Рецепт блинов из пшенной муки. Вкусные блины на дрожжах из пшенной каши

Пошаговое приготовление

Подготовка и варка пшенной крупы

  1. Переберите, промойте в теплой воде 1 стакан пшенных зерен. Промывание нужно повторять 3-5 раз, пока с зерен проса не начнет течь чистая вода. Для блюда лучше брать крупу фабричной расфасовки. Она чистая, не содержит никаких включений и ее не нужно перебирать.
  2. Переложите пшено в глубокую миску, залейте 1 литром холодной воды. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте крупу настаиваться на 7-9 часов.
  3. По истечении указанного времени слейте из миски оставшуюся воду. Переложите продукт в кастрюлю. Добавьте 0,5 чайной ложки поваренной соли и 2,5 стакана крутого кипятка. Берите обычную каменную, нейодированную соль. При варке пшеничная крупа увеличивается в объеме 5-6 раз.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу на небольшом огне до готовности. Время приготовления составляет около 25-30 минут. Охладите кашу до комнатной температуры.

Приготовление опары

  1. В миску высыпьте 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей. От качества и свежести дрожжей зависит пышность и количество дырочек на блине при жарке.
  2. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Можно брать любой сахар: белый, коричневый.
  3. Налейте 100 мл теплой питьевой воды температурой 37-38°С.
  4. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, хорошо размешайте смесь.
  5. Затяните миску пищевой пленкой или поместите в целлофановый пакет. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы дрожжи активировались. Когда опара поднимется пышной пенной шапочкой, она готова.

Приготовление теста и блинов

  1. В глубокую миску положите остывшую пшенную кашу. Вылейте подошедшую опару.
  2. Добавьте к пшенной массе 2 стакана молока комнатной температуры.
  3. Разбейте в миску 2 крупных куриных яйца. Хорошо подойдут домашние куриные яйца, с ними блины получаются гораздо вкуснее.
  4. Взбейте смесь блендером до получения однородного состава.
  5. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
  6. Хорошо размешайте массу. По консистенции масса должна быть похожа на сметану средней густоты. В случае необходимости (если тесто слишком густое) добавьте немного воды или молока.
  7. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 час для того, чтобы тесто подошло.
  8. На сильно разогретую сковороду положите 1 чайную ложку топленого сливочного масла. Кулинарной кисточкой смажьте сковороду по всей поверхности. Повторяйте смазывание маслом перед жаркой каждого блина. Вместо топленого масла можно взять рафинированное растительное масло без запаха. Для экономии масла можно ввести в тесто 2-3 столовые ложки растительного масла (в рецепте не указано) или использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  9. Налейте на сковороду порцию блинного теста, распределите ее по всей поверхности лопаточкой или вращением сковороды. Толщина блинов зависит от густоты теста, ее можно изменять по вашему желанию, как и количество соли, сахара.
  10. Жарьте блин с обеих сторон до румяности. Переворачивайте и снимайте изделия кулинарной лопаточкой.
  11. Блины по этому рецепту получаются вкусными, пышными и всегда с дырочками.

Подают блины из пшена в сладком варианте с медом, джемом, сгущенным молоком, с вареньем, свежими ягодами или фруктами, сладкими соусами. Блинчики подходят для фарширования разной начинкой: мясной, овощной, рыбной. Подаются с солеными соусами и салатами.

Дрожжевые блины из пшенки

Процесс приготовления, точнее подготовки всех продуктов, достаточно длительный. По этому рецепту сначала готовится каша, отдельно ставится опара. Замешанное тесто оставляется в тепле.

И только после этого блины из пшенной каши можно начинать печь. Но несмотря на всю продолжительность этой процедуры, стоит хотя бы раз испечь эти блины.

Рецепт с фото выглядит следующий образом:

  1. В подогретое молоко всыпаю дрожжи, добавляю муку и сахарного песка по одной ложке.
  2. Опара должна постоять минимум полчаса.
  3. Варю кашу, не забывая предварительно промыть крупу и перебрать ее.
  4. Готовую крупу взбиваю блендером до однородного состояния.
  5. Яйца перетираю с сахарным песком, присаливаю. Добавляю в кашу.
  6. Выливаю подошедшие дрожжи, перемешиваю.
  7. Небольшими порциями добавляю предварительно просеянную муку.
  8. Готовое тесто на дрожжах убираю в теплое место на 1 час.
  9. Выпекаю блины привычным способом на промасленной сковороде.
  10. Подаю эти блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту с топленым маслом или медом.

Пшенные блины пачат по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • молоко – 450 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Крупу пшенную тщательно промыть, просушить на салфетке и на горячей сковороде. С помощью блендера или кофемолки довести до консистенции муки.
  2. Дрожжи растворить в подогретом молоке , добавить смесь к взбитым с солью и сахаром яйцам. В полученную массу всыпать пшеничную и пшенную муку. Все хорошо смешать. Тесто поставить в теплое место на два-три часа.
  3. Выпекать обычным способом, смазывая сковороду топленым сливочным маслом.

Видео рецепт

Блины на пшенной каше без дрожжей

Очень вкусные
тоненькие блинчики готовятся гораздо проще и быстрее.

