Постные блины на воде

Вариант 4: Чайные постные блины с дырочками

Вот удивятся несведущие гости, когда вы подадите на стол блюдо румяных блинов, настоятельно утверждая, что они не «к чаю», а именно «с чаем». Рецепт из категории редких кулинарных находок. И чтобы не разочароваться в нём, выберите только лучшие продукты, заварите самый вкусный чай и в точности следуйте остальным указаниям рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан заваренного чая – 250 миллилитров;
  • три ложки сахара и шесть – муки, высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • ложка рафинированного масла;
  • ванильный сахар – десятиграммовый пакетик;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чай заварите не слишком крепким, заварка должна быть прозрачной и не горькой, красивого янтарного цвета. Не подойдёт чай «в пакетиках», даже самого высокого качества. Возьмите десертную ложку качественного, крупнолистового байхового чая, залейте двумя стаканами кипятка и выдержите в литровом заварочном чайнике десять минут. Дайте заварке остыть до 40–45 градусов, при необходимости немного разбавьте кипячёной водой.

Шаг 2:

Налейте чай в просторную мисочку, насыпьте туда же сахар, в том числе ванильный, налейте масло, посолите. Перемешайте, над мисочкой установите сито и тщательно, но быстро просейте прямо в неё муку.

Шаг 3:

Тщательно перемешайте венчиком, добавляя понемногу рыхлитель. Разогретую сковороду натрите увлажнённой постным маслом тряпичной салфеткой, влейте первую порцию теста и, покачивая над огнём сковороду, распределите его по всему пространству.

Шаг 4:

Поставьте на огонь, чуть выше среднего, выпекайте до пузырьков на поверхности. При нормальном нагреве это займёт около полутора минут. Блинчик переверните и обжарьте обратную сторону, на неё уйдёт немного меньше времени.

Шаг 5:

Продолжайте так и с остальными блинами, намасливать сковороду будете лишь в том случае, если блинчики начнут к ней прилипать.

Вариант 3: Картофельные постные блины с дырочками на дрожжах

Постные дрожжевые блины из картофеля получаются пышными и пористыми. Конечно же, их не подашь на десерт, но такие блинчики подойдут, чтобы завернуть любую несладкую начинку, да и сами по себе они хороши. Дрожжевая основа подходит быстро, а при замешивании не требуется готовить отдельно опару.

Ингредиенты:

  • ложечка гранулированных дрожжей;
  • два стакана воды;
  • картофель – небольшой клубень;
  • 250 гр. муки;
  • масло, рафинированное – три ложки;
  • 50 граммов сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В сухой миске соединяем просеянную муку с солью, дрожжами и сахаром, перемешиваем.

Шаг 2:

Очищенный картофель натираем самой мелкой тёркой. Разбавляем получившуюся массу прогретой до 38 градусов водой, вливаем в неё постное масло и тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Соединяем, переливая жидкую основу к сыпучей смеси. Слегка взбивая венчикам, замешиваем негустое, однородное тесто и, покрыв полотном, убираем его для расстоя поближе к теплу.

Шаг 4:

Примерно спустя час, когда объём теста удвоится, перемешиваем и выпекаем, абсолютно так же, как и самые обычные блины. Обязательно прогрейте сковороду и увлажните под первую порцию теста маслом.

Вариант 1: Классические постные блины с дырочками под клюквенным соусом

Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.

Ингредиенты:

  • сто граммов сахара-рафинада;
  • 450 миллилитров чистой воды;
  • мука – 130 гр.;
  • четыре ложки постного масла;
  • пищевая сода и мелкая соль – по четвертинке чайной ложечки.

Для соуса:

  • клюква, замороженная или свежая – 50 гр.;
  • ложка качественного, сухого крахмала;
  • небольшая баночка консервированных персиков.

Пошаговый рецепт заварных постных блинов с дырочками

Шаг 1:

В удобную для замешивания блинного теста ёмкость наливаем 250 мл воды. Всыпав две ложки сахару, размешиваем их, добиваясь полного растворения.

Шаг 2:

Отмеряем требуемое количество муки и, перемешав её с солью и содой, просеиваем в миску с подслащённой водой. Тщательно размешивая венчиком, разбиваем все мучные комки.

Шаг 3:

Помещаем на интенсивный нагрев чайник или небольшую кастрюльку с водой, доводим до закипания.

Шаг 4:

Размешиваем непрерывно блинную основу круговыми движениями, и помалу вливаем в неё стакан крутого кипятка. Далее, таким же способом вмешиваем растительное масло.

Шаг 5:

На хорошо прогретой и слегка смазанной маслом сковороде, выпекаем тонкие блинчики.

Шаг 6:

Открываем банку с персиками, плоды выкладываем на дуршлаг, а сироп сливаем в глубокую тарелку.

Шаг 7:

Небольшую огнеупорную форму натираем изнутри постным маслом и укладываем в ней одним слоем блины. Смазав сиропом из баночки, равномерно раскладываем по блинам дольки персиков и прикрываем их блинами, которые тоже увлажняем сиропом. Снова раскладываем персики и закрываем их смазанными сиропом блинами, пока не закончатся все блины. Последним слоем должен быть блинный.

Шаг 8:

Отставляем форму на полчаса в сторону, а сами тем временем готовим соус. Выливаем в кастрюльку стакан персикового сиропа. Добавляем оставшийся сахар, ягоды клюквы и помещаем на интенсивный огонь. Дождавшись закипания, немного понижаем нагрев, провариваем ягоды в сиропе минут семь и тщательно разминаем их толкушкой.

