Нежные блины
Данный рецепт отличается отсутствием яиц в тесте, что придает вкусу блинчиков особую нежность.
Необходимые продукты:
- 0,2 л. кефира;
- 25 гр. белого сахара;
- 25 гр. растительного масла;
- 0,4 ч.л. соды;
- немного соли;
- 250 гр. муки (можно воспользоваться специальной блинной мукой).
Этапы приготовления:
- Кефир нужно взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки. Для блинов на кефире и на молоке не важен процент жирности кефира, но от густоты этого продукта будет зависеть расход муки, поэтому если кефир густой и плотный, то количество муки удваивается.
- В емкость к кефиру добавить масло, все сыпучие продукты, кроме муки. Все нужно хорошо смешать.
- Следом можно всыпать муку, но потихоньку и порционно, вмешивая в тесто каждую порцию муки. Как только последняя порция была всыпана венчиком нужно хорошо перемешать тесто, примерно 15 мин. Дальше можно выпекать блины.
Рецепт 7: Вкусные блины на кипятке, молоке и кефире
Получаются очень ажурные, печь легко!
- молоко — 1 стакан
- кефир маложирный 1% — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- яйцо — 2 штуки
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль — ½ чайн.л.
- сода — ½ чайн.л.
- сахар — 1 стол.л. без горки
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и соль и всё немного взбить.
- Добавить к яйцам молоко и кефир, хорошенько размешать.
- Теперь небольшими порциями добавлять муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
- Воду вскипятить, добавить соду, размешать и тут же добавить к тесту.
- Тесто снова размешать до полной однородной консистенции.
- Дать тесту для блинчиков немного «отдохнуть» — постоять 10-15 минут, а лучше все 30 минут.
- Затем добавить любое масло растительное, также можно растопить сливочное масло, будет ещё вкусней.
- Для выпечки первого блинчика сковородку смазать маслом и хорошо раскалить, затем огонь убавить до среднего.
- Выпекать блинчики, как обычно, подрумянивая с двух сторон.
В блинчики можно завернуть любую начинку, приготовить блинный пирог или торт, а можно съесть просто так со сметанкой или медом!
Ажурные блины на кефире и молоке
Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.
Необходимые ингредиенты:
- Мука первого сорта – 0,24 кг;
- Молоко – 0,2 л;
- Кефир – 0,25 л;
- Масло растительное – 20 мл;
- Сахар – 17 гр.;
- Два свежих куриных яйца;
- Сода – 6 гр;
- Соль – 3 гр.
Вариант приготовления:
- Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
- В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
- Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
- Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
- Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
- На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
- Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
Добрый день!
Вот уж чего-чего, а рецептов приготовления блинов — за всю жизнь не переесть! Казалось бы, что там ингредиентов-то? Ан, нет. Тут тебе и русские заварные блины, и царские дрожжевые, и с гречневой мукой, и на сыворотке, и . В общем, легко потеряться.
А еще кулинара-неофита в приготовлении блинов настораживает сам процесс. Если с тестом как-то всё более-менее просто, то жарка из-за сложности переворачивания обычно ввергает в уныние и стимулирует неверие в собственные силы с последующим развитием кухонной депрессии.
Если вместо блинов получаются комочки, пеките комочки
И зря, скажу я вам! Приготовление блинов — не такой уж замысловатый процесс и сегодня речь пойдёт о способе, который подвластен каждому. Более того, приготовление блинов таким методом позволит их делать, не побоюсь этого слова, конвейером, занимает минимум времени и годится для каждодневного применения.
Продуктовый набор:
- Мука (1 стакан)
- Кефир (1 стакан)
- Молоко (1,5 стакана)
- Яйца (3 шт.)
- Сахар (2 ч. ложки)
- Сода (1 ч. ложка без верха)
- Соль (0,5 ч. ложки)
Всё кроме муки загружаем в подходящую посудину:
И взбиваем миксером, постепенно добавляя муку:
Теперь берём две сковородки, ставим их на плиту, наливаем немного растительного масла и зажигаем под обеими максимальный огонь:
Зачерпываем немного теста:
И отправляем на одну из сковородок. Если они разного диаметра, то на меньшую. Покачивая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности:
Ждём ровно 60 секунд. По прошествии этого времени будущий блин должен легко отслаиваться от сковородки:
Теперь просто переворачиваем сковородку с блином над пустой. Наш герой, влекомый силой притяжения, прощается со ставшей за минуту такой родной первой сковородой, и падает в раскалённые объятия второй, где продолжает свою шкворчащую жизнь:
Пока первый блин греет свой второй блок, добавляем при необходимости немного масла на первую сковороду, снова наливаем тесто, считаем. На тридцатой секунде перекладываем уже готовый первый блин на приготовленную тарелку (также просто переворачивая сковороду), проверяем на отлипчивость второй блин, считаем и так далее.
