Ажурные постные блинчики на минеральной воде

Блинчики, тонкие с дырочками рецепт на минеральной воде с яйцами

Традиционно блины выпекаются на молоке, это самый наверно популярный и известный всеми вариант. Но, что будет если к такому виду внести газировку, как это повлияет на ажурность и тонкость? Давайте попробуем и сделаем, причем не будем вносить соду, чтобы вкус получился более молочным и приятным. Рецепт один из простых, так что берите блокнотик и ручку и записывайте.

Для того, чтобы кулинарные изделия получились более нежными и сладкими, каждый блинок посыпьте сахарной пудрой или смажьте растопленным сливочным маслом.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

1. Высыпьте пожалуйста в чистую миску сухие ингредиенты, это соль и сахарный песок, к ним добавьте три яйца. После этого вам нужно взбить обычным ручным венчиком до пышной массы, чтобы появилась небольшая пенка. Далее постепенно всыпьте муку, частями, мешайте до тех пор, пока не исчезнуть комочки.

Тесто должно получится густым и напоминать оладьевое.

После того, как вы увидите, что масса стала однородной влейте две столовые ложки растительного масла рафинированного без запаха. И вот только теперь налейте в стакан минеральную воду и внесите к тесту. Перемешайте венчиком, тесто разжидится.

А вот именно минералка дает в готовом изделии пузырьчатость и неописуемую дырчатую красоту, то есть тот самый ажурный рисунок.

2. После того, как тесто готово, смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти или обычной салфетки. Сковороду сильно раскалите, а затем вылейте распределяя круговыми движениями массу. Выпекайте с двух сторон, как увидите, что край лепешки начинает румяниться, переверните.

3. Через несколько секунд вы увидите, как по блину побегут дырки и он станет золотистого цвета, если его перевернуть, это произошло, значит вы справились с поставленной целью. Если у вас блинок прилип, то вы плохо раскали сковородку.

4. Готовое кулинарное изделие перенесите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Жарьте так, до всего израсходования теста.

5. Подавайте со сладким вареньем из абрикосов или же с любым джемом или со сметаной.

Готовим блинчики без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например на молоке или кефире, то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.

2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.

3. Постепенно насыпаем просеянную муку.

4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.

5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.

7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.

8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Ржаные блины постные

Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.

Как готовить:

  1. Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
  2. В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
  3. Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.

Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

Блины постные на манке

Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами — идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.

Как готовить:

  1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
  2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
  3. Воду нагревают, выливают в миску.
  4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
  5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
  6. Вымешивают тесто.

Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

Шаг 2:

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

Шаг 3:

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

Шаг 4:

А в кукурузное добавьте куркум.

Шаг 5:

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Шаг 6:

Далее можете проявлять свои творческие фантазии. Налейте на сковородку основу из теста белого цвета, а сверху нанесите узоры жёлтого и шоколадного цвета.

Шаг 7:

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.

Блины на минеральной воде пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками

Вы уже пробовали готовить блины на воде без яиц, тонкие ажурные блинчики на молоке, постные на огуречном рассоле. А сейчас настал подходящий момент взять на вооружение несколько рецептов вкуснейших блинчиков, куда вместо молока или кефира добавляется минеральная вода.

Блины приготовленные на минеральной воде, получаются эластичными, мягкими и обладают отменным вкусом. Существует множество рецептов блинов на минералке, поэтому совсем не составит труда подобрать именно тот, который будет получаться лучше всего. Для их приготовления можно использовать как газированную воду, так и без газа, а также добавлять другие ингредиенты, которые вам нравятся.

1. Тонкие блины на минеральной воде, рецепт с фото

Для того, чтобы блинчики получились ажурные, с множеством дырочек часто многие хозяйки используют соду. В данном рецепте подробно описано, как приготовить нежные и ажурные блины, без соды из самого простого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.;
  • Минералка газированная – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 25 гр.

Берем миску с высокими бортиками и ссыпаем туда соль, сахар, разбиваем в нее яйца. Начинаем взбивать миксером. Как только появится пенка, нужно добавить молоко и муку.

