Бабушкины тонкие блины на молоке

Бабушкины блины на молоке из манки.

Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.

Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • ¼-1 стакана холодной воды
  • 2/3 стакана манки
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла
  • ¾ стакана муки
  • 2 желтка (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
  • соли ½ ч.ложки
  • сода ¾ чайной ложки

Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.

В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.

Печем блины традиционным способом.

К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.

Далее, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Соду, которую вы приготовили лучше всего погасить в кислой среде (лимонный сок, уксус).

Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).

Такие блины очень любят дети.

Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».

Вариант 2: Быстрый рецепт бабушкиных блинов на молоке

Такие блины можно готовить с начинкой из мяса, сыра или грибов. Их подают с солеными и сладкими соусами. Многие едят блинчики со сметаной, с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Как быстро приготовить бабушкины блины на молоке

Для быстрого замешивания теста воспользуйтесь миксером или блендером. Разбейте в чашу яйца, добавьте муку, молоко и сахар. Если нужно, посолите тесто. Налейте в него немного кипятка, чтобы сделать консистенцию как можно более однородной.

Часть масла вылейте в тесто, остальным смажьте сковороду. Хорошо разогрейте ее.

С помощью половника выливайте тесто на сковородку. Пусть оно растечется по ней, блинчик должен получиться тонким, но плотным, без дырочек.

Аккуратно переверните блин деревянной лопаткой, обжарьте его с обратной стороны. Выкладывайте выпечку стопкой на блюдо. Первый блинчик лучше попробовать, чтобы понять, добавлять ли в тесто дополнительную соль или сахар.

Если у вас нет времени на приготовление начинки, можно натереть сыр прямо в тесто. Также туда добавляют зелень, ягоды и кусочки фруктов, и даже фарш. Но помните, что выпечка с измельченным мясом будет готовиться чуть дольше обычного. Лучше заранее обжарить его, а потом просто завернуть в блины.

Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками. Бабушкин рецепт

Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.

Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).

В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.

Как испечь тыквенные бабушкины блины на молоке: простой рецепт

Этот рецепт особенно востребован в сезон тыквы.

Ингредиенты:

  • 30 г масла сливочного;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • по 100 г мякоти тыквы и молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. масла растит.;
  • 100 г муки.

Приготовление:

  1. На терке натирается очищенная тыквенная мякоть. Выложить в глубокую сковороду, добавить 10…15 г масла. До мягкого состояния тушить на слабом огне порядка около 20 минут.
  2. К полученной массе добавить сахар, и перемешать при помощи блендера.
  3. Затем в смесь добавляем яйца, молоко и муку. Оставляем тесто «для отдыха» на 10 минут.
  4. Жарим блины с обеих сторон до «приятного» цвета привычным способом на смазанной маслом сковороде.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Бабушкины блины на молоке без соды

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

  • Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
  • Соли – ½ чайная ложка
  • Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
  • Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
  • Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
  • Ванилин, корица на кончике ножа по желанию

1 этап. Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.

2 этап. Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.

3 этап. Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап. Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап. Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.

Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Толстые бабушкины блины на молоке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить толстые и пористые блины. Они получаются достаточно сытными, эластичными и мягкими.

  • 1 ч. л. гранулированных дрожжей (с горкой);
  • 0,8 л молока;
  • 1 1/2 ст. л. сахара;
  • яйца – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ванилин.

  1. В просеянную муку добавить сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешать.
  2. Подогретое до 35 градусов молоко влить тонкой струйкой в сухую смесь, регулярно помешивая. Должна получиться масса, типа жидкой сметаны.
  3. Блинную смесь накрывают салфеткой и помещают на 1 час в теплое место. За это время она должна подняться и увеличиться в объеме.
  4. Затем в тесто следует влить растопленное масло сливочное и взбитые яйца.
  5. Блины выпекаются способом, описанным в предыдущих рецептах.

Такие блины невероятно вкусны. Их можно употреблять как отдельно, так и приготовить блинный торт с использованием воздушного крема.

Процесс приготовления

Бабушкины блины на молоке – самые вкусные и нежные блины, которые только можно себе представить. Ведь они создаются только из натуральных продуктов: яйца домашней птицы, парное жирное молоко. Неудивительно, что и цвет такой выпечки получается более ярким, желтым благодаря оранжевому куриному желтку.

Как уже было сказано выше, блины получаются мягкими, так как в них высокое содержание жира, но если вы любите лакомство с хрустящими краями, то зажаривайте каждый блин чуть большее количество времени, пока края не “высохнут”.

Растительное масло выбирайте без запаха, его можно заменить растопленным сливочным маслом, но не спредом и не маргарином – это же бабушкины блины!

