Ажурные блины на кефире с молоком. Рецепт приготовления
Ажурные блинчики можно приготовить из заварного теста, рецепт приготовления которого описан ниже. С этой задачей сможет справиться даже неопытная хозяйка, так как весь процесс приготовления достаточно простой.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира.
- 0,25 л молока.
- 1,5 стакана муки.
- 2 куриных яйца.
- 1 ст.л сахара.
- 0,5 ч.л соли.
- 1 ч.л соды.
- 2 ст.л растительного масла.
Способ приготовления
Для начала нужно взбить в миске яйца с солью и сахаром. Затем добавьте соду и тщательно перемешайте ингредиенты.
Кефир нужно подогреть до теплого состояния, после чего влить в миску с яйцами.
На следующем этапе добавьте просеянную муку, после чего вскипятите молоко и влейте его к остальным ингредиентам. Молоко нужно добавлять тонкой струей, а массу постоянно помешивать. Тесто должно быть в меру жидким, чтобы добиться необходимой консистенции можете изменять количество муки. Затем добавьте немного подсолнечного масла и помешайте все кухонным веничком или миксером.
Для приготовления блинов лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном. Ее нужно раскалить на максимальном огне, смазать маслом, затем вылить тесто и готовить на медленном огне.
Когда все блины будут готовы, можете подавать их к чаю или молоку.
С кипятком
Несмотря на простоту рецепта, не всегда и не у всех такой блинчик получается идеальным.
Если ваши ажурные солнышки получаются крепкими, не пористыми, рвутся, прилипают, вкус и консистенция напоминает скорее оладьи, то можно использовать похожий рецепт.
Но тут используется небольшая и очень популярная у хозяек хитрость — замена молока на кипяток.
Это значительно упрощает жарку блинов, делает их почти идеальными, тонкими, пористыми и нежными в итоге.
Для этого вам понадобятся:
- Стакан кефира
- Полстакана кипятка
- Сахар по вкусу
- Одно крупное яйцо
- Щепотка соды и соли
- Две столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Смешиваем кефир и сыпучие продукты (кроме соды), перемешиваем.
Добавляем яйцо и растительное масло, постепенно, медленными порциями кидаем муку, все это тщательнейшим образом мешаем и следим, чтобы не было комочков.
Отдельно смешиваем кипяток с содой и постепенно вливаем в полученное тесто.
Внимание: не забывайте заранее просеять муку, это сделает блинчики более воздушными.
Тесту даем постоять 5-10 минут, опять же тщательно перемешиваем.
Затем, как и в предыдущем рецепте, разливаем половником на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Время приготовления идентично обычным блинам с кефиром и молоком, от минуты в начале, до 10-20 секунд в конце
В итоге, на большой сковороде получается около 10 больших блинчиков с калорийностью чуть ниже 200 Ккал на 100 грамм.
Блины на кефире и молоке
Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.
Ингредиенты:
- 600 мл нежирного кефира;
- 250 мл домашнего молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
- Вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Всыпаем муку, размешиваем.
- Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
- Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
- На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки — и блинчик готов.
Технология пошагово
Предварительно для приготовления по этому рецепту ажурных блинчиков на кефире с кипятком продукты следует достать из холодильника хотя бы за полчаса до начала замешивания теста
Важно, чтобы используемые ингредиенты не были слишком холодными (доведенные до комнатной температуры, они лучше соединяются). Процесс замешивания теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком по рецепту, описанному в этом разделе, занимает совсем немного времени
Действуют так:
- Вначале взбивают яйца c двумя ложками сахара, затем добавляют кефир с содой. Все хорошо перемешивают при помощи венчика. Процесс взбивания ускоряется, если использовать блендер или миксер.
- Затем всыпают, солят и размешивают (необходимо следить, чтобы не оставалось никаких комочков).
- Вливают три столовые ложки масла (растительного, без запаха). Тесто должно своей консистенцией напоминать оладьи. Продолжая старательно перемешивать получившуюся массу, вливают в нее 1 стакан кипятка.
- Затем на разогретую сковородку выливают порцию теста, равномерно распределяют его по дну и жарят на несильном огне.
- Перед жаркой первого блина поверхность сковороды смазывают небольшим количеством масла (растительного).
Из представленного количества ингредиентов ажурных блинчиков получается обычно штук двадцать или двадцать пять. При желании угостить больше гостей хозяйки замешивают двойную порцию теста и готовят сразу на двух сковородах, чтобы ускорить процесс.
Пошаговое приготовление
Общий процесс занимает около трех с половиной часов. Действуют так:
- В кастрюлю вливают кефир, добавляют яйца (предварительно слегка взбитые), сахар и соль. Перемешивают до однородной консистенции, ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до 60 градусов.
- Далее кастрюлю снимают с огня и добавляют муку (просеянную), добиваясь того, чтобы тесто по своей консистенции подходило для выпечки оладий.
- Затем в стакане кипятка разводят соду и перемешивают. Вливают кипяток в тесто, постоянно помешивая.
- Далее в тесто вливают растительное масло и снова перемешивают. Готовую массу расстаивают около 30-40 минут.
- Далее чугунную сковородку и смазывают маслом (растительным) и хорошо нагревают. Рекомендуется использовать при этом половинки очищенной картофелины или луковицы.
