Готовим блинчики в духовке
Всем привычный способ приготовления блинов – это жарка на сковородке. Но пышные блины на сыворотке в духовке также готовят, причем это так же естественно, как обычные пожаренные.
Перед кулинарным процессом стоит подготовить все необходимые ингредиенты:
- 400 г муки (но на деле может оказаться чуть больше или меньше);
- 500 мл сыворотки;
- 100 мл холодной питьевой воды;
- 100 мл закипевшей воды;
- пара столовых ложек масла оливы;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Также потребуется приготовить заливку:
- 100 грамм коричневого сахара;
- 33% сливки – 100 мл;
- 50 граммов сливочного масла;
- сок одного лимона.
А теперь само приготовление:
- Из компонентов, подготовленных для теста, готовят смесь, которая по консистенции должна быть не жидкой, а в меру густой и в меру текучей. Все смешивают и оставляют на 10 минут настояться.
- Потом на сковороде обжаривают пышные блины.
- После, каждый блин сворачивают трубочкой и укладывают в посуду, подходящую для выпекания в духовке. Накрывают полотенцем и приступают к готовке заливочной смеси.
- Сливочное масло растапливают на водяной бане. Добавляют к нему лимонный сок и сахар. Все перемешивают, не снимая с водяной бани, и проваривают еще минут 5.
- Потом снимают с плиты и сразу аккуратно вливают сливки, которые должны быть комнатной температуры.
- Подготовленным соусом заливают уложенные в форму для запекания блины и ставят в духовку, заранее разогретую до 180°С. Через 10 минут блюдо будет полностью готовым к употреблению.
Пышные блины на сыворотке с дырочками
Кстати говоря, если вы ни разу не пробовали лакомство, приготовленное на этой молочной жидкости, и под рукой ее у вас нет, то вы можете приготовить ее сами.
Для этого нужно нагреть простоквашу и сверху собрать образующую водичку, это и будет вкусная и полезная сыворотка.
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.;
- Сыворотка – 500 мл;
- Сахар, соль — по вкусу;
- Сода — 5 гр.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Масло подсолнечное — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Сыворотку достаньте из холодильника и подогрейте в кастрюле.
2. Все продукты смешиваем в глубокой чашке и постепенно добавляем просеянную муку. Хорошо взбиваем до образования жидкости без комочков. Тесто должно получиться как густая, но льющаяся сметана.
3. В конце в консистенцию налейте растительное масло и дайте постоять на столе с полчаса.
4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и половником наливаем небольшое количество теста, распределяя ровным и тонким слоем.
5. Как только изделие станет пористым, переворачиваем его лопаткой.
6. Складывать блинчики лучше стопкой друг на друга, так они дольше будут теплыми и мягкими.
С чем едят эти блины
Такие блины подают к мясной мачанке – традиционному белорусскому блюду, приготовленному из мяса. Называется это блюдо так потому, что в него макают отварные овощи, оладьи, драники, но чаще всего, именно блины, приготовленные на сыворотке. Сковороду с мачанкой ставят в центр стола, вокруг которого собирается семья. Все макают в нее блины, едят и ведут неспешные семейные беседы. Конечно, в рецепт тогда пойдет всего щепоть сахара, а количество соли увеличится до 12-15 граммов. Такие соленые блины подойдут вместо хлеба к любому первому блюду. Особенно к куриному бульону или легкому овощному супу.
Также такие блины хороши с ягодами, медом, сметаной, джемом или вареньем.
При приготовлении их можно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром или, наоборот, солью.
Хорошим дополнением к таким блинам станет черный сладкий чай или травяной отвар с липой и чабрецом.