В итоге у нас каждый блин жарится на первой сковороде 60 сек. и 30 сек. на второй. Но в целом, цикл длится ровно минуту, соответственно, сколько минут, столько и блинов:
Если выгружая результат трудов праведных, вы переворачивали вторую сковороду, то на тарелке все блины получились повернуты второй стороной вверх. Она не такая красивая и пупырчатая как первая, поэтому накрываем всё новой чистой тарелкой, переворачиваем конструкцию вверх ногами и подаём на стол:
Приятного аппетита!
Делаем жидкое блинное тесто
Как готовится идеальное тесто для блинов? Рецепт таких изделий является классическим. При правильном замесе основы они получаются нежными, тонкими и очень вкусными.
Итак, для приготовления жидкого блинного теста свежее молоко вливают в глубокую посуду, а затем добавляют к нему яйца. Взбив ингредиенты посредством вилки, к ним всыпают белый сахар и не очень крупную соль. Чтобы добавленные специи растворились, полученную массу взбивают еще какое-то время. Далее к ним выкладывают немного подсолнечного масла, а также просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешав ингредиенты обычной ложкой, получают довольно жидкое тесто. Если вследствие добавления муки в нем образовались комочки, то его рекомендуется выдержать в стороне около 25 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мука полностью размякла, а неприятные комки исчезли.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта – 0,25 кг;
- Кефир – 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток – 0,2 л;
- Сода – 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное – 40 мл;
- Соль и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины – сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
- К получившейся пышной массе льем кефир.
- Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
- Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
- Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
- За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
- Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Читайте еще на сайт:
Тонкие блинчики – 8 вкусных рецептов приготовления
Заварные блины на кефире и молоке лучший рецепт с дырочками
Мастерство хозяек в выпечке блинов обычно оценивается по наличию множества восхитительных дырочек. Это делает лепешки ажурными, звездными. Выше я объясняла, что достичь заветного хорошо помогает сода. Но имеется еще один простой способ – заварить тесто кипяченым молоком и обычным кипятком. С тестом на кипятке я познакомлю ниже, а сейчас держите лучший вариант на горячем молоке.
Потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сода – чайная ложечка.
- Горячее молоко – стакан.
- Нежирный кефир – ½ стакана.
- Пищевая соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Масло.
Как сделать:
- Немного согрейте кисломолочный напиток (до комнатной температуры, иначе яйца «сварятся»).
- Добавьте яйца, сладость, соду, посолите. Размешайте массу и взбейте до однородности.
- Потихоньку введите муку (обязательно просейте). Подсыпайте, перемешивайте, избавляя от комков.
- Вскипятите молоко. Залейте легкой струёй в тесто, не переставая быстро перемешивать, как бы заваривать. Определитесь с консистенцией смеси. Если маловато муки, досыпьте. Или долейте кефира, если тесто густовато. Оно должно напоминать густую сметану.
- Плесните масло, вновь размешайте тесто.
- Испеките блинчики обычным способом. Узоры на лепешках появятся сразу, как только нальете первую порцию на сковороду.
Блины с дырочками на кефире: рецепт с фото
Практически каждая хозяйка стремится усовершенствовать свои кулинарные навыки. Особенно это касается выпечки блинов, поскольку не всегда они получаются тоненькими и с дырочками, как того хотелось бы. Приведенный пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире с фото поможет вам достичь желаемого результата, а блины получатся очень тонкими и ажурными.
- мука – 300 г;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- кефир (с любым процентом жирности) – 1 л;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем муку.
- В просеянную муку поочередно вбиваем куриные яйца.
- В муку добавляем подсолнечное масло и кефир.
- В полученную смесь всыпаем соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Лучше всего избавиться от комочков можно с помощью миксера.
- Предварительно хорошо разогреваем сковороду и смазываем раскаленную поверхность маслом.
- На хорошо нагретую поверхность сковороды выливаем тесто. Нужно выливать немного теста, чтобы блины получились тонкими и ажурными.
- Обжаривать следует с двух сторон равномерно до получения золотистой корочки.
В качестве альтернативы кефиру можно использовать минеральную воду, но только газированную. Независимо от того, что вы добавите в тесто: кефир или минеральную воду, обязательным компонентом остается сода. Благодаря взаимодействию соды и кефира (или минеральной воды) пузырьки лопаются, а на блине в процессе выпекания появляются дырочки.
