Почему не высшего сорта
Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.
Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт тут) — рекомендую!).
Продукты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- молоко теплое – 100 мл
- вода теплая – 50 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза –2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
- лимонная кислота — шепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
- Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
- Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
- После влить масло и снова размешать.
- Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- кефир – 100 мл
- минеральная вода с газом – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
Как испечь:
- Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
- Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
- Яйцо взбить с фруктозой.
- Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
- Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г
Ингредиенты:
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
Советы опытных пп-шников
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!
Блины домашние цельнозерновые: пошаговый рецепт
Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром.
Ингредиенты
- Молоко свежее – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука из цельных зерен пшеницы – 9 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар-песок – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Свежее сало – 20 г.
Как пожарить домашние блинчики из цельнозерновой муки
- Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
- Вбиваем яйцо, льем половину молока и мешаем все.
- Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащиваем его.
- Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина, и тесто «распустилось».
- Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
- Чтобы первый блинок не превратился в комок, днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, можно прекратить смазывание.
- Еще раз перемешав тесто, половником начинаем лить его на сковороду порционно и выпекать с обеих сторон блинчики до золотистости.
Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь.
Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.
Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта!
Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Цельнозерновая мука пшеницы и ржи по 0,5 стакана
- Молоко 3,5 ст.
- Сода
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар-песок белый 1 ст.л.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!
Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки
Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.
- Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
- Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить.
Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.
Советы Поваренка: секреты идеальных блинов
- Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять.
- Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты.
- Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду.
Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.
А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!
Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки
Торт из блинов
Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.
Для этого нужно взять:
- литр молока;
- полстакана воды;
- полкилограмма цельнозерновой муки;
- ванилин – одна чайная ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- 400 грамм сметаны;
- сливочное масло – 50 грамм;
- полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).
Как готовить:
- Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
- Смешиваем с мукой.
- Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
- Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
- Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.
Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.
Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен
Ингредиенты
-
Вода кипяченая теплая — 400 мл
+ -
Молоко коровье свежее — 350 мл
+ -
Яйца куриные сырые — 3 шт.
+ -
Мука ржаная из целых зерен пшеницы — 6 ст.л.
+ -
Мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
+ -
Сахарный песок коричневый — 1-2 ст.л.
+ -
Соль — 1/3 ч.л.
+ -
Ваниль — 2 г
+ -
Масло оливок extra virgin — 3 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола
Если личный калоризатор позволяет, можно приготовить лепешки на основе молока и воды в равных пропорциях. Муку тоже возьмем в равных пропорциях пшеничную самого мелкого помола и из целого зерна. Если же диета строгая, тогда на воде и без сахара. Но щепотку ванилина для аромата добавить рекомендуем.
- Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
- Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
- Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
- Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
- Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.
По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.
Из ржаной муки на кефире
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана ржаной цельнозерновой муки (320 граммов);
- 2 стакана кефира (500 миллилитров);
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- около 2-х стаканов кипятка (400-500 миллилитров);
- щепотка соли.
Замешиваем тесто по вышеуказанному алгоритму. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кефир следует вливать медленно, чтобы уменьшить образование комочков. После заливаем все кипятком. Не бойтесь, если тесто стало слишком жидким – так и должно быть. Такие блинчики достаточно выпекать 30-40 секунд с обеих сторон на сильном огне, они выходят дырчатыми и тонкими.
Если же цельнозерновые блины покажутся вам пресноватыми на вкус – добавьте немного сиропа (ягодного, кленового) либо же меда. Сделать блюдо вкуснее способны разнообразные начинки: грибная, с отварной курицей, капустой. Из сладких начинок наиболее полезным и низкокалорийным будет творог.
Начинка с мясом и грибами
- ½ килограмма мясного фарша (предпочтительно из говядины);
- ½ килограмма грибов (подойдут любые);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1½ чайной ложки соли;
- сухие специи для мяса.
Первым делом порежем лук и грибы. На разогретую сковороду сперва выкладываем лук, чуть позже – порезанные грибы. Жарим все вместе и подсаливаем.
Теперь жарим фарш, также его подсолив. За 2-3 минуты до готовности смешиваем его с грибами и луком, добавляем приправы.
Готовую начинку равными порциями заворачиваем внутрь блинчиков, складываем их стопочкой. Перед тем как подавать на стол, можно обжарить до хрустящей корочки. В качестве дополнения прекрасно подойдёт сметанный соус с зеленью.
Приятного аппетита!
