Готовим тонкие блинчики на 1 литр сыворотки с начинкой
Блины на основе сыворотки, можно подавать к столу как десерт со сладкой начинкой (мед, варенье, джем, сгущенное молоко, растопленный шоколад и мн.др.), а можно и преподнести на стол как основное блюдо завернув в них мясную начинку. Вот и предлагаю рецепт с начинкой из фарша колбасы. Для этого нам нужно испечь прочные и эластичные блинцы, что бы они не рвались во время заворачивания начинки. Ну что не будем терять время,приступаем жарить наши «солнышки»…
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка — 1 литр
- Мука -800 гр.
- Яйца- 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. лож.
- Соль — 1/3 ч. лож.
- Сахар — 2-3 ст. лож.
- Растительное масло — 150 гр.
Для начинки:
- Колбаса (не жесткая) — 500 гр.
- Рис 1 стакан
- Майонез (или сметана) — 50-100 гр.
- Зелень
Процесс приготовления:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, аккуратно, чтобы не попала скорлупа
2. К яйцам добавляем соль и сахар
3. Затем взбиваем венчиком яичную смесь до появления пены. Можно прибегнуть к помощи миксера.
4. Добавляем сыворотку и соду, которая погаситься в кислой среде и хорошенько перемешиваем.
5. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем венчиком
6. Теперь нам нужно всыпать постепенно просеянную муку, и размешивать, чтобы все комочки разошлись
Если все таки консистенция получилась густая, влейте еще немного сыворотки, если она закончилась добавьте кипяченой воды. Когда тесто наоборот слишком жидкое всыпьте немного муки. Таким нехитрым способом можно довести его до нужной нам консистенции.
7. Разогрейте хорошо сковороду и смажьте растительным маслом, затем снова поставьте на плиту, чтобы она хорошо накалилась. Затем половником перемешайте тесто и влейте на сковороду, проворачивая по кругу, чтобы оно растеклось по всему диаметру и выпекайте блин, пока не появятся коричневые краешки.
8. Переворачиваем на другую сторону и печем пока наша миска не опустеет, складывая на плоской тарелке стопочкой.
9. Наши румяные красавцы готовы! Теперь приступаем к приготовлению начинки для них.
Отвариваем рис, он должен быть рассыпчатым.
10. Вареную колбасу перемалываю в блендере и соединяю с отварным рисом
11. Предварительно промытую и высушеную от влаги зелень измельчаем и отправляем к колбасно-рисовой смеси
12. Затем добавляем сметану или майонез, чтобы наша начинка не была сухой и все хорошенько перемешиваем. Наша начинка готова!
13. Далее приступаем заворачивать в блины нашу начинку, выложив ее в центр блина. Закройте один край, затем заверните и второй.
14. Далее закрываем третий край.
14. Теперь заворачиваем последний четвертый край. Вот какой должен получиться квадратик:
15. Вот и готовы наши сытные блинчики с колбасным фаршем! Какие же они вкусные, с приятной кислинкой!
Подавайте на стол! Приятного аппетита!
С чем подать блины
Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.
На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.
Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой.
Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!
Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.
Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.
Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.
Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:
- Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
- Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
- При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
- Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.
Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 л;
- Мука — 350 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — 50 мл + для жарки;
- Сода — 5 грамм.
Способ приготовления:
1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.
3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.
4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.
5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.
6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.
7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.
8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.
9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.
10. Вот так должна выглядеть готовая масса.
11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.
12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.
13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.
14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.
Как правильно приготовить блины с яйцом
Ингредиенты рецепта:
- триста девяносто гр. пшеничной муки
- половина столовой ложки мелкой соли
- щепотка сахара
- два с половиной стакана свежей сыворотки
- два куриных яйца
- одна чайная ложка соды
Пищевая ценность (на 100 грамм): Калорийность: 299.49 ккал. Белки: 9.76 гр. Жиры: 3.26 гр. Углеводы: 58.49 гр. Число порций на выходе: шесть – семь пухлых блинов. Время приготовления: сорок минут.
Процесс приготовления пошагово:
Шаг 1: муку, сахарный песок и соль высыпаем в одну емкость.
