Блины из ржаной муки
Блинчики из ржаной муки получаются не только вкусными, но и полезными. Большое количество железа в этом виде муки предупреждает развитие анемии. Так же в ней содержится вещество лизин, который участвует в строении клеток организма, имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет.
На самом деле это только лишь меньшая часть полезных свойств. Единственное противопоказание для употребления блюд из ржаной муки – заболевания органов ЖКТ, так как содержащиеся в ней ферменты раздражают слизистую желудка и поджелудочной, тем самым провоцируя обострение заболеваний.
Перед тем, как приступить к приготовлению, позвольте дать вам совет. Для выпекания лучше брать цельнозерновую муку, так как в ней сохранены все полезные вещества.
Приготовление кружевных блинчиков
Для данного вида изделий используют другую технику замешивания, отличающуюся от классической.
Набор продуктов:
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- соль, сода – по половине чайной ложки;
- сахар– 2 ст. л.;
- масло подсолнечника – 3-4 ст. л.;
- кусочек сала или масла, чтоб смазывать сковороду.
Как замешивать тесто:
- Отделяют в разные емкости желтки от белков. С сахаром взбивают желтки, а белки кладут в холодильник.
- Подогретый кефир соединяют с массой из желтков.
- Просеивают муку и по частям ее всыпают, чтоб образовалась густоватая масса однородной консистенции.
- Гасят соду уксусом, вливают в массу.
- Добавляют масло.
- Холодные белки солят. Взбивают, чтоб получилась густая пена.
- Белки вливают в тесто, не спеша перемешивают.
Смазывают салом сковородку. Пекут изделия быстро, до румяности обеих сторон.
Лучший рецепт ажурных блинцов
Чтобы блинчики получились ажурными, в тесте обязательно должны быть пузырьки воздуха, которые видно невооружённым глазом. Это достигается путём долгого взбивания теста миксером. Также необходимо обязательно просеять муку, перед тем, как добавлять её к остальным ингредиентам. Перед выпеканием дайте тесту «отдохнуть» — 15 минут будет достаточно, чтобы оно напиталось кислородом.
И ещё один секрет: выливайте тесто на сковороду тонким слоем, тогда ваши блинчики будут тонкими и ажурными.
Приготовление:
- Смешайте кефир и соду.
- Отделите белки яиц от желтков. Взбейте по отдельности – белки с солью, желтки с сахаром.
- Соедините кефир, желтки, муку и крахмал.
- Введите белки, масло, вымешайте тесто, приступайте к выпеканию.
Приятного чаепития!
Тонкие блины на кефире с дырочками
Этот рецепт очень знакомый и популярный. Он позволяет выпекать блюдо с нежным и лакомым вкусом. А если вы будете следить за консистенцией теста, то блины получатся тонкие и с большим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Кипяток — 250 мл;
- Мука — 500 гр.;
- Масло растительное — 4 ст. л..
Способ приготовления:
1. Разбейте яйца в миску так, чтобы не попала скорлупа.
2. Затем добавьте соль и сахар.
3. Взбейте продукты до однородной консистенции.
4. Далее влейте теплый кефир.
5. После этого порционно добавляйте муку, постоянно перемешивая массу.
6. Теперь необходимо загасить соду. Для этого в обычный стакан налейте кипяток и добавьте к нему соду. Хорошо перемешайте, чтобы сода полностью растворилась.
7. Добавьте эту смесь в тесто и перемешайте.
8. В завершении налейте растительное масло и снова все перемешайте.
9. Получившуюся консистенцию оставьте на 10-15 минут в покое.
10. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Возьмите половник, зачерпните тесто и налевайте от центра к краям по часовой стрелке.
11. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и пекем еще 1-2 минуты.
12. Повторяем процесс до тех пор, пока не закончится все тесто.
Кружевные блины на кефирном тесте без яиц
Если вы решили побаловать своих родных блинчиками, а яиц в холодильнике не оказалось – не беда! Сейчас я вам расскажу, как обойтись без этого ингредиента. Вот увидите, ваши близкие даже ничего и не заметят.
Перед подачей тёплые блинчики сверните треугольниками, полейте любым сладким соусом, украсьте свежими ягодами. Разлейте по кружкам ароматный чай и наслаждайтесь вкусным завтраком!
Приготовление:
В глубокой ёмкости взбивайте миксером до появления пузырьков воздуха кефир, соду, сахар и соль.
Введите муку.
Осторожно, не спеша влейте кипяток, тщательно вымешайте.
Добавьте масло, через 20 минут, как тесто отдохнёт, приступайте к выпеканию лакомства.
Вкусного чаепития!