Если вы никогда не готовили блинчики из цельнозерновой муки, то вам непременно стоит это попробовать. Состав и свойства цельнозерновой муки значительно отличаются от пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами. И даже из неё можно приготовить достаточно тонкие блинчики. А главное — они очень вкусные и обязательно понравятся вам и вашим близким.
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек – Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
-
Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 50 мин
Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе
Главный секрет отменного вкуса этой тонкой выпечки – качество основы. Мука не должна горчить и иметь неприятный запах – качественный продукт имеет едва уловимый аромат выпечки и хлебный вкус. Отмерять ее удобнее всего столовой ложкой – брать нужно с горкой, чуть недосыпав последнюю. Если есть мерный стакан, отсыпьте 175 г. Для выпекания блинов лучше взять очищенное.
Ингредиенты
- Яйца куриные некрупные – 2 шт.;
- Молоко коровье свежее – 1 стк.;
- Горячая очищенная вода – 0,5 стк.;
- Мука из целых зерен пшеницы – 6 ст.л.;
- Соль (помол мелкий) – 1/3 ч.л.;
- Масло оливок – 3 ст.л.
Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна
- Освобождаем яйца от скорлупы, присаливаем их и слегка вспениваем венчиком.
- В яичную болтушку вводим половину заготовленного молока (лучше теплого).
- Разболтав содержимое глубокой миски, засыпаем туда мучной компонент и тут же размешиваем. Делать это нужно энергично, чтобы не допустить комковатости.
- Довольно густую массу разбавим остатками молока и снова мешаем до однородной консистенции.
- В конце заливаем в почти готовое тесто горячую (но не кипяток!) воду, и опять придется поработать венчиком.
- Теперь пусть блинная основа постоит с полчаса. Далее добавляем 2 ст.л. масла. Пока будем мешать, сковорода пусть разогревается.
- Смазываем внутреннюю сторону горячей блинницы маслом, выливаем часть теста и круговыми движениями распределяем его равномерно.
- Печем с одной стороны на огне средней силы до тех пор, пока неподрумяненная сторона не подсохнет.
- Переворачиваем и держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Так используем все тесто.
Наполнять лепешки можно творогом, заправленным корицей и пропаренными сухофруктами, тушеной капустой с рубленым в нее вареным яйцом. Заворачиваем каждую конвертом, чуть поджариваем на масле с двух сторон до хрусткой корочки. А можно просто свернуть каждый блинок трубочкой и подаем со сметаной, медом или любимым вареньем.
Как приготовить пошаговый процесс
- В глубокую емкость разбить яйцо, посолить его, добавить сахар. Немного взболтать вилкой или венчиком.
- Влить половину молока, хорошо размешать.
- Добавить постепенно муку, перемешать так, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на медленной скорости.
- Затем добавить вторую половину молока и растительное масло.
- После замешивания дать тесту постоять 15-20 минут. Это обязательный момент, клейковина должна набухнуть. По консистенции оно должно быть как сливки. Если тесто получилось густое, можно добавить пару ложек молока.
- Разогреть сковороду. Первый раз смазать небольшим количеством растительного масла, затем жарить без него. Лучше всего использовать специальную сковороду для блинов с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать добавление жира.
- Наливая порциями тесто и распределяя равномерно тонким слоем по дну, блины обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Далее по желанию: дополнить начинкой или подавать без нее теплыми с травяным чаем, йогуртом.
Постное тесто на рисовом отваре
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Пампушки-“чиполлинки”. Представляю вам постное тесто на рисовом отваре с добавлением соевого соуса. Изделия из него получаются очень пышными и долго не черствеют. Если приготовить тесто только на пшеничной муке и увеличить количество сахара, получатся булочки и пирожки, не уступающие по вкусу сдобе на сметане и яйцах.
А я сегодня предлагаю вам приготовить очень простые и полезные булочки – “чиполлинки” с добавление цельнозерновой муки, которые прекрасно подойдут для завтрака и к первым блюдам. Их можно сделать и с обычным репчатым луком при отсутствии сушеного.
Выход 10 булочек по 70 грамм.
Да будет Пост вам в радость!
На молоке с творожной начинкой
В таком случае понадобятся:
- три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
- один стакан обычной муки для связки;
- молоко;
- подсолнечное масло – две столовые ложки;
- соль и сода – по половине чайной ложки.
Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:
- Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
- Выпекаем блины на сковороде.
Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:
- полкилограмма творога;
- две-три столовые ложки сахара;
- 250 грамм сметаны;
- ванильный сахар, полторы чайной ложки.
Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.