Классический рецепт заварных блинов на сыворотке
За счет заваривания это блюдо получается нежнейшим, эластичным и очень приятным на вкус.Такие блины можно употреблять с любой начинкой: как мясной, грибной, так и сладкой, творожной. Готовятся же заварные блинчики на сыворотке очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Сыворотка – поллитра
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Разогреваем сыворотку на плите, затем снимаем с огня и кладем в нее соду, сахар и соль.
- Разбиваем яйца, вливаем масло и хорошо размешиваем смесь.
- Муку просеиваем и добавляем в массу. Готовое тесто получается как на оладьи.
- Молоко и воду смешиваем и доводит до кипящего состояния, после чего вливаем в тесто.
- Ждем примерно полчаса и начинаем жарить блины. Сковороду смазываем маслом, наливаем на дно немного теста и равномерно распределяем его по всему дну. Выпекаем с обеих сторон.
Особенности приготовления
На сыворотке можно замешать несколько видов блинного теста. Для достижения наилучшего результата в любом случае необходимо придерживаться некоторых общих принципов:
- Чем выше качество муки, тем вкуснее и нежнее блины получатся. Изделия из низкосортной муки не слишком приятны на вкус и рвутся при жарке.
- Блины на сыворотке можно сделать не только из пшеничной муки, но и из гречневой, овсяной. Но в этих видах муки содержится меньше клейковины, чем в пшеничной. Тонкие блинчики возможно сделать только пшеничные, гречневые и овсяные блины всегда получаются более толстыми и одновременно менее пышными.
- Любую муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель — насыщение муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Блины из теста, замешенного на просеянной муке, получаются более нежными.
- Если хозяйка хочет испечь толстые блины, в тесто необходимо добавить разрыхлитель. Им может быть погашенная уксусом сода.
- Продукты для приготовления блинного теста должны быть не холоднее комнатной температуры. Яйца, сыворотку и другие ингредиенты достают из холодильника заранее. Если сыворотку перед использованием слегка подогреть, результат вам понравится еще больше.
- Срок годности сыворотки ограничен двумя-тремя сутками при хранении ее в холодильнике. Использовать ее лучше свежей.
Новогодний видео-рецепт:
Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке
Заварные блины лучше всего использовать для фаршировки. Благодаря упругости и эластичности готового продукта, начинка не будет выпадать и пачкать руки.
Ингредиенты для заварных блинов:
- молочная сыворотка – 0,5 литра;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- сода, соль – 4 грамма;
- масло рафинированное – 40 мл;
- мука – 350 грамм.
Последовательность приготовления:
В подогретую молочную сыворотку добавить сахар, соль и соду. Перемещать до растворения сыпучих продуктов.
Взбить яйца с маслом и перелить в кастрюлю к тесту.
Добавить муку и перемешать.
В отдельную мисочку влить молоко, воду и непрерывно помешивая довести до кипения.
Залить кипячёную жидкость в тесто. Перемешать.
Как становится понятно, существуют несколько вариантов рецепта блинов на сыворотке. Завести тесто можно даже, если на кухне нет одного из привычных продуктов. Чтобы блинчики получились тонкие и с дырочками достаточно придерживаться простой инструкции.
Поделиться :
Тесто для блинов на сыворотке без яиц
Состав:
- мука пшеничная — 0,35 кг;
- сыворотка — 0,65 л;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- соль — 3 г;
- сахар — 60 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, пересыпьте ее в миску и смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
- В центре сделайте углубление.
- В подготовленную ямку влейте примерно половину сыворотки комнатной температуры.
- Перемешайте продукты.
- Подливайте сыворотку и размешивайте, пока не получите тесто нужной консистенции. Для толстых блинов оно должно напоминать жидкую сметану, для тонких — густые сливки, для блинов средней толщины — сгущенное молоко. Сыворотки может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте.
- Влейте в тесто масло, перемешайте.
Подождите 10–15 минут и приступайте к приготовлению блинов. Этот рецепт считается одним из наиболее экономичных.
Вкусные блинчики на сыворотке с яйцами, рецепт с фото
После приготовления творога осталась сыворотка и вы не знаете, что с ней делать? Испеките вкусные тонкие блины! Данный вариант незначительно отличается от предыдущего рецепта. Для приготовления блюда требуются те же продукты, однако способ готовки немного другой. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать лучший из них.
Необходимые ингредиенты:
- Сыворотка – 2-3 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция
Сыворотку нагреваем в микроволновке несколько секунд, а затем соединяем с яйцами, солью и сахаром. Медленно добавляем просеянную муку с содой, получая однородную массу, и даем настояться тесто 20 минут. Вливаем растительное масло и осторожно перемешиваем. Снова ждем минут 20. Выпекаем блины на раскаленной сковороде.