Шаг 2: в небольшую кастрюльку выливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем её. Она должна хорошо прогреться и быть практически горячей.
Шаг 3: когда уже сыворотка стала нужной нам температуры соединяем её с сыпучими ингредиентами. Но нужно оставить две столовые ложки теплой сыворотки. Всё хорошо смешайте, масса получится у вас густая.
Шаг 4: теперь добавьте яйца одно за одним
Важно тщательно вымешать тесто именно на этом этапе, так как степень густоты здесь меняется
Обратите внимание на то, что тесто станет более редкой консинстенции.
Шаг 5: возвращаемся к кастрюле с сывороткой, ее нужно довести до кипения. Добавляем в нее соду и размешиваем
Поднимается пена.
Шаг 6: пену из соды соединяем с основой, продолжая аккуратно помешивать деревянной лопаткой тесто
Оно начинает пыхтеть, и подниматься. Пусть постоит десять минут, в это время разогревайте сковороду.
Шаг 7: блины жарьте на смазанной кусочком сала. Можно обойтись и маслом. Лучше всего подойдет чугунная посуда.
Шаг 8: наливать тесто следует щедро, не волнуйтесь, они отлично прожарятся за счет образования воздушных пузырей. Когда на поверхности виднеются пузыри блин можно переворачивать.
Шаг 9: положите на тарелку вафельное полотенце, положите блин и накройте его другой половиной полотенца. Благодаря такой маленькой хитрости блины хранят тепло до момента подачи к столу.
Секреты приготовления:
- Главный секрет – если температура основы правильная то блинчики получатся вкусными и красивыми. Старайтесь использовать теплую сыворотку, при необходимости подогрейте её. Основное это то, что яйца добавляют в теплую сыворотку. Дальше идет соль и сахар , а уже после постепенно вводится мука;
- Чтобы блинчики не пригорали сковороду нужно предварительно разогреть и смазать маслом;
- Если хотите получить воздушные блинчики добавьте в тесто столовую ложку коньяка. Он смягчит их, они будут не такие плотные, и более гибкие. Также он подарит волшебный аромат. Не смотря на это детей угощать такими блинчиками можно.
Рецепт с творогом
Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.
Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 900 мл
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 50 гр сливочного масла для смазывания
- 3 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
- 1 ч.л. соды
Для начинки:
- Творог — 200 гр
- 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
- 1 ст.л. сахарного песка
- Ванилин
- Корица
Смешиваем все ингредиенты в миксере.
Муку лучше три раза заранее просеять.
Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.
Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.
Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.
Теперь приступим к созданию творожной начинки.
Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.
Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.
Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.
Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.
Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.
Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.
Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.
Пробуйте, жду ваших отзывов.
Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке
- Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
- теплая сыворотка – 250-270 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 2 щепотки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками
Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.
Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.
Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.
В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.
Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее
Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).
У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться. При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки. Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.
В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой. Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем. Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд. Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.
Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.
Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.
Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.
Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.
Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.
Тонкие блины на сыворотке с разрыхлителем
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт выпечки тоненьких блинчиков из ценного молочного продукта, то есть сыворотки. Секретом их нежности, эластичности и красивых дырочек является добавление к тесту специального разрыхлителя. Эти блинчики идеально подходят к меду и сметане. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сыворотка – 250 мл.
- Пшеничная мука – 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 1.5 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В мисочку для замеса теста разбейте яйцо и насыпьте к нему сахар и соль.
- Миксером или венчиком их взбейте до однородного состояния.
- Затем налейте в полученную массу подсолнечное масло и перемешайте.
- Молочную сыворотку перед приготовлением нагрейте до обычной домашней температуры и налейте ее к яично-сахарной смеси.
- Затем насыпьте в смесь разрыхлитель, хорошо размешайте и дайте смеси постоять 15 минут, в результате чего он вступит в реакцию с сывороткой и блинчики получатся с маленькими красивыми дырочками.
- Просейте на сито нужное количество муки, пересыпьте ее в смесь и продолжите замес теста. Оно должно у вас получиться однородного жидкого состояния и не содержать комочков.
