Рецепт блинчик из соевой муки

В чем польза

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение соевое молоко и кисломолочные продукты.

Несколько полезных рецептов

Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.

  1. Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
  2. Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.

Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.

Нутово-яблочный кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

В качестве своего первого рецепта я выбрала этот кекс. Необычный, ароматный, низкокалорийный, полезный. Посвящается всем Поварятам! Благодаря Вам я учусь готовить! И многому уже научилась, спасибо! Этот кекс можно назвать относительно диетическим, я предлагаю средний вариант, при котором баланс сладости и жирности для меня остается на приемлемом уровне, а присутствие нутовой и соевой муки насыщает его дополнительным растительным белком. Примерное количество калорий в 100г. (два кусочка кекса) 270 ккал: жиров 9,7г белков 8,5г углеводов 37,1г. Выход готового блюда 900 грамм. Не обошлось и без небольшой изюминки…

Готовим соевые блины классические

  • 4 шт. куриных яиц
  • 30 г соевой муки
  • 100 мл чистой негазированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина
  • ½ ч. ложки разрыхлителя

Шаг 1. Взять 2 яйца, помыть их и отделить желтки от белков. Смешать в таре для теста 2 целых яйца и добавить к ним белки. Оставшиеся два желтка нам не понадобятся.

Шаг 2. Добавить к яйцам сахар и соль. Взбить все вместе венчиком или вилкой до появления устойчивой пены.

Шаг 3. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять все через сито.

Шаг 4. Небольшими частями всыпать муку к жидким ингредиентам, при этом надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Блинное тесто должно получиться однородным и гладким.

Шаг 5. Влить в замес теплую воду и снова перемешать.

Шаг 6. Разогреть чугунную или блинную сковороду, смазать маслом и аккуратно залить небольшое количество теста, чтобы блинчик получился тонким. Жарить при закрытой крышке до того момента, пока тесто не схватится.

Шаг 7. Перевернуть блин с помощью лопатки и готовить до появления румянца. Готовые блинки выкладывать на большую плоскую тарелку один на другой и постоянно прикрывать сверху чистым полотенцем. Это не позволит им преждевременно остыть.

Шаг 8. Приготовить вашу любимую начинку, завернуть ее в блинчики и можно подавать угощение к столу. Сопроводите соевые блины кружкой горячего чая или кофе на ваше усмотрение.

Для приготовления соевых блинов без масла используйте чугунную или блинную сковородку. Тогда ваши блины будут легко переворачиваться и сниматься.

Приятного вам аппетита!

Изготовление

В производстве муки из соевых бобов сегодня выделяется три главных разновидности: обезжиренная, полуобезжиренная и необезжиренная. Последнюю изготавливают из цельных соевых семян. Средний вариант получают из остатков, вырабатываемых после отжима масла. Из соевого шпрота получатся обезжиренная мука, ее основу составляют вещества, остающиеся после экстрагированной выработки масла. По содержанию клетчатки стоит выделить два сорта – первый и высший.

Необезжиренная мука соевая, получаемая без тепловой дополнительной обработки, также называется недезодорированной. За счет этого она приобретает привкус сои и специфический запах.

Дезодорированная мука вырабатывается из семян, прошедших предварительную обработку горячим паром. Она не имеет запаха сои, так как ароматические вещества разрушаются от влияния высоких температур, помимо этого, отсутствуют посторонние ароматы и привкус бобов. Полуобезжиренная и обезжиренная мука производится только в дезодорированном виде.

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Чем полезна соевая мука

Что содержит соевая мука и в чем польза ее компонентов.

Протеин

Соя – один из немногих растительных компонентов с высокой концентрацией белка. В соевом растительном протеине содержится полный набор жизненно необходимых аминокислот для человеческого организма. Более того, в сое нет холестерина, лишних «пустых» калорий или глютена.

Кальций

Именно соя, а не молочные продукты, помогает укрепить костную систему. В 100 граммах бобов содержится 134 миллиграмма кальция. Растительный продукт оказывает общеукрепляющий эффект за счет наличия фосфора, калия, натрия, магния, витаминов Е, D и группы В.

