Дрожжевые блины на молоке в духовке
Блины, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются пышные, мягкие и воздушные. Сперва готовят обычное дрожжевое тесто и добавляют в него немного соды. Главный секрет приготовления заключается в том, что блинчики не просто обжаривают на сковороде, а запекают в духовке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сода – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и добавить к ней 1 чайную ложку, сахар и влить растительное масло, высыпать дрожжи, вбить куриное яйцо и влить теплое молоко. Массу тщательно перемешать до однородного состояния. Если оно кажется слишком густым, можно добавить воду.
- Однородное тесто накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа, после этого ввести соду, массу хорошо перемешать. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
- Сковороду промазать растительным маслом и вылить на нее порцию густого теста, стараясь распределить по всей поверхности.
- Блины обжарить с обеих сторон до полной готовности.
- Чтобы блинчики не пригорали, после каждого нужно промазывать сковороду растительным жиром.
- Готовые блины уложить в огнеупорную форму, сложив их треугольниками, промазать сливочным маслом или полить сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Оптимальная температура – 150 градусов. Тару лучше накрыть фольгой.
Если блины, приготовленные по этому рецепту, будут использоваться как десерт, их можно дополнительно посыпать сахаром перед выпечкой, тогда блюдо, с вероятностью, равной 100% понравится детям. Приятного аппетита.
Блины с манкой на дрожжах рецепт толстые пышные
Чтобы прибавить блинам нежности и воздушности можно смешать муку с манкой. Так всегда пекла блины моя бабушка. Для того, чтобы замесить тесто мы сначала будем варить манную кашу на молоке, а затем… Однако давайте смотреть весь рецепт с фото пошагово.
Список продуктов:
- молоко – 0,5л;
- вода – 1 стакан (250мл);
- манка – 2ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- яйца – 2шт;
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 65гр.
Манные блины на дрожжах (бабушкин рецепт)
- В кастрюлю наливаем молоко, нагреваем, кладем соль и сахар. Помешивая, чтобы они растворились, доводим молоко до кипения. Насыпаем манку. Постоянно помешивая, чтобы, как и при варке каши, не образовывались комочки, снова доводим смесь до кипения, убавляем нагрев и варим 2 минуты.
- В манную кашу кладем масло. Перемешиваем, чтобы оно растаяло и остужаем.
- Когда каша станет теплой, разбиваем в нее яйца. Взбиваем до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая.
- Хорошо разогретую сковороду смазываем сливочным масло. Тесто зачерпываем половником и выливаем на сковородку.
- Распределяем по ней ровно.
- Обжариваем сначала на одной стороне. Она должна приобрести золотистый цвет, а верхняя сторона запузыриться. Переворачиваем блин и жарим на второй стороне.
- Готовые толстые блинчики, как у бабушки, складываем один на другой.
Горячими подаем к столу и зовем всех пить чай!
Калорийность блинов
Блины стойко ассоциируются с калорийной пищей. Мучное изделие, обжариваемое на растительном или сливочном масле – что может быть страшнее для худеющего человека?
Но в этом вопросе не все так однозначно. Чаще польза ингредиентов, входящих в состав блинов, значительно превышает вред от них. Нужно лишь контролировать количество масла, жирность закваски и калорийность начинки – трех китов, на которых и строится миф о значительном вреде блинов для фигуры.
Способы уменьшения калорийности
Масло
Контроль количества масла, на котором жарятся блины, позволяет существенно снизить их калорийность. Хорошим помощником в этом деле может стать специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. В этом случае масло не понадобится вовсе.
Жарка блинов в микроволновой печи также не требует добавления масла. Тесто выливается на тарелку, подходящую для микроволновки
Жирность закваски
Для того чтобы уменьшить калорийность блинов, можно использовать кефир с меньшим процентом жирности. Неплохо подойдут для этой цели и молоко, и даже вода. Вкус блинчиков от этого не пострадает. Для фигуры же будет явная польза.
Начинка
Наверное, наибольший вклад в калорийность блинов вносят различные начинки, наполнители и топинги. К ним относятся варенье, сгущенка, шоколад и многие другие. Вместо них прекрасно можно использовать постное мясо, рыбу или низкокалорийные сладости: мармелад, пастилу и зефир.
