Постные блины на дрожжах – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 200 мл
- Свежие дрожжи – 20 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
- Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
- Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
- Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
- Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Томатный сок – 1 ст.
- Питьевая вода – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 3 г
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
- В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
- В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
- В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники – влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
- Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Постные блины на минеральной воде
Берем продукты:
- Минеральную воду (сильно газированную) – 1 и 1/2 стакана
- Муку пшеничную (высший сорт) – 1 стакан
- Сахар – 1 столовую ложку
- Соль – щепотка
- Масло подсолнечное (рафинированное) – 2 столовые ложки
Что делаем:
- Смешиваем в миске просеянную муку, сахар и соль с минеральной водой. Облегчаем себе задачу с помощью миксера. Оставляем тесто на 20 – 25 минут под полотняным полотенцем.
- Раскаляем все масло на сковороде. Затем вливаем его в отстоявшееся тесто и быстро перемешиваем.
- Аккуратно убираем жир по краям сковороды. С внутренней стороны емкости используем сухое бумажное полотенце (салфетку) для этой цели, а с внешней – мокрую тряпку или губку.
- Сковорода у нас раскалена и смазана маслом, поэтому сразу наливаем черпаком тесто небольшими порциями. Равномерно распределяем его по всей поверхности дна.
- Готовые блинчики складывает на тарелку горкой.
- За счет минеральной воды блинчики получаются с дырочками. Хоть они и не такие вкусные, как обычные на молоке и яйцах, но зато их можно есть в пост.
- Кроме того, разнообразить блюдо можно всеми видами варенья или джема, медом, корицей.
Советы:
- В тесто можно добавить ванилин.
- Начинку следует класть пока такие мучные изделия горячие. Если они остынут, то могут не принять нужную форму.
- Если в тесто добавить какао-порошок (он разрешен в пост), то получится основа для блинного торта. А в качестве начинки использовать соевые молочные продукты. Такой десерт выручит в праздничный день, если он совпадет с постными днями.
- Если не добавлять сахар, несладкие начинки будут отлично разнообразить блюдо. Картофель, гречневая каша, грибы и многое другое – все это можно заворачивать в постные блины.
Постные блины на дрожжах
Дрожжи – прекрасный разрыхлитель теста, доступный продукт, поэтому приведенный ниже рецепт блинов, давно успешно используют опытные хозяйки.
Продукты:
- Вода (кипяченая в теплом состоянии – 35 градусов) – 1 и 1/2 стакана
- Дрожжи – 20 грамм (живых) или 6 грамм сухих
- Мука – 1 и 1/2 стакана
- Сахар – 5 чайных ложек
- Соль — щепотка
- Ванилин – 1 пакетик
- Масло подсолнечное (можно другое растительное) – 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Смесь из муки и части сахара (4 чайные ложки) зальем водой (1 стакан) и оставим для набухания клейковины на 20 минут.
2. Приготовим опару. В оставшейся воде растворим сахар (1 чайную ложку) и дрожжи (живые нужно будет покрошить). Все тщательно перемешаем. Оставляем на 10-15 минут (до образования пены).
3. Опару вливаем в муку, добавляем ванилин и тщательно перемешиваем. Оставляем до тех пор, пока тесто начнет пузыриться.
4. Жарим блины также как в предыдущих рецептах.
Получаются толстые блинчики. Складываем их стопкой на тарелку. Теперь можно ароматным блюдом порадовать всю семью!
Еще рецепты:
Овощной суп-пюре с молоком и гренками
Гречневая каша в горшочке с грибами и овощами
Пасхальный стол с пользой для здоровья
Постный шоколадный кекс
Постная пицца с грибами
Перловая каша с овощами
Постные блины на воде и лимоном соке
Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло семян подсолнечника – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль и сахар.
- Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
- Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
- Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.
Быстрые и вкусные постные блины. Рецепт:
Муку смешала с разрыхлителем, вместе просеяла.
Кунжутное молоко подогрела до горячего состояния (не кипятила!). Постепенно влила в муку, сразу же размешивая венчиком.
Хорошо размешала всё тесто до однородности, чтобы не было комочков. Накрыла посуду крышкой, оставила так на 20-30 минут.
Влила подсолнечное масло. В этот раз взяла рафинированное, но в тесто можно использовать и душистое.
