Рецепты
1. Простой рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без соды.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока свежего.
- 2 – 3 куриных яйца.
- 1 десертная ложка сахарного песка.
- 10 – 12 ложек муки пшеничной.
- 1 чайная ложечка соли без верха.
- 3 – 4 ложки масла, лучше растительного.
В удобную посуду вбить яйца и вымешать с солью, сахаром. Вливаем жидкое масло, вымешиваем, а затем добавляем молоко. После этого хорошо взбиваем смесь, вводим муку и даем настояться около часа. Предварительно раскалить сковороду, смазав маслом (делаем это только раз перед первым блинчиком). Этот рецепт универсальный, подойдет для любого вида начинки.
2. Блины на молоке с добавлением кефира.
Нужные продукты:
- Один стакан нежирного молока.
- Кефир – две чашки.
- Мука – 1,5 чашки.
- Десертная ложка без горки сахара.
- Две щепотки соли.
- Три желтка яйца.
- Масло постное – 4 ложки.
Кефир должен быть не холодным, лучше комнатной температуры. Смешать его с солью, сахаром и добавить желтки. Масса взбивается венчиком, постепенно всыпается мука. Молоко слегка прогреть и влить в тесто тонкой струйкой. В конце добавить масло, дать настояться минут тридцать. Блинчики получаются пикантные по вкусу, тонкие в дырочку.
3. Блинчики на молоке с дрожжами.
Набор ингредиентов:
- 10 грамм дрожжей.
- 350 грамм пшеничной муки.
- 3 яйца.
- Соль на кончике ножа.
- 1 столовая ложка сахара.
- Чашка молока.
- Пару ложек масла растительного.
В глубокой посуде взбить яйца, сахар, соль. Молоко слегка подогреть, засыпать дрожжи. Спустя 15-25 минут молоко подлить к яйцам, тщательно размешать. Постепенно ввести в смесь муку. Если тесто получается густым, можно добавить немного кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Влить масло и оставить приготовленное тесто на 45 минут в теплом месте. Перед жаркой поверхность сковородки смазать салом и накалить. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, не предназначены для начинки, употреблять их следует как самостоятельное блюдо.
4. Легкий рецепт тонких блинчиков.
- 500 мл разогретого молока.
- Соли 0,5 чайной ложечки.
- 2 яйца.
- В пределах 1 стакана муки (ориентироваться по консистенции).
- Немного ванили.
- 2 чайные ложечки сахара.
- 3 ложки жидкого масла без запаха.
Яйца разбить в миску, добавить стакан молока с сахаром, соль. Взбиваем все миксером. Просеянную муку медленно вводим в смесь, снова используем блендер. Вливаем второй стакан молока, тщательно вымешиваем. 15 минут смесь должна выстояться, затем вливаем масло, размешиваем.
5. Ажурные блинчики с добавлением кипятка.
- Большая чашка муки, просеянной через сито.
- 3 яйца.
- Чашка молока (желательно домашнего).
- 2 ложки чайные сахара.
- Немного соли.
- Стакан кипятка.
- Пару ложек масла жидкой консистенции.
Вбить яйца в емкость для смешивания продуктов, туда же всыпать соль, сахар. Взбить, пока все не примет однородную консистенцию, влить молоко, потом понемногу добавить муку. Вымешивать, пока не исчезнут комочки и тесто не приобретет бархатистую структуру. В готовую смесь аккуратно вливаем горячую воду, непрерывно помешивая. Перед жаркой добавить масло.
Особенности приготовления и полезные советы
Прежде чем приступить к выпечке блинчиков, нужно учесть все особенности и секреты их приготовления. В изделии можно использовать любой из видов муки: овсяную, ячневую, гречневую, рисовую. По традиции блины пекут из пшеничной муки. Продукт достаточно калорийный, сытный. В 100 г содержится 227 калорий, белки – 6 г, углеводы – 28 г. Блюдо богато калием, кальцием, магнием, железом и витамином А, что делает его полезным. Несколько полезных советов, которые пригодятся каждой хозяйке:
- В блинное тесто рекомендуется добавить определенное количество растительного масла. Тесто не будет прилипать, сковородку не нужно будет смазывать перед очередным блинчиком.
