушистыми, дырчатыми.
Заменой кефиру может быть скисшее до состояния простокваши молоко, йогурт, ряженку, варенец.
Нередко в такое тесто добавляют пищевую соду: реагирую с кислотой кефира, она делает тесто и сами блинчики более пышными.
Чтобы тесто было без комочков, лучше воспользоваться миксером или венчиком. Если это не возможно, то сначала нужно сделать густое тесто, растереть тщательно, потом развести до нужного состояния остатками жидкости.
Растительное масло вливают в конце приготовления теста и хорошо размешивают. Это позволяет печь блины, не смазывая ничем сковороду.
Для удобства все рецепты даются из расчета на 500 мл кефира.
Как приготовить сладкие блины
Их готовят немного по-другому, но результат не хуже.
Набор продуктов:
- кефир – 400 мл;
- мука – 250 г;
- 2 яйца;
- вода – 200 мл;
- 3-5 ложек сахара (на любителя);
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 1/3 ч. л. соды;
- ваниль щепотку.
Процесс приготовления:
Необходимое количество яиц взбивают с сахаром и ванилью.
Соединяют с кисломолочным продуктом.
Все время размешивая, всыпают потихоньку муку.
Вливают смесь: кипяток + сода.
- Дают постоять минут 10.
- Соединяют тесто с подсолнечным маслом.
Блинчики получаются кружевными и мягкими. Начинку можно делать любой. Главное, чтоб ее было немного, иначе блинчики порвутся, так как они более тонкие, чем предыдущие.
Блины на скорую руку на кефире
В этом рецепте, помимо кефира, мы будем использовать жирные сливки, а соду дополнительно погасим лимонным соком. Подавать такие блинчики можно, как со сладким соусом, так и с начинкой из мяса. А если их смазать сливочным маслом и начинить красной икрой – получите шикарную праздничную закуску.
Подготовьте необходимые ингредиенты, посуду и приступайте!
Приготовление:
- В густую, стойкую пену взбейте белок с сахаром.
- Желток смешайте со сливками, аккуратно введите белковую массу.
- Добавьте соду, гашеную соком лимона.
- Влейте тёплый кефир, добавьте немного соли.
- Порционно введите муку.
- Влейте масло, выпекайте блинчики.
Приятного чаепития!