Вред при употреблении блинов
При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.
Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.
Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.
Блинчики на основе детской растворимой каши
Блины из детской каши делаются экономными мамами, которые не хотят выбрасывать хороший продукт, от которого дитятко упорно отказывается. Кашка не вечная, да и зачем ждать, пока она испортится или выкидывать, когда можно замесить из нее отличное блинное тесто!
- Для начала надо взбить 1-2 яйца с солью и сахаром, смотрите сами по количеству;
- Потом влейте стакан теплого молока;
- Кашку сухую всыпайте в таком количестве, какое указано на коробке для 0,5 л жидкости;
- Оставьте кашку разбухать, сколько ей положено, обычно пяти минут хватает;
- Немного масла и разрыхлитель;
- Доливаем полтора стакана молока, тоже теплого, и досыпаем, если надо, муки так, чтобы вышло жидкое тесто, которое льется, наподобие жиденькой манной кашки;
- Тесто будет чуть гуще, чем на классические блинчики, и сами они будут потолще.
Рецепты блинов 7 самых вкусных идей для детей
Если вы каждый раз в раздумьях, что приготовить на завтрак себе и ребенку, предлагаем универсальный выход из ситуации — блины. Тем более, есть очень много их видов, которые также можно дополнить разными топпингами. Итак, ловите 10 рецептов блинов для самого вкусного завтрака и хорошего настроения.
Рецепт: тыквенно-шоколадные оладьи
Отличный рецепт блинов осеннего сезона. Мякоть тыквы не только вкусная, но и очень полезная — кроме целого комплекса витаминов и минералов, она богата клетчаткой, а также является диетической.
Что понадобится?
- 100 г очищенной от кожуры тыквы,
- 1 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- 1/5 стакана молока,
- немного соли,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 30-40 г молочного шоколада,
- 3 стакана муки.
- Тыкву нарежьте кубиками и залейте водой, сварите до мягкости. Шоколад натрите на мелкой терке.
- Слейте воду с кастрюльки, где варилась тыква, а сам овощ потолките. Затем добавьте к тыкве шоколад и хорошо перемешайте. Остудите.
В смесь вбейте яйца, по вкусу сахар, снова перемешайте.
- Дальше добавьте молоко, растительное масло и просеянную муку. У вас должно получиться густое как сметана тесто. Теперь самое интересное — процесс жарки.
С помощью ложки выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт: свекольные блины
Интересный и красочный рецепт блинчиков — благодаря натуральному красителю из свеклы они получаются яркого красного цвета. Ваш ребенок будет в восторге!
Рецепт: блины с яблочной начинкой
Порадуйте себя и близких французскими блинами с карамелизированными яблоками. Такое блюдо поднимет настроение всем без исключения.
Для начинки:
- 5-7 яблок,
- 150 г сливочного масла,
- цедра лимона,
- 4 ст. л. сахара,
- 1/2 ч.л. ложки корицы.
- Муку просейте, добавьте соль. Взбейте яйцо, добавьте немного подогретого молока и сахар. Взбивайте венчиком, засыпая муку и добавляя молоко — старайтесь, чтобы тесто было густым и однородном, без комков.
Не переставая размешивать, добавьте растительное масло.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Начинайте жарить блины. Старайтесь, чтобы они получались не слишком тонкими, ведь им еще предстоит выдержать на себе начинку.
- Переходим к приготовлению карамелизированных яблок, которые являются «изюминкой» этого рецепта блинов. Яблоки очищаем от кожуры, режем их дольками или кубиками, перемешиваем с корицей и лимонной цедрой.
- Масло нужно растопить в сковороде, затем добавить сахар или мед. Варите это все на среднем огне, помешивая.
Сахар и масло должны раствориться и обрести янтарный цвет.
- Дальше добавьте в вашу карамель яблоки и тушите их на маленьком огне 5-7 минут.
Рецепт: бананово-шоколадные оладьи
Банан и шоколад — хоть и классическое, но многими любимое сочетание вкусов, которое мало кого сможет оставить равнодушным. Ваших деток, наверняка, от таких чудесных оладий также за уши не оттащишь!
Рецепт: панкейки с «Нутеллой»
Еще одно удивительное лакомство — потрясающие воздушные панкейки с «Нутеллой» внутри. Такие блинчики получаются очень нежными, а теплая шоколадная начинка делает их еще вкуснее.
Рецепт: лимонно-маковые оладьи
Удивительный рецепт блинов с ярким лимонным вкусом и зернышками мака придется по вкусу малышам и взрослым. Необычный вкус этих оладушек отлично подойдет для семейного чаепития.
Рецепт: ореховые блины
Наши рецепты блинов весьма разнообразны, поэтому мы не забыли включить в подборку и ореховые блины, которые порадуют вас ярко выраженным вкусом любимых орехов.
Рецепт: панкейки с Нутеллой
Еще одно удивительное лакомство — потрясающие воздушные панкейки с «Нутеллой» внутри. Такие блинчики получаются очень нежными, а теплая шоколадная начинка делает их еще вкуснее.
