Рецепт начинки для блинов:
Тут все очень просто. Выкладываем в миску творог, яйцо, две столовых ложки сахара, ваниль, сок лимона и цедру.
Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова, она должна получиться кремообразной. Хотите однородной консистенции – взбейте начинку в блендере или перетрите через сито. Если у вас очень сухой творог, то добавьте ложку-другую сметаны.
Выкладываем начинку по краю блинчика, примерно 1 столовую ложку с небольшой горкой, и заворачиваем трубочкой (или придайте любую желаемую форму).
В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и немного обжариваем с двух сторон наши блинчики, до желаемой румяности. Я люблю обжаривать на смеси растительного и сливочного масла – по столовой ложке того и другого.
Пока обжариваются блинчики очень быстро делаем наш ягодный соус. У меня всегда есть черника в морозилке, поскольку я запасаюсь ею с лета – собираю в
лесу. Да, есть у меня такая возможность:) Вот эту, свежезамороженную ягоду я и использую.
Апельсины хорошенько промыть горячей водой. Снимаем цедру с одного и выжимаем сок из двух апельсинов. В кастрюльку выкладываем ягоды, полторы столовых ложки сахара, вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим буквально пять минут. Наливаем 2 столовых ложки соуса (без ягод) в кружку и смешиваем его с крахмалом (у меня кукурузный). Струйкой, все время помешивая, выливаем крахмальную смесь в кастрюльку и выключаем огонь. Добавляем мед (если не любите или аллергия – замените дополнительной ложкой сахара) и еще раз хорошенько перемешиваем до полного растворения последнего. Попробуйте соус и подрегулируйте вкус.
Подаем блины с творогом, полив их сверху соусом.
В общем и целом время занимает только жарка блинчиков. На соус и начинку уходят считанные минуты.
Приятного вам аппетита!
Рецепт теста для блинов
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 4 штуки
- Молоко – 400 грамм
- Мука – 220 грамм
- Сахар – 4 столовых ложки
- Творог – 300 грамм
- Сок лимонный – 1 чайная ложка
- Цедра лимона – 1/2 чайной ложки
- Ванильная эссенция – 2-4 капли
- Черника – 200 грамм
- Сок апельсиновый – 120 грамм
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
- Крахмал – 1 чайная ложка
- Мед – 2 столовых ложки
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное – 30 грамм
- Масло растительное – для жарки
- Сметана – по желанию
Приготовление:
Для классического блинного теста берем 3 яйца (примерно по 65 грамм каждое), всю заявленную муку, все заявленное молоко, сливочное масло, щепотку соли и 0,5 столовых ложки сахара. Остальное пойдет на творожную начинку и ягодный (черничный) соус.
Цедру лимона в творожной начинке вполне можно заменить на апельсиновую, но сок лимона лучше оставить для легкой кислинки (от 1 чайной ложки только оттенок, но он не дает начинке стать приторной).
Эссенцию можно заменить на ванильный сахар или экстракт.
Черника вполне заменяется черной смородиной.
Апельсиновый сок – свежевыжатый, примерно 2 средних апельсина.