Подготовьте указанные ингредиенты.

Разбейте в глубокую емкость яйца домашней птицы, всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте венчиком или вилкой.

Влейте 2 стакана молока высокой жирности (стакан – 200 мл). Еще раз все взбейте.

Просейте пшеничную муку (высший сорт) прямо в емкость, вмешайте ее венчиком, чтобы не образовались комочки. Оставьте тесто на 20 минут – это условие обязательное, иначе блины при выпекании будут рваться!

Через указанное время влейте растительное масло и взбейте еще раз тесто венчиком, поднимая муку со дна.

Прогрейте сковороду на плите, смажьте ее маслом, затем прогрейте масло и влейте порцию блинного бабушкиного теста, сформируйте округлый блин, прокрутив сковороду в воздухе. Обжарьте на среднем нагреве около 30-40 секунд.

Переверните на другую сторону.

Обжаренный блин выложите на тарелку, по желанию смажьте сливочным маслом. Обжарьте и остальную часть теста, превращая его в блины.

На стол тонкие бабушкины блины на молоке подайте теплыми, не забыв про ароматный мёд и чай!

www.iamcook.ru

Пошаговый рецепт тонких блинов на 1 литр молока

Прежде, чем мы начнем готовить необходимо подготовить все ингредиенты. Наверняка они найдутся в Вашем холодильнике. А если нет, то всегда можно заменить чем-то похожим. Например пол нормы молока можно заменить водой, или же наоборот. Всё хватит болтать, приступим к делу…

Нам потребуется:

  • Молоко — 1000 мл.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сахарный песок — 4 ст.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Мука — 500-600 гр.

Приготовление:

Ну, что будем готовить тесто. Возьмите глубокую чашу, учтите что в ней мы будем взбивать продукты. А это значит она должна быть достаточно высокая. Разбейте в неё необходимое количество яиц. Следом всыпьте соль и сахарный песок. Затем хорошенько взбейте миксером. До полного растворения кристалликов сыпучих продуктов.

Во время взбивания яичная масса немного увеличиться в размере. Всё благодаря белку содержащему в куриных яйцах.

Теперь тонкой струйкой вливаем молоко. Греть его не обязательно, но желательно заранее достать с холодильника. И выдержать небольшое время при комнатной температуре.

Продолжаем процесс взбивания до получения однородной массы. Готовность можно определить по пузырчатой пенке, которая образуется на поверхности. Затем небольшими порциями всыпаем муку. При этом тесто постоянно помешиваем. Избегайте образования мучных комочков во время взбивания. В случае чего продолжайте мешать смесь до полного растворения.

В готовое тесто добавляем растительное масло. А после даем настояться ему в течение 20-30 минут. Просто накройте его пищевой пленкой и оставьте на столе. В холодильник в данном случае мы ничего не убираем.

Спустя заявленное время, возвращаемся к готовке. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её. В случае если посуда с антипригарным покрытием, то дополнительно маслом смазывать ничего не нужно. В противном случае использовать масло будем перед жаркой каждого блина.

Вливаем первую порцию теста и распределяем по всему дну. Жарить изделие будем в течение одной минуты с одной стороны. Кстати готовность можно определить по пузырькам, которые образуются во время жарки на поверхности.

Затем переворачиваем блин на вторую сторону. Воспользуйтесь деревянной лопаточкой. Вторая сторона блина будет жариться гораздо быстрее. В данном случае полминуты будет вполне достаточно. Это в том случае если сковорода изначально была хороша нагрета.

Готовый блинчик выкладываем на блюдо, можно сразу же смазать сливочным маслом. Аналогичный процесс производим с оставшимся тестом. Я обычно сразу же складываю блинчик в виде треугольника. А после растапливаю сливочное масло и каждое изделие окунаю в него.

Бабушкины блинчики на молоке: рецепт без соды

Ингредиенты

  • Соль крупного помола — 1/2 ст.л.
    +

  • Мука пшеничная — 3 ст.
    +

  • Масло сливочное — 5 ст.л.
    +

  • Молоко — 4 ст.
    +

  • Растительное масло — 50 г
    +

  • Сахар-песок — 3 ст.л.
    +

  • Сливки — 1/2 ст.
    +

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить блины на молоке, как у бабушки

  • Просеиваем в большую тару муку через сито. Вбиваем в нее яйца, бросаем сахар-песок и соль. Смешиваем продукты.
  • Вливаем в сыпучую массу молоко и взбиваем тесто до однородного состояния. Тщательно отслеживаем все комочки и сразу их растираем.
  • Вливаем в мучную массу указанное количество сливок. Масло сливочное переводим в жидкое состояние (растапливаем), немного остужаем и добавляем в тесто. Окончательно соединяем вместе все продукты.
  • Выпекаем блины с одной и второй стороны до аппетитной золотистой корочки. Рабочую поверхность (очень горячую) посуды для жарки обязательно смазываем маслом или другим жиром в небольшом количестве.