Что понадобится?
- 10 столовых ложек «Нутеллы»,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 3 ч.л. разрыхлителя,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 1 и 1/4 стакана молока,
- ваниль,
- сливочное масло.
- На противень, устеленный бумагой для выпекания, выложите пару столовых ложек «Нутеллы» и размажьте ее таким образом, чтобы получился диск диаметром 6 см и толщиной 0,5 см. Сделайте их несколько штук. Дальше отправьте этот противень в морозилку на час. Затем, когда будете готовы печь, выньте их из морозилки и аккуратно уберите бумагу.
- Муку, разрыхлитель, соль, а также сахар смешайте в одной большой миске. Яйца, ваниль, стакан молока и еще 2 ст.л. молока смешайте в отдельной посудине и взбейте. В центре сухих ингредиентов сделайте небольшую лунку и вылейте в нее молочную смесь. Затем взбивайте венчиком до получения теста гладкой консистенции без комочков.
- В сковороде растопите половину сливочного масла, дальше сковороду протрите бумажным полотенцем. Затем вылейте на нее где-то четверть стакана теста, поверх него быстро положите диск из «Нутеллы» (по диаметру немного меньше, чем сам панкейк) и снова аккуратно залейте сверху тестом, разровняйте и поджаривайте с двух сторон.
С какого возраста давать блины ребенку
Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.
Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.
В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей
Но важно соблюдать правила приготовления и употребления
Как приготовить блинчики-мишки
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
- Вишня – 1 горсть (-и) можно замороженная
- Смородина черная – 1 горсть (-и) или ягоды из варенья
Приготовление:
1.
Вбиваем яйцо в чистую миску, добавляем весь сахар и вливаем молоко. Взбиваем венчиком, чтобы все перемешалось. Сильно взбивать не нужно. Солим.
2.
Просеиваем муку через сито, добавив разрыхлитель для теста. Перемешиваем лопаткой муку с яйцом и молоком. Взбивать уже не нужно, только перемешать, иначе блинчики будут плоскими и плохо поднимутся. Если будут попадаться небольшие комочки, ничего страшного. В самом конце вливаем растительное масло и перемешиваем.
В тесто можно всыпать один пакетик ванильного сахара. А можно натереть цедру лимона или апельсина, но их нужно очень хорошо вымыть и вытереть полотенцем. Если любишь изюм, можно добавить горсточку. Но его лучше залить теплой водичкой на 5 минут, а затем слить воду, а изюм промокнуть полотенцем
Очень важно, чтобы вода была именно теплая, а не горячая или холодная
3.
Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием. Масла на сковородку лить не нужно, будем выпекать блинчики на сухой сковороде. Наливаем ложкой или половничком в центр круглый блинчик. Берем маленькую ложечку и набираем в нее тесто. Аккуратно, но быстро, наливаем тесто в виде ушек, как показано на фото.
Если возле плиты тебе это делать страшно, можно снимать сковородку на досочку, но под присмотром мамы, чтобы не обжечься. Закрываем прозрачной крышкой сковородку и готовим блинчик до момента, когда на его поверхности появятся пузырьки. Тогда нужно перевернуть блинчик лопаткой на другую сторону и готовить с другой стороны уже без крышки. Так делаем все блинчики.
4.
Выкладываем наши блинчики на тарелку. Из ягодок смородины делаем глазки, а из половинок вишни – носики. Можно использовать свежие ягоды, замороженные или ягодки из варенья. Если нет смородины, то подойдет черника или кусочки шоколада.
Отдельно к нашим блинчикам можно поставить вазочку с медом или вареньем. Вкуснее всего есть их с молоком или какао, чаем или горячим шоколадом.
Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Масленица и рецепты блинов, На завтрак, Рецепты блинов, Что приготовить ребенку
07.12.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Тонкие и воздушные блинчики на молоке
-
Блинчики с творогом и корицей
-
Блинчики из цуккини с овощами
-
Блинчики из цуккини
-
Готовим с ребенком: десертный творожный сыр с желе
-
Блинчики с начинкой из лесных грибов
Как приготовить блины на дрожжах как в детском саду
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйцо куриное – 0.5 шт. (1/2 яйца третьей категории)
- Молоко – 320 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи – 10 г живых (или 1 ч.л.сухих)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
Приготовление:
1.
Технологическая карта блинов на дрожжах как в детском саду № 1.
2.
Технология приготовления блинов на дрожжах как в детском саду.
3.
Ни в одной технологической карте детского сада, где есть дрожжи, не видела упоминания сухих дрожжей. В детских учреждениях пользуются только свежими дрожжами. Купить их не сложно.
Сначала дрожжи нужно активировать. В кружку налить граммов 70 теплой (!) воды, растворить в ней сахар, а затем добавить и размешать дрожжи.
Поставить минут на 10-15 в теплое место.