Цинк

Макроэлемент необходим для качественной работы иммунной системы, нормального роста и развития мышечной системы. Цинк принимает участие в синтезе белка и обменных клеточных процессах

Также элемент отвечает за формирование и поддержание костного скелета, что особенно важно в младенческом и преклонном возрасте. Без цинка быстрая регенерация ткани станет невозможной, а сбой сахаро-инсулинового обмена спровоцирует немало проблем со здоровьем. Чем еще полезен элемент:

Чем еще полезен элемент:

  • укрепление волосяных фолликулов, защита кожи головы от облысения и чрезмерной сухости;
  • смягчение кожного покрова, минимизация акне и воспалительных процессов;
  • отбеливание кожи.

Суточная норма цинка зависит от индивидуальных особенностей и варьируется от 8 до 15 миллиграмм.

Фосфолипиды

В сое концентрируется наибольшее содержание по сравнению с другими бобовыми культурами – от 1,6 до 2,2%. Компонент отвечает за:

  • детокс печени;
  • восстановление и уплотнение клеточных мембран;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение потребности в инсулине у людей с сахарным диабетом;
  • предотвращение дегенеративных изменений нервных клеток;
  • укрепление капилляров;
  • построение и поддержание мышечного корсета.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В сое содержатся незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Жирные биологически активные вещества поступают внутрь исключительно через пищу. Для чего нужны жиры? Они отвечают за регуляцию женской гормональной системы, синтезируют простагландины (гормоноподобные вещества), очищают стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Использование ингредиента в кулинарии

Соевая мука полюбилась кулинарам любого уровня за свой ненавязчивый ореховый аромат и мягкий нейтральный вкус

Важно, что продукт лишен бобового привкуса, который может неприятно забивать рецепторы и перетягивать основной акцент блюда на себя. В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

В пищевой промышленности компонент используется в качестве витаминной и промышленно необходимой добавки:

  • увеличивает питательную ценность итогового продукта;
  • насыщает витаминный и нутриентный состав;
  • делает внешний вид изделия более привлекательным (происходит за счет естественного цвета бобовых: тесто на соевой муке приобретает приятный кремовый оттенок, который может смещаться в сторону желтого или светло-коричневого);
  • снижает себестоимость готового продукта;
  • упрощает процесс раскатки теста (делает его более мягким и податливым);
  • увеличивает объем выпечки без дополнительных пищевых компонентов;
  • заменяет продукты животного происхождения (яйца, молоко);
  • защищает сдобу от лишней влаги и жира;
  • отвечает за нежную структуру, румяную корочку и срок реализации товара.

Соевая мука популярна не только в «сладком» промышленном сегменте. Ингредиент добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, консервы, пасту, карамель и конфеты. Продукт вводят небольшими порциями. Процентная доля соевого компонента составляет от 1 до 5%.

Особой популярностью ингредиент пользуется в Китае, США и Японии. Японский народ привык называть соевую муку «кинако». Ее вкус практически идентичен арахисовому маслу, а консистенция более мягкая и нежная. На основе муки готовят сладости, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки.

Рецепт соевого молока на основе муки

Стоимость соевого молока в несколько раз превышает цену коровьего. Более того, производители часто добавляют в продукт консерванты, сахар и ароматизаторы, что радует наши рецепторы, но угнетает здоровье. Самый безопасный и простой способ получения соевого молока — домашнее приготовление. Вы можете разбавить вкус кэробом, корицей и любимыми специями по душе.

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода комнатной температуры — 3 стакана;
  • соевая мука — 1 стакан.

Вылейте отфильтрованную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду отправьте стакан соевой муки. Засыпайте муку медленно, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только стакан будет пуст, а мука полностью растворится в воде — оставьте смесь вариться еще 20-25 минут. Если молоко начнет густеть, то просто добавьте немного воды и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Полученную смесь процедите через дуршлаг, молоко перелейте в стеклянную бутылку/банку и отправьте в холодильник. Хранить соевое молоко можно около 3-5 суток.