Венчиком перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комки. Если все сделано правильно, тесто будет как на оладьи (немного густое). Теперь, необходимо добавить в тесто подсолнечное масло. Делается это потому, что пекутся блинчики на сухой сковороде.

Теперь, добавляется минералка и снова венчиком слегка взбивается масса. Получается жидкое тесто. Если добавить в него чуть больше муки, блинчики соответственно будут более толстыми.

Как только появятся дырочки, и края подрумянятся нужно его перевернуть и через несколько секунд снять с огня. Готовые блинчики посыпаются сахаром.

2. Блины на минеральной воде с яйцами, пошаговый рецепт

Тоненькие блинчики по этому рецепту – настоящее лакомство, которое подойдет для праздника, если сочетать их с фруктовыми начинками и кремами, а также будней.

Продукты:

  • Мука – 470 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 470 мл.;
  • Минеральная вода – 450 мл.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Разрыхлитель – 5 гр.;
  • Растительное масло – 75 гр.;
  • Соль – щепотка.

В блендер или кухонный комбайн выливаем молоко, минералку и яйца. Если нет под рукой никакой техники, продукты можно перемешивать обычным венчиком. Добавляем сюда сахар, соль.

Теперь, нужно взбить все блендером, на что уйдет не более 30 сек.

Толщину блинчиков можно регулировать при помощи муки. Чтобы блинчики были пухленькие, добавляем муки побольше. Но, если вы хотите тоненькие – то не следует усердствовать с мукой. В емкость добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и растительное масло. Снова взбиваем блендером.

Блинчики не содержат много сахара, поэтому их можно смело подавать с солеными начинками или к бульону.

Жарим на разогретой сковороде до золотистой корочки. Смазывать сковороду не нужно, так как масло присутствует в тесте.

3. Вкусные блины на воде, рецепт тонкие с дырочками

Такой вариант замечательно подойдет для приготовления во время поста. Здесь нет ни молока, ни яиц. Но, зато блинчики получаются нежными и идеально сочетаются с любым джемом или повидлом.

4. Постные блины на воде — видео рецепт

Для многих выпекание блинов может показаться сложным. Но, если воспользоваться советами из этого видео, ажурные и вкусные блинчики получаться даже у ребенка.

5. Рецепт приготовления гречневых блинов

Этот рецепт подойдет для настоящих гурманов. Гречневая мука для выпечки блинов используется уже много столетий. Именно этот ингредиент применялся при разработке классических блинчиков на Руси. Они обладают непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом.

6. Постные дрожжевые блины

Наверняка, вы уже пробовали печь блины на минералке и соде, но можно печь такие блины и с добавлением дрожжей. Они будут получаться пышными и мягкими, а самое главное – постные.

Постные яблочные блинчики

Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.
  • Мука белая — 1 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло постное — 50 мл.
  • Сода — щепотка.
  • Мед — 100 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Корица — щепотка.
  • Чуть-чуть соли.

Как приготовить:

Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз

Самое важное — тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета

Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.

Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

  1. Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
  2. Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

Рецепты постных блинов

Постные тонкие блины

Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • два стакана воды;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванили;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
  2. Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
  3. Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
  4. Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.

К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.

Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:

Постные блины с кофе из ржаной муки

Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – полстакана;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
  2. Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
  4. Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.

Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.

Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:

Постные дрожжевые блины из гречневой муки

Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 4 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • дрожжи мокрые – 25 гр.;
  • соль – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
  2. К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
  3. Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
  4. Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.

Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:

https://youtube.com/watch?v=usou4kNgDr0

Постные кукурузные блины

Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.

Понадобится:

  • стакан кукурузной муки;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • большая луковица.

Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
  2. Лук очистите и измельчите в блендере.
  3. В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
  4. Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.

Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.

Постные блины с овсяной мукой

Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
  2. Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
  3. Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
  4. Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.

Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.

Особенности процесса приготовления поминальных блинов

Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.

Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта. В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов. Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.

К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.

Блины на минералке: постный классический рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1-1,5 стакана
    +

  • Вода минеральная (с газом) — 2 стакана
    +

  • Сахар-песок — 2-3 ст.л.
    +

  • Соль — 0,5 ч.л.
    +

  • Растительное масло (для теста) — 3 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить вкусные постные блинчики на минералке

  • Муку просеиваем в удобную глубокую посуду.
  • Вливаем в муку минеральную воду, добавляем сахар, соль, растительное масло. Если хотите совсем пресные блины, то сахар в тесто можно не добавлять.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, лучше всего использовать для этого венчик. Можно перемешать тесто также с помощью миксера или блендера. Главное, чтобы в нем не осталось комочков.

