Какие блины любят клиенты, или как заработать на профессиональных блинах
Небольшая блинница для столовой начинает окупаться достаточно быстро, что не всегда можно сказать о профессиональном блинном оборудовании. Чтобы исключить вероятность простоя и обеспечить компаниям общепита стабильный и высокий доход, стоит заблаговременно продумать меню на основе блинов.
Блинница для фаст-фуда позволяет готовить блины простые и с начинками. При этом последние могут быть сложены самыми разными способами:
Прямоугольники. После размещения в блин начинки стороны загибают так, чтобы они пересеклись в центре. Далее верхний край загибают повторно, а нижний край направляют вверх. После блин троекратно складывают в поперечном направлении и обжаривают с двух сторон.
Треугольники. С уложенной в центр блина начинкой выпеченный круг сворачивают пополам. А затем еще раз пополам до получения симпатичного треугольника.
- Конверты. Когда на середину блина уложена начинка, противоположные стороны испеченного лакомства заворачивают внахлест к середине. У полученной «конфетки» загибают еще одну сторону до получения «конверта», после блин переворачивают на другую сторону и зажаривают.
- Трубочки. После размещения на блин начинки десерт заворачивают в трубочку и обжаривают с двух сторон.
- Фунтики. Блин после обжарки складывают пополам и делают на основе полученной половинки конус, который и наполняют начинкой.
Что интересно: форма блина влияет на вкус. Однако каждый предприниматель может сам решать, какая начинка с каким внешним видом сочетается. Традиционно позиции в меню делят на блинчики:
- «Славянские» – с несладкими сытными начинками;
- «Русские» – десертные сладкие варианты.
Блинница в ресторан может быть куплена «квадратная» или «круглая», позволяя уже формой жарочной поверхности планировать эстетику выпекаемого лакомства.
Рецепты для блинницы
Блинница Тефаль на 4 блина или на 6, как и блинница погружная легко справятся с выпечкой вкусных блюд по рецептам, которые мы подобрали для вас.
Блины «Классика»
- Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 100г
- Молоко 2,5% – 1ст
- Яйцо куриное – 1шт
- Сахар и соль по вкусу
- Растительное или сливочное масло для жарки
Муку аккуратно просеиваем в глубокую емкость, туда же вливаем молоко комнатной температуры и вбиваем яйцо. Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков и сгустков. Выливаем в ячейки для выпечки и поджариваем до золотистого цвета. Блинница Тефаль выполнит эту задачу за 3-5 минут.
Блины на кефире
- Ингредиенты:
- Кефир средней жирности – 1 л
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 4 ст.л
- Масло – 2ст.л
- Сода – 0,5 ч.л
- Мука пшеничная – 12-14 ст.л
- Соль – по вкусу
Соединяем в глубокой емкости яйца, сахар, соль и соду. Смесь взбиваем венчиком до однородности, потом кладем муку и вливаем кефир. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. В самом конце добавляем масло, даем возможность массе выстояться в течение 15 минут и приступаем к выпеканию. Блинница Делимано сделает все необходимое за 4-6 минут.
Блины Экономные
- Ингредиенты:
- Вода – 0,6 л
- Мука пшеничная – 500 гр
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 1 ст.л
- Масло растительное рафинированное – 50 мл
- Масло сливочное – 50 гр
- Разрыхлитель – 5 гр
Сахар, яйца, растопленное сливочное масло и соль взбиваем в глубокой миске. Потом аккуратно всыпаем муку, тонкой струйкой вливаем воду, кладем растительное масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Последним медленно добавляем разрыхлитель и следим, чтобы он не образовывал комочков. Оставляем тесто настаиваться 15-20 минут, затем приступаем к выпечке. Блинница Sinbo SP 5208 приготовит это блюдо в течение 3-5 минут.
Блинчики Овсяные
- Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 125 гр
- Геркулесовые хлопья, молотые в кофемолке – 125 гр
- Яйцо – 1 шт
- Кефир – 1 ст
- Теплая вода – 0,5 ст
- Сахар – 3 ст.л
- Растительное масло – 1 ст.л
Муку и геркулес высыпать в глубокую миску, аккуратно влить туда кефир и воду и все перемешать. Потом добавить яйцо, взбитое с сахаром, и подсолнечное масло. Дать постоять 10 минут и начать печь. Блинница Тефаль со сменными панелями за 3-4 минуты приготовит для вас два больших или шесть маленьких овсяных блинчиков.
Блинчики «Кружевные»
Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая модель, например блинница Maxwell.
- Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт
- Сахар – 2 ст.л с горкой
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Молоко 1% – 1,5 л
- Подсолнечное масло – 0,5 ст
- Сода – 1 ч.л с верхом
- Соль – щепотка
Яйца, сахар и соль перемешиваем вилкой в глубокой емкости, добавляем соду, гашенную кипятком, и взбиваем миксером до появления легкой пены. Туда же просеиваем через сито муку, но не сразу всю, а постепенно и маленькими порциями. Периодически перемешиваем массу и разбиваем образующиеся комочки
Потом осторожно вливаем слегка подогретое молоко, а в конце добавляем масло. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни чрезмерно жидким
И блинница-сковорода, и классическая блинница на 6 блинов приготовят нежное кружево за 3-4 минуты.
Электроблинница: основные достоинства
- Равномерный прогрев. Блинница электрическая работает на греющем элементе, который встроен непосредственно в корпус. Это гарантирует одинаковый подогрев всей поверхности, за счет чего тесто пропекается везде на одном уровне. Блины на блиннице получаются нежно-золотого цвета и не подгорают у краев.
- Компактность и мобильность. Блинница со сменными панелями, как, впрочем, и любая другая модель, очень удобны и позволяют выпекать блинчики везде, где имеется электричество. Агрегат можно взять с собой на загородную дачу и там порадовать родных кулинарными изысками.
- Простота приготовления. Рецепты для блинницы вполне доступны и сделать по-настоящему вкусную выпечку сможет не только опытная хозяйка, но и тот, кто имеет весьма отдаленное представление о готовке.
Тесто для блинницы: секреты приготовления
Чтобы керамическая блинница или другая модель этого полезнейшего устройства приготовили для вас блинчики, про которые все скажут: «Пальчики оближешь», понадобится соблюсти несколько простых правил:
Просеивайте муку сразу же в посуду, где будете смешивать тесто. Не делайте это заранее, а только непосредственно перед приготовлением.
И блинница электрическая погружная, и классическая на 4 или 6 ячеек, поджаривают блинчик до румяности, не засушивая краев. Но если вы хотите добиться идеального золотого цвета выпечки, всегда кладите сахар только в том количестве, какое указано в рецепте и не допускайте перекисания теста.
Не взбивайте блинную массу слишком сильно иначе она станет тягучей.
Чтобы не пришлось всякий раз смазывать рабочую поверхность агрегата, добавьте в тесто пару-тройку столовых ложек подсолнечного масла и хорошенько размешайте.
И погружная блинница, и блинница на 4 блина, как, впрочем, и на 6, делают очень тонкие блинчики. Однако, чтобы получить настоящее кружевное тесто профессиональные повара рекомендуют добавлять взбитые в крепкую пену яичные белки
При этом крайне важно перемешивать их с мукой и сахаром очень быстро и сверху вниз, а не традиционными круговыми движениями. Это гарантирует сохранность воздушности и легкости блинной массы.
Если в рецепт теста для блинов входит масло, то класть его нужно в самом конце, когда уже все ингредиенты тщательно перемешаны
Делается это для того, чтобы избежать соприкосновения белков и масла. Нарушив этот параметр вы увидите, как белковая масса осядет и тесто уплотнится, а готовый продукт, даже поджаренный на такой «искуснице», как блинница Tefal, получится вязким.
У тех, кто пользуется таким агрегатом, как блинница Тефаль на 6 блинов, с раскладкой теста и его последующим выравниванием проблем не возникает, так как в комплект входят и мерный половник, и удобные лопатки, помогающие аккуратно рассредоточить блинную массу по ячейкам. Если же ваша блинница не имеет таких удобных сопутствующих аксессуаров, то придется воспользоваться тем, что есть в наличии у вас на кухне. Главное – чтобы лопатка была мягкой и не царапала рабочую поверхность.
Рецепт Творожные блины
Ингредиенты
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 650 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Соль – 7 гр.
- Ванилин 3 гр.
- Масло растительное — 40 мл.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление
- Яйца, сахар и творог растереть до легкой, однородной массы.
- Чтобы массы не была густой, в нее следует постепенно влить молоко.
- Порционно добавить муку, для этого ее предварительно делят на две части. Все тщательно перемешать.
- Добавить ванилин, соль и ложку растительного масла.
Приготовление в блиннице
- Хорошо разогреть поверхность и слегка смазать ее маслом.
- Небольшим половником вылить тесто и медленно разгладить его специальным приспособлением или все там же половником.
- Если у электроблинницы нет крышки, то в среднем через десять — пятнадцать секунд переворачиваем блинчики, еще через такое же время снимаем их и смазываем сливочным маслом, которое предварительно растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи.