Как сделать пышные блины на дрожжах с манкой
Этот рецепт порадует вас не только пышными, но и сытными блинами за счет того, что в них используется манная крупа. Правда, похожи они больше на манные лепешки, но вкусные, особенно со сладкой начинкой.
Нам понадобятся:
- Манная крупа – 300 гр.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 300 мл
- Вода – 300 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сода – ½ чайной ложки
Способ приготовления по этапам:
Берем 50 мл теплой воды, высыпаем в нее дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Даем постоять.
В одной миске смешиваем муку с манной крупой, добавляем соду, наливаем оставшуюся теплую воду, молоко, добавляем растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем постоять 40 минут в теплом месте под пищевой пленкой.
Жарим блинчики на медленном огне на хорошо разогретой сковороде. Приятного аппетита!
Рецепт дрожжевых блинов на молоке классический
Несколько лет назад посчастливилось мне в Масленицу побывать в одном селе. По традиции задорное веселье начинается с самого утра. Выходишь из дома, а улица кружит голову ароматом свежеиспечённых масленых блинов. Их жарят прямо на улице, на главной площади возле дома культуры. Здесь же разливают из пузатого самовара горячий чай. Каждый прохожий может угоститься блинчиком.
В качестве начинки, обычно идёт мясо или сыр, но делают ещё с вареньем или повидлом. В общем, на любой вкус. Жители села веселятся пока солнце не скроется за горизонтом. И никто не остаётся голодным — угощений хватает на всех, наедаются аж до следующей Масленицы!
А готовят праздничные млынци по старинному бабушкиному рецепту, которым я с вами и делюсь.
Как приготовить:
Первое, что необходимо сделать — «разбудить» дрожжи. В 1/2 стакана тёплого молока растворите ложку дрожжей, и по столовой ложке (без горки) сахара и муки.
Дайте постоять в тепле. Через 30 минут дрожжи «оживут», о чём будет свидетельствовать пышная «шапочка».
В тёплое молоко вбейте яйца, добавьте оставшийся сахар, солим. Влейте оба вида масла (сливочное не забудьте растопить) — так, говорят знатные хозяйки, вкуснее.
Влейте «подошедшие» дрожжи.
Порциями всыпьте муку. Замесите тягучее тесто, затяните пищевой плёнкой, отправьте в тёплое место на «подъём».
Дайте массе подняться два раза.
Первый раз «осадите» через час. После чего повторите процедуру.
Тесто готово к выпеканию! Вкусного вам чаепития!
Ажурные дрожжевые блины на молоке видео
Даже, если вы на строгой диете и постоянно ограничиваете себя в употреблении высококалорийной выпечки, на масляной неделе обязательно испеките блины. Традиционный рецепт и секреты приготовления на молоке с сухими дрожжами смотрите в пошаговом видео рецепте.
Вкусной и весёлой Вам Масленицы!
Возможно, за масленичную неделю вы наберёте лишние килограммы, но ни за что не отказывайтесь от прекрасной традиции наших предков — печь блины. Балуйте себя и своих близких вкусной едой! А в помощь вам пусть будут подборки наших рецептов блинов на кефире тонких с дырочками, молоке, сыворотке от творога. Весёлой и незабываемой Вам Масленицы!
Ольга Чернова
Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018
Различные способы приготовления блинов
Кроме классического способа жарки блинов на сковороде можно попробовать ещё несколько. Может, кому-то будет удобнее делать блины в микроволновке. А кто-то будет в восторге от возможностей приготовления блинов с помощью мультиварки.
Блины в мультиварке
Приготовление блинов с помощью мультиварки практически ничем не отличается от обычной жарки на сковороде. В зависимости от модели могут немного изменяться настройки устройства, но принцип действий остается тем же.
Тесто
Для приготовления блинов в мультиварке можно использовать любое тесто:
- с закваской на кефире;
- с закваской на молоке;
- тесто для постных или вегетарианских блинов.
Приготовление
В чашу мультиварки налить половину столовой ложки растительного масла. Установить мультиварку в режим “Выпечка”. Время готовки – 1 час. Немного подождите, пока установится нужная температура.