Все приведенные рецепты выпекания блинов на молоке или кефире очень просты, а сам процесс приготовления не требует особых усилий и много времени. Количество сахара в тесте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений или начинки. Блинчики можно подавать в чистом виде либо сделать фруктовую, овощную или мясную начинку, выбор которой зависит исключительно от вашей фантазии.
Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.
Для этих блинов потребуются такие продукты:
- 2 полных стакана молока (350 мл.);
- 2 яйца (желательно крупных);
- 45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
- на кончике ножа соль;
- ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
- на кончике ножа разрыхлитель;
- 250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
- 50 гр. качественного растительного масла.
Как приготовить:
- Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
- Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
- После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
- Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
- Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.
Ажурные блинчики на молоке с добавлением кефира
Этот рецепт с фото очень прост в приготовлении, расписан он пошагово. Завтрак получится особенным, а оценят его по достоинству все члены вашей семьи.
Некоторые могут отметить, что вкусные блины на молоке и кефире не подходят для того, чтобы дополнять их начинкой, но я с этим в корне не согласен.
Освоив этот рецепт, вы убедитесь лично, что, несмотря на наличие дырочек, в них можно завернуть фруктовый топинг или же соленую начинку эффектно и красиво.
Подавать заварные на кефире и молоке ажурные блины лучше к чаю, дополнив их сгущенным молоком, вареньем, медом.
Алгоритм действий с приложенными фото:
Подогреваю кефир. Мешаю обязательно во время этого, ведь иначе масса свернется. До кипячения доводить не нужно.
Всыпаю в него соль, соду, сахар. Мешаю. Масса начнет покрываться пеной.
Добавляю сырые кур. яйца, перемешиваю. Сею муку и домешиваю в состав теста.
Выливаю в миску молоко, грею на огне. Довожу до кипения, струйка должна быть тонкой, когда вы будете доливать ее в тесто. Мешаю массу.
Добавляю раст. масло. Перемешиваю вновь. Оставляю на 20 мин. в стороне
Жарю на раскаленной сковороде, не забывайте, что поверхность посуды важно смазать раст. маслом.
Во время жарки вы заметите, как блинчики на свежем кефире тут же становятся в дырочку
Тесто очень нежное, а потому будьте аккуратны, переворачивая их, ведь велик шанс, что они начнут рваться. Жарятся заварные блинчики на кефире очень быстро.
Складываю в стопку, но каждый из них смазываю небольшим количеством сл. масла. Посмотрите лично на фото, какую аппетитную стопку блинов с дырочками на кефире получилось у меня приготовить.
Они нежны, а все потому, что в их составе есть не только кефир, но и выпечены они на молоке.
В качестве уточнения хочется дополнить, что количество сахара можно менять. Нам 2 ст.л. вполне достаточно, мои близкие говорят, что эти тонкие блины – сладкие.
Вы же полагайтесь на свой вкус. Молоко лучше брать домашнее, но это по возможности. Но и на магазинном молоке получится вкусная выпечка.
Искренне надеюсь, что рецепт домашних ажурных блинов понравится и вашей семье гурманов, когда вы решите приготовить десерт.
Классические тонкие блины на кефире и молоке рецепт
Честно говоря, напечь по-настоящему тонкие блины с добавлением кефира сложно. Но попытаться можно. Умение приходит с опытом, а рецепт перед вами. В такие блинчики легко заворачивается любая начинка.
Возьмите:
- Молоко – стакан.
- Мука – 200-250 гр.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Пищевая соль – щепотка.
- Сода – ½ маленькой ложечки (даже чуть меньше).
- Кусочек сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
- Заблаговременно достаньте из холодильника оба напитка, пусть чуть согреются в условиях комнаты. Если забыли, советую немного подогреть, но не более, чем до 30-40 о С.
- Соедините оба напитка, вбейте яйца. Перемешайте венчиком.
- Засыпьте сахар и соль, добавьте соду. Начните взбивать венчиком. Сахар кладите на свое усмотрение, для сладкоежек понадобится больше, все 4 ложки. Гасить соду не нужно, это произойдет естественным образом благодаря наличию в кефирном напитке натуральных кисломолочных бактерий.
- Муку советую обогатить кислородом, а для этого просеять. Подсыпайте её в тесто небольшими порциями, каждую добросовестно размешивая. Здесь удобнее и быстрее работать миксером, поскольку легче разбиваются комочки.