Процесс приготовления

Соевая мука по консистенции похожа на пшеничную, имеет кремовый оттенок, а блюда из нее получаются с легкой ореховой ноткой. Продукты из сои обогащают рацион полезными углеводами, жирами и незаменимыми белками, которые усваиваются гораздо легче животных.

Блинчики из соевой муки получаются очень легкими и нежными, рецепт исключает использование масла (жарить на антипригарной сковороде). На талии такая вкуснятинка не отложится, а все пойдет исключительно на пользу организму.

1. Необходимые продукты: соевая мука, сахар (можно заменить медом), яйца, разрыхлитель, соль и ванилин.

2. Отделить в двух яиц белки от желтков. Смешать 4 белка и 2 желтка.

3. Взбить в легкую пену в солью и сахаром.

4. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель.

5. Хорошо перемешать до однородности и влить 100 мл теплой воды.

6. Разогреть сковороду, вылить небольшую порцию теста.

7. Закрыть крышкой и жарить на среднем огне, пока поверхность блина не схватиться.

8. Блинчик перевернуть и обжарить со второй стороны до готовности.

9. Подавать с добавками по вкусу к чашечке кофе или чая! Приятного чаепития!

С тех пор, как мне привезли из России соевую муку, я в нее влюбилась! Еще бы- 43 гр белка на 100 гр продукта, практически нет углеводов, а я же маниакальный сыщик белка везде где только можно:). И главный индикатор- муж ел и нахваливал и просил добавки, а он у меня привереда. По структуре они отличаются от обычных блинов, более жесткие, похожие на нутовые, но на вкус более нейтральные и очень вкусные со сладкими начинками. В этот раз я делала с творогом, вишней и шоколадным соусом. И ела их на ужин. Где это видано, блины на ужин)))

На одну порцию50 гр соевой муки200 гр горячей воды1 яйцо1 ч л разрыхлителяЩепотка соли5 гр глютена (клейковина пшеничная) (думаю можно заменить на 5-10 гр соевой муки, я добавила потому что боялась что будут рваться)

И тут все предельно просто…Все смешать миксером, оставить на 10 минут. Выпекать блины на сухой сковороде не небольшом огне под крышкой. Переворачивать, когда верх схватится.Для начинки я просто смешала мягкий творог с сах замом, выложила на одну половину блинчика, сверху положила пару размороженых вишен, накрыла второй стороной. Полила соусом: банан плюс какао взбитые погружным блендером. Вкусняшка!

Для тех, кто находится в стране ограниченных возможностей: видела Sojamehl в Kaufland, Reformhaus и на Амазоне. Gluten (Weizeneiweißkleber) точно есть в Reformhaus и на Амазоне.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше. Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства

О пользе соевой муки

Как уже было сказано, пища, приготовленная с добавлением соевой муки, выгодно отличается от обычной, прежде всего повышенным содержанием полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также лецитина. Американские диетологи утверждают, что её употребление позволяет организму лучше контролировать уровень холестерина. В восточной традиции соевой муке приписываются многие целебные свойства. В Японии уверенны, что именно соевой муке они обязаны столь высокой продолжительности жизни.

Минеральные вещества, входящие в её состав, служат отличной профилактикой многих заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Рекомендовано питание соевой мукой и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов – склерозом, гипертоний, ишемической болезнью сердца, постинфарктным синдромом. Для тех, кто страдает аллергией на лактозу и животный белок, соевая мука и продукты из неё просто необходимы. По понятным причинам она рекомендована больным ожирением и диабетом.

Рецепт на кефире

Благодаря кефиру блины получаются пышными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Отруби овсяные – 2 ст. л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Размолоть отруби.
  2. Насыпать смесь отрубей в кефир, и оставить разбухать 15 минут.
  3. Взбейте яйца с солью, смешайте с кефиром.
  4. Всыпьте крахмал, размешайте.
  5. Растворите соду в кипятке.
  6. Аккуратно влейте воду , помешивая смесь.
  7. Оставьте на полчаса.
  8. Выпекайте на сковороде с небольшим количеством масла.

