Апельсиновые блины на воде
Они же могут быть лимонными или мандариновыми. Добавляйте те фрукты, которые любите.
Ингредиенты
- яйцо – 2 штуки,
- пшеничная мука – 200 г,
- вода – 200 мл,
- молоко – 200 мл,
- апельсин – 1 штука,
- топленое сливочное масло – 3 ст.л.,
- сахар – 8 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.
Если готовить эти блины на воде с мандаринами, то понадобится 5 штучек.
Приготовление
- Куриные яйца чуть взбить с сахарным песком и солью.
- Ввести в яичную смесь цедру апельсина и апельсиновый сок. Растопить сливочное масло и влить его сюда же.
- Просеять пшеничное толокно высшего сорта. Всыпать ее в апельсиново-яичную массу. Хорошенько перемешать.
- Молоко с водою (вместе) нагреть. Жидкость должна быть горячей, но кипятить не нужно.
- Вливать молочную воду в тесто порциями, все время помешивая. Оставить на 15 минут.
Жарить такие блинчики желательно на сливочном масле.
Советы
- Любые блины на воде тонкие. Их можно использовать в качестве налистников для разных начинок. Начиная от творожной массы и заканчивая мясом с грибами.
- Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде. Они не любят много масла или жира. Сковородку лучше смазывать кусочком сала (для несладких) или маслом с помощью кондитерской кисточки. Желательно, чтобы для блинчиков в доме была отдельная сковорода.
- Когда готовите сладкие блины на воде, белки и желтки взбивайте отдельно. Желтки сразу добавляются в тесто. Белки взбиваются с сахаром и вводятся в самом конце, прямо перед выпеканием.
- Вода должна быть кипяченой (остывшей) или фильтрованной.
Кукурузно-пшеничные блины на минералке
Такие блинчики имеют очень насыщенный цвет. Оттого выглядят еще аппетитнее.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 250 г,
- кукурузное толокно – 250 г,
- минеральная вода – 500 мл,
- яйца – 3 штуки,
- сахар – 3 ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.
В этом рецепте не нужны разрыхлители. Свою роль сыграет минеральная вода.
Приготовление
- Просеять пшеничную муку. Смешать ее с кукурузной. Добавить сахар и соль.
- Отдельно взбить яйца и растительное масло. Ввести эту смесь в муку. Помешивая, превратить массу в крошку.
- Минеральную воду вводить по полстакана. После каждой порции минералки хорошо перемешивать.
- Готовое блинное тесто оставить в тепле на полчаса-час.
Выпекать блины на среднем огне в раскаленной сковороде.