- Силиконовой кисточкой смазываем сливочным маслом наружную сторону блина.
- Перед тем, как подать на стол можно украсить блины ягодами или чем-то другим.
Как выпекать вкусные блины: технологические рецепты и секреты
Мало купить блинницу для бизнеса, нужно еще и приготовить на ней вкусные блины. Поможет в этом знание технологии и важных нюансов. Среди них:
Тесто готовят не загодя, а минут за 20 до начала выпечки блинов. Иначе состав может расслоиться, и вкусные блины «от профессионала» не получатся.
Мука для теста выбирается первого или высшего сорта
Особенно важно не исключать этап просеивания, который придаст муке воздушность и уберет все комочки и неоднородности. Лучше всего использовать для этого профессиональные мукопросеиватели.
Однородность теста не обеспечивается вручную, так как все продукты должны быть перемешаны идеально, обеспечивая составу для выпечки оптимальные органолептические и технологические характеристики
В достижении нужного результата помогут тестомесы – профессиональное оборудование для создания теста заданной густоты и консистенции. Маленькие кафе и локально работающие предприятия могут заменить тестомесы на профессиональные ручные или планетарные миксеры.
Яйца. Должны обязательно проверяться на свежесть и иметь естественное соотношение белка и желтка 61% к 39%. Для оценки яиц оптимально воспользоваться овоскопом, а не надеяться на органолептический или визуальный анализ. Второй важный момент – использовать охлажденные яйца.
Продукты для теста (кроме яйц) должны быть комнатной температуры. 6. Температура теста в готовом варианте – примерно 20 градусов.
Чтобы блины на профессиональном блинном оборудовании были идеальными, тесто для них должно быть:
- жидкое;
- однородное;
- пластичное;
- без расслоения;
- бело-кремового цвета.
Тогда выпечка блинов пройдет на профессиональном уровне, и готовый продукт будет:
- равномерно пористый;
- без трещин и повреждений;
- с золотистой поверхностью;
- мягкий и эластичный.
На основе таких блинов удобно готовить самые разные десерты и блюда.
Это не блинница, а палочка- выручалочка Рецепт простого и вкусного сладкого соуса от Ильи Лазерсона
Всем привет ! Хочу рассказать о своей помощнице, которая уже лет пять служит мне верой и правдой и поборола мой комплекс “плохого художника”. Сколько бы я не пыталась испечь хорошие блинчики, все мои попытки заканчивались истерикой и комками вместо блинов. Рецептов было испробовано великое множество, сковорода- блинница была призвана на помощь, но все равно ничего толкового из моей затеи не выходило.
Однажды Вселенная мне послала чудесный подарок- электроблинницу от Тефаль. Причем в нашей родовой династии нет ни одного толкового блинопека и когда стал вопрос кому же отдать этот странный электроприбор, выбор пал на меня. Я не просто так упомянула Вселенную- блинница была выиграна моим дядей при открытии очередного торгового центра в нашем скромном городке.
Моя блинница рассчитана на одновременную выпечку 4 блинчиков:
И когда нет сноровки велик риск блинчик сильно подсушить.
Кстати, в комплекте с идеальной блинницей шел и идеальный рецепт приготовления теста:
Я использую обычный рецепт на молоке как для приготовления сладких блинчиков, так и блинчиков с мясной начинкой, регулируя лишь количество сахара в данном рецепте:
В комплекте к блиннице идут лопаточки и половник:
Эти аксессуары были вставлены в дно прибора:
Сейчас же они живут в кухонном ящике с остальными столовыми приборами.
Кстати, блинница нагревается до очень высокой температуры и ни в коем случае не стоит оставлять ее без присмотра.
Вот такая вот гора блинчиков у меня получилась:
Первое время я КАЖДЫЙ блинчик смазывала маслом, посыпала сахаром и из- за этого ненавидела процесс выпечки еще больше, пока однажды не увидела секретный рецепт сладкого соуса от рецепта Ильи Лазерсона- сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем к нему мед, а затем поливаем эти соусом уже готовые блинчики.
Недавно я разозлилась на себя из- за своей беспомощности перед большими блинами, выбрала рецепт заварных блинчиков и решила испечь их на большой сковородке с толстым дном. После 5 прилипшего блина все же сходила за электроблинницей, на которой у меня вышли идеальные блинчики.
К слову, не только блинчики можно испечь на этой чудо- плитке, но и оладушки, картофельные оладьи и даже галеты!
