Блинный колодец с фруктами и сгущенным молоком
Хочу показать, как можно празднично подать блины — сделайте из них колодец. Это красивая подача и эффектная. На детском празднике такая конструкция будет фаворитом, потому что она со сгущенным молоком. Но вы можете начинить лепешки и шоколадной пастой или джемом.
Ингредиенты:
- блины на кефире — 14 шт.
- вареное сгущенное молоко — 250 мл
- фрукты любые
Приготовление:
1.Возьмите блин, намажьте его с одной стороны вареной сгущенкой и заверните в плотную трубочку. Сложите все трубочки рядом и обрежьте края, чтобы длина трубочек осталась около 15-16 см.
2.Теперь сложите колодец. Для этого положите две трубочки параллельно друг другу. Перпендикулярно им положите еще 2 трубочки. Продолжайте складывать колодец таким образом, всего получится 7 уровней.
3.В середину колодца положите нарезанные фрукты, которые есть в наличии. Вот так можно обычные блинчики со сгущенкой подать оригинально.
Заварные блины с припёком из яблок и корицы
Одна из самых популярных на сегодняшний день начинок — это яблоки с корицей. И действительно, готовые изделия получаются нежными, пышными и очень вкусными. Ведь сочетание яблок и корицы в выпечке — одно из самых вкуснейших.
Существует несколько типов блинцов с припеком:
- Припек непосредственно вмешивается в тесто.
- Начинку кладут на сковороду и заливают тонким слоем теста. Пропекают с одной стороны, и затем переворачивают на другую сторону.
- Наливают тонкий слой теста на сковороду. Дают немного схватиться и кладут начинку. Заливают вторым слоем. Затем переворачивают на другую сторону подрумяниться.
Мы с Вами сегодня приготовим кушанья всеми разными способами. А вот яблочный припёк готовится по второму способу.
Нам понадобится:
- Жидкое тесто на кефире — 0,5 литра;
- Яблоки зеленые — 2 средних плода;
- Щепотка молотой корицы;
- Растительное масло для смазывания.
Приготовление:
Готовим тесто по способу выше на кисломолочном продукте. Даем отстояться и стать однородным. А в это время делаем начинку.
Яблоки промываем, снимаем шкурку и нарезаем меленькими кубиками в чашу.
Сверху посыпаем корицей и перемешиваем.
Сковороду с невысокими бортиками ставим на огонь и хорошо накаливаем. Протираем растительным маслом.
Распределяем кубики из яблок на сковороде и сразу же заливаем тонким слоем теста.
2-3 минуты пропекаем до румяного состояния.
А затем аккуратно при помощи лопаточки или вилки переворачиваем на другую сторону.
Здесь уже изделие печется быстро и становится румяным за 1-2 минуты.
Готовые блинчики укладываем стопочкой и подаем к столу со сметаной, медом.
Кушаем с удовольствием!
Блины на кефире с кипятком пошаговый рецепт
Из теста на кипятке получаются очень тоненькие и дырчатые изделия. Они имеют легкую кислинку во вкусе и их очень хорошо подавать как со сметаной, так и с медом.
Также можно их использовать для заворачивания вовнутрь начинку.
Нам понадобится ( на 20 шт):
- кефир — 550 мл
- мука — 2 стакана
- кипяток — 220 мл
- яйцо — 3 шт (крупных)
- сахар — 3 ст. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки + 2 ст. ложка для смазывания сковороды
- сливочное масло — 60 гр для подачи (можно сметану)
- сода — 1 ч. ложка (неполная)
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром.
2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Достаточно просто перемешать. Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.
3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду и вылить в тесто.
4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время тесто успеет разойтись и немного остыть.
5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.
6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.
7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.
7. Поджарить лепешку на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть его и поджарить на другой стороне.
8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!
Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!
Заварные
Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.
Ингредиенты
- Кефир любой жирности – 200 мл;
- кипяток — 120 мл;
- сода – 2 г;
- мука пшеничная – 230 г;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 15 мл;
- сахар – 44 г;
- соль – 3 г.
Приготовление
- Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
- Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
- Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
- В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
- В завершении влейте в тесто масло.
- Выпекайте блинчики обычным способом.
Пышные на кефире с семгой и зеленью
Поистине царские и очень вкусные блицы получаются с сёмгой и зеленью. Нежные, солоноватые, так и просятся в рот. Поэтому опять советую готовить больше. Потому что, я не знаю таких людей, которые не любят выпечку с красной соленой рыбой.
А вот любителей я знаю много!
Нам понадобится:
- Жидкое тесто — 500 мл.;
- Соленая сёмга или другая красная рыба — 200 гр.;
- Зелень (укроп и петрушка) — по пол пучка.
Приготовление:
Приготовьте тесто на кислом молоке или простокваше по рецепту выше.
Сёмгу мелко рубим в отдельную миску.
Добавляем к рыбе мелко порубленые укроп и петрушку. Все соединяем.