Налить в чашу 2-3 столовые ложки теста. Аккуратно вытащите чашу из мультиварки. Поворачивая чашу, равномерно распределить тесто по дну. Поместите чашу в устройство.
Жарить блины нужно с обеих сторон, как и на сковороде. Время обжарки каждой стороны – не больше 5 минут.
Секреты и тонкости приготовления
Не забывайте подливать немного масла в чашу мультиварки перед жаркой каждого нового блина. При желании вместо растительного можно использовать сливочное. В этом случае блины получатся сытнее и жирнее.
При этом не обязательно заранее растапливать все масло. Бросайте его маленькими кусочками в чашу мультиварки. Сначала нужно будет немного подождать, пока масло растает. Но как только в мультиварке установится нужная температура, масло будет растапливаться практически мгновенно.
Также можно смазывать маслом готовые блины: они останутся мягкими и сочными. Если же этого не сделать, то вы получите блины с аппетитной хрустящей корочкой.
Блины в микроволновке
Тесто
Тесто для блинов, приготовленных в микроволновой печи, ничем не отличается от классического варианта блинов на сковороде. Все дело – в удобстве готовки. Можно взять любой понравившийся рецепт: блины на кефире, на молоке или воде.
Приготовление
Для жарки блинов таким способом понадобится тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь. Главное, чтобы на посуде не было золотистой каёмки.
Вылейте на тарелку две-три столовые ложки теста. Отправьте посуду на пару минут в микроволновку, включённую на максимальную мощность. При таком способе готовки переворачивать блин не нужно: он сразу прожарится с обеих сторон.
Тонкости и преимущества
Готовые блины можно смазать сливочным маслом. Так они останутся мягкими и сочными.
Удобство жарки блинов в микроволновке позволят существенно облегчить жизнь. Можно даже приготовить блины на работе. Просто замесите заранее тесто и перелейте его в банку или бутылку. В офисе вам останется только наливать тесто на тарелку и ставить в микроволновку. Так на рабочем месте можно насладиться горячей и вкусной едой.
Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки
Гречаные млынци получаются не менее вкусными, чем пшеничные. Готовятся безопарным способом с двумя простойками. Это один из самых простых вариантов приготовления на дрожжах.
По этому рецепту можно готовить и на пшеничной муке, или же взять в равных пропорциях два вида – пшеничную и гречаную. Это на ваш вкус!
Пошаговое приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи. Оставьте на столе на 10 минут, чтобы они «заиграли».
Тем временем растопите масло. Сделать это можно на плите или же воспользоваться микроволновкой.
Добавьте все продукты (кроме муки). Размешайте до растворения сыпучих ингредиентов.
Теперь пришла очередь муки.
Оставьте миску в тепле на 45 минут.
«Осадите» тесто, размешав аккуратно венчиком. Укройте и дайте вторично «подойти».
Приступайте к выпечке.
Жарьте на слабом огне, чтобы блинчики хорошо пропеклись. Складывайте горкой на тарелку, смазывая маслом и посыпая сахаром. Приятного аппетита! Кушайте блинчики!
Как испечь вкусные, тонкие с дырочками блины на живых дрожжах
Чтобы изделия получились тонкими, следует больше наливать молока. Либо разбавлять его водой. Отличается рецепт большим количеством яиц. Вместо масла сливочного, используется растительное.
Ингредиенты:
- 650 мл мoлока;
- 3 куриныx яйцa;
- 2 лoжки ст. сaхара;
- 0,5 лoжечки ч. сoли;
- 1/2 стaкана вoды;
- 250 г муки;
- 1/3 стaкана мaсла растительнoго;
- 15 г сырыx дрoжжей
Как готовить:
Сначала приготовить опару, для чего воду подогреть, присыпать ложку столовую сахара и распустить дрожжи. Убрать в теплое место, до образования шапочки.
Яйца взбить венчиком до образования легкой пены. Добавить сахар, соль и подогретое молоко.
Смешать яичную смесь с опарой. Ввести муку и замесить тесто. На последнем этапе замеса влить растительное масло. Теперь тесто готово, можно выпекать. Если тесто жидкое, значит лепешки будут идеально тонкими.
Для первого блинца смазать сковороду маслом. Выпекать изделия до румяности с обеих сторон.
