Как приготовить постные блинчики на дрожжах
Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.
Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались
Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих
Нам будут необходимы:
- Теплой водички 600 мл.;
- Муки 300 гр.;
- Дрожжей свежих 20 гр.;
- Сахара 3 – 4 ст. л.;
- Соли — на кончике чайной ложечки;
- Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..
Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:
- Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
- Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
- Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
- Растворяем дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
- Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
- Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
- Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
- Добавим масло, размешаем.
- Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
- Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
- Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности — блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
- Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.
Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!
Рецепт 1. На скорую руку
Вполне возможно, что для выпекания постного продукта по этому методу Вам даже не придется бежать в магазин: все необходимое и так имеется в запасах любой хозяйки.
1. Сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и заливаем стаканом воды. Смесь, что у нас получилась, называется опара.
2. В оставшуюся муку добавляем сахар и еще стакан воды. Эта субстанция должна обязательно отстояться полчаса, чтобы мука разбухла и блинчики получились мягкими и воздушными.
3. Смешиваем оба состава до однородной консистенции и ставим ненадолго поближе к источнику тепла, чтобы тесто “дошло”. Сигналом к началу готовки станет появление пузырьков на поверхности теста.
Если все сделано правильно, то получится достаточно густая масса, пригодная для выпекания толстых постных блинов. Если же Вы желаете тонкие блинчики, то просто разбавьте тесто половиной стакана теплой воды.
Постные блинчики с начинкой из картофеля
Ингредиенты:
- Вода 3 стак. (200 мл.)
- Растительное масло 2 стол.л.
- Соль 1 чайн. л.
- Сода пищевая 0.5 чайн. л.
- Мука 400 гр.
Для начинки:
- Картошка 150 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить восемь (примерно) картофелин, мелко нарезать лук, после обжарить его с мелко натёртой морковью. Отваренный картофель размять, затем смешать вместе с луком и морковью, посолить и подлить чуть отвара из-под картошки.
- Тесто должно быть, как обычно для блинчиков, как жидкая сметана.
- Обмазать сковородку растительным маслом и печь блинчики.
- Затем разрезать блинчик напополам
- Положить 1ч.л. начинки и ножом разровнять
- Ну и свернуть так, уголочком
- Блинчики нежные и не подсыхают на второй день. Их можно с кепчупом, с майонезом или даже с чаем!!!
Готовим соус Вишневый сад к постным блинам
Ингредиенты
- Вишня замороженная или консервированная — 200 г;
- Мука кукурузная — 1 ст.л.;
- Сахар-песок — 3 ст.л.;
- Вода очищенная — четверть стакана.
Приготовление домашнего вишневого соуса к блинцам
Истинное удовольствие гурманам подарит это чудное дополнение к нашему диетическому изыску! Приятный глазу и невероятно вкусный, этот соус прекрасно сочетается с блинчиками.
- В небольшую кастрюльку выкладываем вишню, добавляем сахар и держим этот состав на огне до полного его растворения.
- Смешиваем муку с четвертью стакана воды и доливаем в готовящуюся смесь.
- Продолжаем варить соус, пока он не станет густым.
Теперь вы знаете, как приготовить замечательные постные блины, не нарушая ни христианские традиции, ни принципы здорового питания. Ведь путь к здоровью – и физическому, и духовному – это не голодание и строгое ограничение себя. Можно и нужно питаться как можно более разнообразно и полноценно! И мы искренне надеемся, что наши сегодняшние рецепты помогут вам в этом!
4Блинчики на чае
Вы, наверное, удивитесь, но и такой рецепт существует и будет, как нельзя, кстати, в случае, если вам захочется блинов в пост. Ингредиенты для необычных блинов:
- 250 мл любого чая (это может быть зеленый, фруктовый или черный)
- пшеничной муки понадобится 7 столовых ложек без горки
- немного сахара ( 3-4 ложки)
- щепотка соли
- растительное масло по вкусу (не более 2 столовых ложек)
Готовим чайные блины:
Завариваем чай, конечно же, в данном случае будет лучше, если он будет не из пакетиков, а заварной, рассыпной, в общем, как положено.
Оставляете чай остывать до комнатной температуры. После того как он полностью остыл, можно добавлять в него постепенно все остальные ингредиенты в следующей очередности: сахар, масло растительное, соль.
Чтобы смесь получилась однородной и без всяких комочков, для перемешивания ингредиентов использовать лучше всего венчик
И после того как составляющие будут хорошо перемешаны, осторожно, постепенно всыпаем туда муку, ложка за ложкой. Не забываем, что вся мука должна быть хорошо просеяна, в ней не должно быть никаких жучков, мусора и т.д.
