Без яиц
Эти вкусные блины с кипятком на кефире получаются очень эластичными и идеально подходят для фаршировки практически любыми начинками. Для их приготовления вам понадобится:
- 250 г высокосортной муки.
- Стакан крутого кипятка.
- 400 мл свежего кефира.
- 2 ст. л. мелкого сахара.
- ½ ч. л. пищевой соды (негашеной).
- ½ ч. л. поваренной соли.
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Вначале в чистой посудине соединяют негашеную соду и кефир. Спустя несколько минут, к ним добавляют соль, сладкий песок и заблаговременно насыщенную кислородом муку. Все это дополняют кипятком и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают до исчезновения комочков. Готовое тесто порциями наливают на сковородку и обжаривают по минутке с двух сторон. По желанию подрумянившиеся блинчики промазывают сливочным маслом.
Блины на кефире с кипятком. Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Мука 1 стакан
Кефир жирный 1 стакан
Яйца 2 штуки
Кипяток 1 стакан
Сахар 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
Соль щепотка
Готовим блины так: 2 яйца взбить миксером со щепоткой соли, продолжая взбивать, добавить струйкой стакан кипятка ( будьте осторожны с кипятком!). Получится высокая пена ( посуда должна быть соответственной). Продолжаем взбивать и добавляем 1 стакан кефира, просеянную с содой муку, сахар, растительное масло.
Дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Печь блины, как обычно. Я накаливаю сковороду, смазываю ее кусочком сала ( оно у меня всегда «дежурит» в морозилке). Затем, держа сковороду наклонно, наливаю тесто на края днища, аккуратно распределяю его по всей поверхности. Каждый готовый блин смазываю щеточкой, опуская ее в растопленное сливочное масло. Блины складываю стопочкой.
Замечания автора рецепта:
- Обычно я готовлю блины на кефире — они вкусные, ажурный, тонкие. Но, что-то меня сегодня потянуло испробовать новый рецепт — похожий, но — с кипятком. Я не пожалела — Блинчики получились очень нежными и вкусными!
- Первый блин вышел у меня «комом». Добавила в тесто 1 столовую ложку муки и блины получились в лучших традициях. все же мука у всех разная. Приходится лавировать и приспосабливаться.
Блины на кефире с кипятком — другая технология приготовления
Ингредиенты используем такие же и в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте. Только технология приготовления, вернее, последовательность действий, тут другая. Рецепт вычитала когда-то в Интернете и записала. Не думаю, что у него есть определенный автор. Но, если есть — оглашу его имя.
Муку, кефир, соль, сахар, растительное масло взбить венчиком, без фанатизма, просто слегка
В крутом кипятке растворить соду ( опять же — осторожно с кипятком!) и сразу вылить в замешанную болтушку, размешать как следует, чтобы не было комочков. Дать тесту отстояться 15 минут, добавить еще 2-3 столовые ложки растительного масла
Печь на сильно раскаленной сковороде.
Мои замечания:
- Думаю, что такие блины можно печь не только на кефире, но и на простокваше, мацони, натуральном йогурте. Надо только экспериментальным путем определить оптимальное соотношение ингредиентов в рецепте.
- Блины обязательно смазывать маслом. На следующий день ( если останутся) разогреть их над паром все вместе стопкой — отделить их друг от друга станет значительно легче!
Блины на кефире с кипятком прочно «внедрились» в ряды моих любимых рецептов. Уже чешутся руки испробовать какие-то новые, незнакомые блины — из гречневой муки, например. Никогда не делала такие и даже не пробовала (не ела). Но, конечно, время от времени я буду возвращаться и к полюбившимся всем моим домашним блинам на кефире с кипятком.
О сегодняшнем музыкальном подарке могу только сказать, что так плачет моя душа о всех невинно убиенных:
Bach-Julia Hamari — Matthäus Passion — Erbarme dich
Всегда Ваша