Блины без соды

Блинчики без соды и уксуса

Для того чтобы приготовить такие блинчики без уксуса и соды, необходимо подготовить:

  • 1 стакан молока;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 1 большую ложку растительного масла;
  • 100 г муки из пшеницы;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В чашке соедините сахарный песок и яйца. Получившуюся массу необходимо тщательно растереть, при этом сахарные крупинки должны полностью раствориться.
  2. После этого в чашку надо добавить молоко и ванильный сахар. Массу нужно хорошенько вымешать.
  3. Затем в массу всыпается мука, которая должна быть обязательно просеянной. Для того чтобы тесто получилось более однородным, перемешивать его необходимо венчиком.
  4. В самом конце в смесь вливается необходимое количество масла и все вновь смешивается.
  5. Блины выпекаются, как обычно.

Учтите, что если сахар полностью не раствориться, то ваши блинчики будут сильно подгорать. При желании в процессе приготовления можно будет добавить соль по вкусу.

Есть еще один рецепт очень вкусных блинчиков приготовленных без бикарбоната натрия на кислом молоке. Для их приготовления надо подготовить:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 4 большие ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 большую ложку растительного масла;
  • 100 г муки из пшеницы;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой чашке надо соединить яйца и сахарный песок. Массу нужно растирать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не исчезнут. Учтите, что если они останутся, то ваши блинчики будут сильно зажариваться.
  2. Затем в эту же чашку надо добавить молоко, а также высыпать содержимое пакетика с ванильным сахаром. Все очень хорошо вымешивается, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Затем нужно просеять необходимое количество муки. В этом случае она насытится кислородом, и блинчики получатся нежными и словно воздушными.
  4. Муку нужно добавить в чашку к остальным ингредиентам и все хорошенько смешать, используя для этого венчик.
  5. При необходимости можно всыпать еще муки в тесто. Главное, чтобы оно в итоге имело консистенцию похожую на не слишком густую сгущенку.
  6. Только в самом конце в тесто надо добавить немного масла и все очень хорошо смешать.
  7. Жарить блины нужно как обычно на сковороде. При этом обжаривать их следует с обеих сторон.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко

Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?. Оказывается, вместо соды можно использовать:

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

Особенности гашения соды при приготовлении блинов

Как правильно гасить соду:

  1. Сода заливается уксусом — происходит кипение. Газ дающий пушистость теста, уходит в воздух — нет необходимого эффекта.
  2. Соду кидают в жидкие компоненты, сверху капают уксус. Реакция кипения внутри — результат лучше первого.

Примечание автора
Агапов Владислав

Уксус смешивайте с молоком, кефиром или водой, соду с мукой и сахаром. В одной миске — жидкие компоненты, в другой — сухие. Затем, объединяйте содержимое обеих чашек. Реакция кислой и щелочной среды идет внутри, получается тесто с пузырьками воздуха.

Сколько необходимо ингредиентов описано в рецепте. По правилам: на 1 ч. л. соды — 0,5 ч. л. уксуса. Посмотрите, как пошагово гасить соду уксусом для выпечки.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для блинов. Продукты для приготовления такой выпечки найдутся всегда в доме, готовятся блинчики очень быстро и просто, а по этому рецепту блины получаются всегда удачными. Поэтому блинчики можно выпекать часто, подавая их с разнообразными начинками и соусами. Все продукты, необходимые для приготовления теста на блины, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

В глубокую миску вбиваем куриные яйца, по желанию их количество можно увеличить, тесто на блинчики получится сдобнее. Взбиваем их миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной массы и появления небольшой пенки на поверхности.

Шаг 3:

Вливаем в миску с яичной смесью молоко, чем выше процент жирности молока, тем лучше, блины получатся мягче и вкуснее. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, по желанию масло можно в тесто и не добавлять, но оно обеспечит идеальное “отлипание” блинчиков от сковороды, не требуя его подливания на саму сковороду. Добавляем сахар и соль. Смесь снова взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Шаг 4:

Всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты или взбиваем снова миксером или блендером до получения однородного и немного загустевшего по консистенции теста, без комочков.

Шаг 5:

Разогреваем сковороду, лучше использовать специальную сковороду — блинницу или сковороду с антипригарным покрытием. Для первого блина можно влить на сковороду столовую ложку растительного масла, при жарке остальных блинов масло добавлять не нужно. Наливаем столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду.