Шаг 9:

В небольшом количестве оставшегося сиропа или воды разводим крахмал. Медленно вливаем крахмальную смесь в непрерывно размешиваемую, почти кипящую ягодную массу. Провариваем соус на малом огне около минуты и остужаем.

Шаг 10:

Накрываем форму с блинами плоским блюдом, перевернув, аккуратно убираем ёмкость. Нарезаем блины порционными кусками, раскладываем по тарелкам и поливаем остывшим клюквенным соусом.

Вариант 1. Классический рецепт простых и вкусных постных блинов

Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке. Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.

Ингредиенты:

  • стак. муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • щепотка соли поваренной;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 30 мл масла растит.

Пошаговый рецепт простых и вкусных постных блинов

Шаг 1:

В глубокую емкость вливаем стакан подогретой до теплого состояния воды. Добавляем ложку сахара и крошим дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Подсыпаем три ложки просеянной муки, взбалтываем венчиком, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв салфеткой, в тепле до образования на поверхности пены.

Шаг 2:

Всыпаем в миску, оставшуюся просеянную муку, солим, добавляем сахар и перемешиваем. Тонкой струей вводим оставшуюся теплую воду, непрерывно при этом размешивая.

Шаг 3:

Вводим в тесто опару и еще раз перемешиваем. Оставляем в тепле на час, прикрыв крышкой. Разогретую сковороду промазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию теста и равномерно его распределяем по дну. Выпекаем с двух сторон до золотистой корочки. Складываем готовые блины в стопку, пересыпая каждый сахаром.

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Шаг 2:

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура – 34-35 градусов.

Шаг 3:

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Шаг 4:

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

Шаг 5:

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Шаг 6:

Разлить равномерно по дну. Слой – тонкий.

Шаг 7:

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Шаг 8:

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов с дырочками на газированной минералке

Предпочитаете готовить блины без соды или рыхлителя? Пористые постные блины можно выпечь и без них. Пузырьки газировки, которой заменяется обычная вода, прекрасно разрыхляют блинную смесь. Чтобы постные блины на газировке вышли с дырочками, достаточно смешать все компоненты и дать тесту постоять не более десяти минут.

Ингредиенты:

  • газированная столовая вода – два стакана;
  • полтора стакана муки;
  • масло растительное, без запаха – пять ложек;
  • четверть ложечки поваренной соли;
  • сахар, рафинированный – 50 граммов.

Как быстро приготовить постные блины с дырочками

Шаг 1:

Выберите удобную миску, вылейте в неё газированную воду. Просеивая с помощью сита, добавьте муку и особо тщательно перемешайте. Если в смеси остались комки, можно взять венчик и взбить.

Шаг 2:

Засыпаем к блинной смеси сахар, повторно взбиваем, подсаливая и стараясь полностью растворить сыпучие составляющие.

Шаг 3:

Выливаем к блинному тесту четыре ложки масла, длительно размешиваем и отставляем на десять минут в сторону.

Шаг 4:

Помещаем на средний огонь сковороду и слегка смазываем её дно маслом. Для жарки блинов много жира не требуется, достаточно промаслить сковороду лишь под первый блин. Наливаем тесто небольшими порциями, стараясь распределить максимально тонким слоем. Переворачиваем, как только низ хорошо подрумянится.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Набор продуктов

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • Половина чайн.ложки соды;
  • Половина стакана изюма;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:

  1. Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
  2. Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
  3. На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
  4. Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.

Постные блины на минеральной воде

Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить вкуснейшие постные блины, сделанные на минеральной воде. Если замесить тесто на минеральной воде, получатся нежные и ажурные постные блинчики. Нам будут нужны следующие продукты:

  • мука
  • минеральная вода типа «Боржоми» — 0,5 л
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Смешиваем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Выпекаем блины обычным способом на сковороде с антипригарным покрытием.

Вариант 5: Постные дрожжевые блины с дырочками

Хлопья берём быстроразвариваемые. Приведённый ниже способ превращения их в жидковатую кашу рассчитан на среднее время приготовления. Для некоторых полуфабрикатов он может не подойти, поэтому обязательно сверьтесь с инструкцией производителя. Нужна именно редкая кашка, разбавлять её впоследствии очень нежелательно.

Ингредиенты:

  • пять с половиной стаканов воды;
  • порция гранулированных дрожжей из расчёта на полкило муки;
  • стакан хлопьев, пшеничных;
  • шесть ложек сахара;
  • мука высшего сорта – три стакана;
  • соль – не более половины чайной ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовим быструю пшённую кашу из хлопьев. Заливаем примерно тремя стаканами вскипевшей воды или поступаем согласно инструкции на упаковке. Накрываем ёмкость с кашей махровым полотенцем на десять минут, это поможет ей распариться немного быстрее.

Шаг 2:

Получившуюся кашу перемешиваем и даём остыть почти до комнатной температуры. Оцените густоту массы, слишком плотной она быть не должна. В случае крайней необходимости подлейте немного тёплой воды и размешайте. Всыпьте муку и перемешайте, попутно разбивая комочки.

Шаг 3:

Подливаем стакан воды, кладём дрожжи, солим и засыпаем сахар. Перемешав и накрыв полотенцем, убираем в тепло, примерно на два часа, для подъёма. В поднявшееся тесто вмешиваем полтора стакана не кипящей, но очень горячей воды и выжидаем ещё с четверть часа.

Шаг 4:

Под эти блины сковороду придётся смазывать примерно один раз, на 5–7 порций теста, нагрев стандартный, переворачивайте блины быстро и по возможности ловко.

Напишите комментарий