Большую сковородку или блинницу ставим разогреваться. Когда она накалится — смазываем маслом.
Тонким слоем распределяем тесто по сковороде. Сразу же, не мешкая, кладем начинку из семги и зелени.
Заливаем тестом сверху и печем до золотистого цвета на первой стороне. Подрумянилось — и можно переворачивать.
Перекладывайте на другую сторону аккуратно лопаточкой, чтобы не обжечься.
Печем и с этой стороны до готовности.
Готовые блинчики укладываем стопочкой. Чтобы их удобно было брать с тарелки — можно скатать в рулетики.
Кушаем с удовольствием!
Десертные пышные блинчики из теста на кефире и бананового пюре без соды
Такие вкусняшки очень любит моя внучка. Пеку я их небольшого размера, и именно поэтому они ей так нравятся. А еще потому, что внутри них содержится банановое пюре, которое она очень любит.
Похожи они на панкейки, может отсюда и появилось к ним такое особое отношение.
Нам понадобится:
- кефир — 300 мл
- мука — 170 гр (полный стакан)
- яйцо — 4 шт
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- сливочное масло — 50 гр
- бананы — 2 шт
- растительное масло — для жарки
Для сметанного крема:
- густая сметана — 150 гр
- сахарная пудра — 70 гр
- цедра одного апельсина или лимона
Приготовление:
1. Бананы помыть и обсушить. Затем один из них разрезать пополам и очистить полтора банана от кожуры. Размять их при помощи вилки в пюре.
Половинку банана оставить для подачи и пока кожицу не убирать, иначе он потемнеет.
2. Яйца взбить с сахаром и солью, можно использовать для этого венчик или миксер, но скорость должна быть при этом минимальной.
3. Влить в полученную смесь половину кефира, перемешать.
4. Муку просеять и добавить в тесто, перемешать до исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся часть кефира.
5. Заранее достать из холодильника сливочное масло и растопить его на водяной бане. Добавить в тесто вместе с банановым пюре. Вновь все перемешать, можно также использовать для этого миксер на небольшой скорости.
Должно получиться тесто, как жидкая сметана.
6. Сковородку раскалить до легкого дымка и смазать растительным маслом. Столовой ложкой вылить тесто, чтобы получились изделия размером с большие оладьи, но только тоненькие, и испечь их с двух торон до румяного состояния.
7. Когда все заготовки будут готовы, приготовить сметанный крем. Для этого сметану взбить миксером с сахарной пудрой при помощи миксера на средней скорости.
8. Натереть на терке цедру с лимона или апельсина, берем только ее цветную часть и не используем белую, она горчит. Смешать с полученным кремом.
9. Панкейки выложить на тарелку горкой. На каждый из них положить кружочек банана, который мы оставляли для украшения.
10. Подать со сметанным кремом. Кушать с удовольствием! Вкусно, не описать словами!
Начинки для блинов
Готовить блины на кефире можно по самым различным рецептам, многие из которых вам известны. Но как сделать это и без того вкусное блюдо еще более великолепным? Все просто – надо использовать различные начинки, которые сделают блинчики еще лучше.
Сладкая начинка из творога дополнит и без того отличный десерт, который придется по душе всем членам вашей семьи. Для этого надо взять 400-500 г жирного творога, перемешать его с цедрой лимона, ванилином (можно взять ванильный сахар) и сахаром по вкусу. Начинка заворачивается в блины, каждый из которых режется на две части. После этого полученные блинчики можно дополнительно обжарить на сливочном масле.
Соленая творожная начинка делается из жирного творога, только смешивать его надо с солью, двумя сырыми куриными яйцами, можно добавить мелко порубленную зелень и немного густой сметаны. Начинка также укладывается в блинчики, подавать их надо со сметаной.
Мясная начинка делается из 500 г любого мясного фарша, который обжаривается вместе с порезанной луковицей на сливочном масле до готовности. Приправить такой фарш можно не только перцем, но и любыми специями, которые вы любите (не забудьте посолить мясо!).
Печеночную начинку делают из нежнейшей куриной печени, которая тушится с портвейном или мадейрой. После готовности начинка тщательно перемешивается, заправляется солью, черным молотым перцем, можно добавить мускатный орех, зелень.
Сладкие ягодные добавки делают из пюре, в состав которого могут входить клубника, черная смородина, брусника, клюква и сахар. Часто с блинами на кефире делают и яблочную начинку. Для этого яблоки режут на кусочки или трут на терке, тушат с небольшим добавлением корицы, сахара.
Рыбные начинки способны сделать блинчики просто волшебным блюдом, которое хочется есть каждый день. Использовать для этого можно копченую либо соленую семгу и форель, порезанную на мелкие кусочки. Можно сделать и классический рецепт с красной и черной икрой. Для этого надо взять густую сметану, которая перемешивается с икрой. Полученной смесью следует смазать блинчики, завернуть их и разрезать на две равные части по диагонали.