Если вдруг тесто получится слишком жидким — не пугайтесь, просто добавьте к нему немного муки. И наоборот, если тесто вышло вязкое — разбавьте его минералкой. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получатся блины.

  • Перед тем, как начать жарить блинчики на минералке (постные и не только) — налейте в сковороду немного масла и накалите ее на огне. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, то можете жарить блины без масла или слегка промазать им дно тонким слоем.
  • Половником набираем жидкое тесто и выливаем его на сковороду, распределяя по всей поверхности дна. Чтобы жидкость равномерно растеклась по сковородке — посуду необходимо вращать по кругу, только делать это нужно очень быстро, пока тесто не начнёт печься.

Ингредиенты для Блины на минералке с морковью и изюмом:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Пшеничная мука ВС в (тесто))

    500 г

  • Вода минеральная

    (У меня сегодня “Эдельвейс” в (тесто))

    500 мл

  • Сыворотка

    (У меня от приготовления домашнего адыгейского сыра в (тесто), можно заменить на молоко не очень большой жирности.)

    300 мл

  • Яйцо куриное

    (Яйцо сырое в (тесто))

    3 шт

  • Масло растительное

    (3 ст. л. в (тесто), 4 ст.л. в (начинку))

    7 ст. л.

  • Сахар

    (В (тесто))

    1 ст. л.

  • Соль

    (Зависит от воды, если минеральная вода соленая, то соли меньше , у меня нормальная, без лишней солоностости )

    1 ч. л.

  • Морковь

    (Сырая морковь, по весу получилось 350 гр. в (начинку))

    4 шт

  • Изюм

    (У меня светлый, но может быть любой в (начинку))

    150 г

  • Корица

    (В (начинку))

    1/2 ч. л.

  • Сыр адыгейский

    (В (начинку))

    120 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой,
Глубокая миска – 2 штуки,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Стакан (емкость 250 миллилитров),
Миксер,
Стерильный бинт – 10 сантиметров,
Плита,
Сотейник,
Сковорода,
Половник,
Разделочная доска,
Кухонная лопатка,
Тарелка

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


В первую очередь просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки прямо в глубокую миску. Этот процесс нужен для того чтобы мука стала более рыхлой, воздушной и сухой. Так же ставим на кухонный стол соль, сахар, растительное масло и конечно минеральную сильно газированную воду.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.


В чистую глубокую миску вливаем нужное количество минеральной воды, добавляем в емкость соль, сахар и слегка перемешиваем ингредиенты столовой ложкой. После начинаем постепенно вводить в жидкость, просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая жидкое тесто с помощью миксера включенного на среднюю скорость. Отставляем миску в сторону и даем мучному полуфабрикату настояться 30 минут.

Шаг 3: готовим тесто – этап второй.


Примерно через 25 – 27 минут включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, а это произойдет примерно через 2 – 3 минуты, вливаем его в миску с тестом и повторно перемешиваем жидкую массу миксером, включив кухонный прибор на среднюю скорость и увеличивая ее до максимума в течение 1 – 2 минут. Тесто готово!

Шаг 4: жарим блины.


Теперь приступаем к жарке блинов. С помощью кусочка обычного стерильного бинта удаляем излишки жира со сковороды, снова ставим ее на плиту, включенную на средний уровень, и раскаляем емкость до придела. Смазывать сковороду не надо, так как в тесто добавлено растительное масло. Теперь набираем целый половник теста, наклоняем сковороду под углом и выливаем на ее поверхность жидкую мучную массу. Затем круговым движением руки разворачиваем емкость так, чтобы мучной полуфабрикат растекся по всему дну сковороды ровным слоем, и ставим ее обратно на плиту. Обжариваем блин в течение 2 – 3 секунд или пока кромка блина не станет коричневого цвета. Во время жарки вы можете наблюдать, как пузырится тесто, это происходит потому, что оно готовилось на минеральной воде, которая очень насыщена кислородом.