Вот такие изделия, тончайшие, почти прозрачные получаются из этого теста.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Шаги приготовления наших блинчиков с описанием
Итак, с чего же следует начать готовку нашего блюда, узнаем далее:
-
Опара. Молоко влить в емкость вместимостью до 3 л., ставим на плиту немного подогреть. Когда оно дойдет до 30, развести сахар, добавить дрожжи и поставить в
теплое место, накрыв кастрюльку полотенцем, чтобы уберечь опару от сквозняков.Как только появятся первые пузырьки всплывших дрожжей (опара заиграет), всыпать 1 ст. муки и хорошо размешать. Теперь нужно оставить основу для теста на 30 мин в покое, чтобы дать подойти.
Придется набраться терпения, дожидаясь, когда подойдет опара, сразу такие блинчики не пекут.
- Подготовка теста. Когда смесь станет больше в 2 раза, нужно добавить в нее яйца, соль, растопленное сливочное масло (или маргарин), всыпать оставшуюся муку. Хорошо размешав тесто, чтобы не осталось комочков, а консистенция была как у ряженки или йогурта, вновь поставить тесто в тепло место.
- Выпечка блинов. Как только тесто увеличилось в объеме в 2 – 2, 5 раза (нужно следить, чтобы «не убежало»: «доходит» блинное тесто намного быстрее, чем пирожковое), аккуратно подбить его и приступать к выпечке.
Сковороду нужно как следует разогреть, затем смазать маслом или салом
Половником осторожно набрать необходимое количество теста (начать лучше с половины емкости, если пользуетесь им впервые), вылить на раскаленную сковороду и распределить ровным слоем по поверхности
Обычно это делают, быстро наклоняя емкость на 15-20 по часовой стрелке, чтобы из центра оно растеклось до самых краешков сковороды.
Печется блинчик около 2 мин, становясь пышным и пористым. Затем его нужно аккуратно поддеть лопаткой, убедившись что тесто пропеклось, то есть легко отстает от металла, перевернуть и жарить еще 2 мин. с другой стороны. Идеальный блин – золотистого цвета, прочный, не рвется в руках и легко снимается.
Положив первый круг на блюдо остывать, сверху можно смазать его маслом или просто положить кусочек в серединку. Теперь можно выпекать новый блин.
Смазывать дно сковороды с антипригарным покрытием можно после пяти – шести выпеченных изделий, иногда хватает и 1 смазывания перед первой выпечкой. Чугунные сковороды порой требуют жиров перед каждой новой порцией теста, но тут каждая хозяйка сама выбирает.
Кстати: смазывать сковороду очень удобно кусочком сала, надетым на вилку: оно отлично и равномерно тает на раскаленном дне; если используется сливочное масло или маргарин, на горячую вилку легко надеть замороженный кусочек, это позволит также равномерно смазывать дно; вместо масла используем сырой картофелины.
Толстые и пышные кислые блины на дрожжах: рецепт
Очень вкусные получаются блинчики на дрожжах и кислом молоке. Кроме этого они еще мягкие и пышные. Все ингредиенты для приготовления обязательно должны быть комнатной температуры. Кстати, запаха дрожжей совсем не слышно, что меня лично очень порадовало.
Список ингредиентов:
- мука – 200-250 гр;
- кислое молоко – 2 стакана;
- вода очищенная – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сухие дрожжи – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления блинов на кислом молоке
- В глубокую миску разбиваем яйца.
- Слегка взбиваем венчиком, вливаем подсолнечное масло без запаха и добавляем сухие дрожжи.
- Затем вливаем кислое молоко и воду, перемешиваем до однородности.
- Насыпаем соль, сахар и просеянную муку. Количество муки будет зависеть от густоты кислого молока. Готовое блинное тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, которое будет хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким, иначе толстых блинов не получится. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40-60 минут. Если вам некогда ждать, оставьте хотя бы на 15 минут.
- Сковороду хорошо разогреваем и наливаем капельку подсолнечного масла (только для первого блинчика). Налить один половник на раскаленную сковороду и круговыми движениями распределяем его по всему дну.
