Блины для мам, кормящих грудью

Можно ли кормящей маме блины в первый месяц и последующие

В первый месяц жизни ребенка кормящей маме приходится соблюдать строгую диету. Но часто хочется съесть что-то вкусное, например, румяные блины. Прежде чем замесить для них тесто, женщине стоит задуматься, не навредит ли она своему малышу. Стоит ли кормящей женщине есть блины?

Лучше не принимать в пищу жирное и жареное

Сегодня педиатры всего мира настаивают на грудном вскармливании детей до года и старше. С материнским молоком грудничок получает те необходимые для его нормального роста и гармоничного развития вещества и элементы, которые ни одна смесь дать ему не сможет. Но к сожалению,

такая совершенная еда, как грудное молоко, может нанести ребенку значительный вред, если женщина питается неправильно.

Поэтому, прежде чем разнообразить свой рацион новым блюдом, кормящей маме следует узнать, можно ли ей его есть.

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Д

В этом видео я покажу примерный ассортимент блюд и пр

Какие продукты можно кушать кормящей маме грудного р

Подписывайтесь тут http://bit.ly/2fh5tCK Что Я Ем За День http://bit

Что можно пить кормящей маме? ::: После родов женский о

Так можно ли кормящей маме есть достаточно жирные блины, жаренные на масле? Любую выпечку следует включать в меню с осторожностью, ведь она однозначно не входит в список продуктов, которые можно кормящей женщине в первый месяц жизни ребенка

Важно запастись терпением и задать себе вопросы, так ли необходимо есть блины, можно ли воздержаться от их употребления

Следите за своим здоровьем и здоровьем малыша

Отказаться от блинчиков в первый месяц жизни малыша мама, которая кормит грудью, должна хотя бы потому, что:

  • Жаренные на масле блины, тесто для которых и само может содержать маргарин или другой жир, принесут мало пользы самой кормящей.
  • По тем же причинам это блюдо вряд ли можно назвать полезным для нестабильного желудочно-кишечного тракта месячного малыша.
  • Если тесто для блинов замешено на коровьем молоке, выпечка может вызвать у крохи серьезные нарушения пищеварения или стать причиной сильной аллергии.
  • Если блины дрожжевые, они наверняка спровоцируют колики.
  •  Если мама не уверена, есть ли у ее ребенка аллергия на яйца, которые тоже нужно добавлять в блины по рецепту, она рискует здоровьем малютки.

Можно ли все-таки кормящей маме блины, если она не может устоять перед соблазном?

Блины могут вызвать колики у ребенка

Иногда человеческие слабости сильнее самого человека. На Масленицу, например, кормящей маме до слез хочется поесть блины. Чтобы не лишать себя удовольствия и не навредить крохе, можно предпринять следующее:

  1. Маме необходимо вспомнить, как реагировал кроха не те или иные блюда и продукты, которые входили в ее рацион в первый месяц кормления грудью. Если женщина до этого ела яйца и пила молоко, они не вызывали негативной реакции у грудничка, повредят ли они ему в составе теста для блинов? Наверное, нет.
  2.  Можно полистать кулинарные книги в поисках специальных рецептов блинов для кормящей женщины.

Какой рецепт можно использовать кормящей маме для того, чтобы испечь блины?

Из любой ситуации можно найти выход!

В первый месяц кормящей маме следует руководствоваться принципом «проще – здоровее». Замешивать тесто для блинчиков можно из следующих продуктов:

  • стакан обезжиренного кефира;
  •  полстакана воды;
  •  1 яйцо;
  •  столовая ложка меда (если ребенок его переносит);
  •  щепотка соли.

Жарить блинчики необходимо на тефлоновой сковороде без масла.

Правила приготовления

Так как к привычному составу блинов возникает достаточно много вопросов, можно рассмотреть другие варианты приготовления этого лакомства. Практически любой ингредиент, входящий в классический рецепт, можно заменить на более полезный. Количество некоторых продуктов можно уменьшить или исключить из состава совсем, а также изменить саму технологию выпекания блинов.