Какая профессиональная блинница лучше
Производительность – первый фактор, на который стоит обращать внимание. Для точек общепита с небольшой проходимостью, где продажа блинов не поставлена на поток, идеальным решением станут блинницы с одной или несколькими жарочными поверхностями
Ориентировочная производительность первых – 60 блинов в час. Что же касается двухконфорочного профессионального блинного оборудования, то при наличии у моделей независимого управления жарочными поверхностями можно выпекать как 60 блинов в час, так и в два раза больше. Стабильную производительность в 100- 120 блинов имеют профессиональные блинницы с двумя конфорками без автономного регулирования.
Второй фактор выбора – потребность в мобильности. По этому критерию лучше выбирать газовое блинное оборудование. Работая от переносного баллона, оно легко обеспечит место торговли блинами хоть в парке, хоть в торговом центре. Электрические решения «привязаны» к источнику тока, но более компактны.
Простота эксплуатации. Все знают образ работника кухни по выпечке блинов. Его основные инструменты – лопатка и валик, а задача – обеспечить раздачу блинами с нужными вкусами или приготовить их «на заказ». Более простой вариант оборудования – блинный автомат. Он работает с минимальным участием человека, но надо позаботиться о тесте и продумать рецептуру блинов для увеличения объемов их продаж.
Рецептуры блинов
Блины «СИКОМ»
Мука пшеничная 1 сорт «Кудесница» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт;сахар – 190 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 550 г; ванилин – 1 г;молоко 2,5 % – 1100 г; масло подсолнечное – 110 г; сода пищевая – 6 г;уксусная кислота 9 % – 5 г
Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку с ванилином и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют подсолнечное масло и в конце замеса соду гашеную уксусом. Тесто перемешивают, а затем взбивают 1-2 минуты на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 53 %) процеживают. Время вытекания через воронку 30-35 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 45 штук, квадратных блинов 28 шт.
Блины «Домашние»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 80 г; соль «Экстра» – 10 г; кефир 2,5 % – 1000 г; молоко 2,5 % – 1000 г; масло подсолнечное – 100г Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, кефир, всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 19-21 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 62 штук, квадратных блинов 44 шт.
Блины «Классические»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 4 шт; сахар – 116 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 1600 г; масло подсолнечное – 120г Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 56 %) процеживают. Время вытекания через воронку 25-30 сек. Готовое тесто заливают в банки. Из данной рецептуры получается 3 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 36 штук, квадратных блинов 26 шт.
Блины «Кружевные»
Мука пшеничная в/с «Предпортовая» – 1000 г; яйца 1 кат – 6 шт; сахар – 50 г; соль «Экстра» – 10 г; молоко 2,5 % – 2000 г;масло подсолнечное – 76г; сливочное масло – 136 г Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют подсолнечное масло, тесто перемешивают, после чего увеличивают скорость и добавляют горячее сливочное масло. Взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто (влажность 60 %) процеживают. Время вытекания через воронку 12-15 сек. Готовое тесто заливают в банки.
Из данной рецептуры получается 3,1 л теста. Из полученного количества теста можно получить круглых блинов 77 штук, квадратных блинов 51 шт.
Советы
- Две чайных ложки масла налить в плоское блюдце и окуная в него картофель, смазывать поверхность для выпечки. Это будет не только экономичнее, чем при использовании силиконовой кисточки, но и полезнее, так как блины будут не такими жирными.
- Для избавления от комочков муки, тесто можно поставить на один-два часа в холодное место.
- В то же время, чем быстрее начнется приготовление блинов, тем пышнее и нежнее они будут.
- Чем сильнее будет разогрета поверхность блинницы, тем меньше они будут к ней липнуть.
- Если блины разрываются, значит, тесту не хватает яиц. Яйца играют роль одного из скрепляющих материалов.
- Взбивать можно как вручную, так и при помощи миксера. Последнее значительно облегчает задачу хозяйке.
- У более жидкого теста вероятность его разрывов при приготовлении блинов.
- При наличии густого теста блины будут толще.
- Чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть холодными.
- Для быстрого и тщательного растворения сахара можно заранее налить в него пару столовых ложек воды.
- Любители сладких блинов могут посыпать готовые блинчики сахарным песком.
Электроблинница позволяет печь блины без особого труда и в большом количестве, поэтому к приходу гостей можно смело увеличить ингредиенты в два раза. А так как плита и сковороды остаются не занятыми, как и свободное время, можно параллельно готовить другие блюда.
А электроблинница с крышкой упростит ситуацию максимально, ведь в ней блины даже не требуют того, чтобы их переворачивали.