Блинчики на кефире без добавления яиц
Обязательно попробуйте данный рецепт на практике.
Компоненты: 400 мл кефира (печь также можно на прокисшем молоке или же простокваше); по 0,5 ч.л. соды, соли; 1,5 ч.л. сахара; 250 гр. муки; по 2 ст.л. раст. масла и сл. масла; 200 мл горячей воды.
Алгоритм готовки:
Перемешиваю кефир и соду, соль, сахар. Ввожу в смесь на кефире муку. Перемешиваю
Важно убрать все комки.
Добавляю в массу на кефире кипяток. Осталось добавить раст
масло. Тесто на кефире готово.
Выпекаю блины на сковороде. Обязательно смазываю поверхность маслом, но совсем чуть-чуть. Если хотите, чтобы блины с дырочками на кефире были толстые – лейте больше теста, если тонкие – меньше.
Во время выпекания нужно периодически смазывать раст. маслом поверхность сковороды.
Переворачивать блинчик нужно, когда на нем не останется мокрого теста, а края станут румяными. Нужно поддеть лопаткой бочка и перевернуть на другую сторону.
Я складываю готовые блины друг на друга, но мажу обязательно их сл. маслом. Хотя данный пункт вовсе необязательный, решать делать это или же нет, каждому из вас лично.
Нужно отметить, что заварные толстые на кефире блины с дырочками отличаются от тех, что выпечены на молоке. У них более крупные дырочки и цвет более светлый. Но вкус превосходен, кефир и сода не чувствуется.
Данный рецепт станет уместным в том случае, когда дома нет молока, а хочется блинов. На скисшем молоке блюдо получается ничуть не хуже.
Заварные на кефире
Данный способ приготовления позволяет вместо кефира также применять в качестве жидкой составляющей молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.
А потому блины придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и в плане питания).
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Вылить в кастрюлю для варки 300 миллилитров кефира (жирность любая), разогреть.
- В процессе нагрева в теплый кефир постепенно вмешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
- Снять с огня, добавить соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
- Высыпать остальную муку (200 грамм), размешать, убрать комочки (консистенция теста похожа на жирную сметану).
- Добавить 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
- Ориентировочно через 10 минут (это время для настойки теста и появления пшеничной клейковины) можно приступать к жарке блинчиков.
- Раскалить сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и выливать ровно столько теста, какого размера сама форма для приготовления, а также какой толщины заготовку хочется в итоге получить.
Опытные кулинары говорят, что начинку можно придумать для заварных блинов на кефире без яиц любую: фрукты, ягоды, мед, овощи, крупы, фасоль.
Праздничные
Прежде чем попробовать эти блинчики вам придётся немного повозиться с ними, но результат будет потрясающим. У вас получатся тоненькие блинчики, в которые вы можете положить начинку. Например, красную икру и тогда, простые блинчики превратятся в оригинальное угощение.
Состав:
- Кефир – 130 мл;
- Сливки – 120 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Сок лимона – 4 мл;
- Подсолнечное масло – 10 мл;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахар – на ваше усмотрение;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Сода – щепотка.
Приготовление:
- Для того, чтобы замесить тесто понадобится только белок. Разделите белок и желток, разотрите белок с сахаром. В заготовку для теста положите сливки и перемешайте ещё раз;
- Добавляем соду c лимонным соком;
- Кефир немного подогреваем. Вливаем его. Небольшими порциями засыпаем муку. Посолить;
- Хорошенечко перемешать тесто. Полученная масса должна напоминать сметану.
- Топим половину сливочного масла и подливаем его в тесто. Масло, которое осталось, понадобиться для того, чтобы промазать готовые блинчики;
- При выпекании тоненьких блинчиков обязательно промаслите сковороду.
Блины на кислом прокисшем кефире
В данном рецепте вам предлагается испечь вкуснейшие блинчики на кефире с истекшим сроком годности. В таком кефире очень активен процесс образования газа, поэтому блинчики будут с множеством дырочек, то есть ажурными. Прокисший кефир делает тесто жидким, и блинчики получаются очень тонкими. Готовим их из гречневой муки, но можно взять муку овсяную или пшеничную.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Мука гречневая – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль и ванильный сахар – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста или чашу блендера налейте подогретый кефир.
- Добавьте к нему яйца, немного соли и ванили.
- Затем насыпьте к кефиру указанное в рецепте количество разрыхлителя и налейте оливковое масло.
- Все это хорошо размешайте до однородного состояния.
- Затем добавьте в полученную жидкую основу муку и замесите тесто до состояния «без комочков».
- Разогрейте сковородку для выпечки блинов и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Тесто наливайте на сковородку тонким ровным слоем и выпекайте блинчики на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Приготовленные блинчики смажьте сливочным маслом и подайте к столу.
Кушайте на здоровье!
В мультиварке
Состав:
- Кефир – пол литра;
- Мука – 2-3 стакана;
- Масло(растительное) — 1 столовая ложка;
- Яйцо – 3 шт;
- Сахар, сода, соль – по вкусу.
Приготовление:
В мисочке смешать яйца, кефир, сахар, соль и соду. Хорошенечко перемешать;
Просеянную муку добавить в полученную ранее массу
Важно, муку добавлять маленькими порциями, помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто должно напоминать сметану;
Когда вы приготовите тесто, включите мультиварку в режиме «Выпечка»
Мультиварке понадобится пять минут, чтобы нагреться. После нагревания смажьте её дно маслом и начинайте выпекание блинов;
Закройте мультиварку и подождите десять минут, затем переверните блин и дождитесь, когда он подрумянится.
Рецепт с сильногазированной минералкой
Еще один удивительно простой способ приготовления блинов без кефира и молока – на яйцах и воде.
Текстура получается нежнейшая, воздушная, заготовки совсем не прилипают к поверхности сковороды.
Отличная возможность быстро сделать вкусный домашний десерт – блины с вареньем, джемом, медом.
Описание процесса:
- Пшеничную муку (150 г) пропустить через сито в емкость для теста.
- Добавить сахар (10 г) и соль (5 г), вбить 1 куриное яйцо, перемешать.
- Влить в смесь теплую кипяченую воду (250 миллилитров), вымешать до однородности (консистенции густой сметаны).
- Постепенно вливать сильно газированную минеральную воду (250 миллилитров), быстро перемешивать (смесь будет жидковатая, с пузырьками).
- Вылить в тесто растительное масло (50 миллилитров).
- Отставить смесь на 20 минут, чтобы дошла до нужного состояния.
- Перед выпеканием блинчиков рекомендуется внутреннюю поверхность сковороды смазать растительным маслом и предварительно разогреть.