Состав блинов можно менять, ориентируясь на потребности малыша

Таблица: чем заменить привычные продукты для блинов

Основной ингредиент Более полезные аналоги Примечания
Молоко Любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, йогурт, сыворотка) или обычная вода Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы и небольшое количество лактозы, поэтому они легче усваиваются при пищеварении.
Яйца куриные Яйца перепелиные Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, так как она не выживает в организме птицы. При этом состав их также богат полезными макро- и микроэлементами.
Мука пшеничная (высшего сорта)
  • Пшеничная мука не высшего сорта, в том числе цельнозерновая;
  • ржаная;
  • гречневая;
  • овсяная (или мелкие овсяные хлопья);
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшённая;
  • льняная мука
Данные аналоги пшеничной муки более ценны для организма человека, многие из них не содержат глютен. Некоторые виды муки самодостаточны и не требуют дополнения при выпечке. Другие же могут входить только в состав смеси для блинов, так как плохо связывают между собой другие ингредиенты.
Масло подсолнечное (рафинированное)
  • Масло сливочное (топлёное);
  • масло подсолнечное высокоолеиновое;
  • оливковое масло (лучше нерафинированное)
Такие варианты более полезны, чем обычное рафинированное масло, так как при жарке с их помощью образуется меньше канцерогенных веществ.
Дрожжи Сода Небольшое количество соды сделает блины более воздушными.

Количество сахара можно снизить (блинчики будут менее сладкими), а дрожжи и соль совсем не добавлять в тесто. Выпечку лакомства лучше производить на сухой или практически сухой сковороде, изредка смазывая её маслом. При этом поверхность сковороды должна иметь хорошее (неповреждённое) покрытие, к которому ничего не прилипает.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

Советуем почитать:Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.

Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины

Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно

Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход

Что же делать, если очень хочется блинов

Оладьи и блины И здесь понять можно. Блинчики — это истинно русское лакомство, которое никого не оставляет равнодушным. Если кормящая мама все-таки не может отказаться от блинов, можно воспользоваться несколькими советами. Они помогут снизить риск проявления негативных реакций у малыша:

  1. Вспомните, как ваш малыш реагировал на отдельные ингредиенты, которые входили в ваши блюда в первый месяц после его рождения. Если в рационе присутствовали молоко, яйца, масло или мучные изделия хотя бы в небольших количествах, а организм малыша принял их без негативных реакций, значит опасения по поводу аллергии на эти продукты значительно снижаются.
  2. Попробуйте один блинчик рано утром, после завтрака. Если отклонений у малыша не произошло, можете позволить себе еще 1-2 блина, но не больше.
  3. Для приготовления теста используйте более полезные продукты, разрешенные при ГВ: вместо пшеничной муки возьмите овсяную (или овсяные хлопья), добавляйте молоко самой низкой жирности и небольшое количество масла, совсем откажитесь от сахара.
  4. Жарьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. В качестве начинки используйте только натуральные и проверенные продукты, например, мед или варенье. Но только, когда они уже «продегустированы» и были хорошо приняты организмом малыша. Можно начинить блины творогом низкой жирности.

Такие меры предосторожности позволят вам утолить жажду поесть блинчиков, не нанося большого вреда крохе. Более того, если организм ребенка хорошо примет этот продукт, он получит еще и массу полезных веществ за счет натуральных и не вредных ингредиентов

Тем не менее, любая выпечка должна рассматриваться кормящей мамой с большой осторожностью. Ведь она не состоит из одного продукта, это смесь разных ингредиентов, которые могут спровоцировать главные поблемы у маленьких детей — аллергию и колики

Мучные изделия однозначно не входят в список продуктов, разрешенных мамам в первые 1-2 месяца после рождения малыша.

Рецепты блинов для кормящих мам

Когда мама кормит малыша грудью, в ее питании необходимо не только соблюдать норму в еде, но и готовить правильную пищу. Блинчики должны готовиться без жира, который может серьезно подорвать пищеварение младенца:

  • Используйте только подсолнечное мало или готовьте блюдо без жира;
  • Молоко на тесто берите с нулевой жирностью. Также можно взять кефир, сыворотку, простоквашу. Вполне вкусные блинчики получаются на кипяченой воде;
  • Смешайте муку с овсяными хлопьями, объем получается тот же, а пользы больше;
  • Полезно соединение пшеничной и ячменной муки. Последняя хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина;
  • Не добавляйте в блины ни дрожжи, ни сахар.

Многие детские врачи предлагают готовить блинчики без применения молока. Такой продукт можно кушать с первых дней после родов. Хотя и при этом не стоит забывать о мере и наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что у грудничка может быть отрицательная реакция не только на молоко, а на любой другой компонент блюда.

