Нежные блины на кислом молоке без яиц, рецепт с фото
Открыли холодильник и с досадой обнаружили, что молоко прокисло? Не стоит огорчаться – блины из кислого молочка, приготовленные при этом без яиц, имеют очень нежный вкус и непременно всем понравятся, поэтому смело приступайте к готовке и обрадуйте родных и близких вкусными аппетитными блинами на кислом молоке!
Необходимые ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 л
- Сливочное масло – 50-70 г
- Мука – 2-2,5 стакана
- Сахар – 1,5-2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – на кончике ножа
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Тщательно перемешиваем вместе соль, муку, сахар, соду и 1 стакан молока.Не допускаем появления комочков.
- Оставшееся молоко доводим на огне до кипения и вливаем в тесто.
- Добавляем сначала растопленное сливочное масло, а затем 2 ложки подсолнечного. Всю смесь хорошенько размешиваем.
- Минут через 5-7 приступаем к жарке блинов (сковороду предварительно раскалить с подсолнечным маслом).
Сочные блинчики на кипятке без яиц, рецепт с фото
Вкусные изумительные ажурные блинчики можно состряпать не только на простокваше или кефире, но и на кипятке! Данный рецепт придуман вегетарианцами и быстро получил широкое распространение в интернете. Разнообразьте свой масленичный стол, приготовив для гостей и домочадцев замечательные сочные блины без яиц на кипятке.
Пошаговая инструкция
- Сначала перемешиваем муку, сахар, соль и соду, после чего вливаем все молоко и сноваактивно размешиваем. Тесто получится как густая сметана.
- Добавляем подсолнечное масло, миксером перемешиваем тесто и в это же время небольшой струей вливаем кипящую воду.
- Осталось добавить в тесто растопленное сливочное масло, дать немного настояться и приступать к обжариванию.
Блинчики на сметане
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 370 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Одним из преимуществ блинов с добавлением кукурузного или картофельного крахмала является более плотная текстура. Благодаря ей их можно использовать в качестве основы для сладких рулетов, блинных тортов, запеканок. Если они будут пригорать, можно слегка увеличить количество масла в тесте или дополнительно смазать сковороду с помощью удобной силиконовой кисточки.Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Всыпать в муку пищевую соду, крахмал.
- Влить воду, перемешать.
- Отдельно соединить сметану с солью, сахаром, маслом.
- Влить сметанную смесь в мучную, еще раз перемешать.
- Оставить на полчаса.
- Жарить до золотистого цвета.
Рекомендации по приготовлению
В целом во внешнем виде теста для блинов на кефире и без яиц нет ничего особенного, скорее оно похоже на то, что готовится на молоке и яйцах.
Но чтобы блюда по постному рецепту получались особенно вкусными, помогут некоторые рекомендации профессионалов:
Когда в составе присутствует кипяток, то, чтобы избежать негативного его воздействия на остальные компоненты (не «сварить» их), важно вливать тонкой струей и быстро перемешивать смесь. Когда консистенция теста более жидкая, то готовое блюдо получается тонким и имеет множество дырочек, которые придают блинам ажурность
После замешивания теста важно дать ему настояться 15-30 минут, чтобы клейковина муки проявила себя во всей полноте, и готовое блюдо тогда будет более эластичным. Тесто на кефире и без яиц можно приготовить заранее, например вечером, а утром пожарить блинчики. Хранить рекомендуется в герметичном контейнере в холодильнике.
Тонкие ажурные блины без яиц, рецепт с фото
Чтобы любимые блинчики получились вкусными, требуется всего лишь одно условие – правильно приготовить тесто. Если пропорции всех ингредиентов соблюдены верно, то блины получаются тонкие, ажурные и не будут прилипать к сковороде, даже если они сделаны без яиц. Благодаря этому рецепту у вас получатся очень нежные тонкие блинчики.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Мука – 15-20 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода и уксус – четверть чайной ложки
Пошаговая инструкция
- Соедините все продукты кроме соды и уксуса и хорошо размешайте. Используйте миксер или блендер. Чтобы не было комочков, можно изначально смешать сахар, соль и муку и медленно вливать смесь молока с водой.
- Дайте настояться получившемуся тесту около двух часов, затем начинайте жарить блины. Достаточно 50-60 секунд, чтобы тесто прожарилось с одной стороны. Используйте лопатку, чтобы переворачивать блинчик на другую сторону.