Ингредиенты
- Теплая вода – 550 мл;
- Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
- воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
- картофельном отваре:
- на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.
Ингредиенты:
- Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
- Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
- Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки
Постные блины на дрожжах на поминки
Есть периоды или дни, когда по православным правилам воспрещается есть пищу животного происхождения. И кроме Великого поста, на протяжении года в определенные дни еда должна быть постной. Также по церковным правилам меню поминального стола должно быть постным. И толстые пышные постные блины на дрожжах на поминки, рецепт которых ждет вас ниже, помогут его разнообразить. Выход: 10-12 шт. Также посмотрите как сделать кутью из риса и изюма на поминки.
– пшеничная мука – 150 гр. – сухие дрожжи – 8-10 гр. – теплая вода – 250 мл. – сахар – 1 ст.л. – соль – щепотка, – растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.
- Блины на кефире – толстые и пышные
- Блины на дрожжах, тонкие, с дырочками
- Пышные оладьи на дрожжах
- Блинчики на кокосовом молоке
- Блины на сыворотке с яблочной начинкой
- Блины на йогурте с кардамоном
- Блины с банановым припеком
- Блины на топленом молоке
Блюда в мультиварке
- Выпечка в мультиварке
- Каши в мультиварке
- Курица в мультиварке
- Мясо в мультиварке
- Омлет в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Рыба в мультиварке
- Суп в мультиварке
- Все рецепты «Блюда в мультиварке»
Блюда в пост
- Постная выпечка
- Постные вторые блюда
- Постные десерты
- Постные праздничные блюда
- Постные салаты
- Постные супы
- Все рецепты «Блюда в пост»
Вторые блюда
- Блюда из бобовых
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из круп
- Блюда из овощей
- Блюда из печени
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из яиц
- Рецепты блинчиков, блинов, оладий
- Рецепты блюд из мяса
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из муки
- Все рецепты «Вторые блюда»
Выпечка
- Вкусные пироги
- Домашнее печенье
- Домашний хлеб
- Кексы
- Пицца
- Приготовление теста
- Рецепты булочек
- Рецепты крема и пропитки
- Рецепты пирожков
- Рецепты пирожных
- Рецепты рулетов
- Торты
- Все рецепты «Выпечка»
Десерты
- Молочные десерты
- Разные десерты
- Фруктовые десерты
- Шоколадные десерты
- Все рецепты «Десерты»
Диетические блюда
- Диетическая выпечка
- Диетические вторые блюда
- Диетические десерты
- Диетические салаты
- Диетические супы
- Все рецепты «Диетические блюда»
Заготовки на зиму
- Баклажаны на зиму
- Вишня на зиму
- Другая консервация
- Кабачки на зиму
- Клубника на зиму
- Компоты, соки на зиму
- Огурцы на зиму
- Салаты на зиму
- Сладкие заготовки
- Смородина на зиму
- Щавель
- Все рецепты «Заготовки на зиму»
Закуски
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Закусочные торты
- Мясные закуски
- Овощные закуски
- Разные закуски
- Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
- Холодные закуски
- Все рецепты «Закуски»
На скорую руку
- Вторые блюда на скорую руку
- Выпечка на скорую руку
- Десерты на скорую руку
- Закуски на скорую руку
- Первые блюда на скорую руку
- Салаты на скорую руку
- Все рецепты «На скорую руку»
Напитки
- Алкогольные коктейли
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные коктейли
- Безалкогольные напитки
- Горячие напитки
- Все рецепты «Напитки»
Новый год
- Горячие блюда на Новый год
- Закуски на Новый год
- Напитки на Новый год
- Новогодние бутерброды
- Новогодние десерты
- Новогодние торты
- Новогодняя выпечка
- Салаты на Новый год
- Все рецепты «Новый год»
Первые блюда
- Борщи
- Бульоны
- Горячие супы
- Рыбные супы
- Холодные супы
- Все рецепты «Первые блюда»
Праздничные блюда
- Блины на Масленницу
- Бутерброды
- Детский праздник
- Закуски на праздничный стол
- Меню на 23 февраля
- Меню на 8 марта
- Меню на день Святого Валентина
- Меню на Хэллоуин
- Меню праздничного стола
- Новогоднее меню 2018
- Пасхальное меню
- Праздничные салаты
- Рецепты на день рождения
- Рождественское меню
- Все рецепты «Праздничные блюда»
Разные рецепты
- Блюда из лаваша
- Готовим в аэрогриле
- Готовим в горшочках
- Готовим в казане
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Питание для беременных
- Все рецепты «Разные рецепты»
Рецепты для детей
- Вторые блюда для детей
- Выпечка для детей
- Десерты для детей
- Детские салаты
- Напитки для детей
- Супы для детей
- Все рецепты «Рецепты для детей»
Рецепты для пикника
- Другие блюда для пикника
- Закуски
- Мясные блюда для пикника
- Овощные блюда на пикник
- Рыбные блюда для пикника
- Все рецепты «Рецепты для пикника»
