Блины на дрожжах с дырочками
Многие годы на блины с дырочками я ездила к бабушке, съедала за раз три пузатых блина с красной икрой, соленой рыбой и деревенской сметаной. Но когда блинов попросил муж, с ужасом поняла, что даже не знаю, с какой стороны за них браться. Эх, сколько я пересмотрела видео на youtube, сколько перелистала книжек! И сколько потом выкинула неудачных блинов!
Зато теперь я знаю секрет и хочу им с вами поделиться. Главное — это температура сковородки. Ее нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить огонь. Вот самый простой, быстрый и, поверьте, многократно выверенный мною рецепт дрожжевых блинов.
На 12 порций:
- 175 г пшеничной муки
- 175 г манки или гречневой муки
- 2 яйца
- 400 мл молока
- 1 столовая ложка сахара
- 7 г сухих или 14 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- растительное масло
- В чашку положите дрожжи и сахар, добавьте примерно 70 мл теплой воды и размешайте. Оставьте на 15 минут — за это время дрожжи должны вспениться.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Аккуратно введите дрожжи, а затем муку и соль. Можно печь блины только из пшеничной муки, но если вы добавите манку или гречневую муку, то блины получатся интереснее. Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место хотя бы на 1 час.
- В принципе, когда тесто подойдет, блины уже можно печь. Но лучше размешать блинное тесто и дать ему подойти снова. В советских книжках даже отмечалось, что хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз. На сильном огне разогрейте сковородку, затем уменьшите температуру до чуть выше средней, влейте столовую ложку растительного масла и начинайте печь блины.
- Влейте половник теста, повращайте сковородку, чтобы тесто растеклось в круг. Выпекайте на одной стороне 50–60 секунд — почти все тесто должно схватиться и сменить цвет с белого на желтоватый. Затем переверните и выпекайте еще 10 секунд. Правильный блин должен быть румяным: не подгорелым с глубокими коричневыми отметинами, но и не белесым. Переложите блин на тарелку, подлейте в сковородку масла и приступайте к выпечке следующего.
- Подавайте блины сразу же. Если вы почему‑то не готовы садиться за стол сразу, выставьте в духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут.
Я всегда пеку блины на чугунной сковородке, но подойдет и антипригарная с толстым дном. Перед выпечкой каждого блина вливаю немного растительного масла. Переворачиваю широкой силиконовой лопаточкой для блинчиков, их выпускают размера XXL, они чуть ли не в половину блинного круга.