- Когда блинчик начнет румяниться по краям, на поверхности появятся пузыри, и он станет пышнее, поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом и таким образом выложить их друг на друга.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Набор посуды для приготовления блинов
Многие профессиональные кулинары единодушны в одном мнении. Даже правильно выбранный рецепт и чёткое выполнение последовательности приготовления не гарантируют ожидаемого результата. Для целостной картины необходим ещё один штрих – с умом подобранная посуда.
Для приготовления пышных, нежных и сочных блинчиков понадобятся:
- Ручной венчик;
- металлическая миска для теста;
- специальная блинная сковорода;
- блюда, соусники, пиалы для сервировки стола.
Каждый предмет из этого набора отвечает за качество определённого шага в приготовлении блинов.
Венчик
Для взбивания и смешивания блинного теста нужен именно ручной инструмент. Забудьте о миксерах и блендерах. Только венчик сможет наполнить тесто пузырьками воздуха, которые придадут блинам пышность и ноздреватость. Механическое взбивание утяжеляет тесто. Тогда блины могут получиться слишком плотными, даже «резиновыми».
Если вы всё-таки используете электрический миксер, то взбивайте тесто на самой маленькой скорости.
Миска
Конечно, для приготовления теста можно использовать и керамическую, и эмалированную посуду. Но металлическая миска не удерживает посторонние запахи. В этом случае вы будете уверены, что блинам не передастся неприятный запах, оставшийся в посуде от последнего её использования.
Сковорода
Специальные блинные сковородки имеют низкие бортики и антипригарное покрытие. Тесто не подгорает и не прилипает. А удобная ручка предохраняет от ожогов.
Можно использовать и обычные сковородки, которые найдутся дома. Но, попробовав в деле такую блинницу и сравнив результаты, вы поймёте все преимущества специальной сковороды.
Сервировка стола
Уже не раз и не два вы слышали о том, что принятие пищи может удовлетворить не только потребность в еде. Изысканная сервировка, специальные блюда и соусники, предметы из единого набора – всё это радует глаз и пробуждает аппетит. Семейные или дружеские посиделки за блинами, хороший разговор и вкусная еда способны сблизить людей и подарить неповторимую атмосферу уюта.
Запаситесь красивым набором посуды: блинным блюдом, пиалами, чашами и соусниками для наполнителей и начинок. В магазинах можно найти такие наборы на любой вкус.
Секреты выпекания вкусных дрожжевых блинчиков
- Чтобы блины получились идеальными, тесто не приставало к сковороде и было воздушным, обязательно соблюдай всю последовательность действий.
- Взбитые яйца и просеянная мука — залог того, что дырки на блинах действительно будут похожи на кратеры.
- Если хочешь, чтобы блины получились максимально толстыми и пышными, замешивай тесто на воде, а не на молоке.
- Правильно используй соотношение сухих и «живых» дрожжей из расчета на 10 г сухих 30 г свежих.
- Когда тесто выбродит, сразу приступай к жарке, иначе оно осядет, и блины получатся пресными и тяжелыми.
- Чтобы испечь более упругие и диетические блинчики, используй ½ части муки и ½ части манки.
- Выпекай только на раскаленной сковороде и, конечно же, не забывай экспериментировать с начинками!
И еще фотка:
Интересность от «Паштета»: знаешь откуда пошло известное выражение «Первый блин комом»? У него в прямом смысле слова медвежьи корни. Наши предки в конце марта традиционно праздновали Комоедицу — дохристианскую Масленицу.
Торжество проводилось в честь пробуждения Медового зверя и означало наступление весны. Первые испеченные блины славяне приносили к берлогам медведей, которых тогда называли «комами», чтобы их задобрить. Со временем комы стали медведями, а фраза приобрела новое значение.
Еще один простой и оригинальный рецепт пышных дрожжевых блинов с основными принципами их приготовления на молоке ты найдешь в видео ниже:
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Готовим толстые и кислые блины постные
Такими блинчиками, вы можете смело баловать себя в пост. А ещё этот простой и бюджетный рецепт выручит, когда захочется чего-нибудь вкусненького, а в холодильнике пусто.
Эти блины готовятся не очень быстро и требуют терпения. Чтобы сгладить неприятные моменты подготовьте проверенную сковороду. Также выручат полученные раннее навыки. Желаю удачи!