Салаты
- Мясные салаты
- Овощные салаты
- Рыбные салаты
- Салаты без майонеза
- Салаты из морепродуктов
- Салаты с грибами
- Салаты с курицей
- Слоеные салаты
- Фруктовые салаты
- Все рецепты «Салаты»
Соусы
- Подливы
- Салатные заправки
- Сладкие соусы
- Соусы к мясу
- Соусы к рыбе
- Все рецепты «Соусы»
Украшения для блюд
- Глазурь и помадки
- Украшение из мастики
- Украшения из овощей и фруктов
- Все рецепты «Украшения для блюд»
Экономные блюда
- Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
- Недорогая выпечка
- Недорогие вторые блюда
- Недорогие десерты
- Недорогие закуски
- Недорогие первые блюда
- Недорогие салаты
- Все рецепты «Экономные блюда»
Рецепт постных блинов на воде и соде
Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.
Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.
Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.
Простые постные блины на овсяных хлопьях
Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.
Потребуется:
- Вода – 3 стакана.
- Овсяные хлопья – стакан.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
- Сода – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
Как напечь:
- Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
- Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
- Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
- Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.
Блины на минералке постные
Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.
Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:
Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
мука – 1 стакан;
соль – четверть чайной ложки;
сахар добавляют по вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.
Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:
1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.
2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.
3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.
4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.
5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.
6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.
7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.
На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.
Как приготовить постные блины
Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).
Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).
Блинное тесто без яиц
Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.
Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть.
Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все или молоке.
У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.
Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).
Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.
Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца – этот рецепт блинов просто находка.
P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
И в наше время многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Приготовьте постные блины быстро и вкусно. Это универсальное блюдо, которое можно есть как со сладкой, так и с солёной начинкой. Из блинов даже можно Сохранить хорошее настроение в пост нам помогут прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блюд — таких как эти румяные солнышки.
Разнообразьте ваше постное меню этими аппетитными, ароматными блинчиками с любимыми начинками и ваш стол станет ярким, вкусным и полезным. Эта статья поможет вам узнать как печь постные блины быстро и вкусно.
Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.
Состав:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан (220 мл)
Минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.
Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.
Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.
Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира. Выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.
Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!
С какими начинками делают блины на поминки
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
— грибы шампиньоны 0,5 кг.
— лук репчатый 200 г.
— растительное масло для жарки
— базилик сухой 1 ч. лож.
— соль
— черный перец
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
— грибы 400 г.
— морковь 1 шт.
— помидоры 2 шт.
— соль
— перец черный
— растительное масло для жарки
Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.
Блины постные с грибами и гречневой кашей
— грибы сухие 100 г.
— гречка 300 г.
— лук репчатый 3 шт.
— чеснок 2 зубчика
Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.
Блины постные с капустой
— капуста 1 гол. (небольшая)
— масло растительное для жарки
— лук репчатый 1 шт.
— морковь 1 шт.
— томатная паста 1 стол. лож.
Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.
— картофель 0,5 кг.
— лук репчатый 3 шт.
— масло растительное для жарки
— соль
— перец черный молотый
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.
С яблоками
— яблоки кислые 7 шт.
— сахар 2 стол. лож.
— вода 3-4 стол. лож.
— корица
В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.
Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.
А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться , а также , что символизируют блины, и .
С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.
Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.
Постные блины на льняной муке
Приготовьте постные блины. Это базовый рецепт, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты. По этому рецепту получаются небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Их всегда с удовольствием едят и взрослые и дети.
В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.
Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Этой заменой в выпечке можно пользоваться и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.
Состав:
Мука льняная – 1 ст. л. (молотое льняное семя)
Вода – 2,5 ст. л.
Мука пшеничная – 1 чашка
Сахар – 1 ст. л.
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Сода – 1/4 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.
Молоко соевое – 255 мл (миндальное или овсяное)
Уксус – 1 ч. л. (яблочный)
Масло растительное – 1 ст. л. (в тесто)
Масло растительное – для смазывания сковороды
Как испечь постные блинчики на льняной муке
Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст. л. прохладной воды и дать постоять.
Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус – так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна для реакции с содой и получения более пышного теста.
Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.
Далее нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми»
Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные
Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца. Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минуты на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки.
На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, выливайте тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока на поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками.
Можно добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!
С какими начинками делают блины на поминки
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
— грибы шампиньоны 0,5 кг.
— лук репчатый 200 г.
— растительное масло для жарки
— базилик сухой 1 ч. лож.
— соль
— черный перец
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
— грибы 400 г.
— морковь 1 шт.
— помидоры 2 шт.
— соль
— перец черный
— растительное масло для жарки
Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.
Блины постные с грибами и гречневой кашей
— грибы сухие 100 г.
— гречка 300 г.
— лук репчатый 3 шт.
— чеснок 2 зубчика
Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.
Блины постные с капустой
— капуста 1 гол. (небольшая)
— масло растительное для жарки
— лук репчатый 1 шт.
— морковь 1 шт.
— томатная паста 1 стол. лож.
Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.
— картофель 0,5 кг.
— лук репчатый 3 шт.
— масло растительное для жарки
— соль
— перец черный молотый
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.
С яблоками
— яблоки кислые 7 шт.
— сахар 2 стол. лож.
— вода 3-4 стол. лож.
— корица
В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.
Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.
А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться , а также , что символизируют блины, и .
Приготовление
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Советы по приготовлению
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
- воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
- картофельном отваре:
- на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.
Бездрожжевые блинчики к посту с картошкой
Ингредиенты
- вода—400мл;
- мука — 220гр;
- масло (раст.)—45гр;
- сахарный песок—15гр;
- сода—4гр;
- соль-1гр;
- картофель-320гр;
- морковь-90гр;
- лук-65гр;
- сладкий перез-35гр.
Приготовление
- Сахарный песок, соль растворите в воде.
- Просеянную пшеничную муку всыпайте в подсахаренную и подсоленную воду, не забывая размешивать. Добивайтесь однородности смеси, комки должны отсутствовать.
- Добавьте к смеси соду (гашенную соком лимона) и масло, размешайте.
- Прогрейте сковороду, смазанную маслом.
- Влейте немного жидкого теста и распределите на сковороде. Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкие и вкусные. Когда одна сторона прожарится, переверните блинок на другой бок. Такие блинчики подойдут и для стола на поминки, если завернуть в них постную картофельную начинку.
- Картофель, очищенный от шкурок отварите в соленой воде.
- Нашинкуйте лук, перец, потрите очищенную морковку, поджарьте на постном масле.
- Отваренный картофель разомните, чтобы получилось пюре, добавьте в небольшом количестве воду, в котором он варился.
- Перемешайте с протушенными овощами.
- Когда немного остынет начинка, заверните ее в блины (сворачивайте их трубочками). Немного поджарьте на постном масле.