Рекомендации и полезные советы
- Для того чтобы десерт получился «на ура» и чтобы блин не слипся, его стоит промазать сливочным маслом.
- Чтобы блины не скомкались, нужно максимально раскалить сковороду и слегка смазать маслом или любым другим жиром.
- В зависимости от густоты теста получаются различные по размеру дырочки. Тесто может быть не слишком густым, налито толстым слоем, тогда блины получаются ажурными.
- Лучше всего остановить свой выбор на молоке малого процента жирности.
- Сковорода должна быть с толстой стенкой – это идеальный девайс для приготовления этого десерта.
- Для выпекания лучше всего использовать сухие дрожжи.
Заварные ажурные блинчики на ряженке
Основные ингредиенты:
- Ряженка;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра;
- Яйца;
- Мука;
- Сода.
Как готовить:
- Слегка прогрейте ряженку. Снимите с огня и всыпьте сахарную пудру. При помощи венчика хорошо вымешайте.
- Добавьте яйца и вновь продолжайте вымешивать. Поставьте вновь прогреваться.
- Добавьте в подогретую массу соду, и дождитесь, когда масса начнет пузыриться.
- Вновь поставьте прогреваться. Добавьте муку, но обязательно снимите с огня. Хорошо вымешайте, чтобы тесто получилось однородным и немного жидким, но и не сильно густым.
- Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Ажурные блины на кипятке
Красивые и вкусные ажурные готовятся быстро.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- Кефир 3.2% или молоко (можно использовать топленое)– 510 мл;
- Мука пшеничная – 325 г (для придания пышности лучше всего просеять);
- Яйца куриные средние – 2 шт.;
- Сода – 3 г;
- Кипяток – 220 мл;
- Сахар (можно использовать различные вкусовые варианты) – 135 г;
- Масло растительное – 84 г;
- Ванилин – 3-5 г (рекомендуется использовать немного, так как тесто может получиться горьким);
- Соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Смешать соль, сахар и яйца, взбить до появления пены.
- Добавить в смесь кефир или молоко, перемешать.
- Просеять муку, смешать с ванилином и добавить к остальным ингредиентам, перемешать, избегая появления комочков.
- В стакан с кипятком добавить соду, перемешать.
- Влить воду в тесто, перемешать венчиком и дать настояться 5-7 минут.
- Добавить в получившееся тесто растительное масло, перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть, но не прокаливать,смазать маслом.
- Выпекать блины с каждой стороны до образования румяной корочки.
Ажурные блинчики на молоке: старинный рецепт
Для приготовления по этому рецепту вам стоит взять следующий набор ингредиентов:
- Не жирное молоко;
- Пакет сухих дрожжей;
- Яйцо;
- Пол килограмма муки;
- Щепотка сахара и соли;
- Масло растопленное.
Как готовить:
- Молоко слегка нагрейте до теплой температуры.
- Всыпьте в него дрожжи и немного сахара.
- Дождитесь полного растворения. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы появились пузыри.
- В эту массу положите муку, предварительно просеянную. Добавьте специи и яйцо. Муку обязательно просейте.
- Постоянно помешивая, влейте молочную смесь с дрожжами.
- Оставьте подходить тесто на час времени.
- Раскаленную сковороду промажьте маслом (используя кулинарную кисть). Налейте немного теста и выпекайте с обеих сторон дрожжевые блины.