Перемешиваем компоненты еще раз и можно добавить разрыхлителя немного, чтобы блины получились более пышными.
Разогреваем сковородку и жарим супер вкусные блины.
Как было сказано ранее, пост – не время скучать по вкусной еде, потому что даже придерживаясь всех правил этого мероприятия. Если его так можно назвать, можно баловать себя и своих домочадцев вкусными блюдами. Стоит также отметить, что можно даже не говорить своим, что блюда. Приготовленные вами, в данном случае блины, постные, поверьте, им так понравятся эти вкуснейшие блинчики, что никто даже и не подумает, что в них нет молока и яиц, как обычно.
Фантазируйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой, от которой можно получать колоссальное удовольствие и не поправляться.
Приготовление постных блинов:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Первым делом нам необходимо подготовить муку к приготовлению блюда. Для этого воспользуемся ситом и установим его над тарелкой удобного размера. Затем высыпаем необходимый объем муки и соды, и начинаем просеивать компоненты. Делаем мы этого для того, чтобы мука освободилась от мучных комочков и других частиц, а также насытилась кислородом и лучше смешалась с содой.
Шаг 2: готовим постное тесто для блинов.
Затем остужаем в холодильнике чистую воду и только поле этого выливаем ее в миску. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем столовой ложкой. В полученную жидкую массу высыпаем просеянную муку с содой и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции без комочков. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы впоследствии легко растеклось по дну сковороды. При необходимости в тесто можно добавить немного холодной воды или муки.
Шаг 3: обжариваем блины.
Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку разогреваться. Миску с тестом и чистую тарелку, в которую будем укладывать приготовленные блинчики, устанавливаем рядом с плитой. Затем наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла, равномерно распределяем его по всему дну и сбавляем чуть-чуть температуру плиты. Теперь приступаем непосредственно к обжарке постного блюда. Набираем половником небольшое количество жидкого теста, сковороду слегка наклоняем и выливаем тесто в центр. Затем круговыми движениями заполняем всю площадь емкости тестом, стараясь не формировать крупных дырок.
Обжариваем блин с одной стороны в течение 1 – 2 минуты до румяной корочки и после этого кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону.
Готовый блинчик перекладываем в тарелку, а в сковороду наливаем следующий порцию теста. В итоге у нас получится аппетитная стопка золотистых блинов.
Шаг 4: подаем постные блины.
Красивые, румяные постные блины можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнения к ним подойдет варенье, мед или фруктовые сладкие сиропы. Также такие блинчики можно зафаршировать различными постными начинками, начиная от ягод и фруктов, заканчивая овощами и крупами. В любом случае получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для приготовления постного теста, вместо чистой холодной воды, можно использовать газированную воду или готовить и с газированной водой, и с обычной в различных соотношениях. Это сделает ваши блинчики более дырчатыми.
– – В тесто можно добавить ванильного сахара или ванильного экстракта, а также корицы или молотого имбиря, так ваша выпечка будет ещё ароматнее.
– – Для приготовления блинчиков, лучше всего использовать специальную широкую сковороду с низкими бортами и антипригарным покрытием.
– – В стакан с объемом в 250 миллилитров помещается 160 грамм пшеничной муки.
– – Тесто не обязательно взбивать миксером, если у вас его нет, тогда воспользуйтесь обычным венчиком, интенсивно перемешивая жидкую массу.
Постные блины рецепт
На дворе пост, а всем постящимся, как назло, очень хочется полакомиться блинами. И, кажется, что выхода из ситуации совсем нет: ну какая же выпечка без молока или яиц. Но знаете ли вы, что существуют постные варианты приготовления, где запрещенные ингредиенты заменяются похожими другими. В результате блюдо получается отнюдь не хуже, а может и лучше. Ведь постные блинчики обладают некоторыми преимуществами: они менее калорийные и более легкие, поэтому хороши для тех людей, кто просто следит за своим здоровьем. Предлагаем вам несколько рецептов постных блинов, среди которых вы непременно найдете свой.
Рецепт постных блинов на воде
Итак, в теплой воде растворяем сахарный песок, соль и всыпаем постепенно просеянную муку. Затем бросаем лимонку и тщательно вымешиваем гладкое тесто без комочков. После этого добавляем немного соды, вливаем растительное масло, тщательно размешиваем и отставляем пока в сторону. Сковороду разогреваем на сильном огне, промазываем её перед выпечкой один раз маслом и обжариваем постные блины на воде с двух сторон.
