Процесс приготовления пошагово
В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого в глубокую миску налейте стакан кислого молока, всыпьте сухие дрожжи, сахар и соль. Размешайте все компоненты и оставьте в тепле минимум на полчаса. Перед этим обязательно накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. В отдельной пиале взбейте яйца и добавьте к опаре. Затем отправьте сюда же просеянную муку и хорошенько размешайте смесь, разбив все комочки.
Вылейте в сотейник воду, доведите ее до кипения и снимите с плиты. Остудить жидкость необходимо примерно до 80 градусов. Затем влейте ее в тесто, при этом постоянно помешивая смесь. В завершение добавьте растительное масло и отставьте массу в сторонку еще на 15 минут.
Испечь такие блинчики совсем несложно, поскольку с дрожжевым тестом очень удобно работать. Хорошенько разогрейте сковороду и обжарьте лепешки до румяного оттенка. Обычно, с такими блинчиками нет никаких проблем, так как они совершенно не прилипают к поверхности.
В результате у вас получится удивительно нежный, воздушный десерт, который можно дополнить любой начинкой.
Приготовление
Сначала вбейте яйца в глубокую миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите. Затем влейте растительное масло и продолжите взбивать смесь. Соду и просеянную муку сперва смешайте в отдельной емкости, а потом небольшими порциями добавьте к яйцам. Кстати, использовать уксус для гашения не нужно – простокваша обеспечит тесту необходимую реакцию. Затем влейте в массу кислое молоко и снова взбейте. Вымесите тесто максимально качественно и приступите к выпеканию ароматных блинчиков.
Небольшими порциями с помощью половника выливайте массу на раскаленную сковороду. Вы сразу же увидите, как тесто начнет подниматься и пузыриться, становиться более объемным. Не пугайтесь, это признак качественного приготовления массы. Спустя пару минут блинчик можно переворачивать. Если же он плохо пропекается, можете накрыть сковороду крышкой. После обжаривания с обеих сторон выкладывайте лепешки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира.
Примечательно, что для приготовления лепешек из простокваши не нужно запасаться какими-то экзотическими, дорогостоящими продуктами. Вам пригодится только желание, чуточку усилий и свободного времени. Подавать такое лакомство можно с ягодным киселем, фруктовым компотом, чаем или лимонадом. Наполнитель подойдет буквально любой – здесь все зависит только от ваших предпочтений. Перед подачей вы можете смазать свои блинчики сливочным маслом и посыпать шоколадной стружкой, корицей или сахаром. А можете дополнить десерт любимым вареньем, медом или подслащенной сметаной.
Блины на кислом молоке общие принципы приготовления
Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.
Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.
Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.
Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.
Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.