Пищевая ценность на 100 г:

Выбрали подходящий рецепт? Следующие советы помогут избежать проблем во время приготовления. Чтобы блинчики по Дюкану порадовали румяным видом и вкусом, следуйте следующим советам.

  • Используйте для приготовления теста только горячую воду, это увеличивает клейкость крахмала.
  • Дайте тесту с крахмалом постоять недолго, это улучшит вид и вкус готовых блинов.
  • Разведите крахмал в подсоленной воде, это поможет избежать образования комочков.
  • Отруби, даже тонко помолотые, оседают на дно массы. Почаще перемешивайте ее.
  • Лишняя соль мешает тесту бродить и блины получаются бледными.
  • Для выпечки лучше использовать блинницу. У нее толстое дно, поэтому она не нагревается слишком сильно.
  • Выбирая сковороду для выпечки, отдайте предпочтение посуде с тефлоновым покрытием.
  • Обычную сковороду сначала посыпьте солью, протрите х/б тканью, и только после этого смажьте небольшим количеством масла.
  • Смазывайте сковородку при помощи кисточки, чтобы сократить употребление масла.

Рецепты блинов

Блины готовить легко и быстро, а результат понравится всей семье.

Блины на кефире (основной рецепт для всех этапов)

Что понадобится:

  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Тщательно перемешать кефир и крахмал. Растереть желтки, ввести в приготовленную смесь. Добавить соль, заменитель сахара.

Сковороду разогреть на среднем огне, смазать маслом. Выливать тесто большой ложкой в центр сковороды, круговыми движениями распределяя по поверхности. Подождать, пока нижняя поверхность станет румяной, лопаткой перевернуть. Готовый блин снять на плоскую тарелку.

  • белки – 4,6 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 12,1 г;
  • калорийность – 134,5 ккал.

Блины по Дюкану на молоке

Подготовим необходимые компоненты:

  • обезжиренное молоко – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – ½ ч. л.

Смешайте молоко и крахмал, следите, чтобы не получилось комочков. Добавьте взбитые яйца. Немного подогрейте, можно для этого использовать микроволновую печь, при этом достаточно будет 5 секунд. Вводите остальные продукты, тщательно перемешивайте и выпекайте блины.

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 19,8 г;
  • калорийность – 166,1 ккал.

На сыворотке

Что понадобится:

  • сыворотка – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • заменитель сахара и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – ½ ч. л.

Яйца взбейте, постепенно добавляя сыворотку, затем крахмал. В последнюю очередь введите соль и заменитель сахара. Жарьте на антипригарной сковороде, чуть смазанной маслом.

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • калорийность – 91,8 ккал.

Блины с отрубями на кефире

Компоненты:

  • обезжиренный кефир – 80 мл;
  • кукурузный крахмал – ½ ч. л.;
  • сухое молоко – 1 ст. л.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • заменитель сахара и соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – сколько потребуется (приготовить 1 ст.);
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Яйцо нужно взбить и, осторожно перемешивая, постепенно добавить все продукты. Приготовленное тесто довести кипячёной водой до консистенции «жидкая сметана» и готовить блины, поджаривая с двух сторон на нагретой сковороде

Подавайте к столу с обезжиренной сметаной.

  • белки – 9,7 г;
  • жиры – 10,2 г;
  • углеводы – 11,5 г;
  • калорийность – 176,9 ккал.

Сладкий блинный торт по Дюкану

Это блюдо очень вкусное и праздничное, поклонникам Дюкана рекомендуем приготовить такой торт, чтобы побаловать себя во время строгой диеты.

Компоненты для блинного теста:

  • обезжиренный мягкий творог – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 3 ст. л.;
  • сода – 1 г;
  • заменитель сахара – 1 г;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1/3 ч. л.

Для крема «Варёная сгущёнка»:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца, постепенно добавляем остальные продукты.
  2. Воду кипятим, в конце смешивания всех компонентов вливаем кипяток до получения «блинной» консистенции.
  3. Жарим блины на слегка смазанной маслом сковороде.
  4. Продукты для крема смешиваем, ставим в микроволновую печь на 10–15 минут. Время от времени проверяем, насколько крем загустел и перемешиваем. Как только он будет достаточно густым, вынимаем и охлаждаем.
  5. Блины смазываем кремом, выдерживаем на холоде 1 час.
  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 24 г;
  • калорийность – 177,3 ккал.

