Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Блинчики на кислом молоке тонкие и вкусные – рецепт с пошаговыми фото:
Скисшее молоко комнатной температуры вылила в посуду для замешивания теста.
Сюда же отправила соду и соль. Если вам хочется напечь сладких блинов, то на этом же этапе запустите и сахар. Сколько? На ваш вкус. Например, 2-3 ст.л. Мне же сахар в блинах всегда кажется лишним… К тому же, несладкие более универсальные – их можно подать хоть со сгущёнкой, хоть с чесночным соусом! 😉
Взбила электрическим венчиком до однородности. Соль и сода должны хорошо разойтись в простокваше.
Просеяла 2,5 стакана (это около 315 граммов) муки. У вас может уйти чуть больше или меньше, потому что клейковина у муки различается. К тому же, консистенция простокваши тоже может сыграть роль.
Снова взбила электрическим венчиком, добиваясь равномерного распределения муки.
А ведь наши блины заварные на кислом молоке! Поэтому на данном этапе их нужно заварить. Для этого влила в тесто кипяток. После чего снова взбила.
А теперь подсолнечное масло. Я взяла душистое, очень оно мне нравится! Но вы при желании можете использовать рафинированное.
Взбила ещё раз. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Если вам кажется, что получилось слишком жидко, добавьте немного муки. Если наоборот – густовато, то ещё немного кипятка.
Дала тесту постоять 20 минут, после чего приступила к выпечке. Для получения тонких блинов я набирала не полный ковшик, а где-то 2/3-3/4 объёма. Но вы ориентируйтесь по объёму своего ковша и диаметру используемой сковороды.
Сковороду хорошо разогрела сначала без всего, затем с рафинированным маслом. Можно добавлять масло перед каждым блином, а можно только перед первым – как вам больше нравится. Я понемногу добавляла через один блин.
Обжарила традиционным методом – с обеих сторон до получения красивого румяного рисунка.
Вот и готовы вкусные тонкие блинчики на кислом молоке! Рецепт, представленный выше, я уверена, прочно поселится и в вашей копилке любимых блюд! 😉
Ну, а теперь можно использовать один из вариантов фаршировки, из указанных в начале этого поста, или подать блины к чаю, кофе, соку, компоту, пиву. А к ним можно сметану, сгущёнку, джем, шоколадную пасту, практически любой сладкий или несладкий соус.
А если у вас осталась простокваша, то в следующий раз рекомендую испечь очень вкусные ! Не пожалеете! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке
Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 500 мл
- сметана – 50 гр
- мука – 250 гр
- яйцо – 1 шт
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.
2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 – 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.
Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.
3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.
Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.
4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.
5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.
Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.
Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.
Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!
Начинки для блинов
Приготовили блины, но не знаете, чем их нафаршировать? Не бойтесь экспериментировать и доверьтесь нашему вкусу. Итак, делаем начинки для блинов:
- Куриная: куриную грудку отварить и обжарить с луком на сковородке. К этой массе добавьте сметану, чеснок и тертый сыр. Теперь добавляем соль и перец, перемешиваем. Начиняем блины.
- Колбасная: “Докторскую” (вареную) колбасу пропускаем через мясорубку. Соединяем фарш из колбасы с натертым сыром, сметаной. Добавляем для пикантности немного горчицы. Также можете использовать плавленный сыр и вместо колбасы – ветчину.
- С семгой: каждый блин смазать маскарпоне. Семгу нарезаем ломтиками и выкладываем по 2 штучки на каждый сыр. Порубить мелко укроп и посыпать блины. Перчим и теперь заворачиваем их. Блюдо готово.
- Крабовая: крабовые палочки нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелко. Лук также рубим. Открываем консервированный горошек. Все ингредиенты соединить, перемешать и начинить этим блины.
- Сырная с брокколи: сливки нагреть и добавить туда два вида любых сыров (например, пармезан и чеддер). Сливочно-сырную смесь помешивайте, пока сыр полностью не расплавится, растворившись в сливках. Когда соус загустеет, снимаем с плиты. Брокколи мы отвариваем и промываем холодной водой, чтобы она не потемнела. Если соцветия крупные, режем более мелко. На каждый блин положить по 3-4 маленьких кусочка или стебелька брокколи. Заворачиваем блин и поливаем сверху сливочным соусом.
Надеемся, что эти 5 начинок сумели вас удивить и вдохновить на создание собственного шедевра.