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления блинчиков. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли и сахара.

Можно исключить из данного рецепта кефир, а если у ребенка аллергия на яйца, то и яйцо. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, воды стоит добавить чуть больше. Чтобы блинчики получились вкусные, можно начинить их нежирным мясом, творогом, сыром. Как соус применяют мед, домашнее варенье (яблочное), нежирную сметану.

Но лучше всего в первый раз попробовать блины без начинки и соуса и проследить реакцию грудничка. Если никаких негативных проявлений не будет, вот тогда можно понемногу добавлять разные начинки. Но не забывайте следить за малышом, его реакцией на продукты. Если вдруг вы увидите хотя бы один из перечисленных выше симптомов аллергии, немедленно откажитесь от вредного для крохи блюда.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Полезные и быстрые рецепты

Для приготовления диетической и вкусной выпечки используют рецепты из обычных продуктов. Нужно помнить о необходимости цельнозерновой муки и замене сахара на стевию, фруктозу в тех же количествах.

Пицца для кормящей мамы

Для теста без яиц и дрожжей нужно взять:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – половина кофейной ложки (четверть чайной);
  • кефир – 0,5 литра.

Кефир комнатной температуры и соль размешивают. Постепенно добавляют муку с разрыхлителем и тщательно растирают, чтобы не было комочков. Ускорить этот процесс можно при помощи миксера. В смазанную маслом форму выливают жидкое тесто и дают ему постоять около 15 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

Выпекают при 200 градусах 20 минут. Готовность проверяют спичкой – она должна оставаться сухой, если нею проткнуть основу для пиццы.  Для начинки берут отварную курицу, сыр, помидоры без кожицы, дольки кабачков или кислых яблок. При подаче пиццу обязательно нужно посыпать свежей зеленью.

Рецепт вкусного яблочного пирога без сахара

Яблочный пирог для мамы, которая кормит грудью, состоит из таких ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сладкие яблоки – 3 среднего размера;
  • творог 5% жирности – 150 г.

Вначале смешивают творог с яйцом и мягким маслом, хорошо растирают до полной однородности ложкой или миксером. Частями добавляют муку с содой или разрыхлителем. В результате тесто получается густым, плотным, но эластичным.

В силиконовую форму или другую, смазанную маслом, выливают смесь для пирога и сверху выкладывают тонко нарезанные очищенные яблочные дольки. Их можно присыпать небольшим количеством корицы (около 3 г) для аромата. Печь пирог нужно при температуре 200 градусов 30-35 минут. На последних 10 минутах при возможности включают верхнюю горелку для хорошего пропекания яблок.

Блины без яиц и молока

При непереносимости яиц используют рецепты постной кухни или в любом рецепте заменяют их из расчета – одно яйцо на 50 г яблочного или тыквенного пюре, половину банана. Вместо одного яйца используют и смолотые зерна льна – столовую ложку надо смешать с 30 мл горячей воды, оставить на 10-15 минут. Можно взбить чайную ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой разрыхлителя.

Для постных блинов понадобится:

  • мука – один стакан;
  • сахар (фруктоза) – столовая ложка или 2 таблетки стевии;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • растительное масло (лучше со слабым запахом) – 50 г.

Вначале в воде растворяют соль, сахар, а затем всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Перемешивают до полной однородности и в конце добавляют масло. Пекут блины на сковороде без масла, если она имеет специальное покрытие или смазывают тонким слоем (можно срезом картофелины) только первый раз.

Шарлотка для кормящей мамы с яблоками и курагой

Для теста нужно взять:

  • мука – один стакан;
  • кефир – один стакан;
  • манка – один стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – половина стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 3 г.

Для начинки потребуется 800 г яблок и 50 г запаренной на час кипятком кураги. Вначале просеивают муку и смешивают ее с сахаром, солью, разрыхлителем и манкой. Затем добавляют растительное масло, кефир, замешивают тесто. В последнюю очередь засыпают мелко нарезанную курагу и кубики (дольки) яблок. Форму следует смазать маслом и присыпать манной крупой. Выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Чизкейк диетический с овсяными хлопьями

Для приготовления основы смешивают 100 г геркулеса и 70 г муки, добавляют 100 г творога 5% жирности и 2 столовые ложки крахмала, растворенного в половине стакана воды. Должна получиться плотная, но эластичная масса, которую помещают в форму, смазанную маслом. Формируют дно и бортики, выпекают 15 минут.