- Тесто получится довольно жидким, будет слегка пениться (это сода начала свою работу, обеспечивая дырочки на блинах). Оставьте его в покое на четверть часа, чтобы разошлась мучная клейковина.
- Последним в тесто вводится масло, чтобы сразу приступить к жарке.
- Хорошенько прогрейте сковородку. Для первого блина чуть-чуть смажьте её маслом. Далее эта процедура не понадобится, в тесте достаточно масла.
- Температуру жарки отрегулируйте самостоятельно, исходя из особенностей вашей газовой плиты. Разогревайте на сильном огне, затем сбавьте до среднего и понаблюдайте, найдя оптимальный вариант.
- Налейте на сковороду небольшую порцию теста, поворачивая её, чтобы смесь равномерно растеклась по поверхности.
- С первой стороны блинчики выпекаются дольше, с минутку. Заметите, что края зарумянились, переверните. Со второй стороны лепешки обжарятся за несколько секунд.
- Готовые блинчики складывайте стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом.
Как завернуть блины с икрой Красивые способы
Блинчики с икрой является настоящим деликатесом. После приготовления блюда, нужно подумать над красивой подачей. Это можно сделать несколькими способами.
Горячий блин нужно для начала смазать небольшим кусочком растительного масла.
Затем нанесите красную икру в небольшом количестве, так как основная часть икры будет добавляться в конце оформления.
На следующем этапе нужно подвернуть края блина и свернуть его в трубочку.
Сформированные рулеты нужно будет наискось разрезать на две части. На срез выложить икру.
Для следующего варианта подачи, нам понадобится:
- 12 блинов.
- 50 г черной икры.
- 50 г красной икры.
- 50 г сливочного масла.
Края готового тонкого блина сложить к середине.
После этого сложите блинчик пополам, как показано на фото ниже.
Теперь нужно свернуть полоску в аккуратную трубку и закрепить ее при помощи шпажки или зубочистки.
Когда сформируете трубочки из всех блинов, то сверху выложите икру.
Ниже посмотрите, как еще можно подать блинчики с икрой.
Рецепт тонких блинов на кефире с молоком. Получаются вкусные блинчики с дырочками
Блины с дырочками можно приготовить очень быстро. Если следовать рецепту, то у вас получатся нежные и ажурные блинчики, которые будут таять во рту. Чтобы они были достаточно тонкими, по сковороде нужно распределять небольшое количество теста.
Ингредиенты:
- По 1 стакану кефира и молока.
- 1 стакан муки.
- 2 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 1 ст.л белого сахара.
- Поваренная соль по предпочтениям.
Приготовление
Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, сразу подготовьте их, чтобы они были на расстоянии вытянутой руки.
Куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами, добавьте небольшое количество соли, после этого тщательно взбейте при помощи миксера. Для приготовления блинов лучше использовать деревенские яйца.
Молоко нужно нагреть, примерно до 70 градусов, и вместе с кефиром влейте в тарелку с яйцами.
На следующем этапе просейте муку пару раз, чтобы она обогатилась кислородом. После этого добавьте в нее соль, помешайте и добавьте в тарелку с остальными ингредиентами.
После этого добавьте в массу одну ложку сахарного песка. Если вы решите добавить больше сахара, то края блинов будут подгорать.
Чтобы блинчики не прилипали ко дну сковородки, в тесто обязательно добавьте немного растительного масла
Перед приготовлением блюда, тесто рекомендуется отложить на 15-20 минут, чтобы оно настоялось. Одним из секретов ажурных блинов является хорошо раскаленная сковорода. Когда она будет нагрета, ее следует смазать маслом или салом, после чего влить тесто тонким слоем и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Переворачивайте блины ножом или лопаткой.
Блины складывайте в одну стопку на плоскую тарелку. Чтобы они не подсыхали, каждый слой рекомендуется смазывать сливочным маслом и при желании посыпать сахаром.
Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любимыми ингредиентами к чаю или молоку.
Ажурные заварные блины на кефире с кипятком рецепт с фото
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Сода пищевая – 2/3 ч. л. (без горки);
- Яйца куриные среднего размера – 4 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л. без горки;
- Сахар – от 1 или 3 ст. л. (в зависимости от начинки);
- Мука – 2 стакана (таких же какими меряете кефир);
- Кипяток – 2 стакана;
- Масло растительное – рюмка 50 мл.