На молоке и соде

Сода в тесте – гарантия пышности, воздушности, даже тонкие блины преображаются. Можно поэкспериментировать с подобным тестом, добавив в него ваниль, корицу или какао.

Ингредиенты

  • 600 миллилитров молока;
  • 400 гр муки;
  • 30 гр сахара;
  • 3 штуки яйца;
  • около двух ст. ложек растительного масла;
  • щепотка соды, примерно 5 гр;
  • 50 гр сливочного масла.

Приготовление

  1. перед началом приготовления молоко и яйца желательно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Во избежание появления комочков в тесте, муку рекомендуется просеять несколько раз.
  2. муку перемешиваем с содой и сахаром, плюс небольшая толика соли.
  3. яйца хорошо промываем, разбиваем в чашку с мукой, тщательно размешиваем.
  4. вливаем постепенно молоко, при этом периодически помешиваем. Взбиваем до получения однородной массы. Для придания пышности, тесто оставляем на 30 минут на кухне.
  5. вливаем в готовое тесто немного рафинированного растительного масла. Смазываем сковороду и ставим ее на огонь разогревать. Обжариваем, переворачивая с двух сторон. При укладке на тарелку, не забываем смазывать каждую штуку сливочным маслом.

Некоторые хозяйки вносят в рецепт бабушкиных блинов изменения, добавляют в тесто гашеную уксусом соду или разрыхлитель из пакетика.

Пышные блины, испеченные на молоке и соде.

Вариант 3: Бабушкины блины на молоке со сливками

Раньше блины выпекали в печах. Чуть позднее их начали жарить на сковородке, которую предварительно смазывали салом. Сейчас можно обойтись без использования свиного жира. Чтобы блинчики не прилипали, просто добавьте в тесто топленое масло или маргарин.

Подготовьте глубокую посудину. В нее нам нужно тщательно просеять муку, насыпать сахарный песок и немного соли.

Помойте яички, вбейте их в мучную смесь. Взбивайте тесто венчиком, тщательно перетирая все комочки.

Растопите на водяной бане сливочное масло. Добавьте его в тесто, туда же вылейте сливки и молоко. Консистенция смеси должна быть примерно такой же, как у густой сметаны. Если нужно, добавьте еще немного молока или муки.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. На сильном огне раскалите ее. Обжаривайте блины по 30-60 секунд с каждой стороны, пока у них не появится аппетитная корочка.

Не обязательно готовить выпечку на пшеничной муке. Ее можно смешать с кукурузной, ячменной или гречневой. Также вы можете высыпать в тесто немного манной крупы или перемолотых овсяных хлопьев.

Вариант 5: Бабушкины блины на дрожжах и молоке

Для приготовления дрожжевого теста необходимо заранее выложить из холодильника все продукты. Пусть они прогреются до комнатной температуры. Воду и молоко необходимо дополнительно подогреть на плите или в микроволновой печке.

Вылейте теплую воду в глубокую миску. Добавьте чайную ложку сахара, покрошите дрожжи. Хорошенько перемешайте заготовку, чтобы все компоненты полностью растворились.

Просейте муку. Разделите ее на три части. Первую из них постепенно высыпайте в дрожжевую смесь, постоянно помешивая. Накройте посудину пищевой пленкой, оставьте в теплом месте.

Когда тесто для блинов подойдет, начинайте высыпать в миску остальную муку. Добавляйте ее постепенно, не забывая помешивать. Параллельно с этим выливайте в тесто молоко. Мешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Оставьте смесь еще на час в тепле.

Перемешайте тесто еще раз. Пусть оно продолжает подходить.

Тщательно взбейте яйца с щепоткой соли. Если есть возможность, лучше отделить белки от желтков. Взбивайте только их, а желтки используйте позднее для приготовления другого блюда.

Добавьте яичную смесь в тесто. Очень аккуратно перемешайте, дождитесь, пока оно снова поднимется.

Раскалите сковородку с каплей масла. Когда она станет горячей, можно приступать к выпеканию блинов. Выливайте тесто небольшими порциями, обжаривайте с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом, складывайте друг на друга.

Не всем нравится возиться с дрожжевым тестом, но выпечка на нем получается просто изумительной. Эти сытные блинчики отлично сочетаются с любой начинкой, они нравятся детям и взрослым.

kopilka-kulinara.ru

Напишите комментарий