Продукты:

  • молоко
    – 750 мл.;
  • мука
    – 180 гр.;
  • сахар
    – 2,5 ст.л.;
  • пшено
    – 60 гр.;
  • масло
    – 50 мл.;
  • яйцо
    – 2 шт.;
  • сода
    – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Промойте пшено и поставьте на плиту сотейник с двумя чашками молока.
  2. Когда молоко закипит, всыпьте крупу и варите примерно полчаса.
  3. Готовую кашу немного остудите, измельчите блендером и добавьте соль, сахар и яйца.
  4. Продолжая перемешивать, добавьте муку и подогретое молоко.
  5. Добавьте соду, с капелькой сока лимона, дайте немного отдохнуть.
  6. Перед готовкой влейте немножко растительного масла, хорошо размешайте.
  7. Нагрейте сковородку и испеките тонкие блинчики.
  8. Каждый блин смазывайте маслом и складывайте стопочкой в тарелку.

Подавать
такие тоненькие и аппетитные блинчики можно как со сладким соусом, так и с
соленой рыбой или икрой.

Постные пшённые блинчики без молока

Особенность постных блинов состоит в том, что яйцо, молоко, сливочное масло использовать нельзя.

Для приготовления потребуются:

  • Дрожжи;
  • Сахарный песок;
  • Мука;
  • Отваренная на воде ;
  • Соль.

  1. Дрожжи, сахар, мука растворяются в полулитре тёплой, но не горячей воды.
  2. Расстаивается опара в тёплом месте.
  3. Пшено разогревается с небольшим количеством воды.
  4. После увеличения опары в объёме, в неё вводится тёплая каша, добавляется мука. Растворяется тесто с добавлением воды.
  5. Доведя тесто до нужной консистенции, его опять необходимо накрыть и отправить ближе к источнику тёплого воздуха.
  6. Выпекать блины на маргарине и сале тоже нельзя. Остаётся единственно возможный способ, жарить на постном (растительном) масле.

Еще по теме Рецепт пшенных блинов на Масленицу:

С Масленицей!

Масленица : рецепт блинов – празднично и необычно. Блины и блинчики – рецепты на Масленицу Как приготовить блины на молоке: рецепты. Блинчики из овсяной и гречневой муки. Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши.

Поделитесь легким рецептом вкусных блинчиков

У меня рецепт простой: 2-3 яйца (в зависимости от их размера), ~700 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и муки столько, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны (примерно 2 стакана выходит)… пеку на обычной Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой.

Сколько не говори вода-вода

Масленица во рту не наступит(( Экономичный рецепт из 90-х не прошел проверку. Если у вас есть свой проверенный рецепт блинов, не Рецепты закусочных мешочков из блинов. Блины и различные блюда из них пользуются популярностью в течение всего года, но больше всего их…

Тоже про блины

Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. Сегодняшние рецепты блинов к Масленице, которая начинается в этом году 12 февраля, к славянскому празднику не Блины и Сколько не говори вода – вода. Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов…

ну, по блинам!

Рецепт : Блины на масленицу. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Какие обычаи блинной недели и празднования Масленицы существовали на Руси.

Просто поделиться

Блины и блинчики – рецепты на Масленицу и 5 видов топпинга. Попробовать разные креативные блины предлагают на Масленицу 2016 многие кафе и рестораны — а мы теперь можем воспользоваться их Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой.

Рецепт вкусных блинов

Рецепт вкусных блинов. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Поделитесь, пожалуйста, рецептом очень вкусных блинов. Подробный, для тех, у кого руки из жо. 🙂 Для ориентира: мне нравятся блины из Муму…

Могу вместо сыворотки – айран в блины?

не, просто на сыворотке + чуть молока, соду в блинчики не добавляю. Подкисшее молоко могу. Айран хотела прям вместо сыворотки – то есть без воды Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. 2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью.

Как блины красиво оформить?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. В школе конкурс блинов, как печь-знаю, но вот как их КРАСИВО оформить?Ну, трубочки, треугольнички, блинчатые пироги…

какие лопатки у вас?

Масленица 2015: рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. Для блинов ее затем остужают и замешивают тесто. Пшенные блины довольно пышные, и чтобы они хорошо Готовые блины складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

как правильно блины с припеком делать?

Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. А что делать если блины прилипают? блинчики ). как вы думаете, качество блинов зависит от молока ? я никак не могу понять почему при ровно одном и том От молока, конечно, тоже зависит.

поделитесь рецептами блинов и начинок,пожалуйста

скоро масленица !прошу поделиться фирменными рецептами мои блины самые обычные:), дрожжевые. Пеку их редко. На Масленницу, ну может и еще пару раз в году. Еще я люблю пшенные и гречишные блины. Пшенные такие желтые получаются, с непередаваемым вкусом!

Просроченный кефир, что сделать?

Как приготовить блины на молоке : рецепты. Блинчики из овсяной и гречневой муки. Понятно, что блинами и блинчиками, а вот с какими начинками-добавками? Масленица 2015: рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой.

Подскажите про блины!!!

У меня есть ОЧЕНЬ простой рецепт блинов. 1 литр молока 6 яиц и 3 большие полные ложки крохмала. Крохмал ХОРОШО и постоянно помешивать. Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. Подскажите про блины !!!

Новоселье с грузинскими блюдами, помогите с рецептами!

Масленица : рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. Это блинчики с начинкой. Вообще все вьетнамские блинчики — а их существует множество разных видов — делятся на две большие группы: жареные и свежие.

Блины на тефлоновой сковородке

Масленица 2015: рецепт блинов на молоке от Елены Чекаловой. Для блинов ее затем остужают и замешивают тесто. Пшенные блины довольно пышные, и чтобы они хорошо Готовые блины складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Уж скоро Масленница:))

Рецепты блинов и блинчиков на молоке с начинкой из яблок. Нормандские блинчики. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали… Масленица : рецепт блинов. Как приготовить блины на молоке: рецепты. Блинчики из овсяной и гречневой муки.

20.02.2015Обновлено 28.12.2018

Напишите комментарий