- На раскаленную сковороду выливают около 1 половника теста. Быстро распределяют его по всей ее поверхности, покачивая круговыми движениями на весу.
- Каждый блин выпекают до подсыхания краев. Снизу изделие должно зарумяниться. Пользуясь лопаточкой, блин переворачивают на другую сторону и подрумянивают.
Испеченные блины складывают на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом (растопленным). Чтобы они не остывали, блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °C, и складывают на него все готовые блины.
Приготовление блинчиков на кефире ажурные:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Для начала в обязательном порядке просейте пшеничную муку через сито с мелкой сеткой в сухую, глубокую миску. Этот шаг обязательный, потому как во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, это очень благотворно влияет на приготовленное тесто и изделия из него. После добавьте в миску пищевую соду и перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 2: готовим тесто.
В другую, чистую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним соль, сахар и взбейте ингредиенты венчиком до легкой пышности. Вполне хватит 3 – 4 минут интенсивного взбивания, за это время почти полностью растают сахарные крупинки и кристаллики соли. Теперь в эту же миску добавьте кефир, растительное масло, теплую воду и взбивайте получившуюся массу еще 2 – 3 минуты.
Затем начните вводить в миску смешанные сухие ингредиенты, то есть муку и соду. Не стоит класть все сразу, добавляйте ложку за ложкой и одновременно взбивайте массу венчиком. После того как в миске соединились все нужные для теста ингредиенты, замешайте однородное по консистенции тесто, без комков.
Шаг 3: жарим блины.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и раскалите ее. Смазывать сковороду не надо, так как вы добавляли в тесто растительное масло. Сковорода нагреться примерно за 2 – 3 минуты, когда это произойдет, наклоните ее с одной стороны, придерживая за ручку и влейте в емкость половник, с жидким тестом начиная с вершины. После разверните сковороду круговым движением руки, так чтобы тесто легло на дно емкости ровным слоем по всему периметру. Поставьте сковороду обратно на плиту и обжаривайте тесто до того момента пока не увидите, что по краям блина не останется жидкой массы и они становятся слегка зажаренными, светло бежевого цвета.
Теперь подденьте блин острым концом металлической кухонной лопатки и обведите ей по кругу, таким образом, подрезая края блина, которые могли прилипнуть к сковороде. Ловким движением руки, насадив блин на лопатку, переверните его на сковороду не обжаренной стороной вниз. Если блин слегка скомкался, расправьте его пальцами рук и жарьте в течение 3 – 4 секунд.
После подденьте его кухонной лопаткой и уложите на большую плоскую тарелку. Также приготовьте остальные блины пока у вас не закончиться тесто. По желанию можете смазывать каждый приготовленный блин сливочным маслом сразу после жарки. Из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 25 – 28 блинов в зависимости от диаметра сковороды.
Шаг 4: подаем блинчики на кефире ажурные.
Блинчики на кефире ажурные подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Блины получаются очень нежные, с огромным количеством пузырчатых дырочек
Конечно, они не такие тонкие как блины на молоке их толщина колеблется от 2 до 3 миллиметров, но поверьте, приготовив однажды этот вид блинов, вы больше не будите обращать внимание не на один другой рецепт. Эту вкуснятину можно начинить любой начинкой, начиная со сладкой и заканчивая пряной начинкой
Например, измельченными фруктами, джемами, вареньем, сыром, тушеными грибами или тем, что вам больше нравиться. Под сладкий чаек или кофеек это просто божественно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если вы не уверенны в качестве вашей сковороды, смочите кухонное бумажное полотенце в небольшом количестве растительного масла и обмажьте сковороду так, чтобы на ее поверхности остался совсем тонкий слой жира.
– – Если во время жарки блины начнут рваться, не стоит добавлять муку или растительное масло, но можете слегка взбить еще 1 куриное яйцо и ввести его в тесто. После перемешать мучную массу и попробовать приготовить следующий блин.
– – Лучше всего для жарки блинов подойдет чугунная сковорода или сковорода с противопригарным дном и низкими бортами.
– – Приготовить тесто можно и более быстрым способом, уложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородной консистенции или с помощью миксера.
– – По желанию вы можете регулировать количество сахара и соли, а так же вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт, ванильный сахар или любые другие фруктовые эссенции, которые придадут вашим изделиям приятный аромат.
Основные советы при готовке
- Не забывайте просеивать муку, это непременное условие для готовки воздушных блинов.
- Для ажурности необходим кислород и нужная консистенция (жидкая сметана), если вы сделали что-то не так и тесто недостаточно пузыриться, можно добавить газированную воду.
- Если ваше тесто слишком жидкое и вам нужно добавить муки, то не рекомендуется добавлять муку прямо в миску, так как возможно появление комочков. Часть жидкого теста можно отлить в муку, все это перемешать и добавлять.
- Готовьте блины ингредиентами с комнатной температурой, холодный кефир, молоко нужно подогреть, яйца заранее за час достать из холодильника.
- Дайте готовой смеси подойти, оставьте ее на 5-10 минут, солнышки будут меньше рваться. К тому же можно добавить еще яиц, держа в уме, что это сделает блинчики более крепкими.
Если у вас получились крепкие блины, их можно чуть смягчить: смажьте их маслом и накройте. Через некоторое время они немного размякнут.