Приготовление:
1. Приготовление этих блинчиков, как и любых. Отмерьте нужное его количество
Вы можете увеличить или уменьшить объём кефира и воды, но важно не греть ингредиенты. Прямо с холодильника достаньте кефир и влейте в миску
Можно использовать даже просроченный кефир, это только усилит действие соды. Кстати, соду добавьте в простоквашу.
Вот так как на фото у вас начнут подниматься пузыри. По идее должна даже появиться пена. Перемешайте кефир и беритесь за яйца.
2. В яйца добавьте соль и сахар. Отрегулируйте их количество по предполагаемой начинке. Если, тогда 1/2 чайной ложки соли и 1 столовая сахара. Если же начинка будет сладкой, вроде творога или яблок, тогда примерно 3 столовых ложки сахара – и всего 1 щепотка соли.
3. Перемешайте яйца и в таком виде добавьте к кефиру. Взбивать не обязательно, ни яйца, ни кефир. Хотя так блины будут даже нежнее.
4. Если муку в жидкое тесто для заварных кефирных блинов с кипятком добавлять через сито, то в нем маловероятно образуются комки. Но не делайте это резко! Постепенно сейте и плавно перемешивайте.
5. Вот таким вот получится тесто в самом начале. Как видите, оно пузырчатое нежное, воздушное, но пойдёт только на оладьи. Кстати из такого вот набора продуктов и получаются идеальные, пышные оладушки . Но стоит довести тесто до нужного вида. Добавьте растительное масло и перемешайте.
6. Очень быстро льём кипяток и тем самым завариваем тесто на кефире для блинов тонких. В этом шаге можно, и даже нужно воспользоваться блендером, поскольку лить и очень быстро перемешивать нужно одновременно.
7
Вот теперь консистенция теста идеальна! Важно уметь её регулировать и вовремя остановиться в процессе добавления воду. Заметьте, что и от яиц тоже зависит густота
8. Наливать тесто на раскалённую блинную сковороду нужно половником, начиная с центра. Затем круговыми движениями разливать тесто и формировать блин
Обратите внимание, какие пузырьки появляются на ещё не прожаренном блинчике. Не переживайте, блин не будет слишком кружевным
Совет:
какой бы современной не была сковорода, к приготовлению на ней блинов все же нужно подготовиться. Смажьте поверхность посуды растительным маслом с помощью кондитерской кисточки, после тщательного разогрева. Так у вас выпечка получится с первого блина.
Вот такие изумительные получаются заварные ажурные блины на кефире с кипятком, если вы не отходили от нашего фото рецепта ни на секунду. Не забывайте переворачивать налистник, после того как тесто на поверхности начнёт подсыхать. Так же отрегулируйте температуру плиты в самом начале, чтобы не горела ваша выпечка и тогда все у вас получится.
Рецепты золотистых блинов на кефире с кипятком достойны занять почетное место в вашей кулинарной книге! Они всегда получаются тонкими, пористыми с легким ванильным вкусом, а главное, что тесто готовится за пару минут. Такой способ приготовления позволяет достичь приятной текстуры и эластичности. Шеф-повара рекомендуют добавлять в основу половинку мелко натертого яблока или измельченного укропа, если это будет блюдо к ужину. Мы объединили лучшие рецепты блинов с кипятком на кефире, тонких и ажурных.
Вкусные блинчики с дырочками. Как приготовить тонкие блины на кефире с молоком
Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Я это говорю из собственного опыта. Но методом проб и ошибок я нашёл отличный рецепт, которым часто пользуюсь.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.
2. Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.
3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком.
4. Добавляем растительное масло и немного помешаем.
5. Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто. При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону. Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Пошаговый рецепт ажурных блинчиков с кипятком
Если вам понравилась выше описанная технология, то значит вы любители заварных изделий. Поэтому предложу сейчас еще один вариант приготовления заварного лакомства, но вместо молока будем использовать кипяток.
Такая замена ничуть не ухудшит вкус готового блюда, зато «кружки» точно получатся тонкими. Проверим на практике?!
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл (жирность не менее 3,2 %);
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Мука — 300 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Выливаем в небольшую кастрюльку кефир. Добавляем сюда же яйца (можно их предварительно слегка взбить, а потом добавить), а также сахар и соль.
2. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем получившуюся массу до 60 градусов. После этого снимаем ее с огня и соединяем с мукой.
3. Кипятим стакан воды. Разводим в кипятке соду и вливаем его тонкой струйкой в тесто. Следом добавляем масло. Все перемешиваем.
4. Через 30-40 минут начинаем печь изделия. Нагреваем и смазываем сковороду. Обжариваем заготовки с обеих сторон.
5. Готово!