Толстые блины
Многие хозяйки стараются делать тонкие круглые лепешки. Но на праздник Масленицы так и хочется испечь пышные румяные толстые блины на кефире. Непревзойденный вкус подчеркнет горячий чай с ароматной добавкой, а в качестве сладкого — налейте в соусницу мед или клюквенное варенье.
Для 12 порций понадобится:
- кефир — 0,5 литра;
- яйца — 3 шт;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- мука — 2,5 стакана;
- ванилин — по желанию.
Общее время приготовления — примерно 1 час без учета настаивания теста.
Все сухие ингредиенты смешать и вместе просеять. Кефир подогрейте до температуры 37°С и взбейте с яйцами. Сразу добавьте подсолнечное масло, чтобы потом не забыть.
Начинайте мешать венчиком и постепенно вводить сухую смесь компонентов. Работайте инструментом до тех пор, пока консистенция не станет полностью однородной.
Тесту нужно постоять как минимум пол часа, чтобы настояться. Затем спеките один пробный блин и посмотрите, хорошо ли он переворачивается. Если все хорошо, продолжайте выпекать, выливая теста столько, чтобы получилась толщина блинов около 3-5 миллиметров.
Блины на кефире самый простой рецепт
Даже начинающим хозяйкам будет по зубам самый простой рецепт блинов на кефире. Мы рассмотрим все тонкости и нюансы приготовления этого обожаемого всеми блюда. В качестве дополнения можно пустить в дело все, что захочется: творог, сыр, мясо, варенье или джемы. А еще блины прекрасны, если их просто макать в сметану. Итак, что нам понадобится:
- кефир — 1,5 стакана;
- мука — один стакан;
- яйца — две штуки;
- сахар — полторы столовых ложки;
- немного жира для смазывания;
- вода — ¾ стакана;
- соль и сода по щепотке.
Начинайте приготовление всегда с яиц. Их нужно разбить в отдельную миску. Немного взбить вилкой или венчиком с добавлением сахара и соли.
Влейте в яйца сначала половину порции кефира. Введите муку постепенно, каждый раз размешивая до однородности. Получится очень густая консистенция. Разбавляйте ее оставшейся жидкостью. Отодвиньте тесто минимум на 30 минут.
Блинницу разогрейте до такой степени, чтобы капля воды моментально испарилась. Перед жаркой первого блина смажьте маслом или жиром поверхность сковороды.
Ваш первый блин будет пробным. По нему будет видно, нужно ли добавить воды, либо муки.
Вылейте одну порцию теста в центр и быстрым движением вертите сковороду в круговом направлении, чтобы равномерно растеклось.
Одной минуты достаточно чтобы блин схватился. Переверните на другую сторону и подождите, пока зарумянится.