После того как одна из сторон обжарилась, используя кухонную лопатку переворачиваем блин на другую сторону и жарим его также в течение 2 – 3 секунд. Затем перекладываем на разделочную доску, тем же способом вливаем в сковороду вторую порцию жидкого теста и жарим следующий блин.

На жарку всех блинов из данного количества мучного полуфабриката уйдет примерно 10 – 12 минут и на выходе получится примерно 20 – 22 штуки блинов, в зависимости от размера сковороды.

Если уложить блин на руку, то можно увидеть какой он тонкий и ажурный.

А если поднести его к окну, против света, будет заметно, огромное количество маленьких дырочек.

После того как все ароматные мучные изделия будут готовы, действуем по желанию, можно свернуть их в треугольники, трубочки или оставить так, уложив их предварительно на тарелку и подать на стол в качестве основного блюда или десерта.

Шаг 5: подаем постные блины на минералке.


Постные блины на минералке подаются в горячем или теплом виде. Это блюдо можно считать универсальным. В зависимости от дополнения блины могут быть основным блюдом или десертом. Если наполнить их джемом, вареньем, орехами, медом или любыми видами сиропов, тогда они будут идеально смотреться на сладком столе. Ну, а такие начинки как тушеные овощи, зелень, постный сыр сделают блины великолепным сытным ужином, завтраком или обедом. Готовьте с любовью и «Великий пост» будет вам в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы решили приготовить постные блины со сладкой начинкой, тогда по желанию можно добавить в жидкое тесто пакетик ванильного сахара или чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – Если блины во время жарки немного рвутся, стоит добавить в тесто больше муки, но не переусердствуйте, иначе они получатся очень толстые.

– –Блины лучше жарить на чугунной сковороде или на сковороде с противопригарным дном и низкими бортами.

– – Этот вид блинов лучше начинять начинкой сразу после приготовления, когда мучные изделия остынут, их текстура станет боле плотной, и они не смогут принять нужную вам форму.

Варианты постной начинки для блинов

Сделать блинчики постные на минеральной воде по этому рецепту, как вы могли понять, совсем несложно. Более того, для такой выпечки можно сделать самые разные аппетитные и сытные начинки:

С грибами и гречневой кашей. Такой вариант получается очень сытным и питательным. Грибы можно использовать любые: опята, белые, грузди, шампиньоны и т. д.

  1. С овощной смесью и картофелем. Для такой начинки надо отварить картошку и сделать из неё пюре, лук и морковку – порезать и пожарить. Всё смешивается – и начинка готова.
  1. С капустой и баклажанами. Баклажаны надо запечь и пропустить через мясорубку. Лук следует пожарить, а капусту – потушить. Такая смесь получается отличным дополнением к блинам.

На заметку! Отличной получается начинка только из тушеной капусты.

  1. С яблоками и корицей. Этот вариант очень понравится сладкоежкам в пост.

Это только несколько возможных вариантов, приготовить которые совсем несложно. Но вы всегда можете поэкспериментировать и найти новое уникальное сочетание!

Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 500 мл.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде, где будете замешивать тесто, сначала нужно смешать сухие продукты — просеянную муку, сахар, соль.
  2. Затем понемногу добавлять газированную минеральную воду, перемешивать, пока тесто не станет однородным без комочков нужной нам консистенции.
  3. Сковороду прогреть, смазать маслом перед первым блинчиком, вылить тесто, растянуть по всей поверхности сковороды. Выпекать сначала с одной стороны, потом с другой до золотистого цвета.

Начинка для блинов из грибов и гречневой каши

Ингредиенты:

  • 100 граммов сушеных грибов;
  • 350 граммов гречки;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное.

Приготовление

Гречку с грибы отваривают. Лук шинкуют и пассируют на масле. Грибы измельчают при помощи мясорубки, добавляют и лук. Начинку отправляют в духовку на десять минут, чтобы она немного пропеклась. Затем добавляют толченый чеснок и хорошо перемешивают. Готовой начинкой наполняют блины, рецепт которых можно прочитать выше.

Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.

Напишите комментарий