Пошаговое приготовление
Общий процесс занимает около трех с половиной часов. Действуют так:
- В кастрюлю вливают кефир, добавляют яйца (предварительно слегка взбитые), сахар и соль. Перемешивают до однородной консистенции, ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до 60 градусов.
- Далее кастрюлю снимают с огня и добавляют муку (просеянную), добиваясь того, чтобы тесто по своей консистенции подходило для выпечки оладий.
- Затем в стакане кипятка разводят соду и перемешивают. Вливают кипяток в тесто, постоянно помешивая.
- Далее в тесто вливают растительное масло и снова перемешивают. Готовую массу расстаивают около 30-40 минут.
- Далее чугунную сковородку и смазывают маслом (растительным) и хорошо нагревают. Рекомендуется использовать при этом половинки очищенной картофелины или луковицы.
- На раскаленную сковороду выливают около 1 половника теста. Быстро распределяют его по всей ее поверхности, покачивая круговыми движениями на весу.
- Каждый блин выпекают до подсыхания краев. Снизу изделие должно зарумяниться. Пользуясь лопаточкой, блин переворачивают на другую сторону и подрумянивают.
Испеченные блины складывают на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом (растопленным). Чтобы они не остывали, блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °C, и складывают на него все готовые блины.
Заварные кружевные блинчики на кипятке
Не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Это же относится к кулинарии.
Если хочется разнообразить десертное меню, то лучше всего обратиться к анналам истории и к рецептам наших бабушек. Ажурные блины на заварном тесте на кислом молоке — яркий тому пример.
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с – 210 г;
- Кислое молоко – 1 стакан;
- Коньяк или водка – 1 ст.л.;
- Сок яблочный осветленный – 1 стакан;
- Вода кипяток – 270 мл;
- Яйца 1 категории – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Сода – ¼ — ½ ч.л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл.;
- Соль – ½ ч.л.;
Как сделать заварные кружевные блины
- Муку для заварного теста берем не всю, что заявлена в ингредиентах, а лишь 150 г, заливаем ее крутым кипятком (1 стакан) и вымешать до однородности, чтобы не было комочков. Должна получиться вязкая, гладкая и нежная масса.
- Пока тесто остывает, мы взобьем миксером яйца с сахаром, а затем вольем к ним кислое молоко или кефир и масло, а также добавим остатки муки, сахар и соль. Взбивать массу следует до однородного состояния жидкого теста.
- После этого смешиваем заварное и яично-молочное тесто вместе и взбиваем до однородной массы.
- После этого заливаем в полученную массу яблочный сок и коньяк, и снова взбиваем миксером. Если тесто излишне густое, то можно добавить еще 50-70 г воды.
- После этого полученное чуть густоватое блинное тесто оставляем на полчаса в тепле, накрыв крышкой.
- Спустя отведенное время можно приступать к выпечке блинчиков. Тесто для этого заливаем в кондитерский шприц, или полиэтиленовый пакет, проделав в нем мелкую дырочку, и на горячей сковороде выписываем блинные узоры.
Таких нежных и вкусных блинов вы не пробовали никогда. Блинчики получаются не сладкими, поэтому к ним можно подать как сладкие крем или сгущенку, так и паштет, сыр-крем, сметану или любой другой соус по вашему вкусу.
Технология пошагово
Предварительно для приготовления по этому рецепту ажурных блинчиков на кефире с кипятком продукты следует достать из холодильника хотя бы за полчаса до начала замешивания теста
Важно, чтобы используемые ингредиенты не были слишком холодными (доведенные до комнатной температуры, они лучше соединяются). Процесс замешивания теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному в этом разделе, занимает совсем немного времени
Действуют так:
- Вначале взбивают яйца c двумя ложками сахара, затем добавляют кефир с содой. Все хорошо перемешивают при помощи венчика. Процесс взбивания ускоряется, если использовать блендер или миксер.
- Затем всыпают, солят и размешивают (необходимо следить, чтобы не оставалось никаких комочков).
- Вливают три столовые ложки масла (растительного, без запаха). Тесто должно своей консистенцией напоминать оладьи. Продолжая старательно перемешивать получившуюся массу, вливают в нее 1 стакан кипятка.
- Затем на разогретую сковородку выливают порцию теста, равномерно распределяют его по дну и жарят на несильном огне.
- Перед жаркой первого блина поверхность сковороды смазывают небольшим количеством масла (растительного).
Из представленного количества ингредиентов ажурных блинчиков получается обычно штук двадцать или двадцать пять. При желании угостить больше гостей хозяйки замешивают двойную порцию теста и готовят сразу на двух сковородах, чтобы ускорить процесс.
Ажурные блины на простокваше
Если в доме есть немного прокисшего молока, то этот рецепт будет как нельзя кстати.
Ингредиенты
- Простокваша — 500 мл.
- Яйца — 2-3 штуки.
- Мука — 150–170 грамм.
- Крахмал картофельный — 60 грамм.
- Сахар — 50 грамм.
- Масло растительное — 35 мл или две столовые ложки.
- Пищевая сода — 6-7 грамм.
Приготовление
- Яйца и сахар взбить в одной емкости. Добавить соль.
- В другой емкости простоквашу с содой перемешать.
- Соединить две смеси в одну.
- Постепенно добавляя крахмал и муку, взбить тесто блендером так, чтобы получилась масса без комков.
- Влить масло и опять все перемешать.
- Дно сковороды хорошо разогреть.
- Блины нужны тонкие, поэтому надо растягивать небольшое количество теста по поверхности сковороды равномерным слоем.
- Сливочное масло разрезать на кусочки и насадить на нож. Смазать им блины.
- Подавать к столу с фруктами, сметаной, вареньем творогом или медом.
Еще один способ приготовления
Ингредиенты для 10 порций:
- полтора стакана муки;
- один стакан молока;
- пол-литра кефира;
- два яйца;
- две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
Готовят блинчики так: в миску разбивают яйца, добавляют сахар, соду, соль и размешивают, добавляя муку и кефир (теплый). Молоко доводят до кипения и вливают в тесто тоненькой струйкой при постоянном помешивании, заваривая тесто. Тщательно перемешивают, избавляя от комков, добавляют немного масла (растительного) и выпекают блины на чугунной сковородке, используя сильный огонь. Подают такие блины сразу. Можно положить в них любую начинку.