С манкой
Заварные блины на кипятке и кефире, сделанные по рассмотренной ниже технологии, прекрасно сочетаются не только со сладкими соусами, но и с солеными начинками. Потому они внесут определенное разнообразие в привычный семейный рацион. Для их приготовления вам потребуется:
- 250 мл свежего кефира.
- 30 г сухой манки.
- 60 г муки.
- 30 мл постного масла (желательно рафинированного).
- 3 г негашеной пищевой соды.
- 2 г поваренной соли.
- 5 г сахара.
- Яйцо и кипяток.
Для начала в чистой объемной посудине соединяют тепленький кефир, соду, сладкий песок, соль и манку. Все это дополняют яйцом, постным маслом и мукой, а потом заливают кипятком так, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Практически готовое тесто взбивают миксером и порциями наливают на раскаленную сковородку. Обжаренные блинчики подают со сладким соусом, сметаной или сгущенкой.
Блины на кефире ажурные с кипятком
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 250 мл
- Кипяток – 250 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л
- Сода – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, перемолотым в пудру, в пышную пену с помощью миксера в большой емкости, где будем замешивать основу.
- Добавляем крутой кипяток, не прекращая взбивать, после постепенно добавляем кефир.
- Муку пропускаем через сито и смешиваем с солью. Порционно всыпаем эту смесь в тесто и растираем от свертывания в комочки.
- Влить частями подсолнечное масло, взбить на маленькой скорости до однородной структуры.
- Оставляем основу, закрыв тонким полотенцем на 10 мин.
- Сковороду раскалить с жиром и печь блинчики на среднем огне.