Шаг 7:

Блинчики готовы. Подаем их к столу с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком или фаршированными несладкими начинками. К блинам по такому рецепту подойдет любая начинка и дополнение, как сладкое, так и не сладкое: мясо, курица, рыба и овощи. Приятного аппетита!

Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.

Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для блинов. Продукты для приготовления такой выпечки найдутся всегда в доме, готовятся блинчики очень быстро и просто, а по этому рецепту блины получаются всегда удачными. Поэтому блинчики можно выпекать часто, подавая их с разнообразными начинками и соусами. Все продукты, необходимые для приготовления теста на блины, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

В глубокую миску вбиваем куриные яйца, по желанию их количество можно увеличить, тесто на блинчики получится сдобнее. Взбиваем их миксером, блендером или ручным венчиком до получения однородной массы и появления небольшой пенки на поверхности.

Шаг 3:

Вливаем в миску с яичной смесью молоко, чем выше процент жирности молока, тем лучше, блины получатся мягче и вкуснее. Добавляем пару столовых ложек растительного масла, по желанию масло можно в тесто и не добавлять, но оно обеспечит идеальное “отлипание” блинчиков от сковороды, не требуя его подливания на саму сковороду. Добавляем сахар и соль. Смесь снова взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Шаг 4:

Всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты или взбиваем снова миксером или блендером до получения однородного и немного загустевшего по консистенции теста, без комочков.

Шаг 5:

Разогреваем сковороду, лучше использовать специальную сковороду — блинницу или сковороду с антипригарным покрытием. Для первого блина можно влить на сковороду столовую ложку растительного масла, при жарке остальных блинов масло добавлять не нужно. Наливаем столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду.

Шаг 7:

Блинчики готовы. Подаем их к столу с вареньем, джемом, сметаной, сгущенным молоком или фаршированными несладкими начинками. К блинам по такому рецепту подойдет любая начинка и дополнение, как сладкое, так и не сладкое: мясо, курица, рыба и овощи. Приятного аппетита!

Блины знакомы с детства практически каждому человеку. Их любят как взрослые, так и дети. Но мало кто догадывается, что существует просто огромное количество рецептов блинов. Так, особой популярностью пользуются блины на молоке без соды.

Зачем сода в блинах

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

С чем подавать

Блины подают, как десерт со сладким соусом или фаршированные, как отдельное блюдо.

Таблица соусов и начинок.

Состав начинки Соус Когда подают
Варенье
Молоко сгущенное
Творог с изюмом
Творог с сахаром
Мед
Патока
На завтрак
ужин
полдник
Мясо жаренное с луком
Куриные потроха с рисом
Зеленый лук с яйцом
Сметана
Сливки
Кетчуп
Аджика
К обеду
ужину

Блины с шоколадной начинкой

Гурманам понравятся шоколадные блинчики.

Инструкция:

  • Молоко, вода — по 500 мл.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Шоколад — 100 гр
  • Яйцо — 3 шт.

Инструкция:

  1. Яйца взбейте миксером.
  2. Подогрейте молоко, смешайте с яйцами.
  3. Засыпьте сахарный песок, какао-порошок, соль.
  4. Взбейте еще раз.
  5. Добавьте муку, смешайте тесто без комочков.
  6. Влейте масло, перемешайте.
  7. Выпекайте на разогретой сковороде с обеих сторон.
  8. Пока остывают, шоколад натрите на крупной терке шоколад.
  9. В каждый пласт насыпьте ст. л. шоколада и сверните конвертиком.

Обжарьте блинные конверты и подавайте со сливками.

Калорийность на 100 гр — 144 Ккал.

Блины с малиновым вареньем

Блинчики начиняют малиновым вареньем. Для приготовления блюда подойдут изделия на молоке и кефире, постные и на сметане.

Инструкция:

  • Каждый пласт намазывайте вареньем и сворачивайте в форме треугольника.
  • Складывайте на тарелку по отдельности, чтобы не слиплись.
  • Верх украсьте ягодами.

Для начинки подходят все виды варенья и джема. Варенье можете заменить смесью свежих ягод с сахаром.