Постные блины на минеральной воде
- минеральная вода – 500 мл;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Просеянную муку соединяем с солью и сахарным песком. Затем вливаем минеральную воду и маслице. Тщательно все перемешиваем. Сковороду хорошо раскаляем, смазываем ее чуть-чуть маслом, чтобы тесто не прилипало к поверхности. После этого наливаем его небольшими порциями, равномерно распределяем и обжариваем постные блины на минералке с двух сторон.
Постные блины на сухих дрожжах
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 3 г;
- сахар – 5 ч. ложек;
- соль – щепотка.
Муку просеиваем в глубокую миску, кладем сахар и вливаем туда стакан тёплой воды. Оставляем все на 15 минут, а этим временем готовим пока опару. Для этого растворяем в оставшейся подогретой воде сухие дрожжи, бросаем щепотку сахара и перемешиваем до появления пенки. После этого выливаем смесь в тесто и оставляем до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Затем добавляем немного масла, соль, перемешиваем и выпекаем блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.
Постные вкусные блины на черном чае
- черный чай – 250 мл;
- пшеничная мука – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – щепотка;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Как быстро приготовить постные блины? Для этого завариваем крепкий чай, остужаем его, выливаем в глубокую миску и добавляем растительное масло, соль и сахар. Всё перемешиваем хорошенько с помощью венчика и постепенно вводим муку. Далее бросаем разрыхлитель и взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовалось никаких комков. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и обжариваем постные блины.
Постные блины без яиц на соевом молоке
В миске смешиваем муку с солью, выливаем растопленный маргарин, бросаем сахар, мёд и выливаем молоко и теплую воду. Затягиваем емкость с тестом плёночкой и ставим в холодильник, примерно на 2 часа. По истечении времени, сковороду прогреваем, промазываем маслом и обжариваем блины с обеих сторон до готовности.
Постные блины с грибным припеком
Это замечательное блюдо отличается множеством рецептов его приготовления. Так, вместо начинок можно использовать припек. Сделаем блины, в которые ничего не будем заворачивать, а поджарку из грибов добавим прямо в тесто.
Подготовим все необходимые продукты.
Для теста понадобятся:
- Вода (холодная) – 1 стакан
- Вода горячая (крутой кипяток) – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 столовые ложки
Для припека:
- Шампиньоны (или любые свежие грибы) – 70 грамм
- Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (рубленная) – 1 столовая ложка
Последовательность действий
Начнем с приготовления теста:
- Смешиваем холодную воду с мукой, солью и разрыхлителем (содой). Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
- В тесто вливаем тонкой струйкой кипяток. При этом, постоянно перемешиваем массу. Получается заварное эластичное тесто.
- Даем тесту «отдохнуть» 20-25 минут.
Тем временем займемся припеком:
- Мелко режем лук (чем мельче, тем лучше). Режем грибы на тонкие пластинки или некрупной соломкой.
- На разогретой сковороде раскаляем масло и слегка обжариваем там лук. Когда лук распустится, добавляем в емкость грибы и недолго обжариваем.
- На сковороду добавляем измельченный чеснок и 2 минуты прогреваем смесь.
- В последнюю очередь в припек попадает мелко рубленная зелень. Если это – укроп, прогревать будем не более 1 минуты, другие виды зелени (петрушку, сельдерей и тому подобное) можно положить раньше и подвергать тепловой обработке около 5 минут.
- Кстати, у нас получилась грибная начинка для блинчиков, которую можно использовать в несладких блинах, поджаренных по предыдущему рецепту. Этой начинкой можно начинить блинчики из лаваша, получатся постные блинчики, которые можно также кушать в пост.
Как приготовить грибные блины?
Наше тесто постояло, и его масса стала еще однороднее и пышнее. Добавим в него подготовленный припек из грибов и аккуратно перемешаем. Получилась довольно густая масса.
Наливаем черпаком небольшие порции на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Сковороду смазываем маслом только перед выпечкой первого блина
Дальше масло не используем! Оно есть в тесте, и тефлоновое покрытие не позволит изделиям приставать к дну емкости.
Внимание: масса густая, но блинчик по этому рецепту получается относительно тонкий! Если налить много теста, изделие будет рваться при переворачивании. Но, в то же время, тесто должно полностью покрывать сковороду.
Обжариваем каждый блинчик с двух сторон
Огонь должен быть средний. Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!
Постные тонкие блинчики на минеральной воде
В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Минеральная сильно газированная вода – 2 ст.
- Постное рафинированное масло – 2 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
- Муку перемешайте с солью.
- В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
- В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
- Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
- Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
- Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
- Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.
