Рецепт Оладьи на ряженке:
Сначала вылить в посуду ряженку, туда же вбить яйца, всыпать сахар и соль. Перемешать все до однородности венчиком.
Затем добавить просеянную муку и соду (именно на этом этапе кладется сода). Соду можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч/л.
А теперь первый секрет: раньше я всегда тесто для оладьев мешала миксером, потому как быстрее. И это было не правильно!
В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто
Если даже останутся комочки, то это к лучшему.
Важно, чтобы тесто было густым! И чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто получается комковатое и с пузырьками.
Второй секрет:
Далее необходимо налить горячую воду в емкость подходящего размера, чтоб можно было поставить в нее посудину с тестом
Накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут, чтобы оно настоялось!
И третий секрет заключается в том, что через 20 минут оладьи можно жарить, но не размешивать тесто! Нужно набирать ложкой как бы отщипывая его, и жарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности ( буквально 2-3 минутки с каждой стороны)
Такие оладушки мне понравились больше всего – в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается пышным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки – это главный секрет их пышности!
И запомните, настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае!)))
Подавать на стол такие оладушки можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем!
Приятного угощения!)))
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777
Блины на ряженке
Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов.
Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы.
Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.
Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото
Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 8-10 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- сода — 0, 5 ч. л.
- творог — 250 гр.
- сметана или йогурт — 100 мл.
- сахар для начинки — 3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция
-
- Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
- Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности.
Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.
- Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
- Жарим блины на сухой сковороде.
Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.
Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке.
Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.
Заварные блины на ряженке: простой рецепт
Блины — непременное блюдо русской кухни. Без них ее представить невозможно. Один из самых вкусных рецептов тонких заварных блинчиков, приготовленных на ряженке, представлен ниже, и он, действительно, достоин внимания. Такие блины просто тают во рту, и остановиться очень сложно — рука автоматически тянется за следующим блином. Попробуйте, и этот рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда.
Что нужно:
- ряженка 4% — 0,5 л;
- мука пшеничная — 0,36 кг;
- масло растительное — 0,03 л;
- сода — 0,01 кг;
- вода минеральная газированная — 0,06 л
- соль — 0,002 кг;
- сахар — 0,07 кг;
- кипяток крутой — 0,125 л;
- масло сливочное сладкое;
- яйцо крупное — 3 шт.
Что делать:
- Крупные куриные яйца вбить в миску, хорошо взбить миксером на средней скорости. Затем в эту же миску влить ряженку, минеральную воду, засыпать соль, сахар. Снова все перемешать блендером на малой скорости.
- Соду залить указанной в рецептуре нормой кипятка. Влить полученную смесь в тесто. Взбивать миксером около трех минут.
- Емкость с тестом прикрыть крышкой и дать выстояться пять минут. После чего влить в тесто рафинированное масло.
- Сильно накалить сковороду. Промазать ее рафинированным маслом.
- Жарить на сковороде блинчики, набирая тесто небольшим половником. Жарка производится с обеих сторон — как одна сторона становится румяной, перевернуть на вторую и дожарить до готовности.
- Готовые блинчики укладывать горкой на блюдо. Каждый блин промазывать сливочным сладким маслом.
Учимся делать блины на ряженке с кипятком
Блинчики на ряженке, приготовленные с кипятком, отличаются приятной мягкой консистенцией и хорошей эластичностью. Они идеально подходят для наполнения любой начинкой, включая мягкое повидло и не слишком плотный джем. Тесто отлично держит форму и не рвется в самый неподходящий момент.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- кипяток – 250 мл
- кефир 3,2% – 250 мл
- мука пшеничная – 1 ст
- сахарный песок – 1 ст.л
- сода – 1/3 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
-
Яйца взбить с солью до образования пышной белоснежной пены. Аккуратно тонкой струйкой влить кипяток и продолжить взбивать.
-
Добавить кефир и тщательно перемешать.
-
Муку дважды просеять и всыпать в яичную массу. Вымешать до однородности, положить соду и подсолнечное масло. Дать постоять 5-10 минут.
- Поджарить блины с каждой стороны до светло-золотистого цвета. Маслом не подмазывать. Свернуть трубочками и подать с фруктами на порционных тарелках.
Блины на ряженке без яиц
Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!
Ингредиенты:
- 2 стакана ряженки;
- 1 стакан минеральной воды
- 750 г пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Как приготовить?
- просеянную муку всыпать в ряженку, тщательно перемешать до однородного состояния;
- добавить сахарный песок, соль и разрыхлитель;
- влить минеральную воду комнатной температуры, перемешать. У вас должно получиться тесто с консистенцией магазинных сливок;
- сковороду смазать растительным маслом и разогреть на плите. Вылить на неё половник теста. Пока тесто жидкое, следует наклонить сковороду во все стороны, чтобы блин получился правильной формы и толщины;
- жарить с двух сторон в течение 1-2 минут.
https://youtube.com/watch?v=CNDFSgF1NSc
1Пышные оладьи рекомендации приготовления
Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой
Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.
Пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке
Русскую кухню невозможно представить без блинов. Количество их рецептов так велико, что они не поместятся ни в одну кулинарную книгу. Блины готовят из разной муки, с различными молочными продуктами.
Есть даже совершенно постные блины. Начинка для блинов вообще заслуживает отдельной статьи. Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкие и с дырочками.
Блины такой текстуры считаются самыми правильными и классическими.
Необходимая посуда: миска, венчик, ложка, сковорода и сито.
Ряженка | 500 мл |
Сода | 1/2 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Кипяток | 1 стак. |
Мука | 175 г |
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое.
Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров
В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты
Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.
Как подают блины
Блины можно подать в обычном виде, то есть не свернутыми и сложенными стопочкой. Если вы хотите начинить блины и придать им праздничный вид, сделайте их в форме конвертиков, рулетов, корзиночек или мешочков. Это сделать очень легко.
Самой простой начинкой могут стать сосиски и сыр. Их нужно нарезать на кусочки и положить на край блина. Затем свернуть, чтобы начинка скрылась и не вытекла во время подогрева. Такие рулеты можно запечь в духовке или микроволновке. При подаче посыпьте их зеленым луком и петрушкой или другой зеленью. Такие блины подойдут для сытного завтрака.
https://youtube.com/watch?v=RC7yTkTPIS0
Если вы любите более изысканную начинку, возьмите слабосоленую семгу, немного майонеза, зелени и сыр. Сыр натрите на терке, рыбу нарежьте небольшими кусочками, а зелень нужно мелко нарубить. Затем смешайте все ингредиенты и начините блины. Такое блюдо греть не нужно.
Для десерта можно подать блины со сладкой начинкой. Например с джемом, медом или сливками. Можно начинить блины свежими ягодами с сахаром. Сверху блины поливают сгущенкой или шоколадным сиропом. Также посыпают сахарной пудрой.
рецепт блинов на ряженке
Посмотрите это видео приготовления блинов на ряженке. Блюдо простое и незамысловатое, но выглядит очень аппетитно. Если вам еще не приходилось готовить такие блинчики, посмотрите видео – и вам наверняка захочется их попробовать.
Воздушные и пористые
- 0,5 л ряженки
- 6 ст.л. муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 180 ккал на 100 гр.
Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.
- Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
- Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.