Если все в порядке, то через какое-то время начнется реакция – вы увидите пузырьки, поднимающиеся на поверхность. Все, дрожжи активированы.
4.
Яиц в рецепте очень мало. Параллельно блинам, раз уж связалась с дрожжами, я делала пирожки, а для их смазки мне нужно было взболтанное яйцо – вот именно оттуда я и отлила нужные граммы. Практически уверена, что и без яйца эти блины прекрасно получатся.
Молоко немного подогреть, оно должно быть теплым.
В миску влить молоко, добавить соль, яйцо и просеянную муку.
5.
Все хорошенько перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Добавить растворенные дрожжи и еще раз хорошо перемешать.
Поставить тесто в теплое место.
Я ставлю миску в духовку (электрическую) и включаю лампочку, которая держит температуру около 28 градусов.
6.
Через час тесто заметно поднялось и стало воздушным.
Всё перемешать и поставить для повторного подъема. Через 30 минут тесто опять прекрасно поднялось.
По технологии на поднятие теста дают около 3-4 часов. Но мне кажется, что это многовато.
7.
Выпекать на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом.
Блинчик удобно делать диаметром около 10-12 сантиметров, выливая небольшое количество теста и быстро формируя-размазывая по кругу.
8.
Обжаривать на среднем небольшом огне с двух сторон до румяности.
9.
У меня получилось 12 блинчиков. По большому счету э то на 2-3 человек (6 порций – это детсадовские небольшие порции, для малышей – по 2 блинчика).
Мне было вкуснее всего кушать блины на дрожжах как в детском саду со сметаной, а детям – с маслом и сахаром.
Поскольку тесто совсем несдобное, для себя в следующий раз внесу корректировку к этот рецепт – попробую чуть уменьшить количество дрожжей.
Приятного аппетита!
Написала: OlgaK | в категории: Завтраки для детей, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Рецепты детского сада, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку
27.10.2016
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Подливка как в детском саду
-
Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду
-
Тефтели как в детском саду
-
Оладьи на дрожжах
-
Как приготовить голубцы как в детском саду
-
Блины на дрожжах
Рецепт: ореховые блины
Наши рецепты блинов весьма разнообразны, поэтому мы не забыли включить в подборку и ореховые блины, которые порадуют вас ярко выраженным вкусом любимых орехов.
Что понадобится?
- 140 г орехов грецких (миндаль, фундук, арахис),
- 220 мл молока,
- 2 яйца,
- 250 г сливок,
- 4 ст.л. подсолнечного масла,
- 10 ст. л. муки,
- 4 ст. л. сахара,
- 0,3 ч. л. соды.
Чтобы приготовить блины, сначала очистите орехи. Затем прогрейте их на сухой сковороде и перемелите до состояния муки. Далее взбейте яйца и сахар. К ним добавьте муку из орехов. Хорошенько перемешайте. Добавьте сливки и снова перемешайте. В тесто добавляется сода и просеянная мука. Вымешайте, добавьте молоко комнатной температуры, подсолнечное рафинированное масло. Теперь пусть тесто постоит 10-15 минут.
После этого приступайте к жарке с двух сторон. К такому рецепту блинов отлично подавать мед или сгущенку. А какие рецепты блинов порекомендовали бы вы?
Советы
По поводу добавления масла в сковороду. Этот процесс вы должны отслеживать сами, потому что все индивидуально. Если вы добавили много масла в первый раз, то скорее всего на второй и третий блин вам его еще хватит. Если символично, и вам кажется, что следующий блин может легко прилипнуть и порваться, то обязательно добавляйте еще.
Бывают случаи, когда блины сильно рвутся и просто не хотят получаться. В этом случае дело в массе. Включите логику и подумайте: если вы добавите молока (если тесто слишком густое) — получится ли у вас консистенция жидкой сметаны? А если муки (пару столовых ложек — если кляр слишком жидкий)?
Советую жарить на двух, или даже трех сковородках (если есть возможность). Это не так сложно, как кажется. Зато удастся все в два — три раза быстрее. Ведь с таким количеством ингредиентов теста получится достаточно много и выйдет крупная стопка. Такой смело хватит на троих взрослых.
После прожарки каждой лепешки, смазывайте их сверху маленьким количеством сливочного масла. Иначе они начнут слипаться и будут не такого приятного вкуса.
Рекомендую подавать блины сразу же после того, как вы их пожарили. Можно сказать — сразу со сковородки. Да, они будут горячими. Но когда они постоят и остынут вкус у них будет уже не тот.
Ну и приготовьте для своего маленького критика начинки, если хотите его порадовать. Готова поспорить — между солеными и сладкими, он выберет второе. Так что смело ставьте на стол сгущенку, варенье и мед. Если, конечно, хотите устроить праздник живота с самого утра!
Получаются очень вкусные и нежные блинчики. Я пробовала их готовить очень много раз. И по моему опыту, самые лучшие — блины детские. Потому что приготовлены из самых безопасных продуктов. Всем советую опробовать данный рецепт и убедиться во всем самим!