Еще один способ приготовления
Ингредиенты для 10 порций:
- полтора стакана муки;
- один стакан молока;
- пол-литра кефира;
- два яйца;
- две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
Готовят блинчики так: в миску разбивают яйца, добавляют сахар, соду, соль и размешивают, добавляя муку и кефир (теплый). Молоко доводят до кипения и вливают в тесто тоненькой струйкой при постоянном помешивании, заваривая тесто. Тщательно перемешивают, избавляя от комков, добавляют немного масла (растительного) и выпекают блины на чугунной сковородке, используя сильный огонь. Подают такие блины сразу. Можно положить в них любую начинку.
Рецепт ажурных кружевных блинов на кефире и молоке:
Выпекать блины по этому рецепту можно, как обычно на сковороде при помощи половника. Или если вы хотите сделать что-то необычное, то тогда налейте тесто в бутылку, кондитерский шприц или мешочек. При помощи этих нехитрых приспособлений выпекайте блины в форме рисунков.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой чашке или кастрюле молоко, кефир и яйца. И добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Всё взбиваем венчиком.
2. В муку высыпаем разрыхлитель теста и просеиваем их через сито. Мешаем тесто до однородной массы и полного исчезновения комочков. В конце не забудьте добавить растительное масло. Тесто готово, но оно должно немного постоять.
3. Пока тесто настаивается подготовим сковороду к выпеканию блинов. Для этого поставим её на огонь и капаем на нее несколько капель растительного масла. При помощи кисточки или салфетки распределяем масло по все сковороде. Когда пойдёт лёгкий дымок – начинаем печь блины.
4. Поварёшкой размешиваем тесто и наливаем его на сковороду. Когда края блина начнут приобретать золотистый оттенок, переверните его на вторую сторону и пеките еще 15 секунд.
5. Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем топлёным или сливочным маслом.
Очень вкусные блины на кефире и молоке с кипятком
В данном рецепте вам предлагается приготовить тонкие ажурные блинчики из теста на основе кефира, молока и кипятка. Добавление молока придаст блинчикам особую сытность. Завернув в них обжаренный фарш, рыбу или творог, вы быстро приготовите и замечательный завтрак, и блюдо на скорую руку для гостей.
Ингредиенты:
- Молоко, кефир и кипяток – по 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар и растительное масло – по 3 ст. л.
- Соль и сода – по 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В емкости для замеса теста взбейте венчиком яйца с сахаром и солью.
- К взбитым яйцам налейте немного подогретого кефира, молока и все перемешайте.
- Насыпьте в жидкую основу, просеянную на сито пшеничную муку, и замесите тесто до однородного и без комочков состояния.
- Вскипятите стакан чистой воды и добавьте к ней чайную ложку соды.
- Кипяток тонкой струей перелейте в тесто, одновременно перемешивая его венчиком.
- Затем налейте в тесто растительное масло и еще раз перемешайте.
- Оставьте тесто на 15–20 минут «для отдыха».
- Хорошо накалите на большом огне сковородку и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Жарьте блинчики по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета.
- В приготовленные блинчики заверните любую начинку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Продолжаем приготовление
На последнем этапе замешивания добавляют масло (растительное) и все тщательно перемешивают. Затем сковородку (желательно с толстым дном и низкими бортиками) смазывают маслом (растительным) и раскаляют на сильном огне. После этого огонь убавляют, выливают тесто (используя стандартный половник). Далее равномерно распределяют его по всей поверхности сковороды (для этого ее наклоняют в разные стороны круговыми движениями).
Температуру подбирают так, чтобы блинчики снизу зарумянились, а сверху тесто полностью запеклось (при этом в нем должны лопнуть все пузырьки). Обычно для этого понадобится около одной минуты. После того как пузырьки на поверхности лопнут, на их месте появляются дырочки, зарумяненные по краям. При помощи широкой лопатки блин аккуратно переворачивают на другую сторону. Вторую сторону пекут значительно быстрее. Таким способом выпекают все блинчики и складывают их стопкой. Если у них получаются слишком сухие и хрустящие края, ничего страшного нет: полежав, все изделия размякнут. Каждый из блинов дополнительно следует смазать маслом (топленым или сливочным).
Сладкие блинчики подают с медом, сметаной, джемом или вареньем. Если они получились слишком пресными или солеными, в качестве добавки к ним используют красную икру или разнообразные соусы. Также эти блины очень хороши с какой-нибудь начинкой (по вкусу).
Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире
Обладая секретами выпекания тонких и ажурных блинов у многих всё равно на практике не всегда получается ожидаемый результат. Но отчаиваться не стоит. Так как нужно постоянно пробовать делать и находить свою идеальную золотую середину.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. В миску разбиваем куриные яйца. Высыпаем к ним соль, сахар. А также вливаем тёплый кефир. Тщательно взбиваем венчиком.
2. Муку сразу просеиваем в миску к яйцам с кефиром при помощи сита. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
3. В стакан крутого кипятка высыпаем соду. Мешаем и содержимое стакана быстро выливаем в тесто. Взбиваем венчиком и добавляем растительное масло. Теперь даём ему немного постоять, примерно 15 минут.
4. Раскалённую сковороду смазываем растительным маслом и выливаем на неё при помощи половника тесто.Выпекайте сначала на одной стороне, затем переверните на другую при помощи лопатки. Готовые блины смажьте кусочком сливочного масла.
В чем секрет ажурных блинчиков
Нередко хозяйки, пытаясь испечь блины на кефире, остаются разочарованными
Все дело в том, что они не знают одного важного секрета. Вкусные ажурные блинчики на кефире непременно получатся удачно, если кефир в процессе приготовления развести водой
Готовое тесто знатоки рекомендуют разбавлять кипятком. Приготовленное на кефире с кипятком тесто на блинчики получается очень податливым и пластичным. Изделия замечательно пропекаются изнутри, очень легко переворачиваются и совсем не рвутся. Выглядит выпечка необыкновенно аппетитно и красиво. Ажурные заварные блинчики на кефире с кипятком делают как очень тонкими, так и средней толщины. Кефир придает тесту воздушность и пузыристость, a благодаря применению кипятка мука становится более клейкой.