- Разогрейте на большом огне сковородку для выпечки (раскаленная сковорода также является секретом дырочек в блинах) и намажьте ее небольшим количеством масла. Затем повторно сковородку смазывать не надо.
- Порционно, в зависимости от диаметра сковородки, наливайте на нее тесто. Равномерно распределяйте его по поверхности сковородки круговыми движениями и выпекайте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
- У вас получились настоящие кружевные блинчики. Можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке
Тот самый способ, в котором ВСЕГДА получаются вкусные изделия. Даже у самого не опытного кулинара или молодой хозяйки.
Сыворотка использовалась магазинная, получилось очень вкусно. Но! Думаю, если использовать домашнюю, результат будет еще вкуснее.
Необходимые продукты:
- Сыворотка – 250 грамм;
- Соль – на кончике ножа;
- Сода пищевая – на кончике чайной ложки;
- Ванильный сахар – половина упаковки;
- Сахарный песок — 5 столовых ложек без верха;
- Рафинированное масло – 50 грамм;
- Пшеничная мука – 250 грамм.
Начнем приготовление:
Смешиваем ее с рафинадом и каменной солью. Мешаем до полного растворения сыпучих продуктов.
Следующей идет пищевая сода. Должна пойти реакция и появятся пузырики.
Добавляем пшеничную муку, просеянную через сито вместе с ванилином.
Смешиваем тесто до однородного состояния подсыпая какао порошок.
Затем вливаем рафинированное маслице и снова перемешиваем. Благодаря ему, панкейки не прилипнут к сковородке.
Нагреваем сковороду и наливаем в нее половину половника теста. Не много распределяем и жарим с двух сторон.
Укладываем готовые изделия на плоскую тарелку друг на друга и поливаем сладким сиропом или жидким медом.
Подавать как горячими, так и полностью остывшими.
Классические тонкие блины на сыворотке
Классический рецепт считается универсальным. Он подходит для соленого и сладкого угощения. Если готовите на десерт, добавьте немножко ванили для аромата. В качестве начинки отлично подойдут нарезанные свежие фрукты.
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка – 800 мл.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Как готовить:
- В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Если нет миксера, используйте венчик или вилку.
- Добавьте к яйцам половину сыворотки комнатной температуры и размешайте до однородности. Введите муку и мешайте, раздавливая комочки. Вылейте оставшийся продукт и масло, перемешайте.
- Для придания десерту пластичности, оставьте массу на четверть часа.
- Обработайте раскаленную сковороду маслом только для первого блина.
- Зачерпните немного теста половником и отправьте в сковороду. Распределив по поверхности, отправьте жаровню на огонь. Подрумянив одну сторону, переверните на другую.
Видео рецепт
В тонкие блины можно завернуть не только сладкую, но и соленую начинку: мясо, рыбу, брокколи . Без начинки они также вкусные. Завернув их в треугольник, подайте к столу со сметаной или сгущенкой.
Вкусные блины с дырочками
Если после приготовления творога осталось много сыворотки, не выбрасывайте ее, а используйте для выпекания вкуснейших блинов с дырочками. В сочетании с начинкой они станут полноценным блюдом или замечательным дополнением к чаю или какао.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Теплая сыворотка – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 щепотки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- Отделите желток, смешайте с сахаром и растирайте получившуюся массу, пока не посветлеет. Если хотите более сладкий десерт, увеличьте количество сахара.
- В емкость со взбитым желтком влейте слегка подогретую сыворотку и перемешайте венчиком. Во вспененную смесь частями добавляйте муку и хорошенько мешайте каждую порцию, чтобы избавиться от комочков.
- Яичный белок соедините с солью, взбейте в плотную массу. Затем белок частями добавьте в тесто и добейтесь однородности. Положите масло и гашеную соду, перемешайте. Пусть все отдохнет 10 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Вылейте в сковородку половину половника теста, прокрутите жаровню, чтобы распределить по дну. Когда блин поджарится с нижней стороны, переверните деревянной лопаточкой или вилкой.
Блины с дырочками складывайте стопкой и подавайте к столу вместе с вареньем, повидлом или сметаной, заварите чай и зовите домочадцев. За считаные минуты от «перфорированных» продуктов не останется и следа.
