Как приготовить дома ажурные тонкие блины
Ингредиенты:
- Сыворотка — 700 мл.
- Мука — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0, 5 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Масло — 5 ст. ложек
Способ приготовления:
1. Сыворотку комнатной температуры выливаем в глубокую емкость. Всыпаем сахарный песок, соль, просеянную муку, соду.
2. Затем смешиваем все ингредиенты на небольшой скорости миксера до однородности. После чего вливаем подсолнечное масло и опять перемешаем. По желанию можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Перед началом приготовления, хорошо разогреем сковороду и смажем маслом. Набираем не полный половник теста и выливаем на сковородку быстро распределяя. Как только выпечка подрумянилась переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны.
Точно так же обжариваем все блинчики. Приятного аппетита.
Ажурные тонкие с яйцами от Юлии Высоцкой
Многие рецепты
Юлии Высоцкой
стали
очень
популярны, среди них —
вкусные
тонкие
воздушные
блины на сыворотке (еще, Юлия поделилась секретами приготовления )
.
Вам потребуются:
- сыворотка — половина литра;
- мука — 2 стакана (400 — 500 мл);
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество сладкого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (при желании замените сливочным, которое следует растопить на водяной бане);
- сода — половина чайной ложки;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, чтобы масса посветлела, и сухие ингредиенты растворились.
-
Нагрейте сыворотку.
Сделать
это можно в микроволновке или на газовой плите. Не кипятите! Жидкость должна быть тёплой. Помешивая, влейте в миску. - В 3 — 4 подхода всыпьте просеянную муку и соду в сыворотку. Тщательно перемешивайте, иначе не избежать образования комочков.
-
Влейте масло. Вся масса по консистенции напоминает жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут
тонкие
. Если
тесто
получилось густым, добавьте сыворотки.
О готовности теста судят по его однородности. Теперь осталось поджарить
блинчики
.
-
Нагрейте сковородку, поставив на сильный огонь. Когда поймёте, что посуда раскалена, убавьте жар.
Блинчики
выпекают на медленном или среднем огне, в зависимости от размера конфорки и особенностей плиты. - Дно смажьте маслом. Для смазки подойдут растительное, сливочное или другое (если вам нравится вкус других масел). Используют также кусочки свиного сала.
-
Наберите
тесто
половником и вылейте на середину сковороды. Сама масса не распределится по дну равномерно, поэтому поднимите посуду за ручку и круговыми движениями руки задавайте направление тесту. После чего верните сковороду на плиту. Обжаривают блин до румяного цвета не более 60 секунд под закрытой крышкой. -
Переверните блин, используя лопатку. Можно
сделать
это руками: поддеть край выпечки ножом и, ухватив его, перевернуть. Обжаривайте не более половины минуты.
Блин на
молочной
сыворотке с
яйцами
по рецепту
Юлии Высоцкой
готов. Теперь нужно
приготовить
остальное
тесто
. Выпечку кладите на плоскую тарелку друг на друга, смазывая каждый блинчик сливочным маслом, если не собираетесь использовать приготовленное для фарширования.
Рецепт без яиц
Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:
- жидкость из-под творога – 650 мл;
- мука пшеничная – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода и соль – по 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
- Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
- Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
- Добавьте соду и еще раз взбейте.
- Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
- Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
- Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня – средняя.
- Показатель готовности – золотистая корочка.
Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.