Снова хорошо размешала. Готово! Перед тем, как выливать тесто на сковороду, каждый раз насыщала его кислородом — набирала ковш и тонкой струйкой выливала его обратно. Зачерпывала снизу снова и снова выливала.
Хорошо прогрела сковороду, затем влила рафинированное масло, прогрела и его. Половинку маленькой луковицы наткнула на вилку срезом вниз. Смазала ею всю площадь дна сковородки.
Вылила тесто, держа сковороду под наклоном и распределяя тесто равномерно по всей поверхности.
Обжарила стандартно — с двух сторон. Перед тем, как перевернуть блин на другую сторону, аккуратно лопаткой поддела блин по всей его площади.
Перед каждым новым блином добавляла немного растительного масла и снова смазывала сковороду луковым срезом.
Если держать блины меньше (но при этом, чтобы пропеклись, разумеется), то они получатся более эластичными. Если подольше — хрустящими. Мне нравятся оба варианта. При желании сделать уже готовые блины более мягкими, нужно сложить их стопкой друг на друга и дать так полежать, а ещё лучше — накрыть сверху тарелкой или поместить в пищевой пакет на некоторое время.
Посмотрите, какие получились дырочки! 😉
Надеюсь, что этот рецепт быстрых и вкусных постных блинов на растительном молоке из кунжута понравится и вам! Готовьте для своих родных с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!
Вариант 3: Постные блины с минеральной водой на поминки
Минеральная вода по-своему заменит использование соды. Особенно это подойдет тем, кто не использует ее в приготовлении блюд. При этом рекомендуем выбирать не лечебные воды, которые могут вызвать нежелательные последствия, а простые столовые.
Ингредиенты:
- два стакана муки (высшего сорта);
- два с половиной стакана минеральной воды;
- постное (растительное) масло;
- в тесто мелкая соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Минеральную (только столовую) воду влить в глубокую (с высокими краями) миску.
Шаг 2:
Металлическим венчиком взбить чистую воду, чтобы удалить пузырьки. Только после этого всыпать немного соли. Сразу же просеять муку.
Шаг 3:
Продолжить активно перебивать тесто, пока не исчезнуть все получившиеся комочки. Если это все же случилось, процедить через сито.
Шаг 4:
На текущем подготовительном этапе залить масло. Смешать.
Шаг 5:
Прогреть сковороду (блинную, широкую) на плите. Огонь конфорки – средний.
Шаг 6:
Тонким слоем перемазать горячее дно маслом (губкой или салфеткой). Спустя несколько мгновений влить, воспользовавшись черпаком небольшого размера, достаточный объем теста для постных блинов на поминки.
Шаг 7:
Жарить заготовки, пока они не потемнеют, с обеих сторон. Складывать на плоской тарелке. При этом постарайтесь подобрать диаметр дна тарелки соответствующий размеру блина. Так вы сможете избежать деформации. Ведь они будут поданы, как правило, через несколько часов.
Убрать пузырьки из минеральной воды важно, чтобы они не полопались непосредственно на горячей сковороде, спровоцировав разрывы блинов. Кстати, избавиться от газов можно прямо в бутылке
Для этого ее достаточно несколько раз взболтать, периодически открывая крышку. При этом будьте аккуратны, чтобы содержимое пластиковой емкости “не убежало” наружу.
Термическая обработка
Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.
В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.
Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.
Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе
Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.
После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.
О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:
1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.
2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).
3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.
Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. воды
- 50 мл растительного масла
- ½ ч. ложки соды
- 1 ст. ложка сахара
- немного лимонной кислоты или уксуса
- соль – по вкусу
Как приготовить:
Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.
Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.
Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.
Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.
Рецепт блинов на минеральной воде
Ингредиенты:
- 1,5–2 ст. муки
- 500 мл минералки
- ½ ч. ложки соли
- 4 ч. ложки сахара
Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!
Как приготовить:
Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.
Все тщательно смешайте.
Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.
Рецепт дрожжевых постных блинов
Ингредиенты:
- 200 мл воды
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки
- 5 ч. ложки сахара
Для опары:
- 100 мл теплой воды
- 1 ч. ложка сахара,
- 10 г прессованных дрожжей
Как приготовить:
Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.
Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.
Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.
5 видов начинок
С картофелем и овощами.
Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.
С гречневой кашей и грибами.
Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.
Из капусты.
Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.
Из капусты и баклажанов.
Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.
Из яблок.
Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.