Приготовление основы
Месится гречневое тесто для диетических блинов довольно просто. Для этого берут 2 свежих яичных белка и слегка взбивают их при помощи вилочки. Затем к ним постепенно вливают обычную питьевую воду, добавляют соду, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения однородной мутной жидкости.
В завершение в ту же посуду медленно всыпают гречневую муку. При желании ее предварительно разбавляют с пшеничным продуктом в соотношении 1 к 1. В этом случае вы получите более нежные и мягкие блинчики.
Замесив жидкую и однородную основу, ее закрывают крышкой и на несколько минут оставляют в стороне. За это время все комочки, что образовались в результате добавления в посуду муки, должны распасться и размякнуть.
Блинчики из рисовой и кукурузной муки
Рецепт этого блюда такой же простой, как и предыдущие, но более необычный.
Ингредиенты:
- 50 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 50 г белого льна;
- 100 г миндального молока;
- 30 мл виноградного сиропа;
- 20 г кокосового масла;
- щепотка соли.
Возьмите объемную емкость и смешайте в ней кукурузную и рисовую муку. Лен нужно измельчить при помощи блендера и через сито высыпать в муку.
Затем нужно добавить в емкость виноградный сироп, ½ часть кокосового масла, соль и миндальное молоко, получив однородную консистенцию.
Теперь приступаем непосредственно к жарке. Каждый блин макаем в оставшееся молоко и обжариваем в течение 2 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Съемблинов, поправлюсь ли
Обсуждениемучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникаетдовольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов.
Одниговорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещеноупотреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирныхпродуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня,мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучныхизделий, на примере блинов.
И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины посоставу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего жебольше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопросвместе.
Полезныекачества блинов
Первое, чтоприходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучногоизделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основнымикомпонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующаяжидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезностиблинов.
Для того чтобыблины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в ихсоставе.
Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции одинк одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентомжира в составе.
Что жекасается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесьявные положительные качества очевидны.
Ведь яйца насыщены большим количествомполезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами иненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительномсмысле отражаются на нашем организме.
К тому же, при изготовлении блинов,нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус,так как в приготовленных блинах они не слышны.
Наоборот, в пшеничной муке содержатсявещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количествоэтого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев.
Чтоже касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф,ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получаетсяжирным, мы уже описали выше.
Во времясбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечкурастительного масла.
Ну и вторая деталь, это то, что маслоне даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест сбольшим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.
Вредныекачества блинов
Итак, мыопровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуютпоправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоитзабывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки иможет влиять не самым подобающим образом.
Поэтому, перед тем как употреблятьблины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой.
К тому же, еслиупотреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начатьне успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда выточно обречены на поправку.
Вред блинов измагазина
Отдельнойтемой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами,полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются совсевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют намзавтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро.
Также, бывает ипорошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень простои быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, итот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которыемы описывали выше.
Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены,соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, очем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, оченьтяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясьв подробности.
Таким образом,главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальныхколичествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов,но и всей пищи в целом.
Еще о полезных продуктах:
– Полезное воздействие и вред корицы |
– Лечение кариеса народными рецептами |
– Манго – уникальный источник здоровья |
– О полезных свойствах и опасности Кока-Колы |
– Польза воды с лимоном и медом |
– Польза базилика – лекарство от природы |
– Готовим компот из винограда на зиму |
Домашние кукурузные блины
Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.
Их приготовление не займет много времени, нужно взять:
- кукурузной муки – 3/4 стакана;
- коричневая рисовая мука – ½ чашки;
- 2 гр соли;
- ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 200 мл миндального молока;
- 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
- 5 гр чистого экстракта ванили;
- растительное масло – 2 больших ложки.
В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.
Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.
Подавать блины с медом.
Блины на минеральной воде
Этот рецепт подойдет как для тех, кто следит за своей фигурой, так и для тех, кто не переносит коровий белок. Процесс приготовления начинается с вымешивания теста.
Ингредиенты:
- минеральная вода — 1 стакан (200-250 мл);
- мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой (около 200 грамм);
- яйца — 2 штуки (только белки!);
- мед — 1 чайная ложка;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
В глубокую миску вылить всю минеральную воду и добавляем к ней муку (лучше предварительно просеять), мед и половину приготовленного растительного масла. Тщательно вымесить тесто
Важно! Мед обязательно должен быть жидким. Если он густоват, то сначала разведи его в той же минеральной водичке.
Добавим пену взбитых с солью яичных белков, еще раз тщательно все перемешаем
Комочков муки быть не должно!
Теперь нужно дать тесту слегка настояться, 15 минут будет вполне достаточно.