Соя и ГМО

К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.

Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.

Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.

Также читайте про черный список продуктов питания и правила здорового и правильного питания на каждый день. А еще обязательно посмотрите это видео

Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!

Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.

Будь сильным!

блины на соевом молоке и блины с соевой мукой

Блины из соевой муки
В Инете мне попадалась информация, что соевая мука в выпечке может заменять яйца, поэтому особенно хотелось проверить это.В итоге получились блины с соевой мукой без яиц. В качестве жидкости могут быть коровье молоко, соевое молоко, вода или, как в моем варианте, сыворотка. Блины пекла тонкие, одну половину блинчиков подавала со сметаной и со сгущенкой, а вторую половину фаршировала мясным фаршем, обжаренным с луком. Если вам неинтересны блины без яиц, то добавляйте в тесто яйца, хуже не будет!

Для соевых блинов подготовьте ингредиенты по списку:мука соевая – 0,5 стаканамука пшеничная – до 1 стаканажидкость – около 0,5 ляйцо – 1 по желаниюразрыхлитель – 0,5 ч.л.сахар – по вкусусоль – 1 щепоткарастительное масло – 1-2 ст.л.

Перемешайте соевую муку с солью, сахаром и разрыхлителем.Влейте около полстакана жидкости и перемешайте.Влейте остальную жидкость, добавьте пшеничную муку.Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы не было комочков.Растительное масло можно добавить сразу же в тесто, чтобы потом не смазывать сковороду или вовсе не добавлять, если сковорода антипригарная. Кроме того, масло (растительное или сливочное) обогащает вкус готовых блинов, поэтому я добавляю его в тесто, хоть у меня и сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием.Жарьте соевые блины традиционным способом, наливая тесто на разогретую сковороду и переворачивая на другую сторону, когда первая поджарится.

Блины на соевом молоке
Тесто для блинчиков можно приготовить не только на коровьем, но и на соевом молоке, например, из сухого соевого заменителя молока. Мука годится любая: пшеничная, овсяная, цельнозерновая, а так же смесь из них в разных пропорциях.Блинчики получаются приятными на вкус, какого-то резкого отличия от блинов на коровьем молоке не ощущается. Подавайте их со сладкими или несладкими соусами и всевозможными начинками.Для приготовления блинчиков на соевом молоке подготовьте ингредиенты по списку:мука (в/с или ц/з) – около 1,5 стакановвода – около 0,5 лсоевый заменитель молока – 5 ст.л.яйца – 2-3 шт.сахар – по вкусусоль – 1 щепоткарастительное масло – 2 ст.л.

Перемешайте и слегка взбейте яица с солью и сахаром. Влейте воду, перемешайте и добавьте муку (тут цельнозерновая) и соевый заменитель молока.Тщательно перемешайте и тесто для блинов готово. Растительное масло можно добавить сразу в тесто или смазывать им поверхность сковороды перед жаркой блина.Жарьте тонкие блины на разогретых сковородах, каждый с двух сторон.С цельнозерновой мукой они получаются более темными, чем на белой муке высшего сорта.Приятного аппетита!

Блины арахисовые Чтобы получить арахисовые блины, можно добавить готовую арахисовую пасту практически в любой состав блинного теста. Годится блинное…

блины из льняной муки

Блины из льняной муки На одной льняной муке блинное тесто – не особо удачное. Поэтому подмешивайте её к основе из других видов муки, например…

блинчик, блин.))