Часто при выпекании блинчиков, особенно на кефире, возникает ситуация, когда они сильно пристают в тарелке друг к другу. Чтобы этого не произошло, можно использовать два простых способа:
- после жарки еще горячие блины надо не сразу выкладывать в тарелку, а сначала разложить на столе, чтобы они немного остыли;
- после жарки тарелку с блинами надо накрыть другой тарелкой сверху. При необходимости они быстро нагреваются в микроволновке либо поджариваются на сливочном масле.
Одно из самых вкусных и простых блюд, которое можно готовить на завтрак, обед либо ужин – это блинчики. Их готовят сладкими и солеными, едят в качестве самостоятельного блюда, с самыми различными начинками. Сегодня существует множество рецептов, но одним из самых популярных считаются блинчики на кефире. Это блюдо получается очень нежным и вкусным, а сами блинчики – ажурными, очень тонкими.
Приготовление не отличается сложностью, сделать подобный десерт может любым, а результат заставит вас гордиться собой и своими кулинарными особенностями! А чтобы разнообразить блюдо, можно использовать разные начинки.
Блинный пирог с яблоками и киви
Если вы никогда не пробовали блинный пирог — то обязательно приготовьте его, побалуйте себя и своих близких.
Ингредиенты:
- блины на кефире — 10 шт.
- яблоки — 2 шт. (250-300 гр.)
- киви — 2 шт. (150-180 гр.)
- сахар — 40 гр.
- сливочное масло — 40 гр. + для смазывания формы
- сахарная пудра — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Фрукты в этом пироге будут в карамели. Чтобы сделать густую карамель, нужно на сковороде растопить 40 гр. сливочного масла. В растопленное масло положите 40 гр. сахара (2 ст.л. без горки). Перемешайте и подогревайте, пока карамель станет золотистого цвета. Готовьте на слабом нагреве.
2.Пока карамель готовится, подготовьте фрукты: яблоки и киви очистите от кожуры, удалите в яблоках сердцевину и нарежьте на кубики 1 см.
3.В загустевшую карамель добавьте нарезанные яблоки. Обжаривайте на увеличенном огне 30 секунд. Затем положите киви, перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты и пересыпьте начинку в миску, чтобы фрукты остыли.
4.Возьмите форму для запекания, диаметром 18-20 см. Застелите дно формы пергаментом и смажьте его кусочком сливочного масла. Начините блинчики карамелизованными фруктами. Для этого возьмите одну лепешку, положите на край 1-1,5 ст.л. начинки (не на самый край, а отступая 2 см). Сверните обычной трубочкой. Рукой придавите по всей поверхности, чтобы фрукты равномерно распределились по всей трубочке.
Сверните первую трубочку улиткой и положите на середину формы.
5.Следующий блинчик-трубочку оберните вокруг первой «улитки». И так далее формируйте пирог, который будет похож на цветок. На месте стыка двух трубочек кладите внахлест, чтобы заготовки не разворачивались.
6.Этот пирог делается с нежным безе. Чтобы его приготовить нужно отделить два яичных белка, в которые не должно попасть ни капли желтка. Заранее включите духовку на 100 градусов.
7.Белки нужно взбить в пышную пену. Для этого сначала взбивайте одни белки. Когда появится пена, добавьте лимонный сок, с ним пена будет более стойкая.
8.В последнюю очередь добавляется сахарная пудра, но не вся сразу, а частями, по одной столовой ложке. Взбивайте до получения устойчивых пиков.
9.Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и отсадите на поверхность пирога безе, размером около 2 см.
10.Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку блинный пирог на 20-25 минут выпекаться. Когда безе сверху затвердеет, вынимайте его из духовки.
11.Лучше, конечно, такой пирог делать в разъемной форме. Тогда его легко можно извлечь и подать к столу.
Разрезайте на порционные кусочки, можете украсить вишней или джемом. Это просто шикарное блюдо, фрукты получаются сладкими и сочными, а безе гармонично дополняет вкус.
Что выбрать лучше: кефир, молоко или воду
Традиционно блины делаются на основе молока. Некоторые кулинары считают, что это самый лучший рецепт, но получить нежнейшее блюдо можно и из кефира
Как выбрать самый оптимальный ингредиент? Обращать внимание надо на то, какой конечный результат вас интересует. Если вы соблюдаете диету, но отказаться от блинчиков просто не можете, то использовать надо обычную воду и не добавлять сахар
На молоке блины получаются более толстыми и калорийными, они идеально подходят для завтрака.
Можно печь ажурные, ароматные блинчики, которые замечательно подходят для заворачивая в них начинок.
На основе кефира можно печь очень нежные, тонкие и вкусные оладьи, которые покорят любого. Они могут быть не только тонкими, но и толстыми, вкус их более насыщенный.
Так что какой продукт выбирать для основы – решать только вам! Предлагаем несколько простых, но таких вкусных рецептов, которые придутся по вкусу и вам, и вашим близким. Можно подобрать разные варианты начинок, позволяющие разнообразить рацион.
Вернуться к содержанию