Готовим тонкие блинчики на 1 литр сыворотки с начинкой
А этот способ позволяет получить легкие, но пышные блины, которые улетают со стола в первую очередь. А если их еще и нафаршировать интересной начинкой, то цены не будет данному яству.
Что потребуется:
- Сывороточная жидкость – 1000 грамм;
- Пшеничная мука – 850 грамм;
- Яички – 3 единицы;
- Пищевая сода – ¼ столовая ложка;
- Каменная соль – треть чайной ложки;
- Рафинад – 100 грамм;
- Подсолнечное масло – 160 грамм;
- Колбаска – 450 грамм;
- Круглый рис – 200 грамм;
- Сметанка – 120 грамм;
- Различная зелень – 1 пучок.
Начнем:
Разбиваем куриные яйца, следите, чтобы кусочки скорлупки не попали вместе с ними. Добавляем рафинад.
С помощью кухонного комбайна я взбиваю яйца до появления лёгкой пены.
Сыворотку не много подогреваем и заливаем в яйца. Добавляем пищевую соду и продолжаем мешать.
В процессе замеса вливаем растительное масло. И просеянную пшеничную муку. Довести до абсолютно однородного состояния.
Нагреть сковороду для запекания и пожарить в ней всё тесто полностью.
Я предварительно смазываю сковороду кусочком сала, перед каждым блином. Затем половником наливаю нужное количество теста и равномерно распределяем его на поверхности. Запечь до золотистого цвета с каждой стороны.
Готовые изделия укладываем на плоской тарелке, смазывая сливочным маслом.
Подошла очередь приготовления начинки:
Отварить белый рис.
Колбаску измельчаем как можно мельче и перемешиваем с варенным рисом.
Добавляем к продуктам измельченную зелень.
И заправляем сметаной для того что бы она стала более сочной.
Приятного аппетита! Ставьте чайник и зовите семью к столу.
Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке
В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.
Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.
Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.
Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.
Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.
Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.
Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.
После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.
Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.
Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.
У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!
Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц
Даже и такой вариант приготовления есть, когда приходит Великий пост, а кушать то хочется всегда собственно говоря, для тех, кто выполняет все церковные предписания советую полюбить вот этот суперский рецепт. Тем более он совсем простой и очень даже ничего, я бы сказала, один из лучших.
Нам понадобится:
- сыворотка — 1 литр
- сахар — 4 ст.л
- соль — 1 ч.л
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 6 ст.л
- сода — 1 ч.л
- уксус
- мука — 4-5 ст.
Способ приготовления:
1. В емкость вылейте 1 литр сыворотки, теперь внесите 4 столовые ложки сахарного песка. Чтобы вкус был не пресным добавьте чайную ложечку соли и перемешайте.
Разбейте два куриных яйца и вновь перемешайте. И вот только теперь влейте рафинированное подсолнечное масло, размешайте. Теперь просейте прям над миской муку, но делайте это частями, не торопитесь.
2. Используйте ручной венчик, замесите тесто. Чайную ложку соды погасите в уксусной эссенции, сделайте для эксперимента так), внесите в мучную массу. Тесто должно получится без комков, дайте ему постоять и настояться 10 минут в теплом месте.
3. Сковороду хорошо раскалите и смажьте салом, оденьте кусочек на вилку или растительным маслом. Многие используют сливочное масло, выбирайте тот способ, который нравится больше именно вам, или то, что у вас есть в доме.
4. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что на первой стороне пошли и побежали пузырьки, корочка зарумянилась, сразу же переворачивайте на другую сторонку.
5. Подавайте с хорошим настроением и чем-нибудь сладеньким. Вкусных вам открытий!
Ну вот на этой сладкой ноте заканчиваю сегодняшний пост, надеюсь он вам пришелся как никак кстати. Жарьте на здоровье такие ажурные лакомства и кормите ими своих любимых домочадцев и своих близких, пусть вкус вам напомнит воспоминания из детства, как когда-то кормила вас ваша обаятельная бабушка. Зовите друзей на чай и устраивайте блинную вечеринку))). Всего всем самого позитивного и до новых встреч! Пока!