На сильногазированной воде
В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.
Вам понадобится:
- минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
- мука — 200-250 граммов;
- яйца — 5 штук;
- масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
- масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
- соль — 5 граммов;
- сахар — 10 граммов.
Приготовление
- Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
- Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
- Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
- Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
- Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
- Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
- Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
- С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.
Постные блины на минеральной с газом воде
Меню в пост тоже может быть разнообразным. Совсем необязательно отказываться на это время от любимых десертов, ведь можно испечь блины и на газированной воде без яиц и молока. Для измерения количества ингредиентов используется стакан объемом 200 мл.
Рецепт блинов предполагает выполнение следующих действий:
- Сначала в глубокой миске соединяются сухие ингредиенты: стакан муки, соль (½ ч. л.) и сахар (1,5 ст. л.).
- Тонкой струйкой в сухую смесь вливается сильногазированная минеральная вода (2 ст.). Можно добавлять жидкость понемногу. Например, влить стачала 1 стакан воды, затем хорошо вымесить тесто ложкой и добавить оставшуюся порцию жидкости.
- Стоит заметить, что тесто получается жидким. Если кому-то может показаться неудобным переворачивать такие тонкие блины, можно добавить еще пару ложек муки.
- В последнюю очередь наливается масло (2 ст. л.). Выпекаются блины традиционным способом на хорошо разогретой сковороде.
Рецепт блинов на газированной воде и молоке
По следующему рецепту изделия получаются более мягкими, но одновременно тонкими и с дырочками. Их можно подать со сметаной или сгущенкой, а также использоваться для заворачивания начинки. На молоке и газированной воде блины готовятся в такой последовательности:
- Три яйца взбиваются миксером с 50 г сахара и солью (¼ ч. л.).
- Следом добавляется 0,5 л молока и мука (400 г). Тесто хорошо взбивается миксером. Оно должно получиться однородным, без комочков.
- Постепенно вливается минеральная вода с газом (500 мл). Тесто еще раз хорошо перемешивается. Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым.
- В качестве последнего ингредиента в него добавляется растительное масло.
- Выпекаются блинчики на раскаленной сковороде традиционным способом. Перед первым изделием поверхность сковороды рекомендуется смазать маслом.
Из представленного выше количества ингредиентов получается около 30-35 изделий.
Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- мука — 330 гр.
- бананы — 360 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 4 ст. л.
- газированная минеральная вода — 600 мл.
Как испечь:
- Бананы помыть, почистить, разломать на кусочки, сложить в миску, влить 1 стакан минералки. Измельчить бананы до однородного пюре с помощью погружного блендера.
- Добавить растительное масло, оставшуюся газированную воду, перемешать венчиком. Положить соль, муку смешать с разрыхлителем, просеять её и замесить тесто. Оно должно получиться жидковатое, без комочков.
- Банановые блинчики во время запекания могут прилипать. Поэтому несмотря на то, что в тесто уже добавлено масло, нужно и сковороду смазывать обязательно перед каждым изделием. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
Как приготовить блины на сметане и газировке
Такие блинчики получаются намного пышнее тех, что представлены в предыдущих рецептах. А все это благодаря сметане, которая делает тесто более рыхлым. Поэтапный рецепт блинов на воде (газированной, минеральной) состоит в соблюдении определенной последовательности действий:
- Яйца (2 шт.) взбиваются вилкой.
- Добавляется сметана (3 ст. л.), 25 г сахара, сода (½ ч. л.) и соль.
- Яично-сметанная масса перемешивается и соединяется с мукой (2 ст.).
- Как только вымешенная масса станет однородной, в нее вливается минеральная вода (3 ст.).
- После добавления в тесто растительного масла (1 ст. л.) оно должно немного постоять.
- Примерно через пять минут можно начинать выпекать блинчики. Их следует складывать на тарелку стопочкой, смазывая каждое изделие сливочным маслом.
На минералке и молоке
Блины, приготовленные таким способом, можно начинять любым фаршем, подавать к столу с джемом, медом и сметаной. Кроме того, это отличный вариант для приготовления закусок на фуршеты, праздничный стол. Минеральная вода в этом рецепте выполняет роль разрыхлителя (соды или дрожжей).
Ингредиенты:
- 300 миллилитров молока;
- 200 миллилитров минеральной воды;
- 300 граммов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 100 граммов сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и соль. Хорошо взбиваем все венчиком. В отдельную емкость насыпаем просеянную муку и вводим в нее постепенно молоко. Оно не должно быть холодным – лучше подогреть до комнатной температуры. В глубокой кастрюле смешиваем все эти ингредиенты и добавляем растительное масло и газировку. Все тщательно перемешиваем венчиком, миксером или деревянной лопаткой. Даем смеси постоять в течение 15-20 минут. Тесто отстоялось – еще раз хорошо все перемешиваем и выпекаем блины на очень горячей сковороде
Каждый блинчики после обжаривания с одной стороны, осторожно при помощи лопатки переворачиваем на другую и так поступаем со всем объемом теста. Выкладываем готовые изделия на плоское блюдо и смазываем каждый блинчики растопленным сливочным маслом
На газированной воде без яиц
Рецепт отличается минимумом ингредиентов, отлично подходит для приготовления в пост. Несмотря на отсутствие в составе яиц, блины получаются пышными, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров газированной воды;
- 400 граммов муки;
- 30 граммов сахарного песка;
- щепотка соли;
- 125 миллилитров растительного масла;
- джем, мед или варенье для подачи.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем все необходимое количество газированной воды.
- Медленно, аккуратно подсыпаем предварительно просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавляем сахар, соль и размешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растворятся.
- Взбиваем тесто при помощи миксера, начиная с минимальных скоростей, постепенно увеличивая. Консистенция теста должна быть схожей со сметаной.
- На последнем этапе добавляем растительное масло и хорошо размешиваем. Тесто готово.
- На очень сильно разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем блинчики с двух сторон до готовности.
В на газированной воде нет ничего сложного. Достаточно знать некоторые общие правила и внимательно их соблюдать.
Вот некоторые из них:
- все ингредиенты теста должны иметь одинаковую температуру (желательно комнатную);
- блинное тесто нельзя использовать сразу же – нужно дать ему настояться перед выпекание блинов;
- блинчики выпекают на очень хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством жира;
- готовые блинчики нужно выкладывать на плоское блюдо и смазывать растопленным сливочным маслом – так они будут еще мягче, ароматнее и вкуснее;
- чтобы «реанимировать» вчерашние блины, которые немного подсохли и стали неппетитными, нужно сложить их конвертиком и обжарить на сливочном масле.