- Для приготовления идеально подойдет сковородка из чугуна, раскаленная до высокой температуры.
- Каждая сторона блинчика обжаривается в течение одной минуты.
- Если тесто взбить блендером, оно получится однородным по структуре. А блинчики будут тонкие и ажурные.
- Брать муку только высшего, или первого сорта, предварительно просеяв.
- В рецептах использовать лишь рафинированное масло, чтобы не испортить вкус продукта.
- Смесь для блинов должна постоять перед выпечкой, можно от 20 минут до 1 часа.
- Тесто должно быть негустое, перед каждой порцией его нужно перемешивать. На сковородку наливать тонким слоем.
- Каждый готовый блинчик можно смазывать сливочным маслом.
Подача и сервировка
Рецептов блинчиков на молоке довольно много. Однако каждый любит употреблять это блюдо по-разному, на свой выбор и кулинарные пристрастия. Существует вид блинчиков с припеком. Секрет такого приготовления заключается в том, что сверху на 1/2 часть теста для одного блинчика выкладывается небольшое количество начинки и сверху снова заливается небольшим слоем. Когда блинчик поджарится снизу, его нужно перевернуть и запечь с другой стороны. Начинка должна быть приготовлена заранее. Кроме припека ее можно использовать для фаршировки блинчиков. Рекомендуемые начинки:
- Кусочки любого мяса, обжаренные с луком.
- Красная икра.
- Рыбные начинки. Подойдет любая: жареный хек ломтиками, слабосоленая семга, форель, копченая рыба.
- Вареные яйца плюс свежая зелень.
- Притушенная капуста с морковью.
- Жареные грибы.
- Печень с луком поджаренная на сливочном масле.
Сладкие начинки:
- Творог соединить с распаренным изюмом.
- Банановая смесь с курагой.
- Маковый наполнитель.
- Различные фрукты, повидла, джемы, мармелад.
- Фаршированные блинчики подают к столу теплыми, поэтому перед подачей их можно подогреть в духовом шкафу, микроволновке или на сковородке с добавлением масла сливочного.
Если блинчики едят как самостоятельное блюдо, то к ним можно подать сметану, варенье, любой сладкий соус из ягод, фруктов, шоколада. Отлично подойдут: сгущенное молоко, мед, сироп, топинг. Также при подаче блюдо посыпают сахаром, пудрой, тертым шоколадом, стружкой из кокоса. Уместным дополнением к такому лакомству будет чашка горячего ароматного чая или кофе.
Рецепты блинов без соды
Блины на кефире без соды, пропорции в рецептуре которых предусматривают определенное количество компонентов без соды не будут иметь пышный вид, но при этом останутся мягкими и нежными. Придерживаясь точно указанных пропорций, выпечка блинов без соды ни чем не уступит тем, в рецепте которых есть сода.
Для их приготовления понадобится:
- кефир — 2,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 2 стакана.
Приготовление
- Отделить желтки от белков.
- Желтки растереть с сахаром. Отложить.
- Белки взбить до пиков, добавив соль.
- В просеянную муку добавить теплый кефир, размешать, влить растертые желтки и в конце — белки. Все хорошо вымешать.
- На смазанную маслом сковороду вылить тонким слоем тесто.
- Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать со сметаной, вареньем, а также можно приготовить любую начинку — фарш, пережаренный с луком, картофель с жареными грибами и зеленым луком.
Рецепт № 2
Блины на кефире без соды пошагово готовим следующим образом:
Смешать 150 мл теплого кефира, 200 г муки, добавить 80 мл воды кипяченой.