Готовим постное тесто:
- В стакане (150 мл) тёплой воды растворите дрожжи, ложку сахара.
- Прикройте блюдцем до появления пены (это примерно 7 – 10 минут).
- Влейте оставшийся объём воды. Добавьте сыпучие ингредиенты.
- Замесите тесто.
- Влейте масло, приступайте к обжариванию.
Подавайте не только со сметаной, но и с вареньем или же мёдом. Вкусного чаепития!
Блины на сухих дрожжах рецепт толстые пышные
Красивые, пышные блинчики вполне можно приготовить без яиц и молока, но при этом они останутся такими же вкусными! Такие постные блинчики особо придутся по душе тем, кто держит Пост или сидит на специальной диете. Чтобы добавить блинам на воде пышности, тесто для них мы приготовим на дрожжах. Как и обычному дрожжевому тесту, блинному потребуется немного времени, чтобы «дойти». Но если у вас мало времени отсутствует, к выпеканию блинов можно приступать и сразу после замеса – даже так они получатся нежными и мягкими.
Что нам потребуется для 12-14 штук:
- вода – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 — 230 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам
- В стакане или миске с теплой водой разводим сухие дрожжи и половину нормы сахара. Поскольку опара начнет подниматься, то стакан не должен быть полным, вполне достаточно будет 150 мл воды. Что касается температуры, вода должна быть едва теплой, поскольку в слишком горячей воде (выше 40 градусов) дрожжи потеряют все свои нужные свойства. Присыпаем опару сверху немного мукой и оставляем в сторонке на 10-12 минут, где достаточно тепло и нет сквозняков.
- Через некоторое время дрожжи проснутся, и опара покроется густой «шапкой» пены.
- В отдельную посуду вместе с солью и остатками сахара просеиваем 1,5 стакана муки.
- Вливаем в опару оставшуюся часть воды и добавляем все в муку.
- Используя венчик, доводим тесто до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Вливаем в получившуюся смесь растительное масло.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем. Дрожжевое тесто на блинчики готово, оно густое и ароматное. Если есть время, то лучше оставить тесто на 30-40 минут, оно увеличится в размере в несколько раз и блинчики получится еще пышнее.
- Сковороду с толстыми стенками или специальную блинницу промазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Сковорода должна как следует накалиться, чтобы блины легко переворачивались и снимались. Количество теста на одну порцию зависит от диаметра сковороды и нужной вам пышности. Для первого раза будет достаточно одного половника, следующие будем выпекать исходя из этого результата.
Чтобы сохранить тепло, готовые блинчики складываем друг на друга и накрываем чистым полотенцем. Пышные блинчики, с ярким ароматом сдобы готовы! Их можно подать с медом, вареньем или просто к чаю.
Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире
Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.
Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.
Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.
Понадобится:
- кефир — 500 мл,
- мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки,
- кипяток — 250-300 мл,
- сода — 2/3 чайной ложки,
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.
2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.
3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.
4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.
5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.
6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.
7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.
8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.
9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.
Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!
Блины на молоке и свежих дрожжах
Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 10 гр.
- Свежие дрожжи – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
- Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
- Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
- Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
- Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
- Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
- Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.
Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
Что понадобится для приготовления пышных блинов
Набор продуктов для блинов на дрожжах обычен, просто дополнительно в него вводится вызывающее брожение и придающее дополнительный объем вещество
- Мука – 1 кг, желательно проверенная, обязательно высшего сорта
- Молоко – 1 л, лучше домашнее, цельное
- Масло сливочное – 250 гр. Можно использовать маргарин или растительное масло, чтобы сделать выпечку менее калорийной
- Яйцо – 3 – 4 шт
- Дрожжи – 1 ст. л. сухих или 40 гр. сырых прессованных
- Сахар – 4 ст.л
- Соль – 1 ч.л
Кстати: для снижения калорийности можно использовать молоко с низкой жирностью, маргарин или растительное масло. На воде блинчики получаются тоже вкусными, но цвет у них немного другой.
При использовании сырых дрожжей обязательно нужно убедиться в их хорошем качестве. Несвежие, изменившие запах и цвет, оттаявшие и вновь замороженные лучше сразу выкинуть, они только испортят блюдо.