Аппетитный десерт с малиновой начинкой

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Как гасить соду для блинов и нужно ли

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

О том, как гасить соду уксусом, мы подробно писали здесь.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

  • лимонную кислоту;
  • сок лимона;
  • уксус.

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий

Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Многообразие рецептов

Чтобы получились вкусные и пышные блины, необходимо воспользоваться содой в соответствии с применяемым рецептом приготовления.

Во всех рецептах важным условием выступает соблюдение пропорции перечисленных продуктов и последовательность их смешивания. Как правило, она соответствует последовательности перечисленных ингредиентов.

На молоке

Смешать последовательно следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • пол-литра молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • содовый порошок в количестве 1 ч. л., гашеный любым имеющимся в доме продуктом;
  • масло подсолнечное не более 2 ст. л.

Ингредиенты смешиваются до однородной массы в указанной последовательности. Выпекаются блины на раскаленной сковороде. Предварительно блинницу смазывают растительным маслом, в дальнейшем этого осуществлять не требуется – добавленного масла хватает для предотвращения прилипания выпечки к сковороде.

На воде

Пышные блинчики получаются на воде с добавлением содового порошка. Для этого смешивают следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана воды;
  • мука – 1 стакан;
  • половина ч. л. соды гашеная ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Можно смешивать отдельно все жидкие ингредиенты, в дальнейшем добавить смесь всех сыпучих продуктов. Питьевая сода смешивается с гасителем и добавляется в жидкий состав.

На молоке с добавлением уксуса

Для приготовления теста необходимо осуществить следующие действия:

  1. Литр молока вылить в миску и добавить разбитые 3 яйца.
  2. Вмешать полстакана сахара, щепотку соли.
  3. Погасить ч. л. содового порошка ч. л. уксуса, влить полученную смесь.
  4. К массе примешать четверть стакана растительного масла.
  5. Полкило муки вмешать постепенно небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком.

Рецепт можно изменить, добавив меньшее количество муки. Заготовка получится жидкой, для выпекания потребуется хорошая посуда с антипригарным покрытием. Дополнительно используется масло растительное для смазывания дна посуды.

Без добавления яиц на воде

Смешать в представленной последовательности следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • ч. л. содового порошка загасить любым имеющимся дома продуктом;
  • мука – 2 стакана (смотреть по состоянию заготовки).

Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Получится привлекательный желтый оттенок при отсутствии в рецепте яиц.

На кефире

Смешивают в равных количествах следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • ч. л. содового порошка загасить кефиром (лучше скисшим при наличии);
  • добавлять муку до состояния жидкого теста.

При желании можно добавить 2-3 ст.л. растительного масла, дополнительно оно используется для смазывания дна сковороды. Блинчики получаются пышными и весомыми.

Классические

Классический вариант подразумевает совершение следующих действий:

Пол-литра молока смешать с 3 яйцами.
Далее добавить в смесь 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
Влить 2 ст.л

растительного масла.
Добавить муку в количестве стакана – важно подбирать пропорцию по состоянию теста. Оно приобретает густую консистенцию.

Жарят блинчики на раскаленной блиннице с добавлением растительного масла в небольшом количестве. Представленный вариант приготовления исключает использование содового порошка, отчего блины получаются плотной текстуры без дырочек.

На молоке с дырочками

Смешать в последовательности следующие ингредиенты:

  1. Стакан молока и 2 стакана жирного кефира.
  2. Разбить в смесь 2 яйца.
  3. Добавить растительное масло 2 ст.л., аналогичное количество сахара, половину ч. л. соли.
  4. Всыпать в содержимое миски ч. л. содового порошка – можно не гасить.
  5. Небольшими порциями всыпать 1,5 стакана муки.

Все тщательно размешать, тесто начнет пузыриться – в этот момент начинают выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного.

На воде с лимонной кислотой

Для приготовления теста требуется смешать:

  • 2 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • погасить лимонной кислотой ч. л. содового порошка;
  • всыпать муку в количестве 1,5 стаканов.

Все перемешивают и начинают выпекать блинчики, предварительно нагрев сковороду со смазанным дном растительным маслом.

На кипятке

Заварные блинчики пекутся из теста, для которого используются кипяток и молоко. В указанной последовательности смешивают следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 2 яйца;
  • стакан кипятка;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ч. л. содовой добавки, предварительно гашеной любым возможным продуктом;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки.

Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов.

Напишите комментарий