Постные блины на воде: рецепт
Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:
- мука темная второго сорта – около 1,5 стакана;
- вода теплая кипяченая – примерно 2 стакана;
- масло растительное рафинированное – 60 мл;
- сахар – большая ложка;
- кислота лимонная – щепотка;
- сода столовая – 0,5 десертной ложечки;
- соль некрупная – применять по вкусу.
Постные блины, рецепт. Быстро и вкусно
Хотите вкусных блинчиков? Ажурных, с дырочками?! Без яиц, сливочного масла, коровьего молока и дрожжей? Тогда этот рецепт точно для вас! А блинчики эти будут на растительном молоке — на кунжутном, которое совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При желании можно использовать арахисовое молоко или любое другое растительное — соевое, кокосовое, миндальное, кедровое, овсяное и т.д. Впрочем, если у вас нет цели сделать блины именно постными, то можете использовать для их приготовления молоко с животными жирами — коровье или козье.
Эти блинчики на растительном молоке не требуют много активных действий при замесе теста. Однако потребуется подождать 20-30 минут, чтобы тесто расстоялось. Впрочем, я так часто делаю, если время позволяет, не только с постными блинами, но и с блинами на сыворотке, на скисшем молоке.
Блины на кунжутном молоке не имеют никакого специфического привкуса. Поэтому их можно делать как сладкими, так и несладкими. Если вы часто бываете на моём сайте, то уже знаете, что сладкие я пеку в исключительных случаях. В основном же мои фавориты — несладкие блины. В этот раз я тоже не стала изменять своим традициям. И пошла ещё дальше — решила сделать их ароматными. Для этого воспользовалась репчатым луком для смазки сковороды! Но если по каким-то причинам вас эта идея не манит и не пленит))), то можно от неё и отказаться.
А если вы ещё не приготовили кунжутное молоко, а постных блинчиков хочется прямо сейчас, то посмотрите рецепт кукурузных дрожжевых блинов или ещё более быстрых блинчиков на минералке.
Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе
Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.
После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.
О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:
1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.
2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).
3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.
Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.
Во время поста каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале постных блинов рецепт
. Если у вас такового нет, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.
Рецепт Постные фаршированные блины:
Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
Т к у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны. Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды…
… переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
Вот такие красивые блины получились 9 шт D-24 см.
Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь – кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе. Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки…
… с обеих сторон.
Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!
Всем любителям блинов посвящаю!
И в Пост можно пожарить тонкие и очень вкусные блины!!! без яиц и молока!
Постные блины на воде
Негазированная столовая вода не имеет пузырьков, поэтому для образования дырочек в блинах потребуется сода, гашеная лимонной кислотой (соком лимона). Для таких блинов вам понадобятся:
- Вода – 2 стакана;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайные ложки;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или 2 столовые ложки лимонного сока);
- Сода – 0,5 чайные ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление блинов на воде должно осуществляться по шагам:
- В воде растворяют соль и сахар;
- В воду медленно высыпают просеянную муку и тщательно перемешивают тесто до однородной массы;
- В отдельную чашку насыпают соду и гасят ее лимонным соком или лимонной кислотой, разведенной в 2 столовых ложках воды;
- Гашеную соду добавляют в тесто и тщательно перемешивают массу. Должны появиться пузырьки;
- Наливают масло и снова перемешивают;
- Тесто готово для выпекания блинов.
Постные блинчики на воде – это отличный десерт или сытное блюдо, если начинить их картофельной или другой начинкой.
Маленькие хитрости большого кулинарного успеха
Нередко случается, что при первой попытке приготовить постные блины неопытных хозяек постигает разочарование: вместо румяной золотистой выпечки они наблюдают на своих тарелках белесое нечто
А ведь так важно, чтобы результат кулинарного труда не только был вкусен, но и радовал глаз!. В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки
Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет
В случае с блинчиками, этот казус легко объясним: отсутствие в составе молока и яиц затрудняет процесс образования хрустящей корочки. Чтобы избежать этого, попробуйте поэкспериментировать с “природными” компонентами, которые придают готовому блюду аппетитный цвет.
Например, если добавить в тесто чайную ложечку куркумы порошковой, то изделие приобретет приятный ”солнечный” оттенок. Вообще, в зависимости от кулинарных пристрастий, в тесто можно вводить корицу, травы и различные специи. Все это лишь придаст готовому продукту пикантности и усилит аромат!
Некоторые повара при замешивании теста заменяют 1/3 положенной по рецептуре воды на фруктовый сок: это не только усиливает вкус блюда, но также способствует приданию определенного оттенка. Конечно же, это следует делать только тогда, когда Вы собираетесь подавать выпечку со сладкой начинкой или в тандеме с соусом, содержащим сахар.