Яйца расколотить с 80 г сахара и добавить немного соли.
Масло сливочное — 50 г растопить
Остудить.
В муку с кефиром осторожно маленькими порциями добавить яичную смесь и масло. Хорошо размешать.
На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла и жарить как обычно блины с двух сторон.
В этом рецепте есть сливочное масло, поэтому количество масла на скороду можно сделать меньше, чем обычно или вообще не лить его, если блины не пристают.
К столу такие блинчики подают теплыми с любым видом начинки или подливки.
Рецепт № 3
Блины с кефиром без соды и яиц готовят следующим образом:
- В 2 стакана теплого кефира комнатной температуры добавляют 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, немного соли и 1 ст. л. растительного масла.
- Тесто отставить на 20 минут, накрыв салфеткой.
- В раскаленную сковороду добавить немного растительного масла и пожарить блины с двух сторон.
- К такому виду теста начинку лучше делать сочную или смазывать сливочным маслом.
- молоко — 0,5 л;
- яйца 2 шт.;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
- Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Перемешиваем.
- Засыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
- Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку.
- Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон.
- Стопочкой выкладываем их на тарелку.
- Подавать к столу можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.
Рецепт № 2
Блины без соды на кислом молоке можно приготовит к завтраку как не только вкусное и сытное, но и ароматное блюдо, добавив к основным компонентам маленький штрих — ванильный сахар.
Ингредиенты
- кислое молоко — 1 стакан;
- сахар — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик (2г);
- мука — 100 г.
Приготовление
- Яйца растираем с сахаром. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
- Вливаем в смесь кислое молоко, смешанное с ванильным сахаром.
- Засыпаем муку и хорошо все взбиваем венчиком.
- Влить растительное масло и снова размешать. Тесто должно иметь вид жидкой сметаны.
- На раскаленную сковороду налить немного масла и выпекать блинчик с двух сторон.
- В последующие разы масло лить не нужно.
- Нежные и ароматные блинчики можно подавать со сладкой начинкой, а также творогом.
Блинчики без соды и уксуса
Для того чтобы приготовить такие блинчики без уксуса и соды, необходимо подготовить:
- 1 стакан молока;
- 4 большие ложки сахарного песка;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 1 большую ложку растительного масла;
- 100 г муки из пшеницы;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- В чашке соедините сахарный песок и яйца. Получившуюся массу необходимо тщательно растереть, при этом сахарные крупинки должны полностью раствориться.
- После этого в чашку надо добавить молоко и ванильный сахар. Массу нужно хорошенько вымешать.
- Затем в массу всыпается мука, которая должна быть обязательно просеянной. Для того чтобы тесто получилось более однородным, перемешивать его необходимо венчиком.
- В самом конце в смесь вливается необходимое количество масла и все вновь смешивается.
- Блины выпекаются, как обычно.
Учтите, что если сахар полностью не раствориться, то ваши блинчики будут сильно подгорать. При желании в процессе приготовления можно будет добавить соль по вкусу.
Есть еще один рецепт очень вкусных блинчиков приготовленных без бикарбоната натрия на кислом молоке. Для их приготовления надо подготовить:
- 1 стакан кислого молока;
- 4 большие ложки сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 1 большую ложку растительного масла;
- 100 г муки из пшеницы;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Первым делом в глубокой чашке надо соединить яйца и сахарный песок. Массу нужно растирать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не исчезнут. Учтите, что если они останутся, то ваши блинчики будут сильно зажариваться.
- Затем в эту же чашку надо добавить молоко, а также высыпать содержимое пакетика с ванильным сахаром. Все очень хорошо вымешивается, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Затем нужно просеять необходимое количество муки. В этом случае она насытится кислородом, и блинчики получатся нежными и словно воздушными.
- Муку нужно добавить в чашку к остальным ингредиентам и все хорошенько смешать, используя для этого венчик.