Для творожного слоя 500 г творога смешивают с йогуртом. Его добавляют постепенно, чтобы получить густую творожную пасту, поэтому количество йогурта может быть от 100 до 150 г. Пробуют на вкус и при необходимости дополнительно используют сахар или его заменитель, корицу и ваниль на кончике ножа.

Основу для чизкейка немного охлаждают, не вынимая из формы, и выкладывают творожную массу. Затем помещают в холодильник на 4-6 часов. При подаче можно полить вареньем или сиропом, выложить сверху бананы.

Можно ли кушать такие продукты кормящей маме

Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.

Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью

Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру

Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении – тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.

Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.

А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:

  • изюм;
  • зелёное яблоко;
  • тыква;
  • кабачок.

Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.

Блинчики можно кушать с:

  1. варёным куриным мясом;
  2. варёным рисом и яйцом;
  3. сыром;
  4. творогом и изюмом;
  5. вареной нежирной рыбой;
  6. мёдом;
  7. домашним вареньем.

Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!

А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:

  • грибы;
  • икра;
  • жирное мясо;
  • сгущёнка.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го месяца, не раньше. Обязательно нужно придерживаться норм питания и не есть большое количество за один раз, ведь молодой маме лишний вес ни к чему.

Польза

Блины в своём составе не содержат ничего вредного. А если отказаться от некоторых продуктов и заменить их на другие, то блинчики и оладьи могут стать не только вкусными, но и очень полезными.

  1. Обычную муку можно заменить на ячменную. В такой муке содержится бета-глютен, необходимый для здоровья сердца и сосудов, а магний и фосфор окажут положительное влияние на лактацию.
  2. Молоко прекрасно заменят кефир, сыворотка и простокваша. Кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.
  3. Вместо вредного сахара в тесто можно добавить мёд, но только если на него нет аллергии. Мёд содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых витаминов.
  4. Куриные яйца разрешается заменить на перепелиные. В них содержится большее количество витаминов.

Что полезно

Для поддержания работоспособности всего организма необходима энергия. Одним из источников которой является пища.

Еда для пользы материнского и детского организма должна быть богата необходимыми витаминами и микроэлементами.

Максимальное количество энергии поступает от так называемых медленных углеводов. Их источником являются злаки. Например, всем известные овсяные хлопья.

В отличии от медленных, быстрые углеводы содержаться в сахаре и прочих сладостях, быстро усваиваются организмом, в результате чего чувство голода наступает быстрее. Таким образом, многие привычные блюда несут угрозу для маминой стройности.

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы понять, можно ли есть блины после родов, следует сначала разобраться с ингредиентами данного блюда. Простой состав его в обычной жизни может вызвать при неумеренном употреблении разве что проблемы с лишним весом, а способ приготовления — легкую изжогу. В период же лактации каждая составляющая теста может привести к негативным последствиям:

Куриные яйца, скрепляющие собой муку и жидкость в составе теста, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, особенно в первый месяц.
Коровье молоко также первое время находится под запретом

Вводить его в свой рацион новоиспеченной маме следует с осторожностью, предварительно кипятя его.
В меню кормящих матерей не рекомендуется включать любую выпечку из-за того, что в ней содержится пшеничная мука.. Немаловажным является и способ приготовления блинов

Их жарят с использованием растительного масла. Перегорая на сковороде, оно распадается на вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, жирная пища способна привести к повышенным нагрузкам на ЖКТ и печень новоиспеченной мамы

Немаловажным является и способ приготовления блинов. Их жарят с использованием растительного масла. Перегорая на сковороде, оно распадается на вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, жирная пища способна привести к повышенным нагрузкам на ЖКТ и печень новоиспеченной мамы.

Какие же последствия могут быть, если кормящая мама съест несколько блинов? Любая пища, которую кушает женщина при ГВ, отражается на состоянии малыша. Следы тяжелых углеводов и аллергенов попадают в незрелую пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком и вызывают ряд негативных реакций.

Вред блинов

Специалисты не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион блины хотя бы до 2-3 месяца. Такой запрет действует из-за высокого риска развития аллергических реакций у младенца:

  • Коровье молоко способно спровоцировать развитие диареи, колик и кожной аллергической реакции у малыша.
  • Куриные яйца также являются сильным пищевым аллергеном для грудных детей.
  • Глютен, входящий в состав пшеничной муки, способен спровоцировать у крохи колики.
  • Блинчики и оладьи, приготовленные с использованием дрожжей, также приводят к возникновению сильнейших колик у крохи.
  • Следы жирной пищи, попадая в пищеварительную систему грудничка с молоком матери, могут привести к сбоям в работе кишечника и опасной диарее.
  • Канцерогены из перегоревшего растительного масла, попадая в кровь женщины, а затем через грудное молоко малышу, могут вызвать отравление у дитя и сильную кожную пищевую аллергию.

Сами по себе блины при грудном вскармливании не несут для мамы и малыша никакой пользы — употребление данного блюда связано лишь с определенными рисками. Но и их можно избежать, подобрав рецепты, в которых аллергенные продукты будут успешно заменены безопасными ингредиентами.

Многих мам интересует, можно ли оладьи, — их рецепт значительно не отличается от блинов, поэтому их умеренное употребление с верно подобранными начинками вполне допустимо. Главное, выбрать безопасные ингредиенты для теста.

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Начинки для блинов

Начинка для блинчиков во многом определяет вкус блюда. Выбирать следует не слишком калорийную – иначе справиться с проблемой излишнего веса будет трудно.

Творог

Обычно в творожную начинку кладут:

  1. 1-2 яйца
  2. сахар;
  3. немного соли;
  4. распаренный изюм (по желанию).

Яйца из начинки до того, как ребенку исполнится 6 месяцев нужно исключить, норму сахара – уменьшить. Творог должен быть хорошего качества и средней жирности

При покупке продукта в супермаркете необходимо обратить внимание на состав – никаких посторонних включений и консервантов в нем быть не должно

Если есть возможность – отличный творог можно приготовить самостоятельно из домашнего цельного молока. Только свежий, натуральный продукт будет безопасным и полезным маме и грудничку.

Мясо

Для начинки используют свежее отваренное мясо птицы, телятину или отварную печень. Соль и перец в начинку кладут в минимальном количестве. Ценные витамины и белки в ее составе сделают грудное молоко боле ценным по составу.

Мед

Такая добавка к блинчикам очень ценна, но продукт может вызвать аллергию у мамы или ребенка. Желательно отказаться меда в первый год жизни малыша.

Сгущенное молоко

Любимый с детства продукт не принесет вреда, если в его составе исключительно натуральное молоко или сливки. Производители для удешевления исходного продукта включают в его состав дешевые растительные заменители жира (пальмовое масло), которые вредны для организма.

Прочие начинки

Для блинчиков кормящая мама может использовать по вкусу:

  • натертые яблоки или свежие ягоды черники;
  • свежий джем их черной смородины;
  • бананы;
  • пюре из отварных овощей самостоятельно или с мясом;
  • картофельное пюре с тертым сыром или свежим творогом.

Начинки позволяют полностью изменить вкус блюда, превратить обычную еду – в удовольствие для женщины, занятой уходом за ребенком.

Кормящей маме не стоит отказывать себе в небольшой порции блинчиков с творогом, мясом или фруктами 2-3 раза в неделю. Разнообразие рациона поможет занятой уходом за младенцем женщине сохранять форму и хорошее настроение.

Жиры

Растительное, сливочное масла применяются для обжаривания блинов или оладий. Для этого обычно используется рафинированное подсолнечное масло, или смеси подсолнечного и оливкового.

Растительное масло:

  • повышает иммунитет благодаря наличию линолевой кислоты;
  • улучшает обмен жиров в организме;
  • насыщает организм витамином молодости Е;
  • нормализует деятельность эндокринной системы организма;
  • улучшает деятельность сердечно- сосудистой системы.

Все эти свойства в полной мере сохраняются только при употреблении в пищу свежего, не прошедшего термическую обработку масла.

Сливочное масло применяется для смазывания блинов после выпечки – оно придает готовому изделию особый нежный вкус. Содержит белки, углеводы, витамины А и Д, важные для деятельности печени, мозга и органов зрения. Все нужные вещества есть только в свежем, настоящем сливочном масле без добавок пальмового жира и консервантов.

Напишите комментарий