У кого-то первый блин комом, а у меня. последний – козлом!)) Вылила остатки блинного теста, покачала сковородку и вот:

блины из конопляной муки

Блины из конопляной муки Конопляная мука содержит хлорофилл (растительный аналог гемоглобина), клетчатку, белок и жизненно важные микро-и…

блины из нутовой муки

Блины из нутовой муки Муку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в…

блины из рисовой муки с начинкой – апам балик

Блины апам балик В Инете мне попадались рецепты как тонких, так и толстых малазийских блинов Апам балик (Apam balik). Начинка из арахиса и сладкой…

блины на кулеше

Блины на кулеше Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы…

блины из кукурузной муки

Блины из кукурузной муки получаются аппетитного солнечного цвета. Сразу оговорюсь, что тесто для показываемых блинов приготовлено с кукурузной мукой…

блины из амарантовой муки

Блины из амарантовой муки Знакомство с новым видом муки у меня обычно начинается с блинов, а потом печенье, хлеб или хлебные лепешки. Недавно купила…

Как правильно питаться по системе Дюкана

Система питания доктора Дюкана преследует две основные цели.

  1. Снижение веса за счет ограниченного потребления углеводов.
  2. Закрепление результата, путем выработки у человека привычки к здоровому питанию.

Основные принципы диеты.

  • Основная причина лишнего веса – употребление большого количества рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов. Людям, склонным к быстрому набору веса, необходимо отказаться от продуктов: сахара, мучного, сладкие напитки, бананы, виноград. Крупы и макаронные изделия можно употреблять в строго ограниченных количествах, не более двух раз в неделю.
  • Белок – строительный элемент нашего организма. Он довольно тяжело переваривается нашим организмом, на его усвоение тратиться много энергии. Дни, когда человек питается исключительно белковой пищей, называются «атакой». В начале диеты рекомендуется 4-5 дней атаки, в дальнейшем «атаку» нужно устраивать 1 раз в неделю. В этот день можно употреблять нежирное мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Мясо нельзя жарить, можно отваривать или тушить без масла. Употребление большого количества белковых продуктов сильно нагружает почки, поэтому «атакой» нельзя злоупотреблять.
  • Отруби – главный помощник в борьбе с лишним весом. Они борются с перееданием – впитывая воду, отруби сильно увеличиваются в объеме, за счет этого уменьшают чувство голода. Снижают калорийность пищи. Употреблять их необходимо ежедневно.
  • Нельзя ограничивать рацион только одним продуктом питания и заставлять себя голодать. Такие ограничения приводят к психологическому дискомфорту и срыву диеты. Просто нужно научиться готовить из разрешенных продуктов. По Дюкану можно приготовить даже торт!
  • Ежедневная физическая нагрузка. Похудеть сидя на диване невозможно. Необязательно посещать спортзал, начните ходить пешком 20-30 минут в день.

От правильного питания зависит здоровье. Как говорится – «мы то, что мы едим». Блины по Дюкану – отличный способ разнообразить питание без вреда для здоровья. Подайте блины с йогуртом или соусом, приготовьте с начинкой: творогом или

Все мечтают быть стройными, здоровыми и молоды выглядеть. Существует особая диета Дюкана, которая позволяет этого добиться.

Особая рецептура блюд делает их очень полезными для нашего здоровья и незаменимыми для снижения веса.

Сегодня мы приготовим диетическое блюдо из отрубей.

Характеристика растения

Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту. В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.

Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.

Достоинства сои

Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов. Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.

В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:

  • комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
  • белки составляют 50%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • бета-каротин.

Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.

Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.

Какой вред может нанести соевая мука

Несмотря на пользу, соевая мука может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять при болезнях щитовидки

Кроме того, соя – аллерген, поэтому в детском возрасте продукт добавляют в блюда осторожно

Продукты сои ускоряют обменные процессы, поэтому чрезмерное их потребление вызывает старение организма, приводит к болезни Альцгеймера.

Беременным женщинам стоит исключить соевый продукт из рациона, так как он приводит к выкидышу и различным патологиям внутренних органов у плода. Малышам также противопоказана соя, она отрицательно влияет на мозговые процессы в детском организме.

В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало. На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но особой популярностью среди товаров данной категории у потребителей пользуется соевая мука. Получают ее из одноименной бобовой культуры, которая хорошо растет на самых разных почвах.

Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.

Полезные качества

Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.

Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше

Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине

Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.

Напишите комментарий