- При необходимости можно всыпать еще муки в тесто. Главное, чтобы оно в итоге имело консистенцию похожую на не слишком густую сгущенку.
- Только в самом конце в тесто надо добавить немного масла и все очень хорошо смешать.
- Жарить блины нужно как обычно на сковороде. При этом обжаривать их следует с обеих сторон.
Блины без соды на молоке
Сливочное масло – 10 г
Растительное масло – 2-3 ст.л.
- 185 кКал
- 20 мин.
- 15 мин.
Процесс приготовления
Одно из любимых блюд моей семьи – блины, и готовить их приходится часто со всевозможными начинками, или без. Чтобы приготовить отличные блины, нужно знать и соблюдать некоторые нюансы.
Муку обязательно нужно просеивать, чтобы блины были воздушными. Яйца обязательно должны быть свежими и не холодными (не только что из холодильника). Тесто для блинов должно быть жидким, а если у вас получилось густое, не разводите его молоком, лучше использовать воду или пиво. Ещё одна особенность теста для блинов, его не нужно долго месить – чтобы оно не стало тягучим.
Итак, приступаем к приготовлению.
Для приготовления блинов на молоке без соды нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Яйца выбиваем в ёмкость.
Соединяем яйца, соль, сахар, воду, а также половину молока. Перемешиваем.
Муку добавляем не всю сразу, а частями, перемешав предыдущую порцию.
В конце замеса добавляем растопленное сливочное масло и оставшееся молоко.
Тесто должно быть жидким, однородным, без комочков. Перед выпечкой добавим 2-3 столовых ложки растительного масла. И ещё одно условие – сковорода должна быть хорошо разогретой, и перед выпечкой первого блина её нужно смазать растительным маслом. Перед выпечкой последующих блинов сковороду смазывать не нужно.
Жарим блин с одной стороны.
Переворачиваем и жарим с другой. Складываем стопочкой.
Чтобы из блина сделать розу, нужно разрезать блин по спирали.
Трубочку для коктейля разрезаем вдоль приблизительно на 3 сантиметра.
В трубочку вставляем кончик блина и начинаем сворачивать по спирали.
Таким образом получается роза.
Подавать блины можно со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. У нас – с апельсиновым джемом. Снимаем с трубочки и выкладываем на тарелку.
Наши блины на молоке без соды готовы к дегустации.
Особенности приготовления блинов
Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты:
- яйца;
- кефир, молоко, сметана;
- соль;
- сахар;
- мука.
Блины на кефире без соды и разрыхлителя получаются с легкой кислинкой, а также с ярко выраженной пористостью и воздушностью. Для них более всего подойдут начинки из рыбы, ветчины, сыра. Блины без соды на молоке прекрасно сочетаются с мягкими начинками из творога, картофеля и т.д. Блины с содой на молоке и на кефире без соды выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение.
Калорийность стандартных блинов на кефире составляет 195 ккал на 100 г готового продукта.
В каждой рецептуре выпекания блинов есть свои установленные рекомендации, нужна ли сода в блины и в каком количестве. Следует четко придерживаться этих рекомендаций, так как большое количество натрия двууглекислого может испортить выпечку, придав ей привкус мыла, а недостающее его количество не даст возможность ей подняться.
- Готовить блины лучше на чугунной сковороде.
- Поверхность сковороды кроме растительного масла смазывают кусочком сала.
- Если используется сковорода с антипригарным покрытием, смазывать поверхность не нужно.
- Для замешивания теста потребуется миска с высокими бортами, венчик, лопатка и половник.
- Не следует без навыков, подбрасывать блины, переворачивая их в воздухе.
- Муку для теста следует просеивать, чтобы насытить ее кислородом. От этого качество выпечки становится лучше.
- Не рекомендуется использовать ингредиенты, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.
- Если в рецептуре теста есть масло или жир, смазывать сковороду можно только для первой порции теста.