Приступим к выпеканию. Сковороду с гладким дном нужно раскалить и смазать растительным маслом с помощью кисти (или хлеба). Выпекать блинчики нужно очень быстро, не более 30-40 секунд с каждой стороны. Благодаря минеральной воде на их поверхности будут образовываться красивые ажурные дырочки.
С чем подавать такие диетические блинчики? Если тебе или членам твоей семьи нельзя молочный белок подавай их с тем же медом или фруктовым пюре (можно самостоятельно приготовить пюре образную кашицу из свежего яблока, потерев его на мелкой терке).
Попробуй приготовить диетические блины хотя бы по одному из этих рецептов, и ты увидишь, что их вкус ничуть не уступает блинам, приготовленным по стандартным «калорийным» рецептом. А необычные ингредиенты внесут в знакомый вкус своеобразную изюминку.
С льняными семенами самые низкокалорийные блины
Можно сказать, что это «экстрим-вариант» для худеющих, ведь рецепт не включает в свой состав яйца. Однако блинчики без связывающего продукта могут запросто превратиться в пресный лаваш. Данный рецепт является альтернативой для тех, кто хочет максимально избавиться от высокой пищевой ценности. Связывающий элемент здесь – это семена льна.
Выбираем подходящую жидкость для основы (500 мл кефира, молока или минералки). На данное количество потребуется всего 2 столовые ложки льняных семечек.
Для начала измельчаем льняные семена с помощью кофемолки. Затем высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой (около 6 столовых ложек), доводим до кипения. Далее, оставляем смесь остывать. Гелеобразная кашица, полученная в результате, станет заменителем яиц для рецепта низкокалорийных блинов.
Готовятся они по тому же принципу, что и классические.
Приятное с полезным возможно
Как выяснилось, ценители блинов могут смело обходить барьеры диеты и лакомиться вкуснятиной за счет снижения калорийности блюда.
Для того чтобы позволить себе вредное лакомство, необходимо нейтрализовать в нем свойства, которые опасны для фигуры худеющих.
Классические блины содержат в себе около 250-300 ккал на 100 грамм блюда. На дрожжах вам и вовсе не добиться низкокалорийных блинов, ведь они только увеличивают пищевую ценность!
Блины – продукт, который не стоит исключать из своего рациона в целях похудения, так как в них все же содержатся некоторые полезные для нашего организма компоненты.
Рецепты низкокалорийных диетических блинчиков на кефире
Поэтому предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных диетических блинчиков на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир придает легкую кислинку, свой неповторимый оттенок вкуса, а это важный аргумент, вы ведь не хотите вместе с лишними калориями совсем лишиться достойного вкуса блюда.
Блинчики на кефире и яйцах
Ингредиенты
В первом варианте вам предлагается взять:
Калорийность такого блинчика составит около 100 калорий, что, конечно, тоже не мало, но согласитесь, что в два раза уменьшить калорийность тоже неплохой результат.
Рецепт приготовления
Итак, в большой миске взбиваете кефир с яйцом, можно блендером. После просеиваете муку, добавляете и снова взбиваете. Берете кончиком ножа немного соды и, погасив ее кипятком, добавляете в тесто. Перемешиваете.
Все, тесто готово. Осталось только жарить блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде, лучше блинной, если она у вас есть. Но такие блинчики лишены сладости и прекрасно подойдут к несладким начинкам, но если вы любите сладкие блинчики, дополните блюдо джемом на фруктозе или ложечкой полезного меда, а может и свежими ягодами.
Блинчики с сахарозаменителем
Ингредиенты
Второй вариант предлагает вам взять:
- 1 стакан полностью обезжиренного кефира,
- 0,5 стакана муки,
- сахарозаменитель
- щепотку соли.
Калорийность такого блинчика будет не сильно превышать первый вариант рецепта, поэтому можете не переживать. А готовить такие блины даже еще проще.
Рецепт приготовления
Добавляете в кефир сахарозаменитель, взбиваете, добавляете соль и муку, взбиваете блендером или венчиком до однородной массы, чтоб не оставалось комочков.
Вот и все. Элементарно, справиться с таким рецептом под силу даже ребенку. И ничего лишнего. Теперь так же обжаривайте свои блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Эти блинчики можно кушать и без начинки, они сами по себе уже сладкие.
Ингредиенты
- 0,5 стакана кефира
- 0,5 стакана минеральной воды,
- два яичных белка,
- 100 грамм муки
В этом рецепте блины будут воздушнее за счет использования минеральной воды, а отсутствие желтков снизит калорийность.
Рецепт приготовления
Отделите белки от желтков, вам потребуются только белки. Влейте в них кефир и минеральную воду, взбейте, добавьте муку и снова взбейте до полного отсутствия комочков. Способ выпекания блинов остается, как и в двух предыдущих вариантах.
В блины так же можете добавить фруктовое пюре непосредственно в саму смесь теста (что еще уменьшит калорийность блина) или на уже готовый блинчик, а так е можете воспользоваться различными добавками, например, корицей или ванилином для придания особенного вкуса без вреда для фигуры. Ложка какао, добавленная в тесто, тоже не сможет повредить вашей стройности.
Нежные диетические блинчики без муки, молока и разрыхлителя
Третий рецепт блинчиков без муки.
- В блендер высыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, разбиваем одно яйцо, добавляем порезанный на кусочки один спелый банан, полчайной ложки соли, выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и 300 мл воды. Измельчаем содержимое до однородной массы. Даём настояться в течение 10 минут. Тесто выглядит более густым, чем обычно, но переживать по этому поводу не стоит.
- Сковородку используем с антипригарной поверхностью, причём перед первым блином её слегка смазываем растительным маслом. Наливаем тесто всегда на раскалённую сковородку, иначе тесто прилипнет. Переворачиваем блин тогда, когда он хорошо прожарится. Смазывать блинчики не нужно.
Видеоролик:
Диетические гречневые блинчики с ягодами
Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!
На 100 г: 171 ккал, белки – 8 г, жиры – 3 г, углеводы – 27 г.
Ингредиенты:
• Яйцо – 1 шт
• Белок – 2 шт
• Гречневая крупа – 90 г
• Овсяная мука – 45 г
• Корица – 1 ч. л
• Ванилин – 1 ч. л
• Подсластитель – по вкусу
• Черника – 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)
• Вода – 30 мл
Приготовление:
Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.
К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.
Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.
Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.
Источники
- http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-bliny.html
- http://fb.ru/article/185273/blinyi-na-kefire-dieticheskie-retsept-prigotovleniya
- https://zdorovakrasiva.com/dieticheskie-blinchiki-bez-muki-9-ochen-vkusnyx-receptov-blinov.html
- https://help-pohudet.ru/retseptov-dieticheskih-blinchikov/
- https://www.photorecept.ru/recipe/dieticheskie-bliny-na-kefire-pp-recept
- http://vse-diet.ru/dieticheskie-blinchiki-na-kefire-dlya-hudeyushhih.html
Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке
Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.
Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.
Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!
К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:
- Кокосовое молоко 300-350 мл.
- Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком
Приготовление:
1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция!
3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.
4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Овсяные блины простой рецепт
Понадобится:
- полстакана овсяных отрубей;
- столько же муки овсяной;
- 1 яичный белок;
- стакан нежирного кефира;
- полстакана теплой кипяченой воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приступаем к готовке. Просеиваем муку. Смешиваем блендером в отдельной миске воду, кефир, оливковое масло, яичный белок.
Затем смешиваем муку с кефирной массой. После смешивания не должно оставаться комочков.
В ходе смешивания нужно контролировать количество муки (может понадобиться меньшее или большее количество).
Необходимо ориентироваться на густоту и жирность кефира, а также объемы других компонентов.
Выпекаем на антипригарной сковороде с двух сторон до получения красивого оттенка. Подавать лучше с полезной начинкой, например, из орехов, яблок, меда.
Блины и фигура: в чем загвоздка
Для начала давайте посмотрим, что именно в составе блинов может нанести вред фигуре:
- пшеничная мука;
- масло;
- молоко;
- сахар;
- яйца.
Не считая начинки, сметаны или сладкого соуса, классические блины содержат примерно 200 – 300 калорий на 100 грамм. Если же блинчики готовить на дрожжах, то калорийность их увеличивается еще больше. Конечно, пару блинчиков на завтрак позволить себе можно, но не каждый день.
Как это странно ни звучит, но в блинах также есть и полезные составляющие, которые уже точно не помешают вашей диете. Поэтому абсолютно исключать это блюдо из меню не стоит. Вот смотрите:
- мука – богата витаминами группы В, имеет в своем составе железо, магний и цинк;
- молочные продуты – включают в себя так необходимый организму кальций, витамин А и витамин D;
- яйца – кроме витамина В, они содержат фолиевую кислоту, а также жирорастворимые витамины. И, наконец, в яйцах есть так необходимые для желающих похудеть вещества лецитин и холин.
Рецепт диетических блинов с бананом
Легкие, банановые диетические блины без муки и без сахара – это здоровый наполненный завтрак, который подается со свежими фруктами и может быть приготовлен за считанные минуты. Одним словом, фантастическая альтернатива обычным блинам.
Понадобятся:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- ½ чашки овсяной муки;
- ½ маленькой ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- кленовый сироп (для подачи);
- свежие фрукты на выбор.
В чаше блендера объединить очищенные бананы, яйца, овес, разрыхлитель и соль. Смешивать до тех пор, покуда смесь не будет полностью гладкой.
Далее нагреть антипригарную сковороду на небольшом огне и обжарить